- Гречневая каша с горохом (тихвинская, по похлебкину)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Гречнево-гороховая каша.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
- Похожие рецепты
- Популярное в сети
- Комментарии
- Горох, гречка и лук: любимая каша императрицы Екатерины Великой по монастырскому рецепту
- Вам потребуется:
- Приготовление:
- Примечание:
- Сказочно вкусная горохово-гречневая каша
- Ингредиенты для «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая каша с горохом (тихвинская, по похлебкину)
28 июня 2014, 14:07
Ингредиенты
- 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
- 1/2 ст. гороха
- луковичка
- 2 ст.л. сливочного или растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!
Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой «утечки газов» из организма.
Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.
Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.
Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.
Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!
Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу «Хернетатрапудер».
Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.
Источник
Гречнево-гороховая каша.
15 декабря 2014, 11:06
Ингредиенты
- гречневая крупа тм мистраль — 1 стак.
- горох — 0,5 стак. ( у меня тоже тм мистраль)
- лук репчатый — 5 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- масло растительное — 50 гр.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Горох и гречку варить нужно отдельно и только перед подачей смешивать.
Гречку ТМ Мистраль ( я очень люблю эту фирму, поэтому у меня всегда дома есть горох, фасоль, чечевица и крупы ТМ Мистраль) я варила в кашеварке, а горох на газу на маленьком огне в течении 30 мин.
Когда горох стал мягкий, с помощью блендера сделала пюре.
На растительном масле пожарить две луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Его потом положим в гороховое пюре.
Пожарила на сливочном масле три луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Этот лук нужно положить в отварную гречку.
После того, как оба блюда будут готовы, их нужно смешать в такой пропорции: 2\3 гречки с луком и 1\3 гороховое пюре. Размешать без фанатизма. чтобы не испортить структуру гречневой крупы.
Всё ! Можно наслаждаться новым блюдом ! Хотя на самом деле это старое, но , к сожалению, как я убедилась, забытому русскому блюду.
Этот рецепт я нашла у Вильяма нашего Похлёбкина. Поскольку я очень уважаю этого кулинара за точность его рецептов, поэтому всегда получается неизменно хороший результат. Гречку я обожаю, горох тоже очень люблю, поэтому мне стало интересно, как они подружаться между собой.
Очень даже хорошо подружились! Кстати, у Похлёбкина написано, что если вы собираетесь кушать это блюдо сразу, то к нему можно добавить одну отварную картофелину. А если собираетесь ещё раз разогревать это блюдо, то картошку лучше не добавлять.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как сказал Вильям Васильевич, вкус этой каши, приготовленный по всем правилам, очень приятен и своеобразен. И, поев эту кашу однажды, к ней всегда хочется вернуться вновь.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Интересная каша! Похлебкину можно верить.
Ага, я уже испытала, действительно вкусно получилось! А для вегетарианцев вообще — находка
Спасибо. Оленька.
Вкусная каша, и всё так красиво подано!
спасибо, Аленька.
Спасибо. Светик! тебе тоже удалось меня потрясти
спасибо.
Наташа,блюдо великолепное, а посуда-высший класс! Все подобрано со вкусом!
спасибо, Оленька! посудинку мне дочка подарила, знает мою страсть
Наташа, очень заинтересовал рецепт!Представляю, как вкусно!
Светик, вкусно, однако, можешь мне верить)))
Вильям наш-еще никогда плохого не советовал, очень люблю читать его! Каша вкусная-я варю иногда! А уж в таком горшочке-то-ммммм.
спасибо, Оксаночка!
посмотрела вашу ячку с картошкой Уверена, что вкусно, тем более, что с копчёной свининкой
Спасибо за коммент
«Мисталь» — довольно дороговатая греча. Использую несколько других марок, почти в два раза дешевле, часто не менее качественные. В каждом регионе найдётся как минимум несколько производителей качественных круп, только в Новосибирске их полтора десятка. Но всё же, у марки «Мистраль» качество, пожалуй, бесспорно лучшее по сравнению с другими. Тот самый случай, когда цена действительно оправдывает качество.
Кстати, горох вот уже более года не замачиваю перед варкой вообще. Для этого, беру специальный колотый (не цельный, а именно колотый) жёлтый горошек. Хорошо промываю его в небольшой кастрюле от пыли и прочего, под струёй тёплой проточной воды, затем заливаю водой комнатной температуры в соотношении воды и гороха 2 : 1, и ставлю на раскалённую плиту. Важный момент — не проследить самое первое закипание. В этот момент всегда поднимается высокая плотная белая пена, которую нужно тут же быстро снять ложкой, иначе поднимется ещё больше и перельётся через края и закоптит плиту.
Сняв пену, доливаю в кастрюлю крутого кипятка и варю ровно полчаса, пока горох полностью не разварится в нежнейшее пюре, периодически снимая пенку по краям. Солю только в самом конце варки (т.е. ровно через 25-30 минут после закипания). Таким образом, не требуется даже блендер, не говоря уже про соду и прочие составляющие. Всего лишь за полчаса — и восхитительное гороховое пюре готово. Может, кому пригодится мой рецептурный совет.
И позвольте вопрос, можно ли смешивать отваренную гречку вместе с гороховым пюре и овощной зажаркой в блендере, а не все ингредиенты по отдельности? Спасибо за отличный рецепт! Уверен, что это очень вкусно, продукты по вкусу и аромату, по идее, должны великолепно сочетаться между собой, буду обязательно пробовать по Вашему рецепту. Взял себе на заметку.
Источник
Горох, гречка и лук: любимая каша императрицы Екатерины Великой по монастырскому рецепту
Каша простая, но всем нравится.
Подходит для постных и обычных дней.
Это старинный рецепт из Тихвинского мужского монастыря. Утверждают, что именно такую кашу любила российская императрица Екатерина II.
Каша необычная, из двух круп (гречки и гороха), которые сегодня редко сочетают вместе. Очень сытная и питательная.
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха
- 1 стакан гречки
- 3 л воды
- 0,5 кг лука
- соль по вкусу
- зелень укропа или сухие семена укропа — по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Горох, если потребуется, замочите (лучше на ночь).
2. Затем отварите горох в той же воде до почти готового состояния. В начале варки добавьте семена укропа. Солить горох не нужно.
2. Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
3. К гороху добавьте гречку и пассированный лук. Посолите. Доварите кашу до готовности.
4. Посыпьте кашу мелко нарезанной зеленью укропа.
Примечание:
В скоромные дни растительное масло замените на сливочное.
Ангела за трапезой!
Другие рецепты смотрите по тегу # кухня в пост каши с маслом
Кухня в пост — канал о постной православной кухне.
Источник
Сказочно вкусная горохово-гречневая каша
Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка – объедение.
Ингредиенты для «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
- Крупа гречневая — 0.75 стак.
- Горох (сухой) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное (25 г — в кашу, 25 г — для обжарки лука) — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль (и перец, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1449.8 ккал | белки 38.5 г | жиры 76.6 г | углеводы 159.8 г |
Порции | |||
ккал 362.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 30.7 г |
Рецепт «Сказочно вкусная горохово-гречневая каша»:
Жила-была в пачке-королевстве царевна, красоты неописуемой, Гречка – красавица. И сватались к ней со всего света женихи разные – и толстый напыщенный Нут, и изящный утонченный Рис, и брутальный Фасоль. Только по сердцу красавице был простой паренек – работящий красавец Горох. Но между ними была целая пропасть – и воля родителей, и сопачечники, и кулинарные условности.
Долго думал красавец Горох, как руки возлюбленной добиться, и чтобы охладить молодецкий пыл, кинулся он в воду студеную. Думы тяжелые одолевали его, закипел страстью необузданной к зазнобе своей, парился он так долго – минут 20-30, почти уже был готов растаять от любви своей и превратиться в кашу-размазню.
Но запах страсти и томления его дошел до царевны Гречки в пачку-королевство, не выдержала она, наперекор всему бросилась в любимому в объятия и растаяла в нем за 10 минут.
Даже суровый Лук не смог спокойно смотреть, как растворяются молодые в друг друге без остатка, расплылся он от радости за них в танце с маслицем растительным на сковородочке
Да одним из первых и кинулся их поздравлять.
И закипели молодые жизнью кипучей, поной страстей и ароматов. И стали гости кричать им «Вкусно». » и посыпать их солью и перцем на счастье. И стали они жить-поживать на наших тарелочках, да недолго, а мы бока наедать.
И рады мы этой паре до сих пор – хоть в пост к нам придут, хоть в обед да на завтрак
Перевод со сказочного: горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук. Соль, перец — по вкусу.
Это блюдо очень многогранно.
В православный пост масло не добавлять, в обычные дни — полет фантазии: с луком можно обжарить и бекон, и грибочки, да и просто добавить баночку хорошей ГОСТовской тушеночки — только вкуснее станет. С каждым разом новое блюдо получается.
Горох можно заменить чечевицей — тоже очень даже вкусно.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка – объедение.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 марта 2020 года Gotovlu-2 #
4 января 2019 года newkruger #
2 января 2019 года чалдонка #
15 августа 2018 года Кравцов Саша #
16 марта 2018 года elenka2001 #
15 марта 2018 года Aivara #
14 марта 2018 года Шпиль #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года jannasimf #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года lina0710 #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 октября 2017 года e ngine ru #
12 апреля 2017 года Sea-green #
22 марта 2017 года caramel77 #
23 марта 2017 года в744нт # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Анджелиночка #
16 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Анджелиночка #
19 августа 2016 года Алена Гергель #
24 июля 2016 года SvetikIv #
6 мая 2016 года Ивуня #
3 апреля 2016 года Petruhaa #
23 декабря 2015 года Kopana #
29 июня 2015 года Л-лька2805 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник