Греческий йогурт для заправки салатов рецепты

Содержание
  1. Йогуртовый соус для салата
  2. Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
  3. Индийский соус
  4. Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе
  5. Похожие рецепты
  6. Общие принципы выбора йогурта для заправки салата
  7. Выбор йогурта для заправки при похудении
  8. ТОП-4 заправки на основе йогурта
  9. Освежающий соус с кинзой и уксусом
  10. Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]
  11. Йогуртово-ореховый соус
  12. Пикантный йогуртовый соус
  13. Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
  14. Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
  15. «Вальдорфский» салат с грецким орехом
  16. Салат «Белковый» без майонеза
  17. Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]
  18. Салат из креветок с йогуртовой заправкой
  19. 5 заправок для греческого салата — Выбирайте!
  20. На нашем сайте подробное описание «Заправки для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов» >>
  21. Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата
  22. Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.
  23. Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной
  24. Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом
  25. Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом
  26. Классическая заправка для греческого салата — БАЗА
  27. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Йогуртовый соус для салата

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
    охлажденном виде.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.

Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.

Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.

Похожие рецепты

Общие принципы выбора йогурта для заправки салата

При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
  2. Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
  3. Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
  4. Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
  5. Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
  6. Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.
Читайте также:  Рецепт фаршированного баклажана с творогом

С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.

Выбор йогурта для заправки при похудении

Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:

  1. Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
  2. Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
  3. Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.

Если дома есть пароварка, йогурт легко приготовить самими. На литр молока (лучше фермерского) берут 6 столовых ложек закваски (продается в аптеках, интернет-магазинах), смешивают.

В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

ТОП-4 заправки на основе йогурта

Йогуртовые соусы особенно удачно сочетаются с сезонными овощами, рыбой, морепродуктами. Выбрать лучшие рецепты среди десятков проверенных сложно, ниже представлены три интересных и доступных варианта.

Освежающий соус с кинзой и уксусом

  • 200 мл натурального йогурта;
  • пучок кинзы (примерно 30 грамм);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полторы столовые ложки белого винного или белого ;
  • долька чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль.
  1. Кинзу промыть, обсушить, обрезать слишком грубые стебли.
  2. Чеснок очистить. Если хочется, чтобы у соуса была не однородная текстура, мелко порубить, отложить. Для однородного — добавить к остальным ингредиентам как есть.
  3. Все компоненты сложить в блендер, посолить, взбить до гладкого состояния. Вмешать чеснок, если он был подготовлен отдельно.

Вкус соуса будет тоньше, если лимонный сок заменить на лаймовый, количество можно увеличить до двух столовых ложек. Особенно хорош этот соус с горячими отварными овощами, в гамбургерах, шаурме, буррито и пр.

Простая йогуртовая заправка для салата за 5 минут [видео-рецепт]

Йогуртово-ореховый соус

Лучше всего сочетается с бобовыми и мясными салатами.

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • лимонный сок по вкусу;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа (примерно 20 грамм);
  • пол чайной ложки сладкой паприки;
  • соль.
  1. Сковороду с толстым дном нагреть до уровня чуть ниже среднего. Высыпать орехи, жарить при постоянном помешивании до появления отчетливого орехового аромата, но не дольше 15 минут. Измельчить в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
  2. Чеснок очистить, порубить, присыпать солью и растереть в кашу плоской стороной ножа.
  3. Укроп помыть, обсушить, оборвать со стеблей, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить.

Сэкономить время на обжаривании орехов можно, обработав их в микроволновке. Для этого нужно разложить орехи в один слой на тарелке и отправить в печь на 8 минут, в середине приготовления один раз перемешать.

Пикантный йогуртовый соус

Подойдет как для салатов, так и для отварных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

  • стакан йогурта (200 мл);
  • средний огурец;
  • маленький стручок свежего перца чили (или половинка большого);
  • зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 2 щепотки черного крупномолотого перца;
  • соль.
  1. Огурец очистить от шкурки, мелко натереть, присыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Чили освободить от семян и белых прожилок, очень мелко нарубить.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Свежую прохладную нотку соусу придаст рубленная свежая мята (полпучка на стакан йогурта).

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Читайте также:  Блюда со сладким перцем рецепты

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

«Вальдорфский» салат с грецким орехом

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.
  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

Салат «Белковый» без майонеза

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.

Салат «Весенний» — вкусно и просто [видео-рецепт]

Салат из креветок с йогуртовой заправкой

  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого ;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.
  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.

Источник

5 заправок для греческого салата — Выбирайте!

Греческий салат в большинстве рецептов — это салат из овощей. Но у нас, традиционно, добавляют для сытности отваренное филе курочки. Сначала скажем, что входит в наш греческий салат:

• Помидор — 2 шт. (среднего размера, с плотной мякотью)
• Свежий огурец — 2 шт.
• Болгарский перец — 1 шт.
• Сладкий лук (красный) — 1 шт. (среднего размера)
• Маслины без косточек — 20 шт.
• Сыр фета (или фетакса, или сыр тофу) — 100 г.
• Салат айсберг или любой свежий листовой салат

На нашем сайте подробное описание «Заправки для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов» >>

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой легкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат.

Для того, чтобы приготовить этот соус для греческого салата, потребуется масло оливковое Extra Virgin (100 мл), соус бальзамик (70 мл), чеснок (пара зубчиков), немного орегано, петрушка сушеная по вкусу, соль морская.

Читайте также:  Жмых моркови после соковыжималки рецепты

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счет своего оригинального вкуса.

• Масло оливковое (100 мл),
• Уксус винный красный (20 мл),
• Лимонный фрэш (40 мл),
• Чеснок (15 г),
• Орегано (по вкусу),
• Укроп (по вкусу).

Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Убрать поврежденные части, подсушить. Мелко нашинковать.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи вилки или венчика.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.

• Масло оливковое (70 мл),
• Фрэш лимонный (50 мл),
• Уксус яблочный (40 мл),
• Сметана (50 г),
• Горчица дижонская — (10 г),
• Соль (по вкусу),
• Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты. Табаско, если все-таки он используется, необходимо добавить в последнюю очередь, взбить заправку и попробовать. Может быть, можно и нужно добавить ещё остроты.

После того как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

• Масло оливковое (100 мл),
• Горчица дижонская (20 г),
• Сок лимонный (50 мл),
• Уксус винный красный (100 мл),
• Чеснок (10 г),
• Соль (по вкусу),
• Сахар (по вкусу),
• Базилик свежий (по вкусу),
• Орегано (по вкусу).

В чашу блендера поместить все ингредиенты, за исключением оливкового масла. Пробить на средней скорости до гладкой текстуры. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло. Продолжать взбивать уже на высоких скоростях до состояния крема. После того, как соус готов, поместить его в холодильник на час.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально — сделать майонез самой.

• Майонез (70 г),
• Масло оливковое (50 г),
• Сок лимонный (50 г),
• Чеснок (10 г),
• Мёд (50 г),
• Уксус винный красный (40 мл),
• Соль, перец.

Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Измельчить с помощью пресса. Можно просто перерубить в крошку ножом. В миске соединить измельченный чеснок, майонез, мед и соль. Тщательно взбить.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный фрэш и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Классическая заправка для греческого салата — БАЗА

Что же касается классики, то она, как и во всех областях, проста, сурова и лаконична.

• Лимонный сок (50 мл),
• Масло оливковое (100 мл),
• Соль, перец, орегано.

Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2.

Все ингредиенты взбить до состояния эмульсии. Заправить салат и перемешать.

Как говорится, шаг вправо, шаг влево уже классикой не считается. Вот так обстоит дело, по — крайней мере, в самой Греции. Профессионалы правильно говорят: сколько областей — столько вариантов, сколько деревень — столько подвариантов, сколько домов.

Кто мешает вам, создать новую заправку в домашних условиях, добавив в неё какую-нибудь маленькую изюминку?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.

Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector