- Рецепты с греческим йогуртом
- Куриный шашлык по-ближневосточному c йогуртовым соусом
- Овощной кус-кус (греческий вариант)
- Клубника с мятой и йогуртом
- Парфе с маракуей и имбирем
- Кремовый паштет из тунца
- Мороженое-ласси с ревенем и клубникой
- Бисквитный торт с корицей и черникой
- Липкий сливовый пирог
- Малиновый лед с йогуртом
- Суп-пюре из кресса
- Фрукты в лавандовом сиропе
- Порционные картофельные запеканки с лососем
- Чашечки с черникой и йогуртом
- Йогуртовый десерт с крыжовником
- Молочный десерт с ревенем
- Молочный десерт с ревенем
- Йогуртовый десерт с ревенем
- Молочный коктейль с ежевикой и ревенем
- Патиссон и картофель со сметаной с укропом
- Пирог из лимона и лайма с сиропом
- Геркулесовые хлопья с ягодами
- Сухофрукты с корицей
- Компот с финиками и апельсином
- Чашечки с черникой и йогуртом
- Десерт с малиной и розовой водой
- Инжир и курага с медовым йогуртом
- Греческий йогурт – с чем есть и как готовить, а также состав, полезные свойства и калорийность
- Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
- Отличия греческого йогурта
- Состав и полезные свойства греческого йогурта
- Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред
- Чем полезен греческий йогурт
- Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред
- Как готовить греческий йогурт и с чем его есть
- Готовим греческий йогурт самостоятельно
- С чем кушают греческий йогурт
- Дзадзики
- Пицца из куриного филе с греческим йогуртом
- Овсяные оладьи с бананом и на греческом йогурте
- Паста с овощами и соусом из греческого йогурта
Рецепты с греческим йогуртом
Куриный шашлык по-ближневосточному c йогуртовым соусом
Лето продолжается, а традиционный шашлык уже поднадоел. Тогда тряхнём стариной, проведём инвентаризацию в шкафчике с приправами, вспомним о сказках Шахерезады и заставим наши вкусовые рецепторы хорошенько потрудиться. Приготовим куриный шашлык по-бли
раздел: Блюда из курицы
Овощной кус-кус (греческий вариант)
баклажан, цуккини, зеленый лук, чеснок, помидоры (небольшие), оливковое масло, тимьян и розмарин, кус-кус, лавровый листик, мята (листик), греческий йогурт, растительное масло, белый винный уксус, лимонный сок, сахар, петрушка, сыр фета
Клубника с мятой и йогуртом
клубника, мята (порезанная), ликер Куантро, греческий йогурт, мед, натуральный йогурт
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Парфе с маракуей и имбирем
маракуйя (порезанная пополам), сгущенное молоко, имбирь (в сиропе, порезанный), греческий йогурт или густой сметана, вода
Кремовый паштет из тунца
тунец (консервированный), мягкий сыра (например, Филадельфия), греческий йогурт, цедра (тертый), каперсы (порезанных), перец (молотый)
раздел: Рыбные паштеты
Мороженое-ласси с ревенем и клубникой
клубника (порезанная), сахар, лимон, только сок, ревень (очищенный и мелко порезанного), миндаль (молотый), молоко (концентрированное), молоко, миндальная эссенция, греческий йогурт
раздел: Ласси, Мороженое
Бисквитный торт с корицей и черникой
яйцо, сахар, вода (теплая), мука, корица (молотая), сливки (жирные), сахарная пудра, греческий йогурт (или густая сметан), черника, мята (свежая), красносмородиное желе, черника (промытая и обсушенная), сахарная пудра, мята (свежие веточки).
раздел: Бисквитные торты
Липкий сливовый пирог
сливочное масло (размягченное), сахар, сливы (консервированные), яйцо (взбить), мука (блинная), миндаль (молотый), пекарский порошок, молоко, греческий йогурт или сливовый соус.
Малиновый лед с йогуртом
малина (замороженная), греческий йогурт, сок, коричневый сахар
Суп-пюре из кресса
лук репчатый (мелко порезанный), оливковое масло, картофель (очищенный и мелко порезанный), овощной бульон, кресс-салат, сметана или греческий йогурт
Фрукты в лавандовом сиропе
сахар, лаванда (свежие листья), мед (прозрачный), нектарины (дольки), сливы (пополам и очищенные от косточек), клубника (пополам), греческий йогурт или сметана.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Порционные картофельные запеканки с лососем
картофель (очищенный, нарезанный маленькими кусочками), молоко, соль, черный перец (молотый), сливочное масло, лосось (филе, нарезанное маленькими кусочками), горошек, морковь (вареная, нарезанная), кукуруза, молоко, соль, перец, мускатный орех, греческий йогурт, репчатый лук (нарезанный), петрушка, рисовая мука
раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки
Чашечки с черникой и йогуртом
черника, греческий йогурт, коричневый сахар
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Йогуртовый десерт с крыжовником
крыжовник, греческий йогурт, сахар
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Молочный десерт с ревенем
ревень (кусочками 2.5 см), апельсин (тертая цедра и сок), красносмородиновое желе, греческий йогурт, корица (молотая), яйцо (белок), сахар
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Молочный десерт с ревенем
ревень (кусочками 2.5 см), апельсин (тертая цедра и сок), красносмородиновое желе, греческий йогурт, корица (молотая), яйцо (белок), сахар
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Йогуртовый десерт с ревенем
ревень, сахар, имбирь (свежий корень), греческий йогурт, имбирь (стебель)
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Молочный коктейль с ежевикой и ревенем
ревень (консервированный), ежевика, греческий йогурт, сливки (жирные), сахар, лед
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Патиссон и картофель со сметаной с укропом
патиссоны (или цуккини), картофель (очень мелкий молодой), сахар, сливочное масло, зеленый лук (порезанный), укроп (свежий, порезанный), сметана или греческий йогурт, соль и черный перец (молотый)
раздел: Рецепты из тыквы
Пирог из лимона и лайма с сиропом
хлебные крошки (белые), сахарная пудра, фундук (молотый), рис (молотый), пекарский порошок, лимоны (мелко тертая цедра), лаймы (мелко тертая цедра), подсолнечное масло, яйцо, сок, сок, сахарная пудра, греческий йогурт.
Геркулесовые хлопья с ягодами
фундук, геркулесовые хлопья, оливковое масло, черника, клубника, греческий йогурт, мед
раздел: Мюсли и гранола
Сухофрукты с корицей
сухофрукты (слива, фиги, курага, изюм, клюква), апельсиновый сок (свежий), жасминовый чая или Earl Grey, апельсиновая цедра, корица, мед, розовая вода, сметана или греческий йогурт, фисташки (порезанные)
раздел: Марокканская кухня, Фруктовые напитки
Компот с финиками и апельсином
финики (сушеные), апельсин, цедра и сок, орехи пекан, мед, апельсиновый сок, греческий йогурт, корица
Чашечки с черникой и йогуртом
черника, греческий йогурт, коричневый сахар
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Десерт с малиной и розовой водой
малина (свежая или замороженная), розовая вода, сахар, творог, греческий йогурт (или обычного густого)
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Инжир и курага с медовым йогуртом
вода, сахар, лимонный сок, инжир (сушеный), курага, греческий йогурт, мед (жидкий), корица
Источник
Греческий йогурт – с чем есть и как готовить, а также состав, полезные свойства и калорийность
Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом. Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить. В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.
Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.
Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:
Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.
Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.
Отличия греческого йогурта
Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.
- Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
- Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
- Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
- Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
- Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.
Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.
В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.
Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.
Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред
Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).
Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:
- Белки составляют 5 грамм продукта, что равносильно 30% и 20 ккал.
- Жиры насчитывают 3, 3 грамма, при 44% и 29 калориях.
- Углеводов в общем числе 3,5 грамма, 21% и 14 калорий.
Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.
Чем полезен греческий йогурт
Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:
- Активация метаболических процессов и общее улучшение работы ЖКТ. Как следствие, происходит естественное снижение веса, уменьшается риск появления запоров и диареи, проводится профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника.
- Предотвращение образования почечных камней и появления желудочных инфекций.
- Сохранение уровня сахара в крови в пределах нормы. По этой причине употребление греческого йогурта особо рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.
- Укрепление мышц и костной системы, в том числе предупреждение развития остеопороза.
- Нормализация работы нервной системы, выведение из депрессивных состояний и снятие эмоционального напряжения.
- Общее укрепление иммунитета и снижение негативного воздействия от возрастных изменений.
Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.
Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред
Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.
Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.
Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.
Как готовить греческий йогурт и с чем его есть
Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.
Готовим греческий йогурт самостоятельно
Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.
- На малом огне молоко подогревают до температуры в 40-45°С.
- Закваску порционно добавляют к теплому молоку.
- Переливают приготовленный продукт в пластиковый контейнер, после чего плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в теплом месте в течение 8-12 часов. При этом важно не нарушать целостность массы, т.е. не трясти и не размешивать продукт!
- Подготавливают сито, застеленное минимум в 3 слоя марлей. В него выкладывают настоянную жидкую смесь и помещают всю конструкцию в холодильник на несколько часов. Чем больше времени масса будет «стекать», тем гуще получится греческий йогурт. Для максимальной густоты рекомендуется выдержка в течение 6-8 часов.
Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.
С чем кушают греческий йогурт
Итак, рассмотрим, чем заменить обычный рацион питания, используя греческий йогурт. Для российского потребителя это кушанье пока еще в новинку, но многие западные страны успешно переняли использование йогурта по-гречески в качестве компонента многих блюд.
Дзадзики
Популярнейшее греческое блюдо, аналог широко известного в России тартара. Дзадзики представляет собой холодный соус с пикантным солоноватым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и блюдами из несладкого теста.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Греческий йогурт – 400 гр;
- Лимонный сок – 4 ст.л.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Зелень и специи по вкусу.
Готовить «Дзадзики» легко и быстро. Очищенные огурцы трут на терке, и выжимают кашицу, чтобы ушла лишняя влага. Добавляют к огурцам мелко порезанный или продавленный чеснок и греческий йогурт, тщательно перемешивают. Затем заливают смесь оливковым маслом и лимонным соком, вновь размешивают соус. Остается добавить соль, перец или другие специи и для красоты посыпать сверху немного зеленушки.
Пицца из куриного филе с греческим йогуртом
Такое популярнейшее кушанье, как пицца, тоже может быть диетическим. Тем более если заменить тесто на нежное куриное филе. Итак, для этого блюда нам понадобятся:
- 600 гр. куриного филе;
- 2 помидора;
- 50 гр. греческого йогурта;
- 1 болгарский перец;
- 70 гр. сыра Моцарелла;
- 50 гр. томатной пасты.
Технология приготовления довольно проста. Отбиваем кусочки филе, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре в 180ۜ°С. В это время готовим начинку пиццы: режем помидоры и перец, натираем сыр, смешиваем йогурт с томатной пастой. Спустя указанное время достаем противень с курицей и смазываем кусочки филе заготовленным йогуртно-томатным соусом. Сверху выкладываем перец и помидоры, посыпаем сыром. Отправляем наше блюдо обратно в духовку на 15 минут и дожидаемся готовности.
Этот рецепт примечателен тем, что в качестве начинки можно использовать любые продукты. Таким образом, греческий йогурт с чем есть можно и не задумываться. Продукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с сырами.
Овсяные оладьи с бананом и на греческом йогурте
Диетический завтрак, который готовится даже без добавления растительного масла: оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием. Для замеса теста нужен следующий список продуктов:
Приготовление начинается с помола хлопьев. Вооружаемся блендером и размельчаем овсянку в муку. Затем некрупными ломтиками нарезаем банан, добавляем к нему яйца и греческий йогурт. Помешивая смесь, не спеша подсыпаем в нее овсяную муку. Тщательно размешав тесто, порционно добавляем его на сковороду и жарим в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно полить готовые оладьи медом или ягодным сиропом.
Паста с овощами и соусом из греческого йогурта
Замечательное блюдо, которое позволит и насладиться нежным сливочно-овощным вкусом, и сохранить стройную фигуру. В качестве ингредиентов будем использовать представленный в таблице продуктовый набор.
Наименование | Количество |
Спагетти | 200 гр. |
Твердый сыр | 70 гр. |
Цуккини | 2-3 шт. |
Помидоры «черри» | 250 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Натуральный греческий йогурт | 100 гр. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Зелень и специи по вкусу |
Приготовление блюда по времени займет около 30 минут, т.к. процесс вмещает в себя несколько этапов.
- Цуккини промывают холодной водой и шинкуют тонкими полосками. Проще всего для этой работы использовать картофелечистку.
- Помидоры моют и режут на четвертинки. Если предпочитаете крупную нарезку, то можно разрезать «черри» пополам.
- Чеснок нарезают пластинами или измельчают на ломтики.
- На большую сковороду выкладывают цуккини и обжаривают их до готовности, после чего добавляют к зажарке чеснок и помидоры. Овощи «доходят» на огне еще 2-3 минуты.
- Пока жарятся цуккини, можно сварить пасту. Спагетти лучше варить до состояния аль-денте.
- Также в это время замешивается соус, который состоит из тертого сыра, йогурта, цедры лимона и специй. Плюс для жидкого состояния в него добавляют где-то половину воды, от уже сваренных макарон.
- Остается добавить в соус спагетти и зажаренные овощи, после чего размеренно перемешать. Вкусное и полезное кушанье готово!
И это только несколько примеров использования греческого йогурта в кулинарных рецептах. А если заинтересоваться этим продуктом подробнее, то можно найти еще сотню простых и оригинальных блюд. Так что кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Источник