Гречка с капустой рецепт постный

Гречка с капустой: вкусное постное блюдо

Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой — рецепт из глубины веков.

А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком. Да запить все это — опять же, не нарушая традиции — кваском. Поверьте, это не просто вкусно — это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно. Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.

Вкусная постная гречка с капустой: пошаговый рецепт

  1. Заранее подготовим все продукты.
  2. Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами — так он сохраняет аромат и сочность).
  3. Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке — на любителя).
  4. Тонко шинкуем капусту.
  5. Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда — гречки с овощами.
  6. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
  7. Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
  8. На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо.
  9. Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
  10. Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).

Вкусное постное блюдо — гречка с тушеной капустой и овощами — придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа — основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно.


Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Гречка с капустой

Удачная вариация гречки с овощами. Капуста добавляет сочности, орешки пропитываются ароматами овощей и специй, придают текстуру и интересный вкусовой акцент.

Такое блюдо не требует особого мастерства и разнообразит завтрак, обед или ужин, а подать его можно как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 129 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречку с капустой?

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орехи – 1 горсть (-и)
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для начала нужно подготовить все продукты. Гречку предварительно перебрать, если это необходимо, и помыть. Все овощи также хорошо помыть и почистить.

Шаг 2

Гречку залить чистой питьевой водой так, чтобы её уровень был выше уровня гречки примерно на 1 см. Довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить минут 10 на медленном огне.

Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой. Пока она варится, займёмся овощами.

Шаг 3

Капусту нашинковать соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она приготовится. Лук и морковь порезать кубиками, чеснок мелко порубить.

Шаг 4

В достаточно вместительной сковороде разогреть пару ложек растительного масла, добавить лук и немного его обжарить на среднем огне, буквально 2-3 минуты.

К луку добавить морковь, перемешать и всё вместе слегка прогреть (2-3 минуты). Сильно не пережаривайте, все овощи должны немного схватиться и слегка зазолотиться.

Шаг 5

Орехи порубить на кусочки размером примерно с горошину, так будет вкуснее. Если их сильно измельчить, то они будут практически незаметны в этом блюде. Орехи можно взять любые, те, которые имеются в наличии.

Читайте также:  Чем полезна облепиха рецепты приготовления

По возможности выбирайте орехи с ярким выраженным вкусом, тогда они добавят интересный вкусовой оттенок. Грецкие орехи здесь отлично вписываются.

Добавить орехи и чеснок в сковороду к овощам, потомить эту смесь на небольшом огне пару минут, чтобы овощи и орехи пропитались ароматами друг друга.

Шаг 6

В сковороду добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Это займёт 20-30 минут, время приготовления зависит от качества капусты, молодая капуста готовится быстрее, капуста зимних сортов дольше.

Капуста должна стать мягкой и сочной. Если капуста недостаточно сочная, то можно добавить немного горячей воды.

Шаг 7

Зелень порубить и отправить в сковороду к овощам и орехам. Немного зелени оставить для подачи. Посолить, поперчить, всё перемешать и слегка прогреть на небольшом огне.

Шаг 8

Добавить варёную гречку, аккуратно перемешать, попробовать и скорректировать вкус соли и перца. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить ненадолго, чтобы все вкусы перемешались, напитались ароматами и соединились в единую палитру.

Перед подачей посыпать блюдо зеленью и сбрызнуть вкусным растительным маслом. Такую гречку с капустой можно подать со свежим овощным салатом.

Если вы не поститесь, то попробуйте уже при подаче посыпать сверху рубленным варёным яйцом, тогда не добавляйте орехи. Так тоже будет очень вкусно.

Гречка с капустой готова. Приятного аппетита!

Источник

Оригинальный тандем ингредиентов: гречка с капустой


Всеми любимая гречневая крупа содержит много ценных веществ и довольно низкий уровень калорийности. Знаменитая гречка с капустой считается особым блюдом, поскольку отличается отменным вкусом. Такое сочетание продуктов вызывает у многих начинающих кулинаров интерес. Шеф-повара предлагают различные рецепты изысканного блюда. Некоторые из них особенно впечатляют своей простотой. Рассмотрим самые распространенные в нашей местности рецепты.

Гречка с капустой на сковородке

Для воплощения рецептуры необходим вот этот набор продуктов:

  • крупа гречневая — 1,5 стакана;
  • капуста свежая белокочанная — полкило;
  • морковь — 1 штука;
  • лук белый, репчатый — 1-2 головки;
  • густая томатная паста — 2 столовых ложки;
  • постное масло рафинированное — для обжаривания продуктов;
  • соль и перец по личным предпочтениям.

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее.

В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.

Осенний вариант вегетарианского блюда

Когда на огороде море вкусных плодов, хозяйки создают удивительные лакомства. Они отличаются низким уровнем калорийности. Однако приятно пахнут, оригинально выглядят и нравятся даже любителям мясных блюд. Простой рецепт гречки с капустой и дополнительными овощами непременно понравится всем членам семьи, если его правильно приготовить.

Для дела понадобится:

  • капуста (тугая, белокочанная);
  • крупа ядрица;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • перец (черный молотый);
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень.

Белокочанную капусту хорошенько вымывают под краном. Снимают верхние листья. Разрезают сначала пополам, а затем, шинкуют в виде соломки. Очищенную морковь трут на обычной терке. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками. В нескольких водах промывают гречку.

В глубокую емкость наливают растительное масло. Обжаривают в нем сначала кольца лука. Затем стружку моркови, болгарского перца и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, кладут соль, перец, томатную пасту или помидоры. Наконец, любимые приправы (у всех они разные). Перемешивают.

Добавляют горячую воду и крупу. Варят еще 20 минут. Подают в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.

Жидкости в емкости должно быть согласно пропорции 1:2.

Как готовить блюдо

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Читайте также:  Рецепт своими руками яблоко

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

Рецепт «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:

О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-)) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!

Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.

Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины:) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.

Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 — 20 минут.

После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом — это просто блаженство!

Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо «прозвучит» с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Читайте также:  Булочки с корицей синабон рецепт 365

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой

морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант — просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

3. Ещё один «студенческий» вариант — каша «под подушкой». Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим. Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше — укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь. Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

P.S. Чтобы сэкономить время на первых шагах, можно держать в контейнере заранее очищенную, прокалённую и промытую гречку. Тогда вам останется просто залить её водой и довести до кипения. В этом случае (разумеется) гречку нужно сначала промыть, а потом уже просушить и прокалить.

Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой — рецепт из глубины веков. А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком. Да запить все это — опять же, не нарушая традиции — кваском. Поверьте, это не просто вкусно — это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно. Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.

С цветной капустой

Из данного количества компонентов получится четыре порции.

  • сухая гречка — 150 граммов;
  • капуста цветная — 200 граммов;
  • лук-порей — один стебель;
  • шпинат свежий — 100 граммов. Заранее промойте его и стряхните излишки жидкости;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка. Если вам не нравится его вкус, возьмите обычное подсолнечное, не имеющее ароматизации.
  • соль — по вашим вкусовым предпочтениям.

Гречка с цветной капустой: пошаговый рецепт

  • Начинаем с отваривания гречи. Для этого промываем сухой компонент в нескольких водах. Для ускорения приготовления можно замочить чистую крупу в холодной воде на час-полтора. Воду (350 миллилитров) вскипятить и добавить соль с крупой. Проварить на минимальной температуре не менее пятнадцати минут. Отключить плиту. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и держать в таком состоянии семь минут. После крышку открыть и перемешать распарившуюся гречневую кашу.
  • Затем разделить капусту на отдельные соцветия.
  • После этого нарезать лук-порей кольцами или полукольцами.
  • На сковородке разогреть постное масло.
  • Капустные соцветия выложить в посуду. Добавить к ним всю норму лука-порея перемешать и готовить на умеренном огне.
  • Примерно за четыре минуты до полной готовности овощей добавить сок половины лимона.
  • Шпинат крупно порезать (примерно на две-три части). Добавьте его к овощам с лимонным соком. Теперь необходимо присолить овощное ассорти.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
  • гречневая крупа (жареная);
  • капуста белокочанных сортов;
  • репчатый лук средних размеров;
  • ароматная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • приправы из сухих трав на любителя;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • вода;
  • растительное масло.

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.

Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.

Если в мясе наблюдаются прослойки жира, их необходимо убрать. Тогда блюдо получится сытным, но без лишних калорий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector