Гречка плюс рис рецепт

Стакан гречки и стакан риса! Женатая каша — ужин для семьи

Такую кашу вы можете готовить не только в духовке, но и в печи, если у вас есть, на плите. Плюс каши – вы ее готовите вместе с мясом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— рис и гречка по 1 стакану;

— морковь и лук по 1 шт;

— масло сливочное, 30 г;

— чеснок, 3 зубчика;

— розмарин, травы, зелень, соль, перец, паприка, чеснок сухой.

Процесс приготовления

Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем чеснок, порезанный кусочками и веточку свежего розмарина. Вынимаем розмарин.

Лук режем мелким кубиком и высыпаем к чесноку, перемешиваем и обжариваем.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем

Высыпаем к овощам гречку и рис, перемешиваем до однородности.

Курицу заправляем сухим чесноком, солью, смесью перцев и прочими специями, смазываем растительным маслом и хорошо втираем состав в мясо.

Крупы с овощами выкладываем в форму для запекания, разравниваем и по поверхности выкладываем мясо.

Наливаем 4.5 стакана воды, солим по вкусу и отправляем в духовку.

Запекаем около 40 – 50 минут при 200 градусах.

Каша получается рассыпчатой и вкусной, совершенно не сухой.

Совет: если вы все же боитесь, что каша будет суховатой, а куриное мясо у вас не жирное, тогда сверху выложите кусочек сливочного масла.

Источник

Гречнево-рисовая каша

Гречнево-рисовая каша

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Читайте также:  Рецепт оксид цинка мазь

Состав:

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Источник

Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно

Привет! Сегодня будем готовить ЖЕНАТУЮ КАШУ! Про эту кашу даже пишут стихи! Получается очень вкусная, совсем не сухая, но в то же время рассыпчатая! Обязательно попробуйте приготовить)

Впервые Я попробовала это блюдо в одной местной Харчевне на окраине нашего города. И была очень удивлена приятному нежному вкусу. Уверенна и Вам оно придётся по вкусу!

  • Смешиваю 1 стакан гречневой и 1 стакан рисовой крупы. Рис Я использую обычный клуглозерный.
  • Промываю смесь круп под проточной водой
  • На сковороде растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, к нему можно добавить еще 1 столовую ложку растительного
  • Несколько зубчиков чеснока нарезаю пластинками, выкладываю в раскаленное масло, туда же добавляю веточку тимьяна или розмарина и обжариваю их немного для того что бы они отдали весь свой вкус и аромат маслу. После чего удаляю чеснок и розмарин со сковороды
  • Лук измельчаю мелким кубиком и обжариваю на сковороде с ароматным маслом до золотистого цвета
  • На крупной терке натираю морковь, добавляю ее к луку и пассирую до мягкости
  • К овощной зажарке добавляю промытые крупы, перемешиваю и обжариваю несколько минут.
  • На этом этапе можно просто добавить воды в пропорции 1 к 2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды), посолить по вкусу и сварить кашу на плите до готовности или же запечь в духовке или печи. Но для полноты блюда я еще добавляю мясо. Сегодня готовлю Женатую Кашу с курицей
  • Куриные бедра и голени мариную на 20 минут в специях: сухой чеснок, паприка, соль, перец, 2 ст л растительного масла
  • В жаропрочную форму выкладываю первым слоем смесь круп с зажаркой, сверху маринованную курочку
  • Заливаю все ингредиенты 4.5 стаканами воды, добавляю по вкусу соль.
  • Запекаю вкусный ужин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. За 10 минут до готовности, жаровню можно прикрыть фольгой, что бы готовая каша на подсыхала.
Читайте также:  Мясо по китайски с огурцами рецепт

В Мини-печи GFGril GFO-39 MIRROR есть Режим конвекции, который позволяет готовить продукты без добавления масла!

А так же в комплекте идут:

  1. вертел для гриля для приготовления крупной птицы
  2. шашлычница для приготовления шашлыка
  3. антипригарный коврик для выпечки из жаропрочного тефлона , не впитывающий запахи и жиры
  • регулятор температуры от 100 до 250°С
  • таймер до 60 мин
  • регулятор режимов работы духовки 3 с различными сочетаниями нагрева сверху и снизу
  • регулятор программ духовки с 3 различными сочетаниями конвекции и вертела/шашлычницы

Женатая Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная и с насыщенным вкусом. Она придётся по душе даже переборчивым в еде малышам.

  1. рис 1 стакан
  2. гречка 1 стакан
  3. лук 1 шт
  4. морковь 1 шт
  5. масло сливочное 20 г
  6. чеснок 3 зубчика
  7. розмарин или тимьян 1 веточка
  8. курица 600 г
  9. соль
  10. перец
  11. паприка
  12. сухой чеснок
  13. масло растительное 2-3 ст л

Источник

Смешанный гарнир

Еще одно блюдо из разряда — быстро просто и вкусно. Порой уже не знаешь, что приготовить на гарнир, все уже недавно ели, выручает такая вкуснятина.

Ингредиенты для «Смешанный гарнир»:

  • Вода (либо мясной или куриный бульон) — 6 стак.
  • Масло сливочное
  • Рис — 1 стак.
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.1 ккал
белки
44.5 г
жиры
11.7 г
углеводы
277.4 г
Порции
ккал
271.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
55.5 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Смешанный гарнир»:

Берем в равных количествах рис и гречку, хорошо промываем.

Варим гречку, как обычно, 1 стакан гречки засыпаем в 2 стакана кипящей воды (я варила на мясном бульоне), до готовности.
Параллельно с гречкой варим стакан риса в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Рис сливаем, промываем горячей водой из чайника.

Смешиваем рис и гречку, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Наш гарнир готов, можно в тарелочку добавить еще масла, ибо кашу маслом не испортишь. Подаем на стол, как обычно, хоть с гуляшом, хоть с котлеткой, хоть с курочкой. Приятного аппетита.

Когда то очень давно работала поваром, в очередном меню на неделю мы нашли «смешанный гарнир». Сложный все знают, а смешанный привел в замешательство всех. Пошли к начальству, узнать что это за зверь такой.. нам объяснили, рис и гречу варите и смешиваете , ну с начальством не поспоришь, отправились готовить.
Результат очень удивил, вкусно. С тех пор и дома готовлю, когда уже надоедает лапша, рис, картошка, и т. д. Попробуйте и вы, все предельно просто, вкусно и необычно, порой не все могут понять что это, потому что крылышки гречки обволакивают рисинки и выглядит довольно загадочно. Угощайтесь. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт фаршированных яиц куриной печенью

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще одно блюдо из разряда — быстро просто и вкусно. Порой уже не знаешь, что приготовить на гарнир, все уже недавно ели, выручает такая вкуснятина.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

26 ноября 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года Galiniya #

26 ноября 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года Galiniya #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года laka-2014 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года Глушец #

4 декабря 2018 года Natkati #

2 декабря 2018 года Просто Мэри #

4 декабря 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года jannasimf #

4 декабря 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года virgola71 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года Просто Мэри #

27 ноября 2018 года felix032 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года mazziadri #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года laka-2014 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года Глушец #

4 декабря 2018 года Natkati #

20 марта 2017 года Карри1 #

9 апреля 2016 года Sikolora #

10 ноября 2014 года ГалаАля #

11 ноября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года ГалаАля #

10 июля 2014 года caramel77 #

4 декабря 2013 года kotenochkin #

4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года LorochkaT #

4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года малибу #

4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года lemonywater #

30 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Ольга Бабич #

28 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года asesia2007 #

27 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года asesia2007 #

26 ноября 2013 года Pancir #

27 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

24 июня 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Iriskkka #

Iyshka, спасибо за рецепт. Вчера делала с такую кашку с мясом. ОЧЕНЬ вкусно! для меня смешивание гречки и риса просто отрытие муж не понял что это, пока я ему не объяснила Нам очень-очень понравилось, теперь буду варить такую кашку часто

p.s. гречку с рисом варила вместе.[x]11:21 27.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Vfcz45 #

27 мая 2011 года Vfcz45 #

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года yana69 # (модератор)

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Вреднюшка #

26 мая 2011 года Вреднюшка #

26 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector