Гречишник с творогом рецепт

Гречневик: запеканка из гречки с творогом

От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? А вот для вас хороший рецепт — гречневая запеканка с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить ее снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная.

Запеканка из гречки с творогом — безупречный завтрак для детей

Возникло это блюдо довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериментировали с разными соусами.

В наше время, благодаря огромному выбору рецептов, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.

Для приготовления нам потребуется:

  • гречневая крупа 1 ст.
  • творог 400 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар по вкусу
  • манная крупа
  • сливочное масло
  • ванилин

Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Предлагаем вам попробовать испечь блины из гречневой муки! Они получатся очень тонкими и вкусными. Очень легки в.

Рецепт творожного гречневика

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. При помощи блендера творог взбить с яйцами,добавить сахар, ванилин,гречку и еще раз взбить.
  3. Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто», тем нежнее она будет.
  4. Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
  6. Выложить массу и выпекать 45-50 минут при t 170 градусов.

Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать ее можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.

В гречневик с творогом можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов!

А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус блюда.

Если сладкие блюда не для вас, то приготовьте гречневик без добавления сахара, приправив солью, перчиком и зеленью.

Читайте также
Гречневый торт с творогом от Лизы Глинской
Как приготовить гречневый торт с творогом? Неужели он будет настолько вкусным, что дети откажутся от конфет? Смотрите это видео и.

Источник

Читайте также:  Йогуртовый десерт рецепт с желатином

Крупеник с творогом: рецепт

Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Описание приготовления с фото

  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Читайте также:  Рецепты печенья вырезать формочками

Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

Продуктовая корзина

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.

Способ приготовления

  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.

Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
  2. Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
  3. Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
  4. В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.

Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!

Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

ПП завтрак: гречневый крупеник с творогом и яблоком

Поиск новых идей полноценного завтрака для всей семьи привёл меня к рецепту крупеника. Крупеник — традиционное русское блюдо в виде запеканки из гречки и творога. Рецепт приготовления блюда в наши дни незаслуженно забыт. Крупеник не только вкусный, но и полезный. Творог богат кальцием, а крупа — сложными углеводами, которые являются источниками энергии. Простой состав позволяет включать блюдо в рацион диетического питания.

Читайте также:  Рецепт сомы от епифанцева

Как приготовить гречневый крупеник с творогом и яблоком

Крупеник известен ещё со времён Древней Руси, его готовили на основе таких злаковых культур, как: пшеница. овёс, рожь, ячмень, гречиха, просо.

Для приготовления крупеника подготовим ингредиенты.

1. Основа блюда — гречка. Её можно подготовить двумя способами:

  • промыть несколько раз в холодной воде и сварить рассыпчатую кашу на воде;
  • промыть несколько раз в холодной воде, залить кипятком и оставить на ночь.

2. Творог для запеканки должен быть сухим, рассыпчатым. Излишняя влага испортит блюдо, так как оно не будет держать форму. Крупные зёрна можно протереть через сито.

Чтобы удалить лишнюю влагу, творог необходимо завернуть в марлю и поставить под гнёт на несколько часов.

3. Соединяем в миске гречку (холодную) , творог, соль, сахар, яйцо, добавляем натёртое яблоко. Смешиваем до однородности.

4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем творожно-гречневую массу, выравниваем сверху при помощи лопатки. Смазываем сметаной, посыпаем панировочными сухарями.

Вместо сметаны можно выложить небольшие кусочки сливочного масла.

5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Немного остужаем и подаём к столу.

0.5 стакана гречневой крупы (в сыром виде)

Крупеник можно есть горячим или холодным, с вареньем или ягодами, йогуртом или сметаной. По древнерусской традиции крупеник подавали к щам.

Сытный и полезный завтрак готов! Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт! Спасибо!

А какие запеканки любите вы? Поделитесь в комментариях!

Источник

Гречневик

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Полезная вкусная запеканка из гречневой каши, творога и яиц понравится всем, даже маленьким детям. Называется она — «Гречневик». И сегодня я поделюсь с вами её рецептом. Готовьте на здоровье!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 Стакан (граненый)
  • Кипяток — 2 Стакана
  • Изюм — 50 Грамм
  • Клюква вяленая — 50 Грамм
  • Творог — 400 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для посыпки)

Количество порций: 8

Как приготовить «Гречневик»

Оценить рецепт Гречневик:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень удачный рецепт.

Даже без клюквенной добавки — ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт !

Как приятно, что рецепт понравился. Вам спасибо за приятный отзыв!

Благодарю всех за доверие к рецепту! Готовьте с удовольствием!

я испекла с курагой вместо изюма и клюквы. в духовке. гречневик обалденный получился

Оля, благодарю за положительный фотоотзыв к рецепту. Я очень рада, что гречневик понравился!

Восхитительный рецепт! Надо обязательно приготовить, ведь уверена, что очень-очень вкусно!

Благодарю за рецептик, пока читала, поняла, что для меня это отличный вариант! Спасибо!

Для меня этот рецепт стал открытием, сочетание гречки и творога своеобразно! В целом я осталась довольна, ребенок даже добавки попросил, хотя творог не ест. автору спасибо большое!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector