- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Мягкие и пышные котлеты из гречки с фаршем
- Как приготовить котлеты с гречкой и фаршем: рецепт с фото и видео
- Гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники или котлеты с гречкой — очень простой рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречневые котлеты с мясом
- Ингредиенты для «Гречневые котлеты с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневые котлеты с мясом»:
- Похожие рецепты
- Котлеты в морковной шубе
- Сытная мясная запеканка с рисом и грибами
- Зразы с омлетом
- Рулет яично-мясной
- Чили кон карне
- Каннеллони с фаршем
- Гамбургер «Дарвуд Кирби»
- Голубцы наизнанку
- Дюшбара
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из тунца с овощами
- Нежное мясо «Шиворот навыворот»
- Пасха творожная от Матушки
- Фотографии «Гречневые котлеты с мясом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник
Мягкие и пышные котлеты из гречки с фаршем
Котлеты с гречкой можно готовить абсолютно из любого фарша: курица, свинина, даже из одного говяжьего фарша или куриной грудки они получатся мягкими и не сухими. Все дело в гречке, это она, волшебница, сделает котлетки такими вкусными. Кстати, сама она в готовом блюде будет чувствоваться совсем немного. И это очень хорошо, потому что всегда как-то хочется подать котлеты с ганиром, и вот если бы гречка перебивала вкус фарша, то с выбором гарнира возникли бы проблемы. А так… легко подойдет картофель, в любом виде, макароны или же просто овощной салат, если не хотите больше углеводов. Итак, как приготовить эти котлеты вам поможет этот пошаговый рецепт с фото и видео.
- гречка — 70 г;
- фарш (свинина) — 400 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- специи для мяса — 0,5 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 7 котлет
Время приготовления: 30 минут (не считая времени варки гречки).
Как приготовить котлеты с гречкой и фаршем: рецепт с фото и видео
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
- Немного остужаем, перекладываем в миску и добавляем фарш, заранее отваренную гречку, соль и специи.
- Хорошо перемешиваем.
- Набираем немного фарша в руки и формуем котлеты.
- Снова нагреваем в сковороде масло и выкладываем котлеты.
- Жарим сначала на большом огне до корочки на каждой стороне.
- Затем нагрев уменьшаем, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут, периодически переворачивая со стороны на сторону.
И вот они готовы – сочные, мягкие, вкусные котлетки. Они не плотные, рыхлые, но не разваливаются. Кроме привычного гарнира к ним можно подать какой-нибудь соус или сметану.
Если вы не хотите жарить котлеты, просто после того, как сформуете их, положите в форму для запекания и запеките в духовке. В соусе или без.
Кстати, о соусе. Я готовила котлеты «насухую», но ни что не мешает вам сделать томатный соус или сметанный. Для первого варианта смешайте 1 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. муки, добавьте щепотку соли, специи на выбор, разведите водой (2/3 стакана) и залейте котлетки за 10 минут до готовности. Для второго варианта все то же самое, только сметаны возьмите больше — 3 ст.л. И вы получите гладкий соус отличной консистенции.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате
Ингредиенты
Гречка вареная – 200 г
Фарш мясной – 400 г
Яйцо куриные – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Паста томатная – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Панировочные сухари – 100 г
Масло растительное – по необходимости
Лук зеленый для подачи – 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясные котлеты довольно часто дополняют различными крупами. Это не только увеличивает количество готовых котлет, но и меняет их вкус, а также делает блюдо полезнее.
Сегодня готовим котлеты с гречкой. Лучше всего подойдет уже готовая холодная гречневая каша, можно даже вчерашнего приготовления. Кроме гречки, в котлеты добавляются овощи — их можно предварительно обжарить или перекрутить в сыром виде (по желанию). После жарки изделия дополняются томатным соусом, который существенно меняет вкус котлет. Соус во время тушения насквозь пропитывает котлеты, придавая им насыщенный кисло-сладкий вкус.
Подготовим продукты для приготовления гречневых котлет с фаршем и овощами в томате.
Корнеплоды очистите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными брусочками, используя только половину овощей, остальная часть пригодится в дальнейшем для приготовления томатного соуса. Кусочки нарезанных овощей должны легко проходить в отверстие мясорубки.
Холодную вареную гречку перекрутите через мясорубку, чередуйте ее с подготовленными овощами, получая единую массу. Данную манипуляцию можно проделать с помощью блендера с высокой мощностью.
В гречневую смесь добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, полностью соединяя массы между собой. Одновременно вбейте яйцо, приправьте состав специями — солью и перцем.
Массу еще раз тщательно перемешайте, чтобы яйцо хорошо ее обволокло.
Смочив ладошки рук водой, отделите от основного состава небольшие порции, скатывайте заготовки в виде биточков одинаковой формы. Каждый экземпляр окутайте панировочными сухарями со всех сторон.
Параллельно на плиту установите сковороду, влейте достаточное количество масла. После разогрева опустите внутрь котлеты в сухарях. Жарьте их на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной. Таким образом обжарьте все экземпляры, периодически подливая в сковороду масло.
Пока будут жариться котлеты, одновременно приготовьте томатную заливку. Морковь и лук, которые оставляли, измельчите — лук нарежьте квадратиками, морковь натрите соломкой.
Овощную смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости. В процессе пассеровки овощи перемешивайте иногда лопаткой.
Затем добавьте к ним томатную пасту, влейте воду, перемешиванием растворите пасту в жидкости. Томатную смесь тушите 2 минуты, всыпав соль, сахар и перец.
Готовые котлеты остудите, чтобы они стали плотнее и не распались во время тушения в подливе. Затем сложите их в одну емкость — кастрюлю или объемную сковороду.
Залейте котлеты томатным соусом, чтобы он почти полностью их покрыл. Тушите котлеты в подливе примерно 15 минут, далее отставьте с огня, дайте времени настояться и остыть.
Перед подачей гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате можно дополнить зеленью.
Источник
Гречаники или котлеты с гречкой — очень простой рецепт!
Аппетитные котлетки из фарша с добавлением гречки, жареного лука и моркови — вкусно и недорого!
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречку промываем 5-6 раз, заливаем 2 чашками воды, солим и отвариваем, пока вся вода не испариться.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем.
Подготовленные репчатый лук с морковью обжариваем до мягкости с 2 ст.л. масла и остужаем.
Измельчаем смесь в блендере.
В миску выкладываем 2 вида фарша, вареную гречку, яйца, соль, перец, паприку и измельченную смесь из моркови и лука.
Заготовку для гречаников тщательно перемешиваем.
Формируем из фарша с гречкой 20 котлет.
На сильном огне в масле быстро обжариваем гречаники с двух сторон.
Выкладываем обжаренные гречаники в форму.
Запекаем ароматные котлеты с гречкой в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут.
Подаем вкуснейшие гречаники горячими с овощами.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Гречневые котлеты с мясом
Надоели обычные котлеты? Тогда это блюдо для Вас. Гречаники с мясом — это очень вкусные котлетки из гречневой крупы и мяса. В одном блюде сочетается два — это гарнир и мясо!
Ингредиенты для «Гречневые котлеты с мясом»:
- Филе куриное — 600 г
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2291.9 ккал | белки 193.1 г | жиры 66.9 г | углеводы 232.5 г |
Порции | |||
ккал 229.2 ккал | белки 19.3 г | жиры 6.7 г | углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал | белки 11.6 г | жиры 4 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Гречневые котлеты с мясом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Надоели обычные котлеты? Тогда это блюдо для Вас. Гречаники с мясом — это очень вкусные котлетки из гречневой крупы и мяса. В одном блюде сочетается два — это гарнир и мясо!
Похожие рецепты
Котлеты в морковной шубе
Сытная мясная запеканка с рисом и грибами
Зразы с омлетом
Рулет яично-мясной
Чили кон карне
Каннеллони с фаршем
Гамбургер «Дарвуд Кирби»
Голубцы наизнанку
Дюшбара
Попробуйте приготовить вместе
Салат из тунца с овощами
Нежное мясо «Шиворот навыворот»
Пасха творожная от Матушки
Фотографии «Гречневые котлеты с мясом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 апреля 2020 года Катерина32 #
22 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Л-лька2805 #
8 апреля 2019 года Инночка07 #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года Глушец #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года jannasimf #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года lioliy1967 #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
7 апреля 2019 года PYMA-2016 #
7 апреля 2019 года Просто Мэри #
7 апреля 2019 года Просто Мэри #
8 апреля 2019 года Лиса Петровна #
8 апреля 2019 года Просто Мэри #
9 апреля 2019 года Лиса Петровна #
4 апреля 2019 года мисс #
4 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года luibashka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник