Гречишники с печенью рецепт

Гречаники с печенью

Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники – котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.

  • Продукты, используемые для приготовления гречаников, необходимо хорошо подготовить. Крупу требуется внимательно перебрать и промыть. Печень вымыть, удалить пленки и жилки. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
  • Гречку для гречаников отваривают до готовности, причем она должна стать совершенно мягкой и вязкой.
  • Печень используют сырой, проворачивая ее через мясорубку в таком виде. Измельченная печень представляет из себя довольно жидкую массу, поэтому фарш из нее почти всегда требуется загустить. Сделать это несложно при помощи муки, но сыпать ее слишком много не стоит. Как только фарш приобретет консистенцию густой сметаны, всыпать в него муку нужно перестать.

Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.

Гречаники с говяжьей печенью

  • гречневая крупа – 150 г;
  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная, масло растительное – сколько уйдет.
  • Переберите и промойте гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее. Огонь убавьте. Варите гречку, пока воды в кастрюле не останется. Убавьте огонь еще сильнее и потомите гречневую кашу еще 10–15 минут, следя за тем, чтобы она не пригорала. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Печень промойте. Удалите пленки, жилки. Нарежьте печень кусками средней величины. Прокрутите через мясорубку, чередуя с гречкой. При этом использовать нужно примерно половину гречневой крупы, остальную измельчать не следует.
  • Смешайте фарш с оставшейся гречкой, добавьте специи, соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук и мелко его порежьте.
  • Очистите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и мелко натрите.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью. Половину добавьте в фарш, половину оставьте для украшения готового блюда.
  • Перемешайте фарш еще раз. Если его консистенция жиже, чем домашняя сметана, начните добавлять в него понемногу муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
  • Когда фарш в достаточной степени загустеет, разогрейте чистую сковороду, влив в нее достаточное количество масла.
  • Выложите ложками в кипящее масло фарш. Когда он с одной стороны поджарится до аппетитной корочки, переверните гречаники на другую сторону и пожарьте их еще одну-две минуты. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а тем временем выложите на сковороду новую партию гречневых оладий.

Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.

По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.

Гречаники из куриной печени

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Отварите промытую и хорошо перебранную гречку до готовности.
  • Промойте печень.
  • Очистите лук. Половину его нарежьте небольшими кубиками, остальной лук нарежьте крупными кусками.
  • Пропустите печень и крупно порезанный лук через мясорубку.
  • Смешайте печеночный фарш с гречкой.
  • Добавьте в фарш половину сметаны, соль и перец. Хорошо его перемешайте.
  • Загустите фарш с помощью муки – по консистенции он должен напоминать очень густую сметану.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в него тесто и обжарьте гречнево-печеночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Выложив на салфетку, дождитесь, когда с гречаников стечет лишнее масло.
  • Очистите морковь и крупно ее натрите.
  • В чистой сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите в него лук и морковь. На медленном огне пожарьте их до мягкости.
  • Смешайте зажарку с оставшейся сметаной.
  • Выложите на блюдо половину гречаников. Смажьте их сметанным соусом, истратив примерно половину.
  • Положите на гречаники второй слой гречневых оладий. Смажьте их оставшимся соусом из сметаны.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, выглядят, как пирожные. Но на самом деле они намного полезнее и сытнее любого десерта.

Гречаники с печенью готовятся не совсем легко и требуют определенной сноровки. Но немного потренировавшись, их сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Источник

Гречаники с печенью – простой и вкусный рецепт

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Не знаете, чем разнообразить ужин? Приготовьте гречаники с печенью. Блюдо простое, вкусное, сытное. Рекомендую попробовать всем, даже если вы не любите по отдельности гречку или печень, то эти котлетки могут вам понравится. Перед подачей полейте любимым соусом или же посыпьте давленым чесноком и рубленой зеленью.

  • Отварная гречка – 1,5 стакана
  • Куриная печень – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 2 – 3 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Готовим гречаники с куриной печенью:

Отвариваем гречку в подсоленной воде до готовности. Перекладываем нужное количество в миску, отставляем в сторону, чтобы остывала.

Объём стакана, которым я отмеряла гречку – 150 мл.

Луковицу перекручиваем на мясорубке или же измельчаем при помощи блендера.

Можно сделать и по-другому. Обжарить лук, нарезанный маленькими кубиками с тёртой морковью. Остудить, прокрутить через мясорубку и после этого уже добавлять к печени. Вкус готового блюда получится немного другим, но ничуть не хуже!

Печень кладём в дуршлаг, промываем, кладём в блендер и измельчаем.

Соединяем гречку с печенью и луком. Вбиваем яйца. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Одна моя знакомая кладёт в фарш одно яйцо сырое, а второе сначала отваривает вкрутую, потом измельчает на мясорубке и добавляет к печени. Это её «изюминка»! Попробуйте, как вариант, может вам так больше понравится.

Добавляем муку. Только не всю сразу, а порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции – оно должно быть, как очень густая сметана.

Если после добавления муки, тесто вам кажется жидковатым, добавьте ещё немного гречки.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки. На гарнир подаём отварной картофель или свежие овощи. Также гречаники можно подать как самостоятельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Котлетки (хотя по форме у меня получились оладьи, так как тесто было жидковатым) и правда такие вкусные, ароматные, особенно только со сковороды. Первые две партии даже не успели попасть в кастрюлю – дети съели моментально.

Возможно вам также будут интересны следующие рецепты:

Источник

Гречаники с куриной печенью.

Дополнением к яично-гречневой лапше будет неплохим дополнением гречаники. Это такие котлетки из куриной печёнки с гречкой. Коли уж достали из закромов гречку то используем её по максимуму.

Гречаниками называют вкуснющие котлетки из гречневой каши и с добавлением мясного фарша, или чего то ещё, причем количество гречки и фарша вы определяете сами.
Не путайте гречаники с издавна известными на Руси гречневиками, которые готовятся из вязкой гречневой каши и яиц. Гречневиками, похожими на маленькие пирожные, в старину торговали в Охотном ряду в Москве.

Буду делать гречаники. Что для этого нужно ?

Конечно гречка , куриная печень.
Лук, морковь, сыр, яйца, мука.
Пропорции не скажу точные. Всё на ваш вкус! У меня было 600 грамм печени, 2 стакана ОТВАРЕННОЙ гречи, средняя луковка.

Итак начинается волшебнодействие.

Гречку после промывки, отбора всякого мусора отправляю варить. Я это делаю на пару. Так за гречкой не приходиться следить и больше микроэлементов полезных сохраняется.
Пока гречка варится куриная печень приводится в в нужную консистенцию. Следим что бы не попались кусочки с зелёным цветом. Это может навредить всему блюду. Будет горчить.
Печень нарезанная на кусочки оправляется на сковородку обжариваться.

Обжаривается совсем — совсем слегка. Так что бы внутри печень была ещё красной, а сверху слегка коричневая.
С печенью вообще минимум времени на тепловую обработку затрачивается иначе резина получится.
Обжарили печень и отставляем её остывать. Пока она остывает нарезаются лук и морковь.

Резка лука занимает у меня ровно 3 минуты , с момента взятия неочищенной луковки, благодаря вон той белой конструкции и никаких слёз:) . Ровные кубики радуют. Морковь тоже можно было бы порезать на кубики этой штукой, но захотелось из-за любви к искусству, нарезать тоненькой соломкой. Для этого так же есть нож специальный. И не надо резать маникюр на тёрке. Но это лирическое отступление. Итак, овощи нарезаны и отправляются на сковородку с маслом обжариваться до тех пор пока лук не станет прозрачным.

Пока овощи и печень достигают нужной консистенции и температуры надо ещё одно куриное яйцо отварить до состояния «в крутую». И натереть сыр на крупной тёрке. Яйцо надо будет натереть на средней тёрке.

За это время что потрачено на резку-обжарку-остывание гречка сварилась.

Теперь мы берём гречку , около двух стаканов, печень, овощи и пропускаем через мясорубку.
К ним добавляем сыр натёртый и яйца одно натёртое, второе сырое.

Сдабриваем специями и солью по вкусу.
И всё это хорошенько перемешиваем. Получится такая пастообразная смесь. Если где то морковь осталась не протёртая — не страшно.

И вот теперь ещё 2 яйца и взбиваем их в мисочке с солью. Это для панировки. На отдельную тарелку насыпаем муку.

Из фарша формируем котлетки размером с крупное куриное яйцо и обваливаем в муке. Даём некоторое время муке впитаться

Окунаем в яичную болтушку и укладываем на сковородку с горячим маслом.

2-3 минуты обжариваем на одной стороне переворачиваем и любуемся золотистой корочкой ещё 2-3 минуты пока обжаривается вторая сторона.

Источник

Гречаники с печенью

Блюдо из серии «Я его слепила из того что было». Получилось весьма вкусно. Была у меня каша гречневая, и не знала я куда ее приспособить.

Ингредиенты для «Гречаники с печенью»:

  • Крупа гречневая (отварная) — 1,5 стак.
  • Печень говяжья (любая) — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (+ перец)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1794.1 ккал
белки
129.9 г
жиры
41 г
углеводы
235.3 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
14.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Гречаники с печенью»:

Печенку и лук пропустить через мясорубку. Смешать с гречневой кашей, добавить яйца, соль перец, муку, шорошенько перемешать. Жарить как оладьи на растительном масле. Есть со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо из серии «Я его слепила из того что было». Получилось весьма вкусно. Была у меня каша гречневая, и не знала я куда ее приспособить.

Похожие рецепты

Рис с шампиньонами «Янтарный»

Гречка томленая с беконом

Ризотто с помидорами и базиликом

Рис по-индийски с лимоном и миндалем

Жареный рис с овощами и яйцом

Плов по-ирански

Рисовая каша с овощами на гарнир

Каша «Бронзовая»

Перловка с овощами в томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Японский»

Сeмга малосольная

Торт «Осенний этюд»

Комментарии и отзывы

8 марта 2019 года ElenaSSS #

11 мая 2016 года superanna08 #

2 июля 2014 года nemezidai #

31 января 2014 года AnjelikaM #

15 ноября 2011 года algambra #

14 ноября 2011 года smoltime #

14 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

14 ноября 2011 года мисс #

13 ноября 2011 года Udacha deleted #

13 ноября 2011 года белошвейка #

13 ноября 2011 года itravkina #

13 ноября 2011 года Анянь #

13 ноября 2011 года bagheera #

13 ноября 2011 года eginka deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт вкусного кляра для мяса свинины
Оцените статью
Adblock
detector