Греческое блюдо крифараки рецепт

Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)

Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обыкновенная курица, тушенная в томатном соусе с мелкими макаронными изделиями крифараки. Ещё это называют котопуло манестра, хотя манестра — скорее итальянское слово.

Курица в томатном соусе с крифараки

Крифараки — мелкие макаронные изделия, похожие на крупный удлиненный рис. Для греков это однозначно домашняя еда. У каждого найдутся воспоминания, как здорово делала котопуло ме крифараки его любимая бабушка или мама.

Существуют два основных способа приготовления такой курицы в томатном соусе. Первый — блюдо запекается в духовке, и это называют ювеци (γιουβέτσι). Второй — блюдо готовят в кастрюле или сотейнике прямо на плите. Оба способа хороши по-своему, и мы рассмотрим их подробнее.

Курица в томатном соусе в духовке — Котопуло ювеци

Ингредиенты, собственно, в обоих случаях одни и те же. Меняется только технология процесса.

Что нам потребуется:

  • 1 курица килограмма на полтора, порубленная порциями,
  • 1 большая луковица или 2 маленьких,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 2 средние морковки,
  • 250 мл сухого вина (любого),
  • 100 мл оливкового масла,
  • 250 гр крифараки,
  • 400 мл консервированных томатов,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 100 гр тертого сыра кефалотири,
  • Соль, свежемолотый черный перец, паприка (красный сладкий перец),
  • 1 ч.л. сахара,
  • палочка корицы и 3-4 горошины гвоздики.

Приготовление курицы в томатном соусе

Куски курицы обжариваем в оливковом масле, пока не подрумянятся со всех сторон. Конечно, сколько курицы готовить — решать вам, можно уменьшить количество ингредиентов.

Курицу обжарить в оливковом масле

Затем кладем порезанный лук и тертую морковь, тушим пару минут на сильном огне, и гасим вином.

Доливаем воды так, чтобы покрывала курицу, добавляем специи и томатный сок и оставляем тушиться почти до готовности. Можно сделать иначе: обжаренные куски курицы вынуть из сковороды, и в ней обжарить лук и морковь. Морковку можно натереть или мелко порезать, либо вообще её не добавлять. Когда лук и морковь протушатся, добавить воду, томаты и специи и потушить ещё 10 минут. Затем положить курицу обратно в сковороду и на небольшом огне довести до готовности.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем в противень курицу с соусом, добавляем крифараки и если нужно, доливаем горячей воды. Запекаем в духовке до готовности крифараки. Их надо проверять, и при необходимости долить горячей воды, блюдо не должно быть сухим. Крифараки должны быть ещё «ал денте», когда вы достанете противень.

В конце готовки посыпать тертым сыром и поставить ещё на несколько минут в духовку, подрумяниться. Всегда к семейной трапезе нужно подгадать так, чтобы курица была готова минут за 10 до подачи на стол. Когда вы достанете противень из духовки, блюдо ещё «дойдет» за эти несколько минут и будет иметь идеальную консистенцию. Чтобы макарошки не слиплись и не превратились в кашу, рекомендуют сделать следующее. Сразу, как только вы достанете блюдо из печки, бросить туда 3-4 кусочка льда и размешать. Лед остановит процесс, и крифараки останутся в том виде, в каком и требуется.

Читайте также:  Рецепты с консервированными мандаринами

Кстати, можно также запечь это блюдо порционно. Например, в глиняных горшочках.

Курица в томатном соусе, тушенная в кастрюле

Как я уже сказала, потребуется все то же самое. В качестве усиления вкуса можно добавить также свежий зеленый или красный перец, порезанный кубиками.

В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить куски курицы до румяности, затем добавить порезанный лук. Когда лук станет мягким, бросить порубленный чеснок. Сделав буквально 1-2 помешивания, чтобы чеснок отдал свой аромат, погасить курицу вином. Как только вино немного испарится, добавить томаты, специи, сахар и две чашки горячей воды. Тушить на небольшом огне минут 30-40, до готовности курицы.

Как только мясо будет готово, его нужно выложить шумовкой на отдельное блюдо и держать в теплом месте. В кипящий соус высыпать крифараки и варить 14-15 минут, помешивая, чтобы не слиплись. При необходимости подлить ещё горячей воды. Тут надо ориентироваться на свой вкус — насколько мягкими вам нравятся макароны и сколько соуса нужно.

Как только крифараки дошли до нужного состояния, сразу снимайте кастрюлю с огня. Подавайте на большом блюде, выложив сверху куски курицы. Сверху посыпьте тертым сыром и по желанию — мелко порубленной петрушкой.

Отлично сочетается с зеленым салатом, оливками и сыром фета.

Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.

Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

Источник

Рецепт: Критараки — в духовке

Вот так они выглядят и бывают мелкими и покрупнее. У меня покрупнее. Хочу сказать сразу, что такое блюдо лучше всего готовить на компанию на один раз. Приготовили и скушали, пока оно свежее. Потому что когда оно постоит, то становится суховатым, так как критараки выпивают весь соус.
Берем мясо ( у меня свинина), моем, зачищаем и режем на такие куски какие вам нравятся. Только не мельчите, мясо для критараки мелко не режут. Мясо можно взять и говядину, только приварите его немного, что бы во время готовки в духовке оно не пересохло.

Чистим, моем лук и чеснок.

Мелко их рубим (очень мелко) или измельчаем их в блендере.

Я предпочитаю блендер.
Складываем мясо в противень, добавляем растительное масло (желательно без сильного запаха), добавляем лук и чеснок.

Наливаем в противень воду и томатный сок. Вода должна покрывать слегка мясо. И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Читайте также:  Сухая прикормка для леща рецепты

Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу.

Тушим мясо в духовке почти до готовности. В процессе готовки стоит его перевернуть пару раз.

Когда мясо будет почти готово, достаем противень, всыпаем туда критараки, доливаем горячей воды, чтобы она покрывала критараки. Пробуем на соль и сахар, если надо — добавляем и хорошо вымешиваем.
Ставим в духовку и доводим до готовности.

Так как это макаронные изделия, то готовятся они очень быстро (хотя скорость зависит от мощности духовки). В процессе доведения блюда до готовности, может потребоваться еще долить воды. Так как критараки выпивают весь соус. Доливайте только горячую кипяченую воду и дайте блюду потом немного прокипеть. Не держите готовое блюдо в духовке, что бы весь соус не ушел в макаронные изделия.
Вот так должно получится:

Повторюсь, блюдо это вкуснее свежее, только из духовки. Потом оно становится более сухим. Подают его с тертым сыром. Но без сыра тоже вкусно.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Источник

Гювеч из курицы и пасты orzo/крифараки/

05 октября 2010, 23:45

Ингредиенты

  • курица 1800 гр. нарезанная крупными кусками.
  • паста orzo/перевод.ячменное зёрнышко.вид мелких макарон/-500 гр.
  • 1 луковица/мелко нарезать/
  • 3 зубка чеснока/натереть на тёрке/
  • 3 ст.л. ол.масла
  • 400 гр. очень густого томатного сока.
  • 125 мл.сухого красного вина
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 зелёный болгарский перец/нарезать кольцами/
  • соль.молотый чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

в широкой кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности.

затем поместить туда курицу и обжарить до золотистого цвета.загасить вином и добавить корицу.душистый перец и томатный сок.молотый чёрный перец и соль.как только начнёт кипеть добавить 400мл.воды варить минут 30.до полной готовности курицы.

выбрать кусочки курицы.в оставшийся кипящий соус./не менее.чем 1.5 литра.при необходимости добавьте воды/поместить пасту orzo и варить 5 мин.

переложить пасту с соусом в огнеупорную форм.желательно глиняную/у меня.к сожалению.пирекс/.выстелить сверху куски курицы и кольца зелёного перца.

поместить гювеч в духовку и готовить при 200″ 20-25 минут.

Источник

Необычное блюдо кипрской кухни: крифараки. Почему макароны «притворяются» рисом?

Крифараки — это макароны или рис? Такой вопрос задают все туристы. Макароны! Точнее макаронные изделия в форме рисовых зернышек и зерен колосьев пшеницы. Даже название «крифараки» происходит от греческого слова «крифари» — «пшеница». Крифараки являются популярным ингредиентом греческой, кипрской и итальянской кухонь.

Существует # версия, что крифараки появились в то время, когда # рис только-только начали завозить в Европу, и стоил он очень больших денег. Пшеничные же «рисинки» были доступны многим, хозяйки могли сделать их самостоятельно, зато это создавало некую видимость достатка. Однако, разумеется, точного подтверждения этой гипотезе нет)

Крифараки подают в качестве гарнира, как самостоятельное # блюдо, тушат с овощами, мясом или грибами, добавляют в супы, запекают в духовке, обильно посыпав сыром. Крифараки варятся достаточно быстро, увеличиваясь в размере в несколько раз, но не теряют форму. Кипрские хозяйки чаще всего готовят крифараки с томатным соусом, посыпав ароматной петрушкой.

В кипрских магазинах крифараки можно найти на тех же полках, где лежат другие макаронные изделия. Попробуйте и, вероятно, вы тоже оцените множество вариантов блюд из этого хитрого заменителя риса!

Читайте также:  Соковыжималка рецепты апельсин яблоко

Любите путешествовать? Подписывайтесь на наш канал о прекрасном острове # кипр ! Мы разработчики бесплатного мобильного приложения-путеводителя по Кипру TopGuide Cyprus, которое можно скачать на любые мобильные устройства на официальном сайте .

Источник

Греческая Кухня

традиционные греческие блюда и рецепты

Крифараки (орзо) с курицей (Κοτόπουλο με κριθαράκι)

Крифараки или ювечи, вероятно, является воплощением самой «комфортной» еды в Греции. Еда, которую все готовят часто, еда, которую хотят часто и почти всегда подаю ее, когда есть гости из других стран, желающие попробовать что-нибудь домашнее, греческое.

Ингредиенты:

300 гр. орзо
400 гр. томатного соуса Napoletana Barilla
700 гр. филе куриной ножки (8 штук)
1 крупная луковица, мелко нарезанная
1 средняя морковь на терке
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 нарезанный красный сладкий перец
1 нарезанный зеленый сладкий перец
150 мл. розового вина
1 палочка корицы
3 лавровых листа
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего розмарина
40 мл. оливковое масло первого отжима
соль перец
100 г тертого сыра кефалотири
700 мл. кипяченой воды

Приготовление:

1. Соберите все ингредиенты вокруг себя, натрите морковь, мелко нарежьте репчатый лук, перцы и лук-порей и натрите сыр на крупной терке. Откройте вино и сделайте глоток, чтобы подбодриться и продолжить веселее!

2. В глубокую сковороду с антипригарным покрытием (широкая низкая ) залейте оливковое масло, чтобы оно подогрелось на сильном огне. Осторожно выложите куриное филе и обжарьте его с обеих сторон, пока оно не станет золотистым. Вам потребуется около 4 минут, чтобы завершить обжаривание, затем выньте кусочки курицы в миску и уменьшите огонь на 1/3.

3. После того, как температура масла немного снизится, положите нарезанные овощи (лук, лук-порей, перец, морковь) в сковороду и тушите на слабом огне в течение следующих 10 минут. Как только они овощи размягчаться, добавьте специи: лавровый лист, корицу, чеснок и розмарин, и время от времени помешивайте.

4. По истечении 10 минут, в течение которых овощи создали основу вкуса блюда, добавьте обжаренное куриное филе, поддерживая слабый огонь. Затем добавьте стакан вина, которое, конечно же, будет принесено в жертву ради благого дела, чтобы придать свой аромат соусу.

Через 2 минуты, когда большая часть алкоголя испарится, пора добавить томатный соус Barilla Napoletana, который станет вашим секретным оружием для идеального вкуса этого рецепта. Потому что это не простой томатный соус, он обладает нежным овощным ароматом, который сделает конечный результат неотразимым.

Внимание: так как соус Barilla густой, добавьте полстакана воды (100 мл.), она постепенно испариться, пока курица готовится. Если вы используете обычный тертый томатный соус, вода вам не понадобится, потому что ее более чем достаточно. Перемешайте, посолите, поперчите и ждите около 5 минут, чтобы курица впитала в себя ароматы и жидкости соуса.

6. Добавьте орзо-пасту из упаковки к курице с соусом, залейте кипяченой водой в отношении 1/2,5 к количеству орзо (1 стакан орзо/ 2,5 стакана воды) , тщательно перемешайте содержимое сковороды, проверьте соль и варите на меленном огне 15-17 минут, пока вся вода не впитается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector