Гречка с горохом рецепт

Гречневая каша с горохом (тихвинская, по похлебкину)

28 июня 2014, 14:07

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
  • 1/2 ст. гороха
  • луковичка
  • 2 ст.л. сливочного или растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!

Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой «утечки газов» из организма.

Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.

Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.

Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.

Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!

Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу «Хернетатрапудер».

Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.

Источник

Гречнево-гороховая каша.

15 декабря 2014, 11:06

Ингредиенты

  • гречневая крупа тм мистраль — 1 стак.
  • горох — 0,5 стак. ( у меня тоже тм мистраль)
  • лук репчатый — 5 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 50 гр.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Горох и гречку варить нужно отдельно и только перед подачей смешивать.

Гречку ТМ Мистраль ( я очень люблю эту фирму, поэтому у меня всегда дома есть горох, фасоль, чечевица и крупы ТМ Мистраль) я варила в кашеварке, а горох на газу на маленьком огне в течении 30 мин.

Когда горох стал мягкий, с помощью блендера сделала пюре.

На растительном масле пожарить две луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Его потом положим в гороховое пюре.

Пожарила на сливочном масле три луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Этот лук нужно положить в отварную гречку.

После того, как оба блюда будут готовы, их нужно смешать в такой пропорции: 2\3 гречки с луком и 1\3 гороховое пюре. Размешать без фанатизма. чтобы не испортить структуру гречневой крупы.

Всё ! Можно наслаждаться новым блюдом ! Хотя на самом деле это старое, но , к сожалению, как я убедилась, забытому русскому блюду.

Этот рецепт я нашла у Вильяма нашего Похлёбкина. Поскольку я очень уважаю этого кулинара за точность его рецептов, поэтому всегда получается неизменно хороший результат. Гречку я обожаю, горох тоже очень люблю, поэтому мне стало интересно, как они подружаться между собой.

Читайте также:  Плов с куриного филе рецепт

Очень даже хорошо подружились! Кстати, у Похлёбкина написано, что если вы собираетесь кушать это блюдо сразу, то к нему можно добавить одну отварную картофелину. А если собираетесь ещё раз разогревать это блюдо, то картошку лучше не добавлять.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как сказал Вильям Васильевич, вкус этой каши, приготовленный по всем правилам, очень приятен и своеобразен. И, поев эту кашу однажды, к ней всегда хочется вернуться вновь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Интересная каша! Похлебкину можно верить.

Ага, я уже испытала, действительно вкусно получилось! А для вегетарианцев вообще — находка

Спасибо. Оленька.

Вкусная каша, и всё так красиво подано!

спасибо, Аленька.

Спасибо. Светик! тебе тоже удалось меня потрясти

спасибо.

Наташа,блюдо великолепное, а посуда-высший класс! Все подобрано со вкусом!

спасибо, Оленька! посудинку мне дочка подарила, знает мою страсть

Наташа, очень заинтересовал рецепт!Представляю, как вкусно!

Светик, вкусно, однако, можешь мне верить)))

Вильям наш-еще никогда плохого не советовал, очень люблю читать его! Каша вкусная-я варю иногда! А уж в таком горшочке-то-ммммм.

спасибо, Оксаночка!

посмотрела вашу ячку с картошкой Уверена, что вкусно, тем более, что с копчёной свининкой Спасибо за коммент

«Мисталь» — довольно дороговатая греча. Использую несколько других марок, почти в два раза дешевле, часто не менее качественные. В каждом регионе найдётся как минимум несколько производителей качественных круп, только в Новосибирске их полтора десятка. Но всё же, у марки «Мистраль» качество, пожалуй, бесспорно лучшее по сравнению с другими. Тот самый случай, когда цена действительно оправдывает качество.

Кстати, горох вот уже более года не замачиваю перед варкой вообще. Для этого, беру специальный колотый (не цельный, а именно колотый) жёлтый горошек. Хорошо промываю его в небольшой кастрюле от пыли и прочего, под струёй тёплой проточной воды, затем заливаю водой комнатной температуры в соотношении воды и гороха 2 : 1, и ставлю на раскалённую плиту. Важный момент — не проследить самое первое закипание. В этот момент всегда поднимается высокая плотная белая пена, которую нужно тут же быстро снять ложкой, иначе поднимется ещё больше и перельётся через края и закоптит плиту.

Сняв пену, доливаю в кастрюлю крутого кипятка и варю ровно полчаса, пока горох полностью не разварится в нежнейшее пюре, периодически снимая пенку по краям. Солю только в самом конце варки (т.е. ровно через 25-30 минут после закипания). Таким образом, не требуется даже блендер, не говоря уже про соду и прочие составляющие. Всего лишь за полчаса — и восхитительное гороховое пюре готово. Может, кому пригодится мой рецептурный совет.

И позвольте вопрос, можно ли смешивать отваренную гречку вместе с гороховым пюре и овощной зажаркой в блендере, а не все ингредиенты по отдельности? Спасибо за отличный рецепт! Уверен, что это очень вкусно, продукты по вкусу и аромату, по идее, должны великолепно сочетаться между собой, буду обязательно пробовать по Вашему рецепту. Взял себе на заметку.

Читайте также:  Рецепт как вернуть зрение

Источник

Горох, гречка и лук: любимая каша императрицы Екатерины Великой по монастырскому рецепту

Каша простая, но всем нравится.

Подходит для постных и обычных дней.

Это старинный рецепт из Тихвинского мужского монастыря. Утверждают, что именно такую кашу любила российская императрица Екатерина II.

Каша необычная, из двух круп (гречки и гороха), которые сегодня редко сочетают вместе. Очень сытная и питательная.

Вам потребуется:

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан гречки
  • 3 л воды
  • 0,5 кг лука
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или сухие семена укропа — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Горох, если потребуется, замочите (лучше на ночь).

2. Затем отварите горох в той же воде до почти готового состояния. В начале варки добавьте семена укропа. Солить горох не нужно.

2. Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

3. К гороху добавьте гречку и пассированный лук. Посолите. Доварите кашу до готовности.

4. Посыпьте кашу мелко нарезанной зеленью укропа.

Примечание:

В скоромные дни растительное масло замените на сливочное.

Ангела за трапезой!

Другие рецепты смотрите по тегу # кухня в пост каши с маслом

Кухня в пост — канал о постной православной кухне.

Источник

Сказочно вкусная горохово-гречневая каша

Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка – объедение.

Ингредиенты для «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:

  • Крупа гречневая — 0.75 стак.
  • Горох (сухой) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (25 г — в кашу, 25 г — для обжарки лука) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль (и перец, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1449.8 ккал
белки
38.5 г
жиры
76.6 г
углеводы
159.8 г
Порции
ккал
362.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
19.2 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
278.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:

Жила-была в пачке-королевстве царевна, красоты неописуемой, Гречка – красавица. И сватались к ней со всего света женихи разные – и толстый напыщенный Нут, и изящный утонченный Рис, и брутальный Фасоль. Только по сердцу красавице был простой паренек – работящий красавец Горох. Но между ними была целая пропасть – и воля родителей, и сопачечники, и кулинарные условности.

Долго думал красавец Горох, как руки возлюбленной добиться, и чтобы охладить молодецкий пыл, кинулся он в воду студеную. Думы тяжелые одолевали его, закипел страстью необузданной к зазнобе своей, парился он так долго – минут 20-30, почти уже был готов растаять от любви своей и превратиться в кашу-размазню.

Но запах страсти и томления его дошел до царевны Гречки в пачку-королевство, не выдержала она, наперекор всему бросилась в любимому в объятия и растаяла в нем за 10 минут.

Читайте также:  Мягкое печенье с шоколадом рецепты

Даже суровый Лук не смог спокойно смотреть, как растворяются молодые в друг друге без остатка, расплылся он от радости за них в танце с маслицем растительным на сковородочке

Да одним из первых и кинулся их поздравлять.

И закипели молодые жизнью кипучей, поной страстей и ароматов. И стали гости кричать им «Вкусно». » и посыпать их солью и перцем на счастье. И стали они жить-поживать на наших тарелочках, да недолго, а мы бока наедать.

И рады мы этой паре до сих пор – хоть в пост к нам придут, хоть в обед да на завтрак

Перевод со сказочного: горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук. Соль, перец — по вкусу.
Это блюдо очень многогранно.
В православный пост масло не добавлять, в обычные дни — полет фантазии: с луком можно обжарить и бекон, и грибочки, да и просто добавить баночку хорошей ГОСТовской тушеночки — только вкуснее станет. С каждым разом новое блюдо получается.
Горох можно заменить чечевицей — тоже очень даже вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка – объедение.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

29 марта 2020 года Gotovlu-2 #

4 января 2019 года newkruger #

2 января 2019 года чалдонка #

15 августа 2018 года Кравцов Саша #

16 марта 2018 года elenka2001 #

15 марта 2018 года Aivara #

14 марта 2018 года Шпиль #

7 марта 2018 года ms olya1226 #

7 марта 2018 года ms olya1226 #

7 марта 2018 года jannasimf #

7 марта 2018 года ms olya1226 #

7 марта 2018 года lina0710 #

7 марта 2018 года ms olya1226 #

27 февраля 2018 года ms olya1226 #

16 октября 2017 года e ngine ru #

12 апреля 2017 года Sea-green #

22 марта 2017 года caramel77 #

23 марта 2017 года в744нт # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Анджелиночка #

16 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Анджелиночка #

19 августа 2016 года Алена Гергель #

24 июля 2016 года SvetikIv #

6 мая 2016 года Ивуня #

3 апреля 2016 года Petruhaa #

23 декабря 2015 года Kopana #

29 июня 2015 года Л-лька2805 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector