- Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
- Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
- Фото-отчеты
- Кулуракья — рецепт вкусного греческого постного печенья
- Кулуракья из цельнозерновой муки
- Приготовление печенья пошагово
- Кулуракья – рождественское печенье на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
Модератор: Модераторы
Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
Янна » Пт мар 17, 2017 10:34 am
У меня получилось 32 штуки, думала,это много, но на утро осталось несколько печенек всего Мягкое, рассыпчатое, очень ароматное
Фото-отчеты
SOLAN » Пт мар 17, 2017 1:20 pm
товарищ Шурик » Пт мар 17, 2017 10:56 pm
Янна » Сб мар 18, 2017 9:49 am
Feline » Сб мар 18, 2017 7:22 pm
Янна » Сб мар 18, 2017 7:54 pm
товарищ Шурик » Сб мар 18, 2017 8:09 pm
Ирина, я, конечно очень извиняюсь, ведь вопрос не ко мне, однако сообщаю, что это моё любимое тесто (с некоторыми оговорками). Оно простое в приготовлении и не черствеет, как это не странно. Делаю без апельсинового сока и в виде прирожков. Вот сегодня — с капустой и грыбами. У меня вот как: мука 300 гр., раст. масло (можно и сливочное, но Пост) 100 гр.(полстакана), капустный бульон + сахар + соль + дрожжи. Всё это одним махом в посудину. Перемешиваю ложкой. и немного рукой. Дальше — КэГэБично: пирожки и булочки с бубликами, а вот с цедрой обязательно попробую, потомушто жена очень уважает такие штучки. Тесто, что с апельсином, что без оного, весьма вкусное и универсальное. Да, чуть не забыл: капустный бульон. Листочки капусты режете произвольно и перевариваете (первую воду надо слить, заменив свежей) с сахаром и солью и пропускаете через блендер. Этой жидкости необходимо 300 мл. Как остынет — дрожжи. Успехов.
EIPHNH » Сб мар 18, 2017 10:44 pm
lanita69 » Вс мар 19, 2017 10:42 pm
1957НС » Пн мар 20, 2017 12:02 pm
1957НС » Пн мар 20, 2017 12:10 pm
Янна » Пн мар 20, 2017 1:02 pm
lanita69
Света, красивый отчет, «сердешный»
.
1957НС
Наташа, красивые печеньки у тебя, пышненькие
.
товарищ Шурик » Вт мар 21, 2017 6:51 pm
Примите, Яна, мою благодарность ещё раз. Вкуснейшее чаепитие получилось, однако, пордон, я добавил изюму и многовато, потому косичьки ни как не хотели получаться
. Ограничился бубликообразными кулуракиями.
Янна » Вт мар 21, 2017 6:55 pm
EIPHNH » Вт мар 21, 2017 8:20 pm
Источник
Кулуракья — рецепт вкусного греческого постного печенья
В греческой кухне огромное разнообразие выпечки. Однако есть вечные ценности — домашнее печенье “кулуракья”, которое умеет готовить каждая греческая хозяйка. Название переводится как ”бублички”, так как большой тонкий бублик называется “кулури”.
Постные кулуракья я пеку регулярно, по рецепту моей золовки Кристалло. Ссылка на этот рецепт будет в конце статьи. А сейчас я расскажу, как опробовала новый для себя рецепт печенья и что из этого получилось.
Кулуракья из цельнозерновой муки
Этот рецепт я увидела в ролике одной греческой кулинарной “блогини”, и сразу решила, что обязательно им воспользуюсь. Всё на самом деле очень просто, только три основных ингредиента и даже особо месить тесто не нужно.
Итак, что потребуется:
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, который нужно процедить через ситечко.
- 200 мл оливкового масла,
- 600 гр цельнозерновой муки,
- 1 ч.л. порошка корицы, 1\3 ч.л. порошка гвоздики, 1 ч.л. ванильного порошка,
- 1 ч.л. соды, 1 ч.л. аммония, 1 ч.л. разрыхлителя,
- цедра одного апельсина,
- 100 г сахара по желанию.
Раньше я никогда не использовала аммоний в выпечке, но тут решила держаться рецепта и посмотреть на результат.
Приготовление печенья пошагово
В миску залить апельсиновый сок, всыпать аммоний и размешать венчиком. Сок запенится, это нормально.
Затем влить оливковое масло, добавить тертую цедру апельсина, сахар и специи. Всё размешать венчиком до растворения сахара, взбивать не нужно. Если апельсины сладкие, то можно вообще обойтись без сахара.
Потом в жидкую смесь постепенно всыпать муку. Муки может потребоваться немного больше, чем указано — мне пришлось досыпать. Сначала можно размешивать венчиком, потом просто рукой. Вымешивать тесто не надо, надо просто добиться однородной консистенции, это буквально пара минут. Готовое тесто оставить отдохнуть минут на 20-30. Оно должно получиться плотным, и даже если немного прилипает к рукам, ничего страшного. Когда вы начнете лепить кулуракья, тесто будет отставать от рук.
Духовку включить прогреться до 180 градусов и можно лепить печенье. Самый простой способ — раскатать жгутик толщиной с ваш мизинец и скрутить его колечком. Можно сделать вензель, сердечко, витое печенье — любую форму.
Хорошей идеей оказалась обсыпка печенек кунжутом, овсяными хлопьями или коричневым сахаром. Готовое к выпечке печенье нужно просто прижать одной стороной к обсыпке и положить на противень обсыпкой сверху. У меня кунжута не было, но и с овсяными хлопьями отлично получилось!
Выпекать в разогретой духовке с обдувом примерно 15 минут, до зарумянивания. Печенье само по себе темное, поэтому проверяйте на готовность, В моей духовке ему хватило четверти часа, у вас может получиться чуть больше.
Итог — печенье получилось отличное и очень вкусное. Крупитчатое за счет муки, не очень сладкое, зато ароматное и тающее во рту. Однозначно буду печь ещё!
Если жгутики печенья делать потоньше, то оно получится более хрустящее. Можно заменить свежий апельсиновый сок магазинным из пакета и масло оливковое на другое растительное. Соответственно и вкус будет несколько другой. Нам проще — и апельсины свои, и масло из своих оливок.))
Хочу ещё попробовать сделать совсем не сладкое печенье, а солоноватое.
Конечно, кулуракья делают не только постные. Но постные у нас самые популярные — у моей золовки всегда есть тазик с печеньем для угощения гостей и для домочадцев. А вот и обещанная ссылка на её рецепт . Он похож на тот, что вы только что прочитали, но результат сильно отличается. Там есть ещё рецепт кулуракья с халвой, тоже стоит попробовать.
Е сли вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал. Делитесь с друзьями в соцсетях интересными статьями! Буду рада общению в комментариях!
Источник
Кулуракья – рождественское печенье на апельсиновом соке
В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье курабьедес и печенье с мёдом меломакарона. Эти ароматные вкусности продаются буквально повсюду! Но праздник будет неполным без кулуракья – чудесного печенья, которое обожает вся греческая детвора.
Предлагаю заглянуть на предпраздничную греческую кухню, где выпекается кулуракья. Там пахнет невероятно вкусно. И там невероятная кулинарная кутерьма, радостное оживление и смех. Это дети. Они крутили завитушки и крендельки, нарезали тесто новогодними формочками и теперь жадно нюхают воздух в предвкушении любимого лакомства. Если же хозяйка вроде меня хочет сделать детворе сюрприз, то печет кулуракья сама, без помощников, неспешно развлекаясь лепкой из теста. И это одно из самых приятных занятий, которым можно предаваться в праздники!
Ингредиенты
- масло сливочное – 250 грамм
- сахар – 240 грамм
- яйцо – 2 штуки
- коньяк – 30 мл
- сок (примерно 60 мл)и цедра 1 апельсина
- сода – 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- мука – 750 грамм
- махлепи(пряность) – 1 чайная ложка( по желанию)
- желток – 1 штука(для смазывания)
- сахар – 1 столовая ложка (для смазывания)
- вода – 1 столовая ложка (для смазывания)
Приготовление
Сливочное масло и яйца понадобятся нам комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Размягчённое сливочное масло взбиваю несколько минут миксером и добавляю сахар, продолжаю взбивать еще минут пять. Масса станет похожа на мягкий нежный крем.
По одному разбиваю в чашу два яйца. Добавляю сначала одно, как только оно смешается с маслом полностью, ввожу второе яйцо.
Апельсин хорошенько мою и снимаю его самую верхнюю часть цедры, стараясь не затронуть белую, горькую часть апельсина. Если у вас есть нож для снятия цедры зестер, воспользуйтесь именно им. “Лысый” апельсин разрезаю пополам и выжимаю сок, понадобится 60 мл.
Цедру апельсина добавляю во взбитое масло, сюда же можно добавить немного коньяка или рома для аромата. В соке апельсина гашу соду и сразу же выливаю в масло с яйцами. Муку перемешиваю с разрыхлителем и просеиваю , желательно два раза.
В греческой кухне используется пряность махлепи (махлеб) – из косточек дикой черешни. Махлепи, так же как и мастиха – смола мастичного дерева, – незаменимы для приготовления куличей и другой выпечки. Очень рекомендую ее приобрести, если будете в Греции. Здесь махлепи я также использую.
Замешиваю тесто, делаю это быстро. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и кладу в холодильник на полчаса – час. Можно тесто приготовить заранее, а выпечкой заняться на следующий день.
Достаю тесто из холодильника нарезаю его на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно пропеклись. Подходящий вес – 25-30 грамм. Делаю из теста тонкий брусочек, загибаю оба края к центру. Получился кренделёк.
А потом загибаю края в противоположных направлениях. Получается своеобразная “восьмёрочка”.
Брусочек теста делаю немного длиннее, складываю пополам и перекручиваю.
Раскатываю тесто толщиной 4-5 мм и вырезаю печенье новогодними формочкам: ёлочка, колокольчик , снеговик. В общем, развлекаюсь 😉
Затем я размешиваю один желток с сахаром и водой, смазываю печенье и ставлю выпекать в духовку при температуре 170 градусов полчаса.
Извлекаю печенье, даю ему остыть.
После этого его можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
Источник