Гречка рецепты с лисичками

Гречка с лисичками

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 300 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гречка с лисичками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пришло время поедать припасы, которыми запаслись в сезон грибов. Конечно, свежие лисички гораздо ароматнее, но и после заморозки они прекрасны, лисички также имеют свой аппетитный запах и вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным блюдом из гречки и лисичек, такое кушанье подойдет даже во время поста, к тому же оно очень полезное.

В моей семье гречку едим только мы с дочкой. Надеюсь, и внук будет с аппетитом есть эту чудную крупу, а вот муж почему-то не жалует ее, так что это вкусное, полезное блюдо было приготовлено для меня и доченьки.

Итак, возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с лисичками и приступайте.

Для начала очистите, нарежьте на небольшие кусочки лук и морковь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Затем выложите морковь и обжарьте на умеренном огне до мягкости.

Лисички слегка разморозьте, нарежьте помельче, выложите в сковороду к овощам.

Обжарьте, помешивая, на среднем огне, жидкости не должно быть.

Добавьте гречку: если необходимо, промойте сначала.

Влейте два стакана воды, приправьте специями по вкусу, посолите. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне до готовности, жидкость должна полностью впитаться в крупу.

Вкусная, ароматная гречка с лисичками готова.

Источник

Гречка с грибами лисичками: как готовить, рецепты и фото

Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.

Как готовить гречку с лисичками

Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:

  1. Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
  3. Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.
Читайте также:  Маринованный папоротник рецепты приготовления

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Рецепты гречки с лисичками

Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.

Гречка с лисичками и луком на сковороде

Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.

Продуктовый набор для готовки:

  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
  • ½ кг промытых от мусора лисичек;
  • крупная луковая головка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 листа лавра;
  • 3 ст. л. раститльного масла;
  • по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.

Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:

  1. Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
  2. В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
  3. Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
  4. Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
  5. Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
  6. Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.

Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.

Гречка с лисичками в горшочках

Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
  • 200 г грибов-лисичек;
  • 2 крупных и сочных морковки;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
  • щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
  • морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:

  1. Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
  2. Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
  3. Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
  4. В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
  5. Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
  6. В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
  7. Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
  8. Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
  9. Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.
Читайте также:  Плов рецепт для мужчин

Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.

Гречка с лисичками и луком в мультиварке

Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • 500 г свежих оранжевых лисичек;
  • 200 г гречневых ядер;
  • 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
  • луковица большого размера;
  • 1 ст. л. талого сливочного масла;
  • щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).

Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
  2. Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
  3. Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
  4. Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
  6. Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
  7. Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
  8. Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.

Калорийность

Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:

  • 8 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.

Заключение

Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.

Источник

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками – кулинарный рецепт

Как готовить гречку с лисичками

Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:

  1. Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
  3. Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.
Читайте также:  Рецепт тесто фарш слоями

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Гречка с лисичками

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с деликатесным грибным соусом согласно рецепту, отмеряйте на весах необходимое количество грибов, и хорошо их промойте. Очистите две небольшие луковицы от шелухи. Сливочное масло предварительно растопите.

Знаете ли вы? Белок гречки содержит те же незаменимые аминокислоты, что и мясо, при этом усвояемость намного выше продуктов из животных.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.1 ккал
белки
47.5 г
жиры
74.2 г
углеводы
226.2 г
100 г блюда
ккал
212.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
28.3 г

Гречка с лисичками и луком

Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.

ОПИСАНИЕ

Как же приятно угостить своих любимых ранней весной такими любимыми лисичками. А заготовлены (заморожены) они были осенью с любовью!

Ингредиенты

гречка 1мульт. стакан лисички 400 гр лук репчатый 1 шт морковь 1шт соль по вкусу вода 2,5 мульт. стакана масло растительное 1 ст. ложка

Гречка с лисичками и луком. Ингредиенты

Это блюдо принято считать настоящим алмазом русской кулинарии. Здесь сочетаются простые ингредиенты, которые в итоге превращаются в прекрасное и ароматное блюдо. Для этого нужно:

  • Два стакана воды.
  • Стакан крупы.
  • Половина килограмма лисичек промытых.
  • Одна головка лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло, перец и соль.

Для данного блюда гречку следует предварительно сварить. Как это сделать? Достаточно просто. Воду выливают в кастрюлю, туда же кладут соль и перец по вкусу. При желании можно добавить и иные специи, например, розмарин. Но для гречки с лисичками это не обязательно.

В разогретую воду высыпают крупу, перемешивают. Сюда же добавляют около ложки растительного масла. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и ждут, когда вода выпарится. Если при этом крупа еще не готова, то можно добавить еще жидкости.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector