Гречка по королевски рецепт

Гречка по-царски

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Куриные голени — 200 г

Лук репчатый — 80 г

Чернослив — 10 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления гречки по-царски с курицей. Лук, морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с курицей и черносливом. Все продукты обсушите.

Срежьте мясо с костей на куриных голенях, так они быстрее приготовятся и готовое блюдо будет удобно есть. Обжарьте мясо с голеней до румяной корочки со всех сторон, следом положите измельченное куриное филе.

Когда филе побелеет, добавьте нарезанный мелким кубиком лук, тушите еще минут 5, всыпьте кусочки моркови. Готовьте курицу с овощами под крышкой минут 5-7. При необходимости подливайте воду, чтобы не приставало и не пригорало к сковороде.

Чернослив нарежьте брусочком, помидор — мелким кубиком, всыпьте в сковороду. Продолжайте тушить под крышкой еще пару-тройку минут.

Гречку промойте несколько раз, переложите в сковороду, добавьте раздавленные зубчики чеснока, приправу для курицы, а также соль и перец по вкусу. Влейте воды на 1 сантиметр выше крупы, доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь и тушите блюдо минут 15-17.

Когда вода полностью выкипит, выключите плиту, аккуратно разрыхлите кашу вилкой, оставьте под крышкой минут на 10. За это время гречка впитает все вкусы и ароматы и хорошенько набухнет.

Гречка по-царски готова. Можно звать домашних к обеденному столу.

Необычный, очень насыщенный и ароматный вкус любимой всеми каши. Приятного.

Источник

5 королевских рецептов с гречкой

Специалисты по питанию горячо советуют строить рацион на основе «родных» продуктов. А именно тех, которые длительное время выращиваются на той местности, откуда человек родом. Если говорить о крупах, то сложно найти более сроднившуюся с нашим ДНК крупу, нежели гречка. Не удивительно, ведь гречиху на территории Киевской Руси возделывали еще с VII века!

Читайте также:  Самый простой рецепт рыбного салата

Несмотря на то, что родина гречихи — Индия и Непал, а к славянам культура попала из Византии, во всём мире крупу из семян этого растения называют «русским хлебом». В старину с выражениями особо не мудрили: «Гречневая каша — матушка наша!» Авторитет у крупы железный. Интуитивно, практически по зову предков рука тянется за ложкой, расписанной хохломой, чтобы набрать ароматной рассыпчатой гречневой каши с маслицем.

Мы спешим на помощь тем, у кого душа жаждет разнообразия. Представляем подборку необычных рецептов с гречневой крупой, в числе которых есть даже десерт, кстати весьма подходящий даже для очень диетического питания.

Рецепты с гречневой крупой

Гречневая паэлья с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 100 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 50 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 15 г томатной пасты
  • 250 мл бульона (овощного или куриного)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу, перец, грибы нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
  2. Гречневую крупу промойте, добавьте в сковороду, обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу, подержите на огне минут 5 примерно.
  3. Сковороду с плиты снимите и поместите в духовку на 10–15 минут при 190 градусах.

Гречка с черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 10 шт. чернослива без косточки
  • 1 морковь
  • 1 щеп. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку переберите, промойте на сите. Обжарьте крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата. Влейте в сковороду 0,5 стак. кипятка, накройте крышкой, огонь выключите и оставьте так на минут 10, чтобы гречка набухла.
  2. В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Присыпьте зажарку сахаром, добавьте мускатный орех, подрумяньте еще немного. После выложите к овощам нарезанный полосками чернослив. Влейте пару ложек воды, потушите под крышкой в течение 5–7 минут.
  3. Переложите овощную зажарку в сковороду с гречкой, влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 25 минут до испарения жидкости.

Гречка с луком и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 свежих огурца
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Рецепт пусть будет выдано обозначено

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте промытую крупу, жарьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
  2. Влейте в сковороду 2 стак. кипятка, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
  3. Огурцы натрите на терке для корейской моркови, добавьте к слегка остывшей гречке, перемешайте. При подаче щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.

Запеканка из гречки с творогом

Ингредиенты:

  • 250 г творога средней жирности
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 25 г изюма
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Остудите. Изюм ошпарьте.
  2. Смешайте в миске гречневую крупу, изюм, творог, яйца и сахар. Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Диетический десерт из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 1 стак. зеленой гречневой крупы
  • 2 стак. воды
  • 200 г ягод (свежих или замороженных)
  • 1 яблоко
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 горсть орехов
  • 1 ч. л. мюсли

Приготовление:

  1. Зеленую гречку промойте, залейте кипятком, оставьте на 5–7 часов или просто на ночь.
  2. Воду слейте. Засыпьте гречку в чашу блендера, туда же отправьте кусочки яблока, ягоды, ванильный сахар и мёд. Пюрируйте.
  3. Разложите пюре по креманкам, украсьте орехами и мюсли.

Надеемся, рецепты вам понравились. А если у вас есть свое фирменное блюдо из гречневой крупы, милости просим: расскажите о нём в комментариях!

Источник

Постная гречка по-царски

Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.

Ингредиенты для «Постная гречка по-царски»:

  • Крупа гречневая (Агро-Альянс) — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перец красный жгучий (у меня зелёный) — по вкусу
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1598.2 ккал
белки
52 г
жиры
53.8 г
углеводы
237.9 г
Порции
ккал
399.6 ккал
белки
13 г
жиры
13.5 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
117.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
4 г
углеводы
17.5 г
Читайте также:  Суп харчо солянка рецепты

Рецепт «Постная гречка по-царски»:

Для приготовления этого рецепта берём гречку, у меня Агро-Альянс.

Крупу тщательно промываем и подсушиваем, далее слегка обжариваем на сухой сковороде. Это старый, «бабушкин» способ, чтобы каша стала более рассыпчатая и ароматная.

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Шампиньоны моем, обсушиваем, режем. Я режу крупно.

Обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

Овощи моем, чистим. Морковь трём или мелко режем, я предпочитаю нарезку.
Перец режем кубиками или полосками, у меня разного цвета, в том числе зелёный жгучий.

Кладём овощи к грибам и тушим на среднем огне 5 минут. До состояния аль-денте.

Добавляем кукурузу, соль, смесь перцев, зелень (сухую или свежую). У меня мороженная петрушка. Перемешиваем.

Равномерно высыпаем гречку, заливаем кипятком. Я не выливаю сразу весь кипяток, его может уйти меньше, лучше потом долить. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут.

По готовности перемешиваем гречку с овощами, подаём блюдо горячим, посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

18 апреля мисс # (автор рецепта)

15 апреля мисс # (автор рецепта)

14 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

11 апреля мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector