- Стакан гречки и стакан риса! Женатая каша — ужин для семьи
- Гречнево-рисовая каша
- Гречнево-рисовая каша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
- Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно
- Смешанный гарнир
- Ингредиенты для «Смешанный гарнир»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Смешанный гарнир»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Стакан гречки и стакан риса! Женатая каша — ужин для семьи
Такую кашу вы можете готовить не только в духовке, но и в печи, если у вас есть, на плите. Плюс каши – вы ее готовите вместе с мясом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— рис и гречка по 1 стакану;
— морковь и лук по 1 шт;
— масло сливочное, 30 г;
— чеснок, 3 зубчика;
— розмарин, травы, зелень, соль, перец, паприка, чеснок сухой.
Процесс приготовления
Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем чеснок, порезанный кусочками и веточку свежего розмарина. Вынимаем розмарин.
Лук режем мелким кубиком и высыпаем к чесноку, перемешиваем и обжариваем.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем
Высыпаем к овощам гречку и рис, перемешиваем до однородности.
Курицу заправляем сухим чесноком, солью, смесью перцев и прочими специями, смазываем растительным маслом и хорошо втираем состав в мясо.
Крупы с овощами выкладываем в форму для запекания, разравниваем и по поверхности выкладываем мясо.
Наливаем 4.5 стакана воды, солим по вкусу и отправляем в духовку.
Запекаем около 40 – 50 минут при 200 градусах.
Каша получается рассыпчатой и вкусной, совершенно не сухой.
Совет: если вы все же боитесь, что каша будет суховатой, а куриное мясо у вас не жирное, тогда сверху выложите кусочек сливочного масла.
Источник
Гречнево-рисовая каша
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.
Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.
Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.
Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.
Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.
Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.
Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.
Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.
Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.
Состав:
- Рис — 1 стакан
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки
Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо
Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.
Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде
Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.
Всыпать в кипящую воду, посолить
Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.
Гречнево-рисовая каша на воде
Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.
Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде
А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.
Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная
А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.
Рассыпчатая гречнево-рисовая каша
Источник
Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно
Привет! Сегодня будем готовить ЖЕНАТУЮ КАШУ! Про эту кашу даже пишут стихи! Получается очень вкусная, совсем не сухая, но в то же время рассыпчатая! Обязательно попробуйте приготовить)
Впервые Я попробовала это блюдо в одной местной Харчевне на окраине нашего города. И была очень удивлена приятному нежному вкусу. Уверенна и Вам оно придётся по вкусу!
- Смешиваю 1 стакан гречневой и 1 стакан рисовой крупы. Рис Я использую обычный клуглозерный.
- Промываю смесь круп под проточной водой
- На сковороде растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, к нему можно добавить еще 1 столовую ложку растительного
- Несколько зубчиков чеснока нарезаю пластинками, выкладываю в раскаленное масло, туда же добавляю веточку тимьяна или розмарина и обжариваю их немного для того что бы они отдали весь свой вкус и аромат маслу. После чего удаляю чеснок и розмарин со сковороды
- Лук измельчаю мелким кубиком и обжариваю на сковороде с ароматным маслом до золотистого цвета
- На крупной терке натираю морковь, добавляю ее к луку и пассирую до мягкости
- К овощной зажарке добавляю промытые крупы, перемешиваю и обжариваю несколько минут.
- На этом этапе можно просто добавить воды в пропорции 1 к 2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды), посолить по вкусу и сварить кашу на плите до готовности или же запечь в духовке или печи. Но для полноты блюда я еще добавляю мясо. Сегодня готовлю Женатую Кашу с курицей
- Куриные бедра и голени мариную на 20 минут в специях: сухой чеснок, паприка, соль, перец, 2 ст л растительного масла
- В жаропрочную форму выкладываю первым слоем смесь круп с зажаркой, сверху маринованную курочку
- Заливаю все ингредиенты 4.5 стаканами воды, добавляю по вкусу соль.
- Запекаю вкусный ужин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. За 10 минут до готовности, жаровню можно прикрыть фольгой, что бы готовая каша на подсыхала.
В Мини-печи GFGril GFO-39 MIRROR есть Режим конвекции, который позволяет готовить продукты без добавления масла!
А так же в комплекте идут:
- вертел для гриля для приготовления крупной птицы
- шашлычница для приготовления шашлыка
- антипригарный коврик для выпечки из жаропрочного тефлона , не впитывающий запахи и жиры
- регулятор температуры от 100 до 250°С
- таймер до 60 мин
- регулятор режимов работы духовки 3 с различными сочетаниями нагрева сверху и снизу
- регулятор программ духовки с 3 различными сочетаниями конвекции и вертела/шашлычницы
Женатая Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная и с насыщенным вкусом. Она придётся по душе даже переборчивым в еде малышам.
- рис 1 стакан
- гречка 1 стакан
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- масло сливочное 20 г
- чеснок 3 зубчика
- розмарин или тимьян 1 веточка
- курица 600 г
- соль
- перец
- паприка
- сухой чеснок
- масло растительное 2-3 ст л
Источник
Смешанный гарнир
Еще одно блюдо из разряда — быстро просто и вкусно. Порой уже не знаешь, что приготовить на гарнир, все уже недавно ели, выручает такая вкуснятина.
Ингредиенты для «Смешанный гарнир»:
- Вода (либо мясной или куриный бульон) — 6 стак.
- Масло сливочное
- Рис — 1 стак.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1358.1 ккал | белки 44.5 г | жиры 11.7 г | углеводы 277.4 г |
Порции | |||
ккал 271.6 ккал | белки 8.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 55.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Смешанный гарнир»:
Берем в равных количествах рис и гречку, хорошо промываем.
Варим гречку, как обычно, 1 стакан гречки засыпаем в 2 стакана кипящей воды (я варила на мясном бульоне), до готовности.
Параллельно с гречкой варим стакан риса в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Рис сливаем, промываем горячей водой из чайника.
Смешиваем рис и гречку, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Наш гарнир готов, можно в тарелочку добавить еще масла, ибо кашу маслом не испортишь. Подаем на стол, как обычно, хоть с гуляшом, хоть с котлеткой, хоть с курочкой. Приятного аппетита.
Когда то очень давно работала поваром, в очередном меню на неделю мы нашли «смешанный гарнир». Сложный все знают, а смешанный привел в замешательство всех. Пошли к начальству, узнать что это за зверь такой.. нам объяснили, рис и гречу варите и смешиваете
, ну с начальством не поспоришь, отправились готовить.
Результат очень удивил, вкусно. С тех пор и дома готовлю, когда уже надоедает лапша, рис, картошка, и т. д. Попробуйте и вы, все предельно просто, вкусно и необычно, порой не все могут понять что это, потому что крылышки гречки обволакивают рисинки и выглядит довольно загадочно. Угощайтесь. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще одно блюдо из разряда — быстро просто и вкусно. Порой уже не знаешь, что приготовить на гарнир, все уже недавно ели, выручает такая вкуснятина.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
26 ноября 2018 года Natkati #
26 ноября 2018 года Galiniya #
26 ноября 2018 года Natkati #
26 ноября 2018 года Galiniya #
4 декабря 2018 года Natkati #
27 ноября 2018 года laka-2014 #
4 декабря 2018 года Natkati #
27 ноября 2018 года Глушец #
4 декабря 2018 года Natkati #
2 декабря 2018 года Просто Мэри #
4 декабря 2018 года Natkati #
26 ноября 2018 года jannasimf #
4 декабря 2018 года Natkati #
26 ноября 2018 года virgola71 #
4 декабря 2018 года Natkati #
27 ноября 2018 года Просто Мэри #
27 ноября 2018 года felix032 #
4 декабря 2018 года Natkati #
27 ноября 2018 года mazziadri #
4 декабря 2018 года Natkati #
27 ноября 2018 года laka-2014 #
4 декабря 2018 года Natkati #
27 ноября 2018 года Глушец #
4 декабря 2018 года Natkati #
20 марта 2017 года Карри1 #
9 апреля 2016 года Sikolora #
10 ноября 2014 года ГалаАля #
11 ноября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года ГалаАля #
10 июля 2014 года caramel77 #
4 декабря 2013 года kotenochkin #
4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года LorochkaT #
4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года малибу #
4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года lemonywater #
30 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Ольга Бабич #
28 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года asesia2007 #
27 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года asesia2007 #
26 ноября 2013 года Pancir #
27 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
24 июня 2013 года Iyshka # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Iriskkka #
Iyshka, спасибо за рецепт. Вчера делала с такую кашку с мясом. ОЧЕНЬ вкусно! для меня смешивание гречки и риса просто отрытие муж не понял что это, пока я ему не объяснила
Нам очень-очень понравилось, теперь буду варить такую кашку часто
p.s. гречку с рисом варила вместе.[x]11:21 27.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Vfcz45 #
27 мая 2011 года Vfcz45 #
27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
27 мая 2011 года yana69 # (модератор)
27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
26 мая 2011 года Вреднюшка #
26 мая 2011 года Вреднюшка #
26 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник