Гречка с грибами рецепт калорийность

Содержание
  1. Гречка с грибами
  2. Как приготовить блюдо «Гречка с грибами»
  3. Каша гречневая с грибами
  4. Как приготовить блюдо «Каша гречневая с грибами»
  5. Рецепт гречка с грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  6. Ингредиенты гречка с грибами
  7. Пищевая ценность и химический состав «гречка с грибами».
  8. Калькулятор рецепта
  9. Анализ калорийности продукта
  10. Полезные свойства ГРЕЧКА С ГРИБАМИ
  11. Чем полезен гречка с грибами
  12. Гречка с грибами калории. Рецепт Гречка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Диетические свойства гречки для похудения
  13. Гречка на ужин на пп. Гречневая каша с грибами на ужин.
  14. Как вкусно приготовить гречку с грибами
  15. Гречка с тушеными шампиньонами
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Простой рецепт для мультиварки
  19. Продукты:
  20. Пошаговое приготовление:
  21. Гречка в горшочках
  22. Нам понадобится:
  23. Как приготовить:
  24. Можно ли есть гречку на ужин на пп. Глекимический индекс гречки
  25. Можно ли гречку на ужин при пп. Как употреблять гречку при похудении
  26. Гречневая каша с грибами и луком: рецепты калорийность — Ешь Здорово!
  27. Особенности приготовления
  28. Гречка на ужин набор массы. Гречневая каша для мышц
  29. Польза
  30. Как употреблять
  31. Диетическая гречка с овощами
  32. Гречка на ужин можно ли. Можно ли гречку есть на ночь и как это отразится на похудении?
  33. Поздний ужин
  34. О пользе гречки
  35. Гречка на ужин польза. Польза гречки для здоровья
  36. Рецепты
  37. Вареная гречка с маслом
  38. Зеленая гречка с молоком
  39. Гречневые биточки с грибами
  40. Котлеты с молоком
  41. Запекаем по-купечески
  42. Способ приготовления в мультиварке
  43. Список продуктов на ужин для похудения. Списки продуктов
  44. Спорные моменты
  45. Пп ужин рецепты простые. ПП ужин: рецепты для эффективного похудения
  46. Омлет
  47. Творог
  48. Каша гречневая на ужин. Чем полезна гречка при похудении
  49. Как приготовить гречневую кашу для похудения
  50. Поздний ужин пп. В котором часу допустимо ужинать

Гречка с грибами

Как приготовить блюдо «Гречка с грибами»

  1. Грибы не крупно порезать.
  2. Лук и морковь почистить, помыть, мелко нашинковать. Обжарить на среднем огне в сотейнике на оливковом масле 3-4 минуты.
  3. Затем добавить грибы и обжаривать 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и высыпать в сотейник к грибам, залить двумя стаканами горячей воды.
  5. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и готовить, пока вся вода не впитается в гречку и не выпарится.
  6. Затем томить под закрытой крышкой, пока гречка не дойдёт до готовности (примерно 30 минут).
  7. При подаче посыпать рубленным укропом.
  • Крупа гречневая — 120 гр.
  • Опята свежие — 300 гр.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Морковь — 70 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 4 гр.
  • Укроп — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Гречка с грибами» (на 100 грамм ):

Источник

Каша гречневая с грибами

Как приготовить блюдо «Каша гречневая с грибами»

  1. Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости (20-25 минут).
  4. Грибы перебрать, промыть, сварить в подсоленой воде (примерно 15 минут).
  5. Остудить и нарезать ломтиками.
  6. Лук и морковь очистить. Морковь натереть, лук нарезать мелко или кольцами.
  7. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и морковь до мягкости.
  8. К овощам добавить грибы и жарить, помешивая, 8-10 минут.
  9. Посолить и поперчить.
  10. Готовую кашу смешать с овощами и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5 — 2 часа.
  • Крупа гречневая — 250 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Шампиньоны — 320 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 4 гр.
  • Перец черный молотый — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Каша гречневая с грибами» (на 100 грамм ):

Источник

Рецепт гречка с грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты гречка с грибами

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 200 г
Шампиньоны 70 г
Лук репчатый (Жарка) 20 г
Масло подсолнечное 30 г

Пищевая ценность и химический состав «гречка с грибами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 318.4 кКал 1684 кКал 18.9% 5.9% 529 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 4.1% 768 г
Жиры 13.2 г 56 г 23.6% 7.4% 424 г
Углеводы 40 г 219 г 18.3% 5.7% 548 г
Пищевые волокна 8.7 г 20 г 43.5% 13.7% 230 г
Вода 35 г 2273 г 1.5% 0.5% 6494 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 47368 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.241 мг 1.5 мг 16.1% 5.1% 622 г
Витамин В2, рибофлавин 0.224 мг 1.8 мг 12.4% 3.9% 804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.529 мг 5 мг 10.6% 3.3% 945 г
Витамин В6, пиридоксин 0.305 мг 2 мг 15.3% 4.8% 656 г
Витамин В9, фолаты 30.846 мкг 400 мкг 7.7% 2.4% 1297 г
Витамин C, аскорбиновая 2.13 мг 90 мг 2.4% 0.8% 4225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.299 мг 15 мг 35.3% 11.1% 283 г
Витамин Н, биотин 0.064 мкг 50 мкг 0.1% 78125 г
Витамин РР, НЭ 6.5458 мг 20 мг 32.7% 10.3% 306 г
Макроэлементы
Калий, K 406.47 мг 2500 мг 16.3% 5.1% 615 г
Кальций, Ca 16.69 мг 1000 мг 1.7% 0.5% 5992 г
Кремний, Si 57.569 мг 30 мг 191.9% 60.3% 52 г
Магний, Mg 143.83 мг 400 мг 36% 11.3% 278 г
Натрий, Na 3.81 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 34121 г
Сера, S 67.16 мг 1000 мг 6.7% 2.1% 1489 г
Фосфор, P 239.7 мг 800 мг 30% 9.4% 334 г
Хлор, Cl 31.45 мг 2300 мг 1.4% 0.4% 7313 г
Микроэлементы
Бор, B 263 мкг
Железо, Fe 4.787 мг 18 мг 26.6% 8.4% 376 г
Йод, I 7.04 мкг 150 мкг 4.7% 1.5% 2131 г
Кобальт, Co 6.29 мкг 10 мкг 62.9% 19.8% 159 г
Марганец, Mn 1.1251 мг 2 мг 56.3% 17.7% 178 г
Медь, Cu 461.27 мкг 1000 мкг 46.1% 14.5% 217 г
Молибден, Mo 25.195 мкг 70 мкг 36% 11.3% 278 г
Селен, Se 5.899 мкг 55 мкг 10.7% 3.4% 932 г
Фтор, F 22.03 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 18157 г
Хром, Cr 6.22 мкг 50 мкг 12.4% 3.9% 804 г
Цинк, Zn 1.5871 мг 12 мг 13.2% 4.1% 756 г

Энергетическая ценность гречка с грибами составляет 318,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

Чем полезен гречка с грибами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Гречка с грибами калории. Рецепт Гречка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Диетические свойства гречки для похудения

Гречка на ужин на пп. Гречневая каша с грибами на ужин.

(Гречневая крупа отличается низким гликемическим индексом, поэтому идеально подходит для ужина).
Ингредиенты:

  • Гречка — 1 чашка.
  • Вода — 2 чашки.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Приготовление:

1. подготовьте ингредиенты.


2. сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь. Важный момент: высыпанную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки. 3. варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Лишь в том случае, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. 4. пока каша варится, нарежьте грибы и лук. 5. обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится. 6. добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут. 7. мелко нарежьте петрушку. 8. добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить гречку с грибами

Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.

Гречка с тушеными шампиньонами

Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.

Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • греча – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло — 10-15 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 180 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень, специи, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.

Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.

Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.

Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.

Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.

Следующий ингредиент – репчатый лук.

В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Простой рецепт для мультиварки

Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.

Пищевая ценность на 100 г:

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 200 г любых свежих или замороженных грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50 мл сметаны
  • соль, приправки — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, шинкуем мелко.
  3. Морковку чистим, трем на терке.
  4. Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
  5. Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
  6. Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.

Гречка в горшочках

Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.

Пищевая ценность на 100 г:

Нам понадобится:

  • гречка — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
  • соль, зелень — на свой вкус.

Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.

Как приготовить:

  1. Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
  2. На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
  3. Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
  4. Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
  5. За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.

Можно ли есть гречку на ужин на пп. Глекимический индекс гречки

Энергетическая ценность продукта не единственный показатель, на которой можно опираться чтобы похудеть. Гликемический индекс – скорость расщепления продукта, в котором содержатся углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы в организме. Гликемический индекс глюкозы принято считать за эталон и равен он 100 единицам. Чем быстрее переваривается углеводосодержащий продукт, тем выше у него индекс. Продукты классифицируют:

  • с низким (медленные углеводы);
  • средним;
  • и высоким гликемическим индексом (пустые углеводы).

Если съесть продукт с высоким гликемическим индексом, он резко повысит уровень сахара в крови, а вслед за этим произойдет выброс гормона инсулина. Это идет во вред организму. Основная функция инсулина для организма, равномерное распределение сахара, при этом частично он превращает сахар в подкожный жир. Поэтому если есть только сладости и другие продукты с высоким ГИ, мы будем постоянно толстеть.

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, при этом показателе, углеводы, содержащиеся в крупе, усваиваются постепенно, и резкого скачка уровня сахара в крови не происходит. Сама гречка переваривается в течение 60 минут. Поэтому гречневую крупу можно есть людям с сахарным диабетом. Также ее можно есть на ужин. Медленные углеводы помогут надолго утолить голод и не причинят вред фигуре. Так как гликемический индекс средний, а калорийность невысокая, гречка помогает похудеть.

Гликемический индекс гречневой крупы дает зеленой свет на то, чтобы съесть ее на ужин. Если есть на ужин продукты, чей индекс превышает 70 единиц, в организме интенсивно начнет вырабатываться инсулин, который в свою очередь, заблокирует выработку соматотропного гормона. Он-то и отвечает за ночной метаболизм и похудение. А гликемический индекс нашей крупы всего 50 единиц, поэтому ее можно употреблять на ужин, а это еще одна польза для нашего организма, которая поможет нам не сорваться в вечернее время.

Можно ли гречку на ужин при пп. Как употреблять гречку при похудении

Гречневая каша для похудения на ужин хорошее решение, по мнению диетологов, потому что она:

  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • переваривается медленнее, чем другие крупы;
  • у организма возникает легкой и долгое ощущение сытости.

Однако стоит помнить, что от гречки толстеют, если ее сочетать с:

  • жирным мясом;
  • соусами;
  • большим количеством масла;

Эти продукты синонимы к слову вред, поэтому с гречкой их употреблять или без — пользы не будет. Гречку рекомендуется употреблять в первой половине дня в сочетании с мысом птицы или рыбой, яйцом или свежими овощами. Существует несколько правил для грамотного и вкусного похудения на гречке:

  • Гречка для похудения не отваривается, а запаривается. Варить гречку в воде не запрещается, но с помощью запаривания в ней сохраняется больше витаминов и элементов, а значит от такой каши будет только польза. Вечером замочите гречку в горячей воде 1:2 и оставьте настаиваться в термопосуде или в кастрюле. Утром слейте остатки жидкости и каша готова. Солить, перчить и добавлять масло не рекомендуется, от такой каши будет только вред. Для разнообразия можно добавить зелень, смешать с чечевицей или репой. От такого блюда будет максимум пользы.
  • Если вы занимаетесь умственным трудом, у организма может возникнуть тяга к сладкому. Чтобы справиться с ней съешьте утром с гречкой изюм, курагу или другие сухофрукты.
  • Для организма гречка ценный продукт, однако есть только гречку на протяжении длительного времени не рекомендуется. Да, содержание белка, углеводов и витаминов в гречневой крупе идеально, но она не содержит все необходимых для организма вещества. Поэтому можно и нужно есть фрукты, овощи, пить воду в достаточном количестве и употреблять диетическое мясо.
  • Гречиху при похудении можно кушать вечером на ужин, можно на завтрак или обед. Выбирайте основываясь на индивидуальных потребностях организма. Тем, кого, тянет вечером плотно поесть, лучше кушать гречку на ужин. Если хотите подзарядиться энергией с самого утра, лучше есть ее на завтрак, переваривается она около 1–1,5 часа. Главное, не заменять все приемы пищи гречкой, монодиеты — это большой стресс для организма. Такая диета принесет вред людям с язвой желудка, при диабете, беременным и кормящим.
  • Сколько гречки можно кушать в день? Гликемический индекс и маленькая калорийность этого продукта не ставит строгие рамки. Можно есть гречку столько сколько хочется, но без добавления сахара, соусов и других вредных ингредиентов.
  • Польза при похудении будет зависеть не только от того сколько вы съели гречки, но и от того выполняете ли вы физические упражнения в достаточном для организма количестве.

Гречневая каша с грибами и луком: рецепты калорийность — Ешь Здорово!

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья.

Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ.

Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо.

Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречка на ужин набор массы. Гречневая каша для мышц

Любые крупы – это, в первую очередь, источник сложных углеводов, без которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Но наиболее ценной для спортсменов считается гречневая крупа.

Подходит ли гречка для набора мышечной массы, а не для похудения?


Диетологи уверены, что этот продукт универсален и может использоваться для разных целей.

Польза

Гречка – богатый источник углеводов и аминокислот, способствующих наращиванию мускулатуры. Съеденная за обедом или завтраком порция гречневой каши способна надолго сохранить чувство сытости. Хороша гречка для набора мышечной массы еще и потому, что содержит в себе около 20 грамм белка (на 100 грамм сухого продукта), биологическая ценность которого превышает отметку в 90 %. Дл спортсменов и людей, всерьез занимающихся спортом, гречневая каша – идеальный источник энергии, не содержащий в себе жира и простых углеводов. Высокое содержание клетчатки в гречневой крупе благотворно влияет ЖКТ. Благодаря своей питательности поможет гречка для набора мышечной массы и тем, кто имеет склонность к худобе и проблемы с ростом мускулатуры. Конечно, помимо протеина и аминокислот эта крупа богата витаминами и минералами. Считается, что содержание цинка и железа в ней гораздо выше, чем в любых других кашах. Однако это ошибочное мнение: не меньшее количество данных элементов содержится и в пшеничной, и овсяной каше.

Как употреблять

Несмотря на высокую концентрацию белка в крупе, налегать на нее особо не стоит. Помимо гречневой каши стоит включить в свой рацион и другие источники углеводов – рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, а также бобовые. В день можно съедать до 2-х порций гречневой крупы. Многие тренера советуют употреблять кашу за несколько часов до тренировки, тем самым зарядив организм дополнительной энергией.

Различают два ее вида – продел и ядрица, расколотые и целые ядра соответственно. Любой из видов гречки для набора мышечной массы подходит идеально. Вы можете попробовать различные вариации блюд из этой крупы. Приготовить гречневую кашу с овощами, грибами, сухофруктами и орехами или мясом – решать вам. В любом случае помните, что употребляя одну лишь гречку для набора мышечной массы, вы вряд ли увидите желаемые результаты. Для увеличения объема мускулатуры необходимы не только растительные белки , но и животные. Правильное их соотношение вкупе с физическими упражнениями – вот то, что поможет вам эффективно добиться роста мышц.

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

Гречка на ужин можно ли. Можно ли гречку есть на ночь и как это отразится на похудении?

Вопросом, можно ли есть что-либо на ночь, задаётся любая девушка, которая стремится похудеть или просто следит за своей фигурой. Гречка является не только одним из наиболее распространённых диетических блюд, но и богатым источник полезных веществ, поэтому она так популярна. Составляя свой диетический рацион, многие задаются вопросом, чем она так уникальна, и – главное – насколько калорийна и полезна при похудении. В этой статье есть ответы на все интересующие вопросы.

Поздний ужин

Диеты и борьба с ожирением сейчас очень популярны. Быть стройной и красивой – это не только модно и привлекательно, но и полезно для здоровья. Мало того что лишний вес не красит женщину, но и ведёт к целому ряду осложнений. Работа над своей фигурой не только улучшает внешний вид, но и предупреждает множество заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет. Так что ответ на вопрос, а стоит ли следить за своей фигурой и питанием, однозначно – да.

Вслед за этим вопросом встаёт следующий: а чем вообще питаться во время диеты? И, близкий к нему: почему так вредно есть вечером?

Стоит начать с того, что функционирование человеческого организма напрямую зависит и от времени суток. К ночи, процессы, что отвечают за пищеварительную деятельность, замедляются, и ведёт это к риску обзавестись лишним весом. Происходит это из-за того, что мышцы, отвечающие за преобразование глюкозы, в ночное время суток не справляются с этим. Её попадание в не расщеплённом виде в печень, влечёт за собой накопление в организме жира.

Поздний ужин влечёт за собой и другие осложнения. Ферменты, что выделяются для расщепления белков, жиров и углеводов, имеют свойство накапливаться в организме именно ночью. Они могут привести к появлению диабета, а желчь, что выделяется желчным пузырём – к образованию камней.

И это далеко не полный список проблем, к которым приводят ночные перекусы. Стоит ещё упомянуть о неспокойном сне и последующей усталости и слабости. Помимо здоровья, это может сказаться и на внешнем виде: под угрозой красота и сила волос, свежесть, упругость и цвет кожи.

Учёные рекомендуют ужинать за три – три с половиной часа до сна, не употребляя чрезмерное количество калорий.

О пользе гречки

Зная о том, как правильно организовать режим питания, можно задуматься и о том, что включить в него. Как уже было сказано, гречневая крупа обладает множеством полезных свойств и подходит почти всем людям. Её можно употреблять начиная с полугода, она низкокалорийна, что делает её безопасной для людей, имеющих лишний вес, а также не содержит сахара.

Калорийность варёной гречневой крупы составляет всего 110 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, в гречке содержатся витамины группы В и Е, клетчатка и аминокислоты. Её рекомендуют людям, у которых малокровие или сахарный диабет, так как она положительно воздействует на стенки сосудов и характеристики крови.

Гречка также полезна тем, кто совмещает диету с занятиями спортом. Высокое содержание белка делает этот продукт просто незаменимым при регулярных физических нагрузках.

Гречка на ужин польза. Польза гречки для здоровья

Гречневая каша богата аминокислотами и другими полезными веществами . В 100 граммах гречневой крупы содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка – 10 г.

Гречиха богата витаминами:

В составе гречневой крупы присутствуют следующие макро- и микроэлементы (количество указано в пересчете на 100 грамм продукта):

  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • магний – 230 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • селен – 8,3 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в гречихе, крупа обладает следующими свойствами:

  1. Большое содержание растительного белка способно частично заменить белок животного происхождения, что актуально для вегетарианцев.
  2. Гречневая крупа является представителем сложным (медленных) углеводов, энергия, которая поступает с гречихой, расходуется постепенно, что предотвращает риск набора веса. Эта крупа отлично подходит для разгрузочных дней.
  3. Гречка при диете практически не имеет противопоказаний. Она хорошо усваивается детьми с шестимесячного возраста, рекомендована к употреблению пожилым людям, особенно при наличии сахарного диабета.
  4. Крупа богата клетчаткой, которая не растворяется организмом. Проходя через органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она помогает вывести шлаки и токсины, а также избавляет от лишней жидкости, что качественно отражается на состоянии кожи.
  5. Наличие в составе гречихи железа и других полезных веществ повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Крупу часто рекомендуют вводить в свой рацион при варикозе, геморрое, склерозе, женщинам во время менструации.

Рецепты

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

Содержание в порции % от РСП
РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 750 мл
Грибы 110 г
Крахмал 20 г
Масло постное 90 мл
Лук 150 г
Томат — паста 80 г
Мука 30 г
Сухари панировочные 1 стакан
Зелень по желанию
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

Запекаем по-купечески

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Способ приготовления в мультиварке

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

  1. Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
  2. Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
  3. По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.

Гречку не зря называют царицей всех каш, ведь в ней содержится немыслимое количество витаминов и полезных компонентов, что так необходимы нашему организму, а калорийность ее — одна из самых низких среди всех каш. Если хотя бы один день в неделю употреблять этот продукт, то это уже отличный шанс поддержать свое здоровье и физическую форму в прекрасном состоянии. Особенно, если учесть большое количество рецептов блюд из данного вида крупы.

Список продуктов на ужин для похудения. Списки продуктов

  • в качестве источника белка: отварные яйца, обезжиренный творог, брынзу, сыры белого цвета (фету, адыгейский, моцареллу);
  • овощи (самые полезные и низкокалорийные найдёте в нашей статье по ссылке );
  • фасоль, нут, чечевицу;
  • зелень: перьевой лук, амарант, укроп, петрушку, сельдерей;
  • нежирную рыбу, морепродукты;
  • отварное нежирное мясо, идеальной для ужина диетологи называют индейку (в ней содержится триптофан, который улучшает пищеварение и помогает от бессонницы), хотя куриная грудка тоже подойдёт;
  • специи, пряности, но не слишком острые: кардамон, имбирь, чёрный молотый перец, кориандр;
  • пророщенные злаковые;
  • грибы;
  • соевые продукты;
  • нерафинированные растительные масла, лимонный свежевыжатый сок, яблочный 9% или бальзамический уксус, 10%-ную сметану — для заправки салатов.

Из напитков — травяной чай, кефир, фреши, смузи, коктейли, красное сухое вино (не более 1 бокала).

  • горох, бобы (способствуют метеоризму);
  • жирные молочные продукты;
  • кукурузу, картофель, свёклу, морковь;
  • жирные сорта рыб;
  • жирное мясо: свинину, баранину, гуся, утку;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • сухофрукты, орехи, свежие фрукты;
  • хлопья;
  • бутерброды;
  • вареники, пельмени и прочие полуфабрикаты, сочетающие в себе мясо и тесто;
  • фастфуд, снеки;
  • жареные блюда, консервы, копчёности.

Из напитков — кофеиносдержащие, энергетические, газированные, алкогольные.

Спорные моменты

Капуста на ужин провоцирует усиленное газообразование ночью, но из неё получаются отличные низкокалорийные диетические салаты. От этой неприятности можно уберечься, если через полчаса после еды выпить укропную воду.

Авокадо слишком высококалориен для ужина, но содержит аминокислоты, необходимые организму ночью (о полезных свойствах аллигаторовой груши мы уже рассказывали ). Поэтому рекомендуется добавлять его в небольших количествах в салаты.

Крупы и макароны — высококалорийная пища, которая представляет собой медленные углеводы. Вывод очевиден: они будут слишком долго перевариваться. И если не успеют это сделать, все остатки пойдут в жировые отложения. С другой стороны, они обеспечивают длительное насыщение и предупреждают ночные походы к холодильнику. Второй аргумент за — они полезны для здоровья.

Выход: если вы сидите на диете, предполагающей употребление большого количества углеводов, рис, гречка и даже овсянка возможны в вечернем меню. Для людей, работа которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками, для мужчин и тех, кто занимается интенсивными силовыми тренировками, их тоже можно есть в качестве гарнира к мясу или рыбе. Худеющей женщине они точно ни к чему.

Решая для себя этот вопрос, знайте, что диетологи рекомендуют всё же оставить злаковые на утро: правильный ужин для похудения не должен их содержать.

В Великобритании. Англичане ужинают поздно, уже около 21.00. Начинают с вина. Основные блюда — ростбифы, бифштексы, овощные гарниры (бобовые, отварная кукуруза, цветная капуста) с соусами. Заканчивается трапеза чаепитием с чем-нибудь сладким.

Пп ужин рецепты простые. ПП ужин: рецепты для эффективного похудения

Предлагаем вашему вниманию лучшее сочетание продуктов для приготовления полезного ужина.

  • Морепродукты с овощами;
  • Мясо кролика с помидорами;
  • Гречневая каша с помидорами;
  • Тыква с морковью;
  • Рыба со свежими овощами;
  • Коричневый рис с морепродуктами;
  • Кабачки, морковь, болгарский перец и лук – получится отличное рагу;

Особое место в рационе людей, переходящих на ПП ужин, занимают яйца, из которых получается полезный и сытный омлет, который в сочетании с другими ингредиентами превращается в полезное лакомство.

Омлет


Лучшей находкой для людей, следящих за фигурой, по праву считается омлет.
Любая пища должна обладать двумя качествами: быть сытной и полезной. Огромный плюс еще и в том, что блюдо можно быстро приготовить. Как раз омлет и обладает вышеперечисленными качествами.

Однако, это блюдо имеет свои секреты. Для людей, следящих за фигурой, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует готовить белковый омлет. Все дело в том, что в белке одного яйца содержится всего 18 ккал, тогда как в целом яйце – 150 ккал.

Как приготовить белковый ПП омлет на ужин? Очень просто! Возьмите одни белки и взбейте их хорошенько с молоком. Полученную массу посолите и добавьте горсть хорошо измельченной зелени. Разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом, лучше всего – оливковым. Омлет готовят на слабом огне около 7 минут, накрыв крышкой.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив оливки, спаржу, помидоры или шпинат. Чтобы омлет не получился водянистым, перед тем, как добавить вышеперечисленные продукты их нужно слегка протушить.

Творог

ПП ужин из творога – находка для любителей кисломолочных продуктов. Как известно, в состав творога входит казеин, белок, который отвечает за восстановление мышц. Ваш ужин может состоять из одного творога, а можно приправить его натуральным йогуртом без подсластителей.

Для разнообразия добавьте к 150 гр творога любимый фрукт, это может быть большая груша или яблоко.

Вам понравится и творожно-ягодный десерт. Смешайте 150 гр. творога с ложечкой меда, приправьте смесь любимыми ягодами: клубникой, малиной, голубикой или ежевикой. Можно заменить ягоды абрикосами или киви.

Если вам больше по душе несладкие блюда, попробуйте творог с зеленью. Хорошо подойдут: укроп, шпинат, базилик.

Каша гречневая на ужин. Чем полезна гречка при похудении

Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка 10 г.

Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:

  • калий – 460 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний – 230 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен — 8,3 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:

  1. Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
  2. Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
  3. Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний. Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
  4. Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Поздний ужин пп. В котором часу допустимо ужинать

Во сколько поздний ужин не будет считаться вредным? Тех, кто соблюдает правило «не есть после шести» и страдает из-за этого, ждет приятная новость. Диетологи утверждают: для того чтобы не поправляться и хорошо себя чувствовать, необходимо есть за 3-4 часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 12 часов, что связано с его работой или выполнением домашних дел, ему вполне допустимо поужинать в 8 или 9 часов.

Кроме того, как уверяют специалисты, если вы хотите действительно похудеть, нельзя свой организм морить голодом, оставляя его без еды более чем на 12 часов. Такое периодическое голодание может привести к воспалительным процессам в кишечно-желудочном тракте и застою в весе, а порой даже к его прибавлению. Последнее связано с тем, что, долгое время голодая, организм вынужден использовать питательные вещества из мышц. А значит, как только в него поступает еда, он сразу же преобразует ее в жир.

Кроме того, нарушение режима питания приводит к замедлению обмена веществ, а это имеет прямое отношение к тому, удастся похудеть или нет. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и обязательно ужинать — в идеале за 3 часа до сна. Следует помнить, что от позднего ужина, который состоялся вовремя, поправиться можно только в том случае, если он будет состоять из вредных продуктов.

Источник

Читайте также:  Коле слоу рецепт салата
Оцените статью
Adblock
detector