- Гречка с лисичками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гречка с лисичками
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Гречка с грибами лисичками: как готовить, рецепты и фото
- Как готовить гречку с лисичками
- Рецепты гречки с лисичками
- Гречка с лисичками и луком на сковороде
- Гречка с лисичками в горшочках
- Гречка с лисичками и луком в мультиварке
- Калорийность
- Заключение
- Рассыпчатая гречневая каша с лисичками – кулинарный рецепт
- Как готовить гречку с лисичками
- Гречка с лисичками
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Гречка с лисичками и луком
- ОПИСАНИЕ
- Ингредиенты
- Гречка с лисичками и луком. Ингредиенты
- Пищевая ценность порции
Гречка с лисичками
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые — 300 г
Гречка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречка с лисичками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пришло время поедать припасы, которыми запаслись в сезон грибов. Конечно, свежие лисички гораздо ароматнее, но и после заморозки они прекрасны, лисички также имеют свой аппетитный запах и вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным блюдом из гречки и лисичек, такое кушанье подойдет даже во время поста, к тому же оно очень полезное.
В моей семье гречку едим только мы с дочкой. Надеюсь, и внук будет с аппетитом есть эту чудную крупу, а вот муж почему-то не жалует ее, так что это вкусное, полезное блюдо было приготовлено для меня и доченьки.
Итак, возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с лисичками и приступайте.
Для начала очистите, нарежьте на небольшие кусочки лук и морковь.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.
Затем выложите морковь и обжарьте на умеренном огне до мягкости.
Лисички слегка разморозьте, нарежьте помельче, выложите в сковороду к овощам.
Обжарьте, помешивая, на среднем огне, жидкости не должно быть.
Добавьте гречку: если необходимо, промойте сначала.
Влейте два стакана воды, приправьте специями по вкусу, посолите. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне до готовности, жидкость должна полностью впитаться в крупу.
Вкусная, ароматная гречка с лисичками готова.
Источник
Гречка с грибами лисичками: как готовить, рецепты и фото
Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.
Как готовить гречку с лисичками
Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:
- Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
- Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
- Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
- Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
- Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.
Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.
Рецепты гречки с лисичками
Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.
Гречка с лисичками и луком на сковороде
Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.
Продуктовый набор для готовки:
- 2 стакана фильтрованной воды;
- 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
- ½ кг промытых от мусора лисичек;
- крупная луковая головка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 листа лавра;
- 3 ст. л. раститльного масла;
- по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.
Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:
- Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
- В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
- Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
- Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
- Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
- Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.
Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.
Гречка с лисичками в горшочках
Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
- 200 г грибов-лисичек;
- 2 крупных и сочных морковки;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
- щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
- морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:
- Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
- Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
- Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
- В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
- Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
- В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
- Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
- Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
- Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.
Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.
Гречка с лисичками и луком в мультиварке
Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- 500 г свежих оранжевых лисичек;
- 200 г гречневых ядер;
- 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
- луковица большого размера;
- 1 ст. л. талого сливочного масла;
- щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).
Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
- Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
- Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
- Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
- Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
- Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
- Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
- Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.
Калорийность
Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:
- 8 г белков;
- 2 г жиров;
- 13 г углеводов.
Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.
Заключение
Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.
Источник
Рассыпчатая гречневая каша с лисичками – кулинарный рецепт
Как готовить гречку с лисичками
Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:
- Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
- Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
- Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
- Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
- Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.
Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.
Гречка с лисичками
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить гречневую кашу с деликатесным грибным соусом согласно рецепту, отмеряйте на весах необходимое количество грибов, и хорошо их промойте. Очистите две небольшие луковицы от шелухи. Сливочное масло предварительно растопите.
Знаете ли вы? Белок гречки содержит те же незаменимые аминокислоты, что и мясо, при этом усвояемость намного выше продуктов из животных.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1703.1 ккал | белки 47.5 г | жиры 74.2 г | углеводы 226.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 28.3 г |
Гречка с лисичками и луком
Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.
ОПИСАНИЕ
Как же приятно угостить своих любимых ранней весной такими любимыми лисичками. А заготовлены (заморожены) они были осенью с любовью!
Ингредиенты
Гречка с лисичками и луком. Ингредиенты
Это блюдо принято считать настоящим алмазом русской кулинарии. Здесь сочетаются простые ингредиенты, которые в итоге превращаются в прекрасное и ароматное блюдо. Для этого нужно:
- Два стакана воды.
- Стакан крупы.
- Половина килограмма лисичек промытых.
- Одна головка лука.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лавровый лист.
- Растительное масло, перец и соль.
Для данного блюда гречку следует предварительно сварить. Как это сделать? Достаточно просто. Воду выливают в кастрюлю, туда же кладут соль и перец по вкусу. При желании можно добавить и иные специи, например, розмарин. Но для гречки с лисичками это не обязательно.
В разогретую воду высыпают крупу, перемешивают. Сюда же добавляют около ложки растительного масла. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и ждут, когда вода выпарится. Если при этом крупа еще не готова, то можно добавить еще жидкости.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Источник