Гречка для аллергика рецепт

Содержание
  1. Диета при аллергии
  2. Содержание статьи
  3. Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
  4. Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
  5. Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
  6. Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
  7. Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
  8. День первый
  9. День второй
  10. День третий
  11. День четвертый
  12. Диета при аллергии у детей
  13. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
  14. Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
  15. Клинические исследования
  16. Гипоаллергенная диета: суть и принципы составления
  17. Содержание:
  18. Что такое гипоаллергенная диета
  19. Суть и назначение гипоаллергенного питания
  20. Основные принципы диеты
  21. Правила составления рациона
  22. Нежелательные продукты
  23. Частично разрешенные продукты
  24. Продукты, которые разрешены к употреблению
  25. Особенности рациона при гипоаллергенной диете
  26. Во время беременности
  27. Для кормящих мам
  28. Для грудничков и младенцев от 3 мес до 2 лет
  29. При атопическом дерматите у детей 2-12 лет
  30. Для подростков 12-15 лет
  31. Специфическая диета
  32. При пищевой аллергии у детей
  33. При респираторной аллергии
  34. При кожной аллергической реакции
  35. Примерное меню на неделю при гипоаллергенной диете
  36. Понедельник
  37. Вторник
  38. Среда
  39. Четверг
  40. Пятница
  41. Суббота
  42. Воскресенье
  43. Гипоаллергенная диета: рецепты
  44. Суп с курицей и шпинатом
  45. Капустник
  46. Мясные котлеты на пару
  47. «Ежики» из птицы с кабачками
  48. Творожная запеканка
  49. Запеченные яблоки
  50. Сладости для аллергиков
  51. Продолжительность диеты
  52. Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
  53. Плюсы и минусы диеты

Диета при аллергии

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Читайте также:  Банкетные блюда для ресторана рецепт

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Читайте также:  Осетинские пироги рецепт бездрожжевого теста

Источник

Гипоаллергенная диета: суть и принципы составления

Содержание:

Гипоаллергенная диета является неотъемлемой частью лечения при различных формах аллергии. Правильно составленный рацион поможет избавиться от симптомов непереносимости тех или иных продуктов, улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений.

Гипоаллергенная диета — это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм.

Что такое гипоаллергенная диета

Эта система питания подразумевает употребление только безопасных продуктов с низким аллергическим индексом. Щадящая диета помогает улучшить состояние всего организма, одновременно насытив его нужными нутриентами.

Суть и назначение гипоаллергенного питания

Основная задача этой системы — снизить количество аллергенов, попадающих в организм. Даже если реакция иммунной системы не связана с продуктами питания, попадание в организм высокоаллергенной пищи может усилить симптомы.

Основные принципы диеты

Такое питание является лечебным мероприятием. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента.

Но есть некоторые общие правила:

  1. Основой рациона должны стать гипоаллергенные продукты.
  2. Меню должно быть сбалансированным. Нужно следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов. Диета предназначена для лечения, а не для похудения.
  3. Более полезным будет дробное питание. Суточное количество пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это улучшит процессы пищеварения, снизит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Во время приступа аллергии люди часто теряют аппетит, поэтому им легче есть небольшими порциями.
  4. Продукты лучше варить или готовить на пару. Если речь идет о бульоне, то воду в процессе приготовления рекомендуется сливать 2-3 раза.
  5. Питьевой режим не менее важен, чем правильное питание. Суточная норма жидкости — 1,5-2,5 л.
  6. Нужно отказаться от алкоголя.
  7. Пища должна быть теплой. Слишком холодные или горячие блюда/напитки раздражают оболочки пищеварительного тракта.

Дробное питание — частое питание маленькими порциями.

Правила составления рациона

Нежелательные продукты

Повышенная чувствительность может развиться по отношению к любой пище. Но некоторые продукты более опасны.

В их числе следующие:

  • цитрусовые (лайм, апельсин, лимон, мандарин, помело);
  • продукты, в составе которых присутствует лактоза (молоко);
  • яйца (в частности, желтки);
  • орехи;
  • морепродукты (икра, кальмары, водоросли);
  • овощи и фрукты красного/оранжевого цвета (малина, красные яблоки, гранат, томаты, свекла, клубника, болгарский перец);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколад;
  • кофе;
  • соки из красных/оранжевых фруктов;
  • жирное, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • маринованные продукты;
  • некоторые сухофрукты, включая курагу и финики;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • кукуруза в любом виде.

Цитрусовые есть нежелательно.

Частично разрешенные продукты

Некоторые продукты можно включать в пищу, но редко и в небольших количествах.

К ним относятся:

  • каши: гречка, коричневый рис, рожь;
  • овощи: картофель, зеленый перец;
  • бобовые;
  • ягоды: смородина и клюква;
  • мясо: индейка, крольчатина;
  • фрукты: бананы, персики, нектарины, абрикосы (лучше очистить от кожицы);
  • изюм;
  • мед.

Каши можно включать в пищу.

После употребления такой пищи внимательно следите за самочувствием. Если почувствовали ухудшение самочувствия, лучше отказаться от этой еды.

Продукты, которые разрешены к употреблению

К группе продуктов с низким аллергенным индексом относятся:

  • нежирные сорта мяса (курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (йогурт без красителей и химических добавок, простокваша, ряженка, творог, кефир);
  • нежирная рыба (камбала, окунь, хек, минтай, треска);
  • мясные субпродукты (куриная печень, сердца, почки);
  • крупы (овсяная, пшенная);
  • листовая зелень, овощи зеленого цвета;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • фрукты (крыжовник, желтая слива, груши, зеленые яблоки, белая смородина);
  • сухофрукты (кроме запрещенных);
  • напитки: некрепкий чай, компоты из ягод и фруктов.

Нежирное мясо можно употреблять.

Особенности рациона при гипоаллергенной диете

Во время беременности

Рацион будущей матери, склонной к атопическому дерматиту, должен быть максимально многообразным, т.к. от этого зависит развитие плода. Основой рациона должны стать легкие бульоны и овощные супы. Разрешено употреблять в пищу все овощи и фрукты, не обладающие сильной пигментацией. Полезными будут каши и диетическое, легкоусвояемое мясо. Важно пить как можно больше воды: это ускорит процесс выведения токсинов из организма.

Рацион во время беременности должен быть разнообразным.

Для кормящих мам

Женщинам во время лактации нельзя употреблять в пищу:

  • красные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • шоколад (в любом виде);
  • мед;
  • копчености;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сахар.

Во время лактации не ешьте красные фрукты и ягоды.

Для грудничков и младенцев от 3 мес до 2 лет

При введении прикорма нужно придерживаться общих стандартов диеты. Чтобы разнообразить рацион малыша, используйте пюре из отварных зеленых овощей. Подойдут брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки. Можно запекать яблоки.

Жирную пищу, сдобу и сладости нужно исключить как из рациона ребенка, так и из меню кормящей матери.

При атопическом дерматите у детей 2-12 лет

Детский рацион должен состоять из полезных блюд. Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, а от жареного лучше отказаться. Полезными будут крем-супы из зеленых и белых овощей с добавлением диетического мяса. Сладости можно заменить сухофруктами и йогуртами домашнего приготовления. Главное, чтобы детский организм вместе с пищей получал все вещества, необходимые для его роста и развития.

При атопическом дерматите полезны крем-супы.

Для подростков 12-15 лет

Диета для детей этой возрастной категории мало чем отличается от рациона для взрослых. Важно следить, чтобы ребенок съедал не менее 300 г овощей в сутки. Рекомендуется следить за количеством белковой пищи, т.к. протеины необходимы растущему организму для наращивания мышечной массы. Количество фастфуда и рафинированных продуктов лучше ограничить.

Помимо питания, нужно обратить внимание и на другие сферы жизни. Важно, чтобы подросток высыпался, следил за личной гигиеной, пил достаточно чистой воды, занимался спортом, проводил время на свежем воздухе, сохранял стабильное эмоциональное состояние.

Специфическая диета

При пищевой аллергии у детей

В большинстве случаев проявление аллергических дерматитов связано с употреблением в пищу продуктов с такими компонентами:

  • лактозой (нужно отказаться от молока, творога, сметаны, сливочного масла, мороженого, сосисок, шоколада);
  • куриным белком (из рациона исключают яйца, куриное мясо, майонез, колбасные изделия);
  • злаками (необходимо отказаться от выпечки, макарон, манной и ячменной круп, хлеба, лапши).

При пищевой аллергии у детей нужно отказаться от молочных продуктов и яиц.

При респираторной аллергии

Если у человека диагностировали бронхиальную астму (или склонность к ее развитию), поллиноз, то из меню рекомендуется исключить такие продукты:

  • продукты пчеловодства;
  • березовый сок;
  • острые специи;
  • фрукты с косточками, а также яблоки, груши, киви, цитрусовые;
  • некоторые овощи, включая лук, помидоры, картофель;
  • цикорий, острые специи;
  • бобовые;
  • щавель.
Читайте также:  Аммиак по латыни как пишется рецепт

При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.

При кожной аллергической реакции

При появлении симптомов экземы, крапивницы, атопического дерматита рекомендуется однодневное голодание. После этого в рацион пациента постепенно вводят продукты сначала низкоаллергенные, а затем потенциально опасные.

При этом кожу человека ежедневно осматривают, чтобы отследить все изменения, связанные с питанием.

Примерное меню на неделю при гипоаллергенной диете

Понедельник

Рацион состоит из 3 основных приемов пищи:

  • завтрак: овсяная каша с разрешенными фруктами;
  • обед: овощной суп на говяжьем бульоне, отварное куриное филе;
  • ужин: гречневая каша, паровые котлеты из нежирного мяса с тушеными кабачками.

Овсянка — одна из самых полезных каш для организма.

Вторник

Среда

Пример гипоаллергенного рациона:

  • завтрак: гречневая каша, творог со сметаной;
  • на обед: щи с цветной капустой, отварная телятина;
  • на вечер: вареный рис, приготовленное на пару филе индейки, салат из свежих огурцов с растительным маслом.

Гречка — ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок.

Четверг

Пятница

Меню на пятницу:

  • завтрак: творожная запеканка;
  • на обед: отварное мясо кролика с тушеными или приготовленными на гриле овощами;
  • вечером: сладкий рис с яблочным пюре, нежирный кефир.

На завтрак можно съесть творожную запеканку.

Суббота

Воскресенье

Воскресное меню:

  • завтрак: бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом;
  • основной прием пищи: суп с фрикадельками, фруктовое пюре;
  • на вечер: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша, стакан кефира.

Бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом будут хорошим сытным завтраком.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Суп с курицей и шпинатом

Для приготовления первого блюда нужные такие компоненты:

  • куриный бульон (не слишком наваристый);
  • 150 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Суп с курицей и шпинатом — простое, полезное и легкое блюдо.

Бульон довести до кипения. За это время измельченный лук и шпинат протушить на сливочном масле. Полученную смесь добавить в бульон. Перед подачей заправить сметаной. Суп можно пюрировать.

Капустник

Суп с цветной капустой обладает мягким вкусом, поэтому его можно готовить даже для ребенка.

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г свежей цветной капусты;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла.

Капустник рекомендуется чаще включать в повседневное меню.

Капусту отварить в подсоленной воде. То же сделать с овсяными хлопьями. Далее смешать компоненты и превратить в пюре с помощью блендера. Готовую густую смесь довести до кипения на медленном огне и заправить сливочным маслом.

Мясные котлеты на пару

Для приготовления второго блюда нужны:

  • 500 г мясного фарша (лучше брать куриный, но подойдет также смесь свиного и говяжьего);
  • 2 ломтика хлеба;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложно.

Хлеб положить в миску, залить молоком, а через 15 минут соединить с фаршем. К смеси добавить измельченный лук и яйцо. Фарш тщательно перемешать и сформировать из него небольшие котлеты. Готовить в пароварке или паровом шкафу. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.

«Ежики» из птицы с кабачками

Для приготовления ароматных, сочных диетических фрикаделек вам нужны:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 куриная грудка (можно взять мясо индейки);
  • 3 ст.л. риса;
  • свежая зелень и специи.

«Ежики» из птицы с кабачками — диетическое блюдо.

С помощью блендера измельчите мясо и кабачок. Добавьте к смеси отваренную крупу. Фарш посолите, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте, после чего сформируйте фрикадельки. Запекать блюдо можно в духовке или на пару.

Творожная запеканка

Такую запеканку можно употреблять как взрослым, так и детям. Вместе с блюдом организм получит не только энергию, но и большое количество белка.

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 400 г творога низкой жирности;
  • 2 яичных белка;
  • ½ ч.л. манной крупы;
  • 10 г пищевой соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 50 г изюма;
  • сахар по вкусу (можно готовить и без него).

Творожную запеканку можно употреблять детям.

Творог протрите через сито или взбейте в блендере так, чтобы в массе не осталось слипшихся комков. Затем добавьте манку, белки, изюм, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь соду и погасите ее уксусом.

Теперь творожную массу можно переложить в форму для запекания и поместить в духовку (запеканку часто готовят и в мультиварке).

Запеченные яблоки

Этот полезный сладкий десерт можно приготовить за 40 минут.

Компоненты для блюда следующие:

  • яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • мед (или другой подсластитель, если на этот продукт у вас аллергия).

Запеченные яблоки — невероятно вкусный рецепт.

Фрукты помыть и вырезать из них сердцевину, сделав таким образом «формочки». Мякоть яблока очистить от косточек, измельчить, смешать с творогом и сиропом. Полученной смесью нафаршировать формочки из яблок и отправить в духовку.

Сладости для аллергиков

Диета при аллергии не исключает употребления сладостей. Но к выбору продуктов нужно отнестись ответственно. От шоколада и десертов на основе молока лучше отказаться. Их можно заменить сухофруктами, пастилой, зефиром, пряниками, выпечкой без глютена.

Покупая сладости, обращайте внимание на состав: в продуктах не должно быть вредных добавок.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут следующие красители и ароматизаторы:

  • Е 321 — бутилгидрокситолуол;
  • Е 200 — сорбиновая кислота;
  • В 500-553 — ароматизаторы;
  • Е 210-219 — бензойная кислота и ее производные;
  • Е 249-252 — нитраты;
  • Е 621-625 — глютаматы.

Сладости можно заменить сухофруктами.

Продолжительность диеты

Длительность ограничений в рационе зависит от причины их введения. Матери новорожденного следует придерживаться гипоаллергенного меню только до окончания кормления ребенка. При повышенной чувствительности к некоторым видам пищи употреблять безопасные продукты придется в течение года или пары лет (иногда до конца жизни).

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Сначала из меню убирают всю потенциально опасную пищу и ждут улучшения состояния пациента. После этого продукты поочередно вводят в меню и следят за реакцией организма. Часто такая диагностика занимает 3-6 месяцев.

Новые продукты вводят поочередно.

Плюсы и минусы диеты

Гипоаллергенная система питания обладает массой преимуществ. Большой набор продуктов позволяет человеку не чувствовать голода: любую запрещенную пищу можно заменить безвредным аналогом. Вместе с едой организм получает все необходимые нутриенты. Диета финансово доступная, а блюда можно готовить для всей семьи.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести длительность: порой такой системы нужно придерживаться всю жизнь.

Посмотрите компании, которые занимаются доставкой уже готовых диет:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector