Гречка с грушей рецепт

Гречка с курагой и карамелизованной грушей

Русская поговорка гласит: “Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит”. В русских источниках гречка упоминается с 15 века. На Руси уважали и любили “черную кашу”. И не напрасно! Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма. Она содержит рекордное количество витаминов группы В, микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, органические кислоты. По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым.

Богатый состав гречки оказывает благотворное влияние на организм человека при ее употреблении. Положительно влияет на нервную систему (спасает от стрессов, депрессии и бессонницы), кровеносную систему (способствует кроветворению, благотворно воздействует на сосуды, нормализует давление), выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, зубов и костей.

Одним словом, хотите поддержать здоровье – включайте гречку в свое меню!

Существует огромное количество блюд с гречкой: от старинных, когда гречка запекалась в горшках в печи, до современных на основе гречневой муки. Все мы с детства знаем гречневую кашу. Я решила приготовить ее по-новому. Идею соединить гречку с курагой и грушей подсмотрела у Юлии Высоцкой. Обычно я придерживаюсь классических сочетаний (например, гречка и грибы). Но любопытство взяло верх, и я рискнула. Получилось очень вкусно!

Гречку промыть, залить водой, добавить соль по вкусу и готовить в пароварке 30 минут.
Если готовите на плите, промытую крупу засыпать в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:2 и варить до готовности, до полного впитывания воды на среднем огне (20-30 минут).
В середине варки добавить нарезанную курагу.

Читайте также:  Куриное филе для сушки рецепты

Грушу нарезать тонкими ломтиками и карамелизовать на разогретой со сливочным масло сковороде (по 2 минуты с каждой стороны). При желании можно добавить щепотку коричневого сахара, но и без него груша прекрасна карамелизуется. Берите более твердые сорта, чтобы ломтики держали форму.

Готовую гречку с курагой выложить на тарелку, поверх разложить карамелизованную грушу.
Приятного аппетита!

Источник

Гречневая каша с грушей и сырным соусом

02 мая 2010, 04:42

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • сыр — четыре тонких ломтика, 50 гр
  • сметана — 2 столовых ложки
  • мука — 2 чайных ложки
  • 1 мягкая груша («конференция»)
  • масло растительное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу промываем, варим, добавив немного масла и щепотку соли.

Пока каша варится, на сковороду льем немного растительного масла, кладем порезанный на маленькие кусочки сыр (я спасала от засыхания остатки буковинского, 45% жирности), туда же сметану — постоянно мешаем, разминая сыр. Всыпаем муку. Не забываем мешать. Остывая, соус быстро густеет, поэтому подавать его лучше сразу после приготовления.

В готовую гречневую кашу добавляем нарезанную небольшими кусочками грушу.

Источник

Гречка с грушей рецепт

сметана — 2 столовых ложки

1 мягкая груша («конференция»)

сыр — четыре тонких ломтика, 50 гр

гречневая крупа — 1 стакан

мука — 2 чайных ложки

Пошаговый рецепт

Гречневую крупу промываем, варим, добавив немного масла и щепотку соли.

Пока каша варится, на сковороду льем немного растительного масла, кладем порезанный на маленькие кусочки сыр (я спасала от засыхания остатки буковинского, 45% жирности), туда же сметану — постоянно мешаем, разминая сыр. Всыпаем муку. Не забываем мешать. Остывая, соус быстро густеет, поэтому подавать его лучше сразу после приготовления.

В готовую гречневую кашу добавляем нарезанную небольшими кусочками грушу.

Заливаем сверху соусом, украшаем зеленью.

Похожие рецепты

Гречневая каша с сырно-грибным соусом

Крупа гречневая — 300 г

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Шампиньоны — 350 г

Читайте также:  Заварное тесто с медом рецепт

Сыр плавленый — 3 ст. л.

Грибочки поджарить с луком на масле.

Добавить молоко, сыр твердый и сыр плавленый. Конечно, лучше использовать сливки, но у меня их не оказалось под рукой(

Должна получиться такая вот вкуснятина.

Гречневая каша «Пуховая» с соусом

Крупа гречневая — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо хорошо взбить. Добавить гречку (сухую) и хорошо перемешать, чтобы все крупинки гречки были покрыты яичной массой.

Противень застелить бумагой для выпекания, на нее ровным слоем распределить гречку.

Поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Молоко довести до кипения, добавить 1 ст. л. сливочного масла в нашу подсушенную в духовке гречку. В.

Каша гречневая с кедровым соусом

Масло сливочное — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Орехи кедровые — 2 ст. л.

Крупа гречневая — 1 стак.

Соевый соус — 50 мл

Лук зеленый — 1 ст. л.

Отмерять нужное количество крупы. Промыть в холодной воде. Воду слить. Крупу немного подсушить.

Обжарить крупу на раскаленном масле в течении 5 минут, постоянно мешая. Гречка благодаря обжарки становится блестящей и рассыпчатой.

Закипятить воду, посолить и высыпать гречку.

Варить до готовности крупы, на маленьком огне, с прикрытой крышкой. Положить.

Источник

Сладкая гречневая каша с фруктами

Очень вкусное и питательное блюдо для завтрака.Подходит для женщин, сидящих на диете или деток, которые просто гречневую кашу не едят. Я, как и многие женщины нашей страны, время от времени сижу на диете и иногда для себя готовлю сладкую гречку на завтрак

Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами

— 180 грамм гречневой крупы;

— 2 спелых банана;

— щепотка молотой корицы;

— 1 чайная ложка ванильного сахара;

— несколько любимых орешков,

Как приготовить сладкую гречневую кашу с фруктами

Изюм заливаем кипяточком и оставляем минут на 15-20.

Вскипятим в небольшой кастрюльке 400 миллилитров воды, добавим соль, положим хорошо промытую гречку, добавим корицу и ванильный сахар,

Читайте также:  100 рецептов красоты логотип

На слабом огне варим гречку 10 минут, накрыв крышкой. Крышку снимаем, гречку перемешиваем и подсушиваем, чтобы влага вся выпарилась, затем добавляем изюм

Перемешаем, прогреем, помешивая пару минут, затем снимем с огня

Бананы нарежем кружочками, грушу дольками, орехи порубим

Наложим кашу в тарелки, посыплем орешками, обложим фруктами и подадим к столу

Источник

Грушево-гречневый тарт

ОПИСАНИЕ

Тарт готовится очень просто. А про грушу и гречку могу сказать только одно — это то сочетание, которое точно нужно попробовать.

Пищевая ценность порции

Белки 8 г
Жиры 38 г
Углеводы 57 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector