Гречка по монастырски с грибами рецепт

Гречка по-монастырски (с грибами)

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Гречка с грибами по-монастырски

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда употребляли свежие или квашеные овощи, грибы, разнообразные рыбные, грибные блюда. И, конечно, кашам принадлежало особое, почётное, место. Да это и понятно — ведь каши — источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. И главное место на монастырском столе и в праздники, и в будни занимала самая полезная из круп, «царица круп», как её иногда называют, — гречневая, именно она из-за своего уникального набора полезных компонентов и сейчас используется в лечебном и диетическом питании.

Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.

Как приготовить «Гречка по-монастырски (с грибами)» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль.

Разморозить грибы (у меня опята), мелко их нарезать, аналогично нарезать лук.

Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку.

В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук.

Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки.

Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки.

Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу.

Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши.

Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут.

Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут.

Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом.

Источник

Монастырская каша

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

«Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.

— Впервые приготовила в котелке, попробовала ложку и пошла в гости к подруге. Прихожу — а каши уже нет. Муж с сыном смолотили со сметаной. Теперь на плов кривятся. Говорят, когда монастырскую кашу будем есть?»

Отмеряет по стакану гречки, риса и пшеничной крупы «Артек». Гречку моет в четырех водах, рис — в семи. Режет сантиметровыми кубиками 200 г свиной брюшины и выкладывает ею дно кастрюли.

Читайте также:  Рецепт испанского блюда тортилья

«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»

Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.

«Можно жарить с томатной пастой, соевым соусом, зелени набросать. Прожаренные грибы выкладываю на рис. Промываю «артек» и кладу на грибы.»

Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.

«Приправ мне советовали не жалеть, — присыпает кашу нарезанным болгарским перцем. — Можно класть разные перцы, бадьян, кориандр, даже сухую вишню. Что больше специй, то каша ароматніша. Можно добавлять любые крупы. Чтобы вместе получалось не больше полкастрюли. Потому что каша вдвое поднимается.»

Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.

«Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.

Классический вариант приготовления:

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа – по вкусу

Рецепт приготовления монастырской каши:

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

Следующий слой – морковь с луком.

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

Источник

Когда хочется особенно вкусной гречки, готовлю ее по-монастырски. Рецепт с самого Валаама.

Всем добрый день!

Такую гречку первый раз попробовала на Валааме, когда трудилась волонтером при монастыре. По такому же принципу готовился и рис. Очень вкусно, особенно гречка. С тех пор, уже не один год, когда хочется гречки, готовлю её по этому рецепту.

Волонтерская трапезная при монастыре особое меню имела: сытно и в то же время легко «хоть летай». Голодными никогда не ходили и трудиться было не трудно, а уж отдыхать-то как хорошо. Кто был на Валааме, тот меня поймёт. Особый микроклимат Валаамских островов на Ладожском озере. Хоть это и северные широты, а ананасы раньше там выращивали.

Читайте также:  Настойка кедровых орехов рецепты применения

Теперь о рецепте, сразу скажу готовить просто, продукты все доступные.

Приготовление:

1. На 2 порции отсыпаю 200 гр гречневой крупы. Промываю в холодной
воде.

2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить на
растительном масле. Переложить готовые обжаренные грибы в чашку.

Источник

Гречка «По-монастырски», которая легко превращается в гречку «По-купечески».

Рецепт этого блюда подсмотрела у своей мамы. Дело в том, что мама у меня — человек глубоко верующий, она посещает церковь, разбирается в службах, праздниках и даже помогает на церковной кухни. Они кормят церковный «персонал», детишек из воскресной школы, а также просто людей, зашедших в церковную трапезную. Разумеется, все православные Посты строго соблюдаются, и женщины на церковной кухне прямо-таки состязаются в проявлении фантазии чтобы разнообразить постный стол.

Однажды, зайдя к маме в гости, я попробовала у нее очень вкусную гречку. Готовлю я уже давно и такое блюдо, как гречка «По-купечески» с жареной свининкой, я конечно знала, но в маминой гречке не было не кусочка мяса! И тем не менее я слопала полную тарелку.

Мама рассказала, что блюдо это называется гречка «По-монастырски» и объяснила, как оно готовится.

А кроме того рассказала забавную историю, которую как-то в трапезной поведал им наш церковный батюшка.

Оказывается, оба блюда получили названия в монастырях. Ну, с первым все понятно: гречку «По-монастырски» готовили и ели в монастырях во время Поста. А вот гречка «По-купечески» с жареным мясом какое отношение имеет к монахам? По словам батюшки — самое прямое.

В старину купцы отлично знали о датах наступления и окончания Поста. К тому дню, когда очередной Пост заканчивался, расторопные торговые люди подвозили к воротам монастыря целые обозы, нагруженные провизией. «Оголодавшие» за время Поста монахи сметали весь предложенный товар. Местным купцам, очевидно, это было очень выгодно.

Купцы разъезжались, а в монастырях готовили ту же гречку, но уже щедро заправленную привезенной купцами свининкой. И блюдо это назвали гречкой «По-купечески».

Не знаю, насколько это правда. Возможно, батюшка просто подшутил над прихожанками, он у нас веселый!

Правда в том, что готовятся эти блюда, действительно, практически одинаково. И если кто-то в семье соблюдает Пост, а кто-то не может без мяска, этот рецепт очень удобен.

Для тех, у кого нет лесных грибов, хочу заметить, что данное блюдо почему-то вкуснее получается с магазинными шампиньонами. Мама у меня не сторонница походов за грибами и для такой гречки покупает шампиньоны в магазине(причем замороженые). Я, наоборот, страстная грибница, и у меня всегда имеются лесные грибы: свежие или замороженые. И хотя я обычно ворчу на маму: вот, мол, живем чуть ли не в лесу, а грибы в магазине покупаем, но вынуждена признать, что с шампиньонами это блюдо лучше.

Гречка — 1,5 стакана(в сухом виде)

Лук — 1 шт(крупная)

Морковь — 1 шт(крупная)

Если намерены заправить гречку мясом:

Или другие мясные продукты. У меня — попросту тушенка из говядины.

Если намерены приготовить гречку «По-купечески», нарезаем свининку кубиками и ставим жариться в отдельной сковороде. Те, кто желает постное блюдо, этот шаг пропускают.

Читайте также:  Хрю шеф карусель рецепты

Далее весь процесс одинаков.

Лесные грибы ставим вариться(20мин с момента закипания).

Отдельно отвариваем гречку.

Совет! Если есть время, замочите гречку часа за два до приготовления. Вода должна вдвое закрыть гречку. Через два часа гречка набухнет, почти вся вода впитается, и вам останется просто довести гречку до кипения и накрыть крышкой. Так сохранится больше витамин, крупа будет рассыпчатой, а заодно и газ или электричество сэкономите(шутка).

В сковороде разогреваем растительное масло. Нарезаем лук, отправляем обжариваться. Тем временем натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку. Огонь чуть прикручиваем и жарим овощи до полной готовности.

В отдельной сковороде обжариваем отвареные грибочки или размороженные шампиньоны. Тоже доводим до готовности. Грибы во время жарки лучше подсолить, так они будут вкуснее в готовом блюде.

Готовые грибы, а также лук с морковью добавляем в кастрюлю с гречкой.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль. Пробуем: если кажется суховато, добавляем растительного масла. Но, как правило, масла в грибах и морковке с луком вполне хватает.

Мы с мамой добавляем еще и грибной бульонный кубик(есть за нами такой грешок). Сколько бы их не ругали, а все-таки вкус они добавляют.

Ну вот, гречка «По-монастырски» готова!

Теперь для тех, кто готовит гречку «По-купечески». К уже готовой «монастырской» гречке добавляем много-много поджаренной до готовности свининки и хорошо перемешиваем.

Я не стала заморачиваться со свининкой и приготовила гречку «по-лентяйски». Просто достала баночку хорошей тушенки.

Прогрела ее на сковороде и «бухнула» в гречку «По-монастырски».

«Лентяйская» гречка нам тоже всем понравилась.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Источник

Запеченные грибы с гречкой по-монастырски

гречневой крупы — 1,5 стакана очищенной
грибов (шитаке или других) — 200 г свежих
репчатого лука (можно с перьями) — одна небольшая головка
постного растительного масла — четверть стакана
чеснок, крупно порезанный — 1-2 зубчика
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
бальзамического уксуса — 2 столовые ложки
свежего лимонного сока — 2 столовые ложки
темного соевого соуса — 1 столовая ложка
свежий молотый перец — по вкусу
укропа — 1 пучок

Простое постное блюдо из гречневой крупы с грибочками и пряностями.

Для заправки:

Это блюдо можно рекомендовать как к разгрузочным дням, так и для постного стола. Оно просто в приготовлении и имеет недорогой набор продуктов. Рекомендуемый набор продуктов с расчетом на 4 порции:

Пошаговый рецепт

Способ приготовления
Крупу промыть, немного продержать в горячей воде и отварить до полуготовности.

Промытые и вымоченные в подсоленной воде грибы нарезать тонкими пластинками.

В сковороде немного поджарить на растительном масле крупно порезанный чеснок с пластинками грибов. Приправить солью и черным молотым перцем.

В глубокую форму выложить отваренной крупы, сверху – обжаренных грибов с чесноком. Залить все содержимое кипяченой водой, от его верхнего уровня на 1-1,5 см.

Поставить форму с содержанием в разогретую до 180°C духовку и готовить от 10 до 15 минут.

Пока запекается гречка с грибами приготовить заправку. Ингредиенты для заправки забросить в блендер и измельчить. Репчатый лук почистить и порезать кольцами. Обдать лук кипятком, затем влить воду.

В порционные тарелки разложить гречку с грибами, посыпать лучком и полить зеленой укропной заправкой. При желании можно подать сметану.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector