Греческий яблочный пирог милопита рецепт

Кипрская Милопита — яблочный пирог-мечта!

Смело могу сказать, что мой самый любимый пирог – яблочный.

К яблочной выпечке я питаю слабость с детства. Больше всего люблю, чтобы яблоки были зеленые, не очень крупные и с кислинкой.

Потрясающий, ароматный, влажный, словно воздух тёплого вечера в приморском городке, кипрский яблочный пирог Милопита подкупил меня замечательным миксом простоты в приготовлении, своим непередаваемым вкусом и необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной яблочной начинки.

Сегодня у нас рецепт кипрского яблочного пирога Милопита. От такого простого и вкусного лакомства с яблоками вряд ли кто-то откажется.

Легкая кислинка яблок прекрасно гармонирует со сладостью теста, а подрумяненную корочку на Кипре часто присыпают корицей и сахарной пудрой. Лично я иногда даже поливаю свежую Милопиту немного растаявшим мороженым… и это блаженство!

Это не классическая шарлотка, но и кипрская Милопита просто тает во рту, настолько она нежная.

Милопита подходит, когда хочется порадовать домашних чем-то особенным, поэтому этот рецепт мы рекомендуем добавить в свою копилку всем любителям яблочных пирогов.

Ингредиенты:

  • 4 больших очищенных и нарезанных кубиками зеленых яблока
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры и еще 2 ст. л. сливочного масла для обжарки яблок с корицей
  • 1 лимон (для лимонного сока и цедры)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 350 г сахара
  • 2 ст. л. корицы
  • 500 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ст. л. соли
  • 2 яйца

Способ приготовления:

Сначала приготовим начинку для Милопиты:

  • Яблоки помыть, нарезать кубиками, избавившись от семян и плодоножки. Как я уже говорил, лучше всего для Милопиты подходят кислые яблоки — вкус пирога будет сладким и с легкой кислинкой
  • Растопить 2 ст. л. сливочного масла на сковороде и дать ему как следует разогреться
  • Обжарить в нем яблоки в течение 5 минут, при этом переворачивать яблоки нужно очень аккуратно, чтобы они не превратились в пюре
  • Добавить свежевыжатый лимонный сок, коньяк и 150 г сахара
  • На мелкой терке протереть весь верхний слой лимона, чтобы получить примерно 2-3 чайные ложки лимонной цедры
  • Добавить лимонную цедру и 1 ст. л. корицы в начинку и продолжить жарить около 15 минут, чтобы яблоки стали очень аппетитными на вид и впитали в себя всю жидкость
  • Приготовить тесто: смешать муку, разрыхлитель, 1 ст. л. корицы и соль
  • В отдельной емкости смешать 250 г сливочного масла с 200 г сахара
  • Сделать отверстие в смеси с мукой и добавить в него яйца и смесь масла с сахаром
  • Вымесить тесто руками, пока все ингредиенты не объединятся
  • Затем тесто поместить в холодильник на 20 минут
  • Разогреть духовку до 170 градусов
  • Достать тесто из холодильника и разделить его на две части: одну чуть побольше (примерно 2/3 от общего количества теста) и одну поменьше
  • Меньшую часть теста положить в морозильник
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить ее пекарской бумагой
  • Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 7 мм и выложить в форму для выпечки, распределяя его по основанию и по бокам формы
  • Сверху в подготовленную форму с тестом выложить яблочную начинку и разровнять ее по всей поверхности Милопиты
  • Достать оставшуюся часть теста из морозильника и натереть его над яблоками на средней терке таким образом, чтобы все крошки теста закрывали яблочную начинку
  • Выпекать Милопиту в духовке примерно 45-50 минут до румяного, золотистого цвета
Читайте также:  Рецепты чтобы удивить девушку

Как только Милопита остынет, порежьте ее на кусочки и подавайте к столу:

Результат – пальчики оближешь! У кипрской яблочной Милопиты незабываемый вкус, она отлично подходит и для обычного семейного ужина, и даже для праздничного стола.

Источник

Греческий пирог из яблок — милопита (μήλοπίτα)

Во многих национальных кухнях мира особое место среди десертов занимает яблочный пирог. Это не удивительно — яблоки распространеные и доступные фрукты, которые хорошо хранятся и прекрасно сочетаются с выпечкой. В греческом исполнении пирог назвается милопита (μήλοπίτα [ми́лопи́та]) и является одним из любимых семейных лакомств.

Милопита в сопровождении крепкого черного молотого кофе — это приглашение к столу и непринужденному общению. Аромат свежей выпечки, корицы и любимого греками напитка, как раз располагает к приятному разговору.

Яблочный пирог милопита — рецепт

Под одним и тем же названием у греков предполагается огромное количество вариантов исполнения яблочного пирога. Основными ингредиентами, которые присутствуют во всех вариациях выпечки являются, естественно, яблоки, мука, сахар, яйца, масло сливочное и обязательная специя, которая сопровождает райский фрукт — корица.

Пирог может быть покрыт сверху традиционной тестовой решеткой или крошками песочного теста. Для воздушной выпечки могут использоваться дрожжи, разрыхлитель или взбитые яйца. Яблоки в разных рецептах режут ломтиками, кубиками или трут на терке. В качестве дополнительного ароматизатора часто выступает ваниль. Пирог может быть перевернутым по типу знаменитой «шарлотки», а в некоторых рецептах присутствуют даже апельсины.

Важным отличием греческого яблочного пирога можно считать его подачу. Как правило, греки сопровождают его взбитыми сливками или мороженым.

Источник

Милопита — греческий яблочный пирог

Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда «Жульен»

Салат с капустой и сельдью

Много сочной начинки и хрустящее слоеное тесто. М-м-м. Это безумно вкусно.

Читайте также:  Самый нежный торт рыжик рецепт

Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое 500 г
яблоки 1 кг
корица 1 ст.л.
изюм 2 ст.л.
орехи грецкие 100 г
масло сливочное 100- 130 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится прямоугольная форма 25х18 см., бортики 5 см.

Разогреть духовку до 180С

1. Почистить яблоки и порезать их кубиками. Измельчить орехи. Промыть и просушить на салфетке изюм.

Яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу смешать в миске. Отставить в сторону.

Разрезать слоеное тесто. У меня тесто было в рулоне, я разрезала его на 6 частей, мне понадобилось пять.

Раскатывать каждую часть очень тонко в прямоугольник по размеру формы.

Смазать форму растопленным маслом. Сверху уложить один раскатанный лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределить начинку. Повторять этот процесс, пока не закончится начинка.

Когда начинка закончится, смазать верхний пласт теста оставшимся сливочным маслом и разрезать заготовку на квадраты/прямоугольники.

Масла я использовала меньше 100 гр.

Выпекать пирог в течение примерно 40 минут.

Готовую «Милопиту» посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Милопита-греческий яблочный пирог

Яблочный пирог, наверное, самая популярная выпечка августа и сентября в разгар яблочного сезона.

В Греции яблочные пироги ( милопита) тоже пользуются большой популярностью и у каждой хозяйки есть свой рецепт и свои секреты.

Сегодня мы будем готовить пирожок по рецепту с греческого острова Хиос. Мои девчонки сразу смели по 2 куска и просто пищали от восторга, попробуйте и вы! Итак, поехали!

25 г сливочного масла

Яблоки режем на 4 части, удаляем семечки и нарезаем тонкими дольками. Для пирога я беру обычно кислые яблоки, вы можете взять на ваш вкус.

Читайте также:  Рецепт венгерского орехового рулета

Далее берем форму для выпечки и смазываем её мягким маслом, потом посыпаем схаром, а затем корицей.

Приступаем к тесту: замешиваем все ингредиенты (яйца, сахар, муку и ванилин). У меня была мука самоподнимающаяся, если у вас обычная, просто добавьте чайную ложку разрыхлителя.

Выкладываем в форму яблоки и заливаем тестом

Выпекаем в духовке заранее разогретой до 160 градусов около 50 минут

Даем пирожку остыть и переворачиваем его на блюдо. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Источник

Греческий яблочный слоеный пирог «Милопита»

«Милопита» — классическое греческое лакомство из яблок и теста. Существуют различные вариации этого десерта. Например, бисквитный или заливной пирог. Мы же выбрали другой не менее оригинальный рецепт. С удовольствием покажем тебе, как приготовить вкусный яблочный слоеный пирог.

Во-первых, для необычного греческого лакомства тебе понадобится тесто фило. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Но также подойдет и обычное слоеное тесто. Во-вторых, нужны яблоки, орехи и мёд. В сочетании с коричневым сахаром и сливочным маслом фрукты превращаются в нежную яблочную помадку, которая буквально тает во рту. Готовый яблочный слоеный пирог напоминает штрудель или восточную пахлаву. Пальчики оближешь!

Как приготовить яблочный слоеный пирог

Для приготовления пирога тебе понадобится:

  • 10 листов теста фило
  • 1 кг яблок
  • 2−4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щеп. молотого мускатного ореха
  • 100−150 г орехов (грецкие орехи, фундук, миндаль)

Приготовление

    Помой яблоки и удали из них сердцевину с семечками. Порежь фрукт небольшими кубиками. Выдави сок из лимона. Затем слегка взбрызни яблоки свежевыжатым лимонным соком. Тогда они не потемнеют. Оставшийся сок понадобится для медовой заливки.


Повторяй это, пока не закончатся тесто и начинка. Последний слой должен быть из теста. Залей его оставшимся маслом. Разрежь полученный пирог на квадраты или треугольники.


Готовый пирог полей медовой заливкой и дай ему остыть.

Приготовь необычный яблочный слоеный пирог, если хочешь удивить гостей. Этот рецепт куда интересней, чем обычная шарлотка. Кстати, можешь смело экспериментировать с начинкой. Например, добавь к яблокам изюм или другие сухофрукты. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector