Меню

Гречка с черносливом рецепт для ребенка

Гречневая каша с черносливом

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с черносливом

Универсальный гарнир из гречки с пассерованными овощами – классический, любимый многими гарнир к почти любым мясным блюдам, изделиям из фарша, рыбе и колбасным изделиям. Облагороженная черносливом гречневая каша, издаёт неповторимый аромат и обладает необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана необжаренной гречи;
  • небольшая луковица;
  • полная горсть чернослива без косточек;
  • небольшая морковка;
  • ложечка (без горки) тёртого мускатного ореха;
  • питьевая вода;
  • рафинированное масло;
  • две ложечки сахара.

Пошаговый рецепт гречневой каши с черносливом

Перебирая гречку, удаляем неошелушенные ядра и сор. Пересыпав крупу в сито, хорошо промываем и оставляем в нём. Когда вся вода сойдёт, высыпаем в глубокую сковороду. Обжариваем без масла на небольшом огне, пока хорошо не обсохнет и не почувствуется едва уловимый ореховый аромат.

Вливаем к горячей гречке полстакана кипятка. Накрыв крышкой, оставляем на выключенной плите, чтобы набухла.

Морковь натираем в крупную тёрку, меленько, ломтиками крошим лук.

В отдельной сковороде прогреваем «до дымка» 2 ложки масла и опускаем туда лук. Подсыпав сахара, обжариваем на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Добавляем морковь, готовим в том же режиме пять минут.

Заправляем пассерованные овощи специями: посыпаем перцем и мускатом. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками чернослив, подливаем немного воды. Тушим, чуть снизив нагрев, в течение десяти минут.

Перекладываем ароматную пассеровку из сковороды к гречке. Хорошо размешав, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Уходит на это до полутора стаканов воды.

Доведя содержимое сковороды до кипения, слегка присаливаем. Продолжаем готовить под крышкой, на самом малом огне порядка четверти часа, пока не выпарится избыточная влага.

Такая каша может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. К месту она будет на столе и в пост.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с черносливом

Тем, кто соблюдает строгую диету или во время поста, стоит взять на заметку рецепт быстрого приготовления гречневой каши. Она тоже готовится с черносливом и морковью, но без лука. Пассеровать ничего не нужно, а значит ни капли жира. Морковь и чернослив томятся вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • полтора двухсотмиллилитровых стакана гречневой крупы;
  • две небольших морковки;
  • три стакана воды;
  • 100 граммов чернослива.

Как быстро приготовить гречневую кашу с черносливом

Черносливинки промываем, ошпариваем кипятком. Обсушив, разрезаем на четыре части.

Очищенную морковку ополаскиваем водой и натираем в крупную или среднюю стружку.

Перебрав гречку, хорошо промываем. Сцедив всю воду, ссыпаем в кастрюлю.

Помещаем ёмкость с крупой на средний огонь и, помешивая, слегка подсушиваем ядра. Обжаривание позволяет приготовить более ароматную кашу, но если времени недостаточно, этот шаг можно проигнорировать.

Залив крупу водой, слегка подсаливаем и доводим до закипания. Добавляем тёртую морковь и чернослив, перемешиваем. В кастрюле под крышкой, готовим, до полного испарения влаги, не размешивая.

Рецептура незатейлива и проста, доступна даже новичку. Приготовление займёт не более 25 минут. За столь короткое время можно накормить трёх человек вкусным завтраком. Чтобы гречка приготовилась быстрее, залейте её после промывания на 10 минут кипятком.

Вариант 3: Молочная гречневая каша с черносливом в духовке

Гречка, томлённая в молоке, да ещё и с сухофруктами, отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами. Сладкоежки, и, несомненно, детвора, будут в восторге от каши с нежным вкусом топлёного молока и фруктов. Никаких кусочков: чернослив и другие ягоды хорошо развариваются и не встречаются кусочками в готовом блюде.

Читайте также:  Итальянский напиток безалкогольный рецепт

Ингредиенты:

  • стакан светлой гречневой крупы;
  • литр молока, средней жирности;
  • два грецких ореха;
  • ложка мёда;
  • пять черносливин;
  • два финика;
  • ложка семян тыквы;
  • ложечка светлого изюма.

Как приготовить

Финики, чернослив и изюм промываем под струёй проточной воды. Обтираем ягоды полотенцем, режем некрупно в миску. Залив сухофрукты двумя ложками горячей воды, отставляем в сторону.

Очищаем грецкие орехи. Рубим ядра помельче и придавливаем их боковиной лезвия ножа.

Крупу перебираем, промываем и сцеживаем остатки воды. Рассыпав по полотенцу, выжидаем с минуту и пересыпаем в сковороду. Помешивая, подсушиваем на небольшом огне до появления едва ощутимого орехового аромата.

Высыпаем гречку в небольшой казан или глиняный горшок. Стенки ёмкости должны быть толстыми, эмалированные или тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут.

Доведя до кипения молоко, переливаем его в кастрюлю с крупой. Провариваем после закипания на малом огне пять минут, снимаем с плиты.

Добавляем в кашу сухофрукты, немного соли и орехи. Хорошо размешав, накрываем крышкой и помещаем в духовку. Оставляем кашу томиться при температуре, близкой к 150 градусам. Время от времени нужно доставать и помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась тёмная плёнка от молока.

Через час и 20 минут, достаём гречку из духовки, вмешиваем мёд и сливочное масло. Ставим обратно и минут десять доводим до готовности.

Количество тех или иных сухофруктов можно регулировать сообразно собственному вкусу. Вполне допустимо добавить и другие сушёные ягоды, например, курагу.

Вариант 4: Нежная гречневая каша с черносливом и бананом в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • мультистакан гречневой крупы;
  • ложка сахару;
  • три мультистакана отстоянной воды;
  • небольшой банан;
  • шесть черносливин;
  • полный мультистакан молока;
  • 40 граммов масла «Крестьянское».

Пошаговый рецепт

Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.

Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».

Очищенный банан режем некрупными кубиками.

Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.

По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.

Вариант 5: Сытная гречневая каша с черносливом и мясом в сметане

Каша из гречневой крупы с мясом и черносливом больше подходит для сытного ужина, нежели для лёгкого завтрака. Рекомендуется выбирать постные куски мякоти, использовать можно как свинину, так и говядину.

Читайте также:  Курзе с яйцами рецепт

Ингредиенты:

  • стакан гречки (крупа);
  • пять плодов чернослива;
  • ложка высокоочищенного масла;
  • головка горького лука;
  • три ложки 20% сметаны;
  • 300 граммов телячьей или свиной мякоти.

Пошаговый рецепт

Промытую гречку заливаем двумя стаканами воды и чуть присаливаем. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Доведя до закипания, понижаем огонь и варим до готовности.

Луковицу режем тонко, половинками колец, а обмытое мясо на узкую соломку.

В обычной, толстостенной сковороде прогреваем и немного прокаливаем масло и, сначала, быстро прижариваем мясо. Как только бока кусочков хорошо подрумянятся, добавляем лук. Готовим на среднем огне, изредка перемешивая, пока полоски лука не приобретут приятный оттенок.

Добавляем к мясу сметану, присаливаем и накрываем крышкой. Убавив огонь до самого минимума, тушим мясо в сметане семь минут.

Смешиваем готовую гречку с тушёным мясом. Тщательно размешав, прогреваем на слабом огне в течение минуты, затем снимаем с плиты и даём постоять десять минут.

Едва уловимую кислинку гречневой каше с мясом можно придать томатом. Достаточно ложки томатной пасты, добавленной во время тушения вместе со сметаной.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Гречка с курагой и черносливом

Julia333, 1 июля 2019, 14:47

Количество просмотров: 1521

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим ингредиенты. Отмерим гречневую крупу, курагу и чернослив без косточек. Сахар добавляйте по желанию.

Гречневую крупу тщательно промываем и отбираем испорченные крупинки.

Заливаем гречку водой в соотношении 1:2, ставим на плиту (на большой нагрев) и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев до минимума и варим 5 минут.

Тем временем сухофрукты тщательно промываем под теплой водой, измельчаем на средние кусочки. Отправляем их в кастрюлю с варящейся крупой.

Как только каша поварится с сухофруктами еще 5 минут, добавляем сахар песок по вкусу. Далее варим кашу до готовности гречневой крупы. Не забываем периодически помешивать.

По желанию в каждую порцию добавляем небольшой кусочек сливочного масла, хотя бы чуть-чуть, ведь с ним любая кашка становится еще вкуснее. Приятного аппетита!

Источник

Гречка по-царски с черносливом

У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко «Рецепты на бис».

Ингредиенты для «Гречка по-царски с черносливом»:

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка по-царски с черносливом»:

Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.

Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.

На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.

В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.

Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.

Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко «Рецепты на бис».

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

27 января 2020 года inna_2107 #

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года VikkiV #

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года VikkiV #

28 февраля 2018 года ms olya1226 #

21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #

30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года владаша #

4 апреля 2017 года Ya-Kristina #

10 марта 2017 года Ominay #

9 ноября 2015 года Alina1975 #

31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

7 мая 2015 года valcna #

9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года liliana_777 #

5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года liliana_777 #

22 апреля 2015 года Вечный оптимист #

24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Мария По #

30 января 2015 года caramel77 #

31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

22 января 2015 года Vicktol #

22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

11 января 2015 года Галина Липатова #

11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #

17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года kanalia #

30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector