- Гречка с колбасой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с овощами и колбасой
- Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово
- Гречка по-купечески: классический рецепт
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Гречка по-купечески в мультиварке с грибами
- Гречка по-купечески с курицей в духовке
- Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами
- Гречка по-купечески с фаршем
Гречка с колбасой
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Колбаса вареная — 100 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречка с колбасой — отличный вариант ужина для всей семьи. Готовится блюдо быстро, получается и вкусно, и сытно. Мне это блюдо нравится тем, что для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в доме.
Подготовим продукты по списку. Колбасу вареную можно взять любого сорта, с салом, с разными добавками.
Приготовление гречки с колбасой начнем с того, что отварим гречку. Крупу помоем, воду сольем. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу, заливаем ее водой, солим. Даем воде закипеть, убавляем огонь до среднего и готовим гречку, не мешая, до готовности.
Пока варится гречка, нарежем морковь соломкой, лук репчатый нарежем кубиком.
В сковороду вольем растительное масло, поставим сковороду на огонь, прогреем масло. Обжарим лук и морковь 7-8 минут до мягкости.
ВАЖНО! Лук не должен поджариться или пригореть, иначе блюдо будет горчить.
Вареную колбасу нарежем кубиком.
Добавим колбасу к овощам в сковороде и жарим все вместе еще 5-7 минут, чтобы колбаса подрумянилась.
Вот так выглядит готовая гречневая крупа, она будет рассыпчатой.
Выкладываем гречку в сковороду к колбасе, перемешиваем все ингредиенты.
Гречка с колбасой готова! Подаем блюдо порционно.
Источник
Гречка с овощами и колбасой
- Крупа гречневая 200 г
- Колбаса 300 г
- Морковь 200 г
- Лук репчатый 100 г
- Помидор 200 г
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Вода 1/2 ст
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
Вот почти все ингредиенты, что нам понадобятся. В качестве мясной составляющей у меня ассорти вареный колбас, для более пикантного блюда можно взять копченую колбасу, а для более диетического — куриную грудку.
Лук почистить, нарезать.
Выложить лук на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, пусть обжаривается на несильном огне.
Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
Добавить морковь к луку.
Помидоры нарезать некрупно.
Тоже выложить в сковороду. Обжаривать все вместе практически до готовности.
Колбасу крупно нарезать.
Когда овощная зажарка будет практически готова, выложить в сковороду колбасу.
Перемешать, добавить немного воды и тушить до готовности колбасы.
Параллельно отварить гречку до готовности, выложить ее в сковороду к овощам и колбасе.
Все перемешать и протомить на несильном огне 5-7 минут.
Источник
Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово
Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.
Гречка по-купечески: классический рецепт
В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибами
Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 500 г.
- Свежие грибы – 300 г.
- Лук и морковь – по 100 г.
- Растительное масло – 60 г.
- Вода – 800 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
- В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
- Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
- Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
- Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
- За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Гречка по-купечески с курицей в духовке
Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».
Ингредиенты:
- 200 г. гречневой крупы.
- 400 г. куриного филе.
- По 1 шт. моркови и лука.
- 25 г. томатной пасты.
- 75 г. масла подсолнечного.
- Несколько веточек укропа и петрушки.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
- Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
- В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
- Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
- Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
- Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
- Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
- Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.
К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.
Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами
Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Свинина (или другое мясо) – 400 г.
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровые листики – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
- Сыр твердый по желанию.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
- В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
- На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
- Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
- Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
- Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
- При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с фаршем
Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки.
- 2 ст. бульона или воды.
- 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Томатный соус или паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
- Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
- Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
- Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
- Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
- Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.
Источник