- Гречка по-царски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 5 королевских рецептов с гречкой
- Рецепты с гречневой крупой
- Постная гречка по-царски
- Ингредиенты для «Постная гречка по-царски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная гречка по-царски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречка по-царски
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Куриные голени — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Чернослив — 10 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа для курицы — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления гречки по-царски с курицей. Лук, морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с курицей и черносливом. Все продукты обсушите.
Срежьте мясо с костей на куриных голенях, так они быстрее приготовятся и готовое блюдо будет удобно есть. Обжарьте мясо с голеней до румяной корочки со всех сторон, следом положите измельченное куриное филе.
Когда филе побелеет, добавьте нарезанный мелким кубиком лук, тушите еще минут 5, всыпьте кусочки моркови. Готовьте курицу с овощами под крышкой минут 5-7. При необходимости подливайте воду, чтобы не приставало и не пригорало к сковороде.
Чернослив нарежьте брусочком, помидор — мелким кубиком, всыпьте в сковороду. Продолжайте тушить под крышкой еще пару-тройку минут.
Гречку промойте несколько раз, переложите в сковороду, добавьте раздавленные зубчики чеснока, приправу для курицы, а также соль и перец по вкусу. Влейте воды на 1 сантиметр выше крупы, доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь и тушите блюдо минут 15-17.
Когда вода полностью выкипит, выключите плиту, аккуратно разрыхлите кашу вилкой, оставьте под крышкой минут на 10. За это время гречка впитает все вкусы и ароматы и хорошенько набухнет.
Гречка по-царски готова. Можно звать домашних к обеденному столу.
Необычный, очень насыщенный и ароматный вкус любимой всеми каши. Приятного.
Источник
5 королевских рецептов с гречкой
Специалисты по питанию горячо советуют строить рацион на основе «родных» продуктов. А именно тех, которые длительное время выращиваются на той местности, откуда человек родом. Если говорить о крупах, то сложно найти более сроднившуюся с нашим ДНК крупу, нежели гречка. Не удивительно, ведь гречиху на территории Киевской Руси возделывали еще с VII века!
Несмотря на то, что родина гречихи — Индия и Непал, а к славянам культура попала из Византии, во всём мире крупу из семян этого растения называют «русским хлебом». В старину с выражениями особо не мудрили: «Гречневая каша — матушка наша!» Авторитет у крупы железный. Интуитивно, практически по зову предков рука тянется за ложкой, расписанной хохломой, чтобы набрать ароматной рассыпчатой гречневой каши с маслицем.
Мы спешим на помощь тем, у кого душа жаждет разнообразия. Представляем подборку необычных рецептов с гречневой крупой, в числе которых есть даже десерт, кстати весьма подходящий даже для очень диетического питания.
Рецепты с гречневой крупой
Гречневая паэлья с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 100 г куриного филе
- 1 луковица
- 50 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 15 г томатной пасты
- 250 мл бульона (овощного или куриного)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Луковицу, перец, грибы нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
- Гречневую крупу промойте, добавьте в сковороду, обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу, подержите на огне минут 5 примерно.
- Сковороду с плиты снимите и поместите в духовку на 10–15 минут при 190 градусах.
Гречка с черносливом
Ингредиенты:
- 1,5 стак. гречневой крупы
- 1 луковица
- 10 шт. чернослива без косточки
- 1 морковь
- 1 щеп. молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Гречку переберите, промойте на сите. Обжарьте крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата. Влейте в сковороду 0,5 стак. кипятка, накройте крышкой, огонь выключите и оставьте так на минут 10, чтобы гречка набухла.
- В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Присыпьте зажарку сахаром, добавьте мускатный орех, подрумяньте еще немного. После выложите к овощам нарезанный полосками чернослив. Влейте пару ложек воды, потушите под крышкой в течение 5–7 минут.
- Переложите овощную зажарку в сковороду с гречкой, влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 25 минут до испарения жидкости.
Гречка с луком и свежим огурцом
Ингредиенты:
- 1 стак. гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 свежих огурца
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте промытую крупу, жарьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
- Влейте в сковороду 2 стак. кипятка, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
- Огурцы натрите на терке для корейской моркови, добавьте к слегка остывшей гречке, перемешайте. При подаче щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.
Запеканка из гречки с творогом
Ингредиенты:
- 250 г творога средней жирности
- 200 г гречневой крупы
- 2 яйца
- 25 г изюма
- 20 г сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 2 ст. л. сахара
Приготовление:
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Остудите. Изюм ошпарьте.
- Смешайте в миске гречневую крупу, изюм, творог, яйца и сахар. Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Диетический десерт из зеленой гречки
Ингредиенты:
- 1 стак. зеленой гречневой крупы
- 2 стак. воды
- 200 г ягод (свежих или замороженных)
- 1 яблоко
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. мёда
- 1 горсть орехов
- 1 ч. л. мюсли
Приготовление:
- Зеленую гречку промойте, залейте кипятком, оставьте на 5–7 часов или просто на ночь.
- Воду слейте. Засыпьте гречку в чашу блендера, туда же отправьте кусочки яблока, ягоды, ванильный сахар и мёд. Пюрируйте.
- Разложите пюре по креманкам, украсьте орехами и мюсли.
Надеемся, рецепты вам понравились. А если у вас есть свое фирменное блюдо из гречневой крупы, милости просим: расскажите о нём в комментариях!
Источник
Постная гречка по-царски
Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.
Ингредиенты для «Постная гречка по-царски»:
- Крупа гречневая (Агро-Альянс) — 1 стак.
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
- Лук зеленый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Перец красный жгучий (у меня зелёный) — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. л.
- Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
- Вода — 2 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1598.2 ккал | белки 52 г | жиры 53.8 г | углеводы 237.9 г |
Порции | |||
ккал 399.6 ккал | белки 13 г | жиры 13.5 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 4 г | углеводы 17.5 г |
Рецепт «Постная гречка по-царски»:
Для приготовления этого рецепта берём гречку, у меня Агро-Альянс.
Крупу тщательно промываем и подсушиваем, далее слегка обжариваем на сухой сковороде. Это старый, «бабушкин» способ, чтобы каша стала более рассыпчатая и ароматная.
Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Шампиньоны моем, обсушиваем, режем. Я режу крупно.
Обжариваем шампиньоны с луком до румяности.
Овощи моем, чистим. Морковь трём или мелко режем, я предпочитаю нарезку.
Перец режем кубиками или полосками, у меня разного цвета, в том числе зелёный жгучий.
Кладём овощи к грибам и тушим на среднем огне 5 минут. До состояния аль-денте.
Добавляем кукурузу, соль, смесь перцев, зелень (сухую или свежую). У меня мороженная петрушка. Перемешиваем.
Равномерно высыпаем гречку, заливаем кипятком. Я не выливаю сразу весь кипяток, его может уйти меньше, лучше потом долить. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут.
По готовности перемешиваем гречку с овощами, подаём блюдо горячим, посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
18 апреля мисс # (автор рецепта)
15 апреля мисс # (автор рецепта)
14 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
11 апреля мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник