Гречка рис перловка рецепт

Содержание
  1. Каша из четырех круп: Вкуснейшее блюдо, попробовав которое, семья потребует добавки
  2. Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
  3. 7 советов по приготовлению вкусной перловки
  4. 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
  5. 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
  6. 3. Варим рассыпчатую перловку
  7. 4. Перловка в микроволновке
  8. 5. Томлённая в духовке перловка
  9. 6. Солим перловку правильно
  10. 7. Подаём перловку правильно
  11. Рецепты проверенных блюд с перловкой
  12. Грибной суп с индейкой и перловкой
  13. Постный грибной суп с перловкой
  14. Греческий салат с перловкой
  15. Постные голубцы с грибами и перловкой
  16. Перловка, томлёная в молоке
  17. Перловка с овощами
  18. Козинаки из перловки
  19. Правильно варим каши. Рис, гречка, перловка, пшено
  20. Как варить рис
  21. Гречка
  22. Как варить гречку
  23. Перловка
  24. Как варить перловку
  25. Пшено
  26. Как варить пшено

Каша из четырех круп: Вкуснейшее блюдо, попробовав которое, семья потребует добавки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. Для начала на дно налейте немного масла, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы (можно и магазинные шампиньоны, и лесные грибочки, с ними блюдо будет еще ароматнее).

Овощи с грибами нужно посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Теперь пришло время засыпать крупы поочередно. Все их перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой. Первой закладывать гречку. На дно — еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, а сверху — треть обжаренной овощной смеси.

Далее — перловая крупа и пшено. Все слои перекладывайте овощами. Верхним слоем выкладываем рис. Когда все готово, растворяем в воде немного соли и заливаем кашу большим количеством воды. В режиме «Рис/крупы» такая каша готовится полчаса. В результате получается яркое, вкусное и очень сытное блюдо, даже несмотря на то, что приготовлено оно без мяса.

Для приготовления такого блюда все каши нужно взять в равных пропорциях, например, по 100 гр. Грибов на такое количество понадобится примерно столько же — 350-400 гр. А воды — 1 литр.

Если у вас нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить и в духовке в керамической посуде. В этом случае для аромата можно добавить зубчик чеснока, получается гораздо вкуснее, чем привычный овощной плов, и всегда вызывает восторг у тех, кто пробует такую оригинальную смесь каш.

Приготовление каш — дело тонкое. Возьмите на заметку способ, как приготовить манную кашу без комочков . Он обязательно пригодится вам!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

Читайте также:  Рецепты начинки для слоенного теста

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты рецептов салатов

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Правильно варим каши. Рис, гречка, перловка, пшено

Как варить крупы, чтобы они сохраняли как можно больше полезных свойств? Узнайте о правильных способах приготовления каш.

Крупы содержат углеводы, которые дают нам энергию и силу. Без углеводов невозможны активный образ жизни, физическая работа, занятия спортом.

Полезнее всего цельные, недробленые крупы. При варке в них сохраняется максимум клетчатки и кальция. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует пищеварение, способствует его правильной работе. Каши из цельных круп образуют в кишечнике меньше слизи, это предотвращает образование шлаков. Поэтому, готовя крупы, не переваривайте их, зернышки должны оставаться цельными.

Лучшим дополнением для круп является сливочное масло. Оно обволакивает зерна, не дает им слипаться. Благодаря этому каша лучше усваивается. Недаром русская поговорка гласит: «Кашу маслом не испортишь»!

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис впитывает вредные вещества и излишки солей и выводит их из организма. Поэтому он полезен для профилактики болезней почек, мочевыводящей системы, суставов.
Также он мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, поэтому показан людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Преимущество риса состоит еще и в том, что он не способен вызывать аллергию.

Как варить рис

Как варить рис обычным способом, вы знаете. Я расскажу о другом способе, с предварительным замачиванием.
Промойте крупу, залейте водой и оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Затем слейте воду, хорошенько сполосните рис, залейте кипятком и поставьте варить. Замоченный рис варится намного быстрее. Следите за ним и не переваривайте. Когда он будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте.
Зачем нужно замачивать крупу? Благодаря этому рис отдаст лишний крахмал и станет пористым. Он будет более эффективно впитывать соли и вредные вещества и выводить их.

Читайте также:  Изидри сушилка для овощей рецепты

Гречка

Эта крупа хороша тем, что она малокалорийна. Она повышает выносливость, дает много сил и энергии, но не дает прибавки в весе. За это ее любят балерины и спортсмены. По содержанию белка гречка — чемпион, в этом она превосходит остальные крупы.

Гречка абсолютно не содержит химии. Она самостоятельно вытесняет сорняки с полевых угодий, поэтому для ее выращивания не используются химические удобрения и пестициды.
Она не портится при долгом хранении. Даже если в помещении влажно, она не заплесневеет.

Интересный факт: гречневая шелуха служит для набивки специальных подушек, избавляющих от бессонницы.

Отдавайте предпочтение цельной гречке-ядрице. Покупая ее, выбирайте крупу с бледной окраской, это говорит о том, что она не была пережарена.

Как варить гречку

Залейте крупу кипятком, чтобы вода покрывала ее на 1,5 — 2 см. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль. Дайте гречке закипеть, и пусть она варится пять минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты и укройте ее потеплее (пледом, подушкой и пр.).
Пусть она стоит, пока не остынет. За это время гречка разбухнет, впитает в себя воду и станет мягкой. Крупа сохранит свою структуру, зернышки будут одно к одному.

Перловка

Перловка содержит большое количество углеводов, поэтому дает много сил и энергии. В ней содержится гордецин, который обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Также она предотвращает появление аллергии, смягчает воспаления в желудке и кишечнике, выводит из организма холестерин.

Как варить перловку

Перловка варится очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее надо предварительно замочить. Сполосните крупу и залейте водой (воды должно быть в 1,5 раза больше, чем крупы). Оставьте ее на 10-12 часов при комнатной температуре (можно поставить в холодильник).
В результате замачивания перловка разбухнет. Воду сливать не надо! Варите ее в той же воде на небольшом огне, пока она не станет полностью мягкой. Если надо, подлейте воду.

Перловую кашу не стоит оставлять на следующий день и разогревать. Она становится невкусной, слипается и горчит. Поэтому варите ее столько, сколько съедите. Подавая к столу, щедро сдобрите ее маслом.
Перловую кашу очень любил Петр Первый.

Пшено

Оно обладает способностью выводить из организма ядовитые соединения. Также оно выводит из организма холестерин, тем самым, очищает кровеносные сосуды, предотвращает повышение давления, риск инфаркта и инсульта.

Как варить пшено

Перед варкой пшенную крупу надо обязательно несколько раз промыть кипятком, чтобы избавиться от горечи, которая в ней содержится. Пшено довольно быстро варится. Промойте его, залейте кипятком и варите до готовности.
Лучше всего варить пшенную кашу на молоке с добавлением сахара, тогда она будет вкуснее и будет лучше усваиваться.
Пшенная каша тоже не любит оставаться на следующий день, от этого она густеет и становится менее аппетитной. Поэтому варите столько, сколько съедите.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector