- Гречка с баклажанами и колбасками карри
- Ингредиенты на 4 порции:
- Для колбасок
- Для гарнира
- Рецепт приготовления:
- Today
- Weather Now
- Weather Now
- Гречка с куриным соусом карри
- Delfi Eda
- APP — Article Actions
- Котлеты из гречки с карри
- Для рецепта котлет вам потребуется:
- Рецепт приготовления котлет:
- ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания
- Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
- Постная гречка с овощами и орегано на воде
- Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
- Гречневая запеканка с грибами в духовке
- Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
- Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
- Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
- Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
- Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
- Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Гречка с баклажанами и колбасками карри
Гречка настолько «наш» продукт, что в быту мало кто сочетает ее с чем-то экзотическим. Грибы, котлеты, курица. Максимум — соевый соус. Сегодня я предлагаю сделать небольшой шажок дальше и попробовать сочетание гречки с приправой карри.
Колбаски в этом рецепте не имеют оболочки и запекаются в духовке. Но если вам так будет удобнее, вы можете наполнить сырым фаршем колбасную оболочку. На вкус это, правда, особо не повлияет 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Для колбасок
Для гарнира
Рецепт приготовления:
Для колбасок кладем все ингредиенты в миску.
Хорошенько вымешиваем. Формируем 8 продолговатых колбасок и кладем на противень.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Параллельно мелко рубим лук и чеснок, нарезаем кубиками баклажан.
В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем чеснок и баклажаны. Жарим, помешивая, до готовности баклажанов. Добавляем соевый соус.
Кладем в сковороду запеченные колбаски и перемешиваем.
Источник
Today
Weather Now
Weather Now
Гречка с куриным соусом карри
Delfi Eda
APP — Article Actions
«Гречка с курицей в соусе карри – полезное блюдо, которое я всегда готовлю на праздники!», написала Николь, автор рецепта.
Взбейте вилкой яйцо. В другой тарелке смешайте картофельный крахмал с чайной ложкой лимонного перца. Нарежьте куриное филе крупными кусочками и обмакните в яйцо, затем обваляйте в крахмале. Можно повторить несколько раз, тогда крахмальная корочка будет толще. Разогрейте на сковороде растительное масло, и обжарьте в нем курицу.
Нарежьте сладкий перец короткой соломкой в полсантиметра толщиной.
Вскипятите в кастрюле 300 мл воды и переложите туда обжаренную курицу вместе с маслом и подливкой, которая образовалась в сковороде.
Убавьте огонь под кастрюлей, накройте крышкой и потушите примерно 15 минут. Затем слейте воду через дуршлаг (или придержав крышку), и залейте курицу молоком и сливками, добавьте сладкий перец, карри и посолите. Разогрейте, убавьте огонь до среднего и потушите пять минут.
Уменьшите огонь до минимального и, помешивая, потушите примерно 10 минут, пока жидкость не загустеет. Если курица уже готова, а соус еще жидкий, можно подсыпать немного картофельного крахмала.
Разложите по тарелкам гречневую кашу, а сверху – курицу в соусе карри.
Источник
Котлеты из гречки с карри
Для рецепта котлет вам потребуется:
- гречневая крупа — 400г
- морковь — 200г
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- карри — по вкусу
- мука
Рецепт приготовления котлет:
Чтобы приготовить Котлеты из гречки с карри необходимо.
Гречку промыть, отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Морковь измельчить на мелкой терки, лук мелко нашинковать.
Смешать гречневую кашу с морковью, луком и яйцом. Добавить специи и хорошо перемешать.
Их фарша слепить небольшие гречневые котлеты и обжарить их на сливочном или растительном масле до корочки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания
Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.
Обратите внимание: блюда на основе гречки лучше есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи она не подходит, особенно если вы находитесь на стадии похудения.
Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.
Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г.
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Изюм – 40 г.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 150 мл.
- Корица молотая.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
- Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
- Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
- Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.
Постная гречка с овощами и орегано на воде
Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.
Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.
Понадобится:
- Крупа гречневая – 360 г.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Помидоры – 300 г.
- Перец болгарский – 160 г.
- Орегано – ½ ч. л.
- Сухая аджика – ½ ч. л.
- Соль – 1–2 ч. л.
Как приготовить:
- Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
- Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
- Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
- Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.
Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.
Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая – 300 г.
- Вода – 480 мл.
- Шампиньоны – 350 г.
- Лук репчатый.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Фасоль стручковая – 240 г.
- Кефир – 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Смесь перцев – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
- Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
- Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
- Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
- Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
- Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
- После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.
Гречневая запеканка с грибами в духовке
Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.
Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.
Для запеканки потребуется:
- Гречка готовая – 2 ст.
- Шампиньоны – 250 г.
- Морковь средняя.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Хмели-сунели.
- Сушеный чеснок.
Порядок готовки:
- Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
- Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
- Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
- Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
- Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
- Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.
Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.
Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Морковь.
- Перец болгарский.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сухой чеснок.
- Прованские травы.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
- Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
- Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
- На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
- Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.
Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.
Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 260 г.
- Вода – 2 л.
- Перец болгарский.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Крупа гречневая – 120 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
- Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
- Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
- В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:
- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.
Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.
Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа сухая – 150 г.
- Куриный фарш – 400 г.
- Помидор крупный.
- Томатное пюре – 250 г.
- Яйцо куриное.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Итальянские травы.
- Азиатские травы.
- Черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
- Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
- Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
- Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
- Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
- Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
- Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке. Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.
Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.
На одну порцию понадобится:
- Гречневая крупа – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мед – 1 ст. л.
- Фрукты, ягоды.
Способ приготовления:
- С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
- Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
- Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
- Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.
Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.
Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка – 450 г.
- Куриные бедра – 350 г.
- Крупа гречневая – 350 г.
- Кефир 2,5 % – 240 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
- Карри молотый – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль.
Рецепт пошагово:
- Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
- Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
- Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
- Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
- Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
- Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Источник