Греческий сыр саганаки рецепт

Кефалотири саганаки — жареный сыр по-гречески

Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный твёрдый сыр кефалотири или другой подобный.

Кефалотири — популярный греческий сыр, солоноватый и твёрдый. Он является аналогом пармезана, именно этим тертым сыром обычно посыпают спагетти. Саганаки — это скорее способ приготовления, так как буквально «саганаки» означает «маленькая сковородка». То есть продукт жарится в небольшой сковородке и иногда в ней же и подаётся на стол.

Бывают также креветки саганаки, мидии саганаки, гаврос саганаки (мелкая рыба) и т.д.

Жареный сыр кефалотири

Кефалотири саганаки. Фото https://laverypieria.gr/kefalotyri-saganaki/

Но вернёмся к сыру.Для приготовления этой замечательной закуски берется плоский кусок кефалотири толщиной примерно 1 см. Его нужно слегка намочить и потом хорошо обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.

Жарить на сковородке в небольшом количестве раскалённого оливкового масла до образования румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности.

Подаётся кефалотири саганаки на стол с четвертинкой лимона, поливаем по вкусу лимонным соком. Сыр получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Можно взять и другой твёрдый сыр и приготовить саганаки. Подходит даже фета, если она достаточно твёрдая. Мягкий сыр просто расплывется и получится некрасиво.

Идеально подходит как закуска к узо, вину и холодному пиву!

Если хочется чего-то более интересного, то можно приготовить сыр саганаки в кунжутной корочке и при подаче на стол полить медом. Часто вместо меда подают с сыром варенье из инжира, слив или другое кисло-сладкое. Неожиданное, но очень приятное сочетание вкусов!

Кефалотири саганаки с хрустящей корочкой в духовке

Кефалотири саганаки в духовке. Фото /www.ab.gr/

Оригинальный вариант приготовления кефалотири не на сковородке, а в духовке.

  • 200 мл воды,
  • 3 яйца, слегка взбитых вилкой,
  • 100 г обычной муки,
  • 3 ст.л. узо,
  • 200 гр тертых сухарей,
  • 1 ст.л. семян слвдкого аниса (гликанисо),
  • 1 ст.л. меда для сервировки,
  • 400 гр сыра кефалотири, порезанного на пластины по 100 гр.

Приготовление:

  1. Включить духовку и прогреть её до 200 градусов.
  2. Взять 4 миски. В первую поместить воду с узо, во 2ю -муку, в 3ю — яйца, в 4ю — сухари, смешанные с семенами аниса.
  3. Каждый кусок сыра окунуть в воду с узо, чтобы намочился с двух сторон, потом обвалять в муке. Затем окунуть в яйца и обвалять в сухарях.
  4. На противень на бумагу для выпечки разложить сыр. Запекать в разогретой духовке 12-14 минут, пока сыр не зарумянится. Подавать горячим, слегка полив медом.
Читайте также:  Рецепты простой выпечки хвороста

И снова о ней — о королеве греческих сыров. Какие бы блюда не стояли на ст.

Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный.

Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец.

Уважаемые читатели, сегодня внесём ясность, что же такое сыр фета. Туристы, прие.

Источник

Греческая Кухня

традиционные греческие блюда и рецепты

Саганаки-греческая закуска из сыра

Саганаки-греческая закуска из сыра, который запекают на гриле или жарят на сковороде.

При этом сыр получает превосходный золотистый цвет и источает превосходный аромат. Это одна из самым вкусных греческих закусок! Сегодня, я хочу познакомить Вас с четырьмя наиболее подходящими для приготовления саганаки греческих и кипрских сортов сыра.

Как известно, сыр в Греции очень почитаем. Он всегда был идеальным дополнением ко многим блюдам, как у богатых , так и бедных. Во многих случаях, он даже являлся главным блюдом дня. Традиционно сыры в Греции производились из овечьего и козьего молока, а в последнее время — производство сыров из коровьего молоко стало самыми распространенным в Греции. Обычно предпочитается есть свежий сыр «как он есть» в сопровождении с хлебом и салатом, а иногда летом — со свежими фруктами.

И так, что же представляет из себя саганаки, одна из самым вкусных греческих закусок. Это кусок сыра, который слегка поджаривают на оливковом масле или запекают на горячем гриле до образования золотисто-хрустящей корочки. Парадоксально, но к нему очень подходит лимон! Давайте же наконец узнаем, какие сыры наиболее «правильные» для жарки на гриле или сковороде.

Кефалотыри (Κεφαλοτύρι)
Этот сыр производится по всей Греции и считается лучшим сыром страны. Кефалотыри, вероятно, самый первый твердый сыр производенный в Греции. В настоящее время он производится в двух версиях: Столовый (менее соленый), и похожий на пармезан, предназначенный для терки и добавления к салатам или макаронадам (более соленный). Вот как раз из этого соленого Кефалотыри возможно и делается лучший саганаки. Отрежьте толстый ломтик толщиной где то 1см, брызните на него немого холодной воды, слегка обволоките в муке и обжарьте в горячем оливковом масле на среднем огне, поворачивая сыр с обеих сторон, чтобы он весь подрумаянился. Выложите его на тарелочку, полейте соком выжатого лимона (1/2 лимона) и нарежьте сыр на кусочки. Вкус восхитительный!

Бандзос (Μπάντζος)
Сыр бандзос производит традиционно в Области Македония. Этот сыр очень нравится местным жителям и они его широко используют в кулинарных блюдах и в качесестве закуски. Бандзос является твердым сыром, который производится из сыворотки, которая была образована при производстве других сыров, с добавлением сливок. Бандзос отлично жарется на сковороде и гриле. Перед подачей на стол его нужно немного поперчить и полить соком выжитого лимона.

Читайте также:  Тыквенные семечки рецепты для здоровья

Формаелла (Φορμαέλα)
Формаелла — среднетвердый сыр в форме цилиндра, изготовленный из овечьего молока и довольно жирный. Предназначен для потребления только жаренным (на барбекю или в панировке). Принимает упругую эластичность, ультрамягкую текстуру и сладкий вкус. Хорошо сочетается с лимоном и медом, свежими фруктами и орехами.

Халуми (Χαλούμι)
Это сыр, который происходит с Кипра и традиционно изготавливался из овечьего молока. В настоящее время, кипрские сыроделы делают халуми из коровьева молока. Когда он сырой, то очень упругий, но на гриле он смягчается, и отлично подрумянивается. Халуми ароматизируется мятой, поэтому, если после приготовления налить на него немного оливкового масла, то можно особо подчеркнуть его вкус и получить удивительную закуску!

Источник

Саганаки: греческая закуска на все случаи жизни

Популярная греческая закуска саганаки по своей сути — поджаренные кусочки сыра. Ароматные, да с золотистой корочкой! Саганаки можно заказать в любой таверне. Блюдо совсем простое, а на приготовление уходит всего 5–10 минут! Рецептом с нами поделилась Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин»

Саганаки (σαγανάκι) в переводе с греческого — «маленькая сковородка». Если в меню значится просто saganaki — не сомневайтесь, речь о жареном сыре.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра кефалотири или гравьера
  • мука
  • растительное масло
  • половина лимона

Сыыыыыр!

Главный подвох в том, что любой сыр для этой закуски не годится. Шеф-повар советует купить греческий кефалотири или гравьера, но на самом деле выбор сыров для саганаки довольно большой. Вот некоторые из них.

Кефалотири в Греции можно купить в любом продуктовом. Откройте холодильник грека, и вы почти наверняка найдете там кефалотири! Сыр твердый, из овечьего или козьего молока. Столовая версия менее соленая. Еще на прилавках супермаркетов есть кефалотири, похожий на пармезан. Такой сыр очень соленый, поэтому им заправляют салаты, тушеные овощи, макароны и т.д.

Фото: Eva Kosmas Flores

Гравьера — сладковато-соленый твердый сыр из 100% овечьего/козьего/коровьего молока. Гравьера из овечьего молока производится на Крите, Пелопоннесе, на севере материковой Греции. А из коровьего (такой встречается всё чаще, так что география расширяется) — на островах Тинос и Наксос. Сыром начиняют пирожки, его добавляют в мясные блюда, ну и, конечно, подают отдельно.

Фото: Shutterstock

Формаэла — очень жирный средней твердости сыр. Овцы и козы, чье молоко используется для его изготовления, живут и пасутся на лугах горы Парнас. Формаэла — идеальный сыр для жарки!

Фото: Robert Wallace

Читайте также:  Домашний мясной рулет рецепты приготовления

Халуми — традиционный полутвердый кипрский сыр. Раньше его делали исключительно из овечьего молока, сейчас в большинстве случаев он из коровьего. Для приготовления используется мята, поэтому вкус у халуми особый. Он немного напоминает смесь сулугуни и адыгейского.

Фото: Shutterstock

На всё про всё 10 минут!

С сыром разобрались — начинаем готовить! Нарежьте сыр дольками толщиной 1,5 см. Сбрызните их водой, обваляйте в муке (не забудьте отряхнуть излишек!) и отправляйте на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание: масло должно покрывать кусочки на 1/3. Обжаривайте сыр с двух сторон до румяной корочки.

Фото: Michaela Ristaino

Подавать саганаки надо горячим и обязательно с половинкой лимона! Лимон выжимают на сыр уже за столом. Еще можно сдобрить закуску помидорами, листьями салата и зеленью.

Фото: Samantha W

Портал «ЗаграNица» также советует поупражняться в приготовлении других греческих блюд: каридопиты, страпацаты, хориатики, колокидии.

Источник

Креветки «Саганаки»

Ингредиенты

Креветки — 300 г

Болгарский перец — 0,5 шт

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тимьян — 1-2 веточки

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.

Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо — креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит «Гаридес саганаки». Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.

Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, «Узо», можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.

Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).

Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.

Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.

Солим и перчим овощи по вкусу.

Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).

Тушим овощи 10 минут, помешивая.

Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.

Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.

Выложим креветок в соус в произвольном порядке.

Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.

Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!

На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector