- Гречка с Шампиньонами (9 Рецептов)
- Подготовка основных ингредиентов
- Гречневая крупа
- Шампиньоны
- Классический рецепт
- Гречневая каша с шампиньонами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Интересные варианты рецепта гречки с шампиньонами
- Гречка под белым грибным соусом – пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречка с шампиньонами и креветками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Запеканка из гречки и шампиньонов с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тефтели из гречки и шампиньонов, запеченные в томатном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видео рецепт приготовления гречки с шампиньонами
- Резюмируя
Гречка с Шампиньонами (9 Рецептов)
Гречка с шампиньонами и луком – это вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Из преимуществ можно выделить низкую себестоимость порции, небольшое количество ингредиентов, простоту и высокую скорость приготовления (особенно, если использовать мультиварку), а также приятный вкус и нежное послевкусие. К тому же гречу обожают готовить практически во всех семьях, благодаря большому количеству рассмотренных выше достоинств. Поэтому в этой статье сначала рассмотрим классический рецепт, а затем мы постараемся вас удивить необычными вариантами приготовления. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами быстро и вкусно несколькими способами.
Подготовка основных ингредиентов
Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами этого блюда являются греча и шампиньоны, и оба требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Конечно, основная подготовка будет пошагово расписана в самих рецептах. Тем не менее, остаются несколько моментов, которые тоже следует отметить. Поэтому в следующем блоке статьи рассмотрим, как подготовить шампиньоны и гречневую крупу к приготовлению максимально подробно, чтобы у вас не оставалось вопросов по этому поводу (а если все остались моменты, которые вы хотели бы уточнить, то это всегда можно сделать в комментариях под статьей). А теперь давайте узнаем, как подготовить основные ингредиенты блюда перед приготовлением на сковороде.
Гречневая крупа
На самом деле, греча требует небольшой подготовки, которой многие часто пренебрегают. Дело в том, что требуется перебрать гречневую крупу, чтобы найти и выкинуть испортившиеся зерна. После этого гречку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой несколько раз (до тех пор, пока жидкость не будет оставаться чистой). Большинство же домашних кулинаров предпочитает только промыть гречневую крупу и практически никогда не перебирают ее. В этом случае выбор за вами. После промывания гречи ее необходимо слегка обжарить на сковороде, чтобы гарнир получился рассыпчатым, более вкусным и нежным, но это будет подробно расписано в пошаговых рецептах приготовления.
Шампиньоны
Грибы требует более тщательной и долгой подготовки. Во-первых, нужно либо собрать шампиньоны в лесу, либо купить их в магазине. О том, как выбрать магазинские грибы, а в лесу не наткнуться на ложного шампиньона, рассказано в этой статье. После этого грибы необходимо промыть и почистить перед жаркой, причем сделать это нужно правильно. Чтобы здесь не писать огромное количество информации, рекомендую перейти на статью «Обработка шампиньонов перед приготовлением» и прочитать ее. Там подробно расписано, как чистить грибы, как их мыть, а также рассмотрено несколько полезных лайфхаков.
После очистки шампиньонов можно приступать к приготовлению блюда. Важно отметить, что желательно грибы чистить в тот же день, когда будете готовить блюдо. Если же вы используете замороженные шампиньоны, а не свежие, то такие грибы нужно за несколько часов до того, как начнете готовить, достать из морозильной камеры и положить на тарелку. За 5-6 часов грибы оттают естественным путем. Не рекомендуется пользоваться разморозкой в микроволновой печи, так как мясо и грибы теряют под действием волн свои вкусовые качества. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с шампиньонами на сковороде.
Классический рецепт
Гречневая каша с шампиньонами готовится на сковороде или в мультиварке довольно легко и быстро. В рецепте будет использоваться сковородка, в мультиварке же все то же самое (используйте программу «Жарка» или «Выпечка» для обжарки и «Каша» для варки гречи). Калорийность классического варианта гречки с шампиньонами составляет 154 ккал на 100 грамм. А время приготовления – чуть больше получаса. Хотя можно приготовить блюдо и гораздо быстрее, если у вас высокая скорость работы с ингредиентами. Кстати, в классическом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, поэтому и себестоимость блюда находится на низком уровне. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами своими руками.
Гречневая каша с шампиньонами
Здесь хотелось бы отметить, что вы можете использовать любые специи по своему вкусу. Обычно хозяйки для приготовления гречки с шампиньонами применяют только соль и зелень (например, петрушку и укроп). Но вы также можете добавить каких-либо специй по своему усмотрению, например, итальянские или прованские травы, лавровый лист, чеснок, кориандр, перец молотый, паприку и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя вариант с одной солью получается не менее вкусным. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с шампиньонами по классическому рецепту.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами, после чего уложить в кастрюлю и залить теплой водой.
- Включить плиту на максимум, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать)
- Как только вода закипит, посолить шампиньоны, перемешать и поварить еще пару минут, при этом огонь следует убавить до среднего.
- Добавить в кастрюлю к шампиньонам гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на вторую конфорку.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
- После того, как лук обжарится, а гречка с шампиньонами сварится, необходимо смешать эти ингредиенты между собой (можно сделать это в кастрюле), а сверху украсить зеленью.
- Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу с шампиньонами и подавать к столу.
- Приятного аппетита.
Интересные варианты рецепта гречки с шампиньонами
Приготовить гречу на гарнир с грибами можно не только по классическому рецепту, но еще и другими интересными способами. В результате у вас в любом случае получится вкусная каша с шампиньонами. При этом большинство рецептов делают классику более разнообразной, например, можно добавить тушенку, курицу, вкусный сливочный соус и много чего еще. Поэтому в статье ниже предлагаю рассмотреть топ самых вкусных и необычных вариантов приготовления гречневой каши с шампиньонами с пошаговыми инструкциями. Давайте начинать готовить!
Гречка под белым грибным соусом – пальчики оближешь
Гречневая каша с шампиньонами под нежным сливочным соусом получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Такое блюдо можно подать на обед или ужин, но на вечерний прием пищи этот рецепт, как мне кажется, подходит идеально. Конечно, приготовить такой соус для гречи и грибов будет не легко. Тем не менее, если следовать пошаговому рецепту ниже, то у вас обязательно все получится. К сожалению, калорийность этого блюда не радует, так как она равна 201 ккал на 100 грамм. Дело в том, что в этом рецепте добавляются сливки и мука, а шампиньоны теперь не варятся, а обжариваются. Хотя время приготовления так и остается на низком уровне – готовить придется чуть больше получаса. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами под сливочным соусом.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- сливки 20% – 50 мл;
- репчатый лук – 2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- мука – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- На конфорку поставить кастрюлю и налить внутрь воду, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Как только гречневая каша сварится, убрать кастрюлю с ней в сторону, чтобы не мешалась (чтобы гречка не остыла, емкость можно укутать полотенцами или какой-либо тканью).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- Добавить к луку и грибам 100 миллилитров горячей воды, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить так в течение 10-15 минут.
- В отдельной глубокой емкости смешать сливки, муку, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать, чтобы полученная масса была без комочков.
- Перелить подготовленный сливочный соус в сковороду поверх лука и шампиньонов, тщательно перемешать, чтобы сливки равномерно распределились.
- Тушить лук и грибы под сливочным соусом еще 10 минут, периодически следует перемешивать.
- Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
- Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу, а сверху поливать сливочным соусом с шампиньонами и луком, не забудьте украсить зеленью.
- Можно подавать гречку с грибами к столу, приятного аппетита!
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Можно легко и быстро приготовить гречку с курицей и шампиньонами. Для этого необходимо мясо обжарить вместе с луком, а затем смешать с отварными гречневой кашей и грибами. Как вы догадались, за основу в этом случае был взят классический рецепт. Но можно приготовить гречневую кашу с курицей и шампиньонами более вкусно, если добавить еще и сливочный соус. Конечно, время приготовления и калорийность будут на порядок выше, чем в классическом рецепте. Так, энергетическая ценность равна 222 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть меньше одного часа. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами и курицей.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- сливки 20% – 50 мл;
- репчатый лук – 2 шт;
- куриное филе – 100-200 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- мука – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- На конфорку поставить кастрюлю и налить внутрь воду, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Как только гречневая каша сварится, убрать кастрюлю с ней в сторону, чтобы не мешалась (чтобы гречка не остыла, емкость можно укутать полотенцами или какой-либо тканью).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Куриное филе предварительно разморозить, убрать пленки и лишний жир, после чего нарезать на порционные кусочки (размер определяйте тот, что будет удобнее вам).
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- Добавить к луку и грибам 100 миллилитров горячей воды, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить так в течение 10-15 минут.
- В отдельной глубокой емкости смешать сливки, муку, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать, чтобы полученная масса была без комочков.
- Перелить подготовленный сливочный соус в сковороду поверх лука и шампиньонов, тщательно перемешать, чтобы сливки равномерно распределились.
- Тушить лук и грибы под сливочным соусом еще 10 минут, периодически следует перемешивать.
- Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
- Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу, а сверху поливать сливочным соусом с шампиньонами и луком, не забудьте украсить зеленью.
- Можно подавать гречку с грибами к столу, приятного аппетита!
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Вы когда-нибудь пробовали запеканку из шампиньонов и гречки? Мне недавно рассказали об этом рецепте, который сразу же решено было опробовать. В итоге получилась вкусная запеканка из гречневой крупы и грибов – пальчики оближешь. При этом рецепт довольно простой, особенно если сравнивать с предыдущим вариантом приготовления. Да и калорийность не такая высокая – 179 ккал на 100 грамм. А вот время приготовления составляет чуть больше одного часа. Хотя, учитывая, что блюдо будет готовиться в духовке 40 минут, вы потратите не так много усилий и личного времени. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт гречки с шампиньонами в духовке своими руками.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 200 мл;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковка – 1-2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Морковку почистить от грязи и земли, отрезать лишние корешки, после чего натереть на средней или крупной терке.
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и тертую морковку и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- На форму для запекания выложить промытую гречневую крупу, а сверху разместить обжаренные грибы, морковку и лук.
- Залить ингредиенты теплой или горячей водой (добавлять аккуратно, чтобы не сломать будущую запеканку).
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, после чего отправить запекаться на 40 минут.
- За 15 минут до конца запекания натереть твердый сыр на крупной или средней терке.
- За 10 минут до конца запекания посыпать тертым сыром будущую грибную запеканку и готовить оставшееся время.
- Достать готовую запеканку из гречки и грибов и дать ей постоять 5-10 минут, можно посыпать зеленью по вкусу.
- Можно подавать гречку с грибами к столу, приятного аппетита!
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Можно приготовить гречку с шампиньонами и овощами в горшочках. Такое блюдо можно подать как на обед или ужин для семьи, так и на праздничный стол для гостей (конечно, при условии, что у вас хватит горшочков. Как вы уже догадались, здесь необходима специальная посуда для запекания в духовке, а не обычные тарелки для еды. Купить горшочки для запекания можно в любом магазине посуды. Калорийность гречки с шампиньонами в горшочках составляет 178 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть меньше одного часа. Стоит отметить, что блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами в горшочках быстро и вкусно.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- вода – 1000 мл;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- репчатый лук – 3 шт;
- помидоры – 1-2 шт;
- томатная паста – 10-20 г;
- куриное филе – 350 г;
- морковка – 1-2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- Куриное филе с луком и яйцом перекрутить в мясорубке, посолить полученный фарш и сделать фрикадельки (убрать их пока в стороны).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Морковку почистить от грязи и земли, отрезать лишние корешки, после чего натереть на средней или крупной терке.
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и тертую морковку и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- Нарезать помидоры (по желанию можно убрать кожицу), добавить в сковороду к грибам и овощам, продолжать жарить еще пару минут.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- В горшочки разложить обжаренные овощи с грибами, распределить куриные фрикадельки и залить формы горячей водой.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, добавить специи по вкусу и залить томатным соусом гречу с грибами.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, после чего отправить запекаться горшочки с гречневой кашей и грибами на 20 минут (не забудьте закрыть крышки).
- За 10 минут до конца запекания открыть крышки на горшочках и продолжать готовить в духовке оставшееся время.
- Достать горшочки с готовой гречкой и грибами и дать постоять 5-10 минут, можно посыпать зеленью по вкусу.
- Можно подавать гречку с грибами к столу, приятного аппетита!
Гречка с шампиньонами и креветками
Можно вкусно приготовить гречку с шампиньонами и креветками под нежным сливочным соусом. Такое блюдо получается очень вкусным, с характерным привкусом морепродуктов. Конечно, креветки можно просто добавить в классический рецепт, но будет гораздо вкуснее, если еще и украсить соусом из сливок. Конечно, калорийность такого блюда будет на высоком уровне: 212 ккал на 100 грамм. При этом время приготовления – 40-50 минут, не больше. Кстати, если аккуратно украсить и правильно оформить, то такое блюдо можно подать и к праздничному столу. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами и креветками своими руками.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- сливки 20% – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- креветки – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- мука – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- На конфорку поставить кастрюлю и налить внутрь воду, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Как только гречневая каша сварится, убрать кастрюлю с ней в сторону, чтобы не мешалась (чтобы гречка не остыла, емкость можно укутать полотенцами или какой-либо тканью).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Чеснок мелко нарезать при помощи ножа и смешать с измельченным луком (можно зубчики раздавить при помощи пресса).
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- Добавить к луку и грибам 100 миллилитров горячей воды, а также уже почищенные креветки (по желанию этот морепродукт можно измельчить).
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить так в течение 10-15 минут.
- В отдельной глубокой емкости смешать сливки, муку, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать, чтобы полученная масса была без комочков.
- Перелить подготовленный сливочный соус в сковороду поверх лука и шампиньонов, тщательно перемешать, чтобы сливки равномерно распределились.
- Тушить лук и грибы под сливочным соусом еще 10 минут, периодически следует перемешивать.
- Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
- Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу, а сверху поливать сливочным соусом с шампиньонами, креветками и луком, не забудьте украсить зеленью.
- Можно подавать гречку с грибами к столу, приятного аппетита!
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
В качестве последнего рецепта возьмем гречневые котлеты с консервированными шампиньонами, которые можно легко и быстро приготовить своими руками. В качестве гарнира для этого блюда идеально подходит отварной картофель. Но также котлетки можно подать с рисом, макаронами или даже овощным рагу – они сочетаются с любым гарниром. Калорийность котлет из гречи и шампиньонов составляет 103 ккал на 100 грамм, а время приготовления – около 40 минут. Кстати, для этого рецепта обязательно понадобится мясорубка для превращения основных составляющих в фарш. А теперь давайте узнаем, как приготовить котлеты из гречки с шампиньонами быстро и вкусно.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- шампиньоны (свежие, консервированные или замороженные) – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 20 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- сметана – 30 г;
- соевый соус – 10 мл;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- На конфорку поставить кастрюлю и налить внутрь воду, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Как только гречневая каша сварится, убрать кастрюлю с ней в сторону, чтобы не мешалась (чтобы гречка не остыла, емкость можно укутать полотенцами или какой-либо тканью).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше).
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- Смешать обжаренные лук, грибы и сваренную кашу, после чего эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить внутрь яйца, специи, соль и зелень по своему усмотрению, перемешать до однородности.
- Слепить из полученной массы котлетки (они могут быть как классической формы, так и весьма необычной), после чего их следует обвалять в панировочных сухарях (последнее делать необязательно, но котлеты в панировке получаются вкуснее.
- Обжаривать грибные котлетки из шампиньонов на сковороде, пока не появится румяная корочка (обычно это занимает 10-15 минут), не забудьте предварительно смазать дно сковороды и периодически переворачивать.
- Можно подавать котлеты из гречки и шампиньонов с гарниром к столу, приятного аппетита!
Запеканка из гречки и шампиньонов с курицей
Духовка позволяет приготовить вкусную запеканку из гречневой крупы, курицы и грибов. В итоге получается вкусное и нежное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина. Особенно эта запеканка рекомендуется маленьким детям и подросткам, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Калорийность грибной запеканки с мясом составляет 199 ккал на 100 грамм, а время приготовления – около одного часа. При этом стоит учитывать, что блюдо будет готовиться в духовке 40 минут, 30 из которых вы будете свободны. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт запеканки из гречки, курицы и шампиньонов для духовки.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковка – 1-2 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- сметана – 200 г;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- куриное филе – 100-150 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Филе курицы предварительно разморозить, помыть под проточной водой, после чего нарезать мясо на порционные кусочки (желательно не сильно крупно).
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
- Морковку почистить от грязи и земли, отрезать лишние корешки, после чего натереть на средней или крупной терке.
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны, курицу и тертую морковку и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- В отдельной емкости соединить яйца, сметану, сливки, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать ингредиенты до однородности при помощи венчика.
- На форму для запекания выложить промытую гречневую крупу, а сверху разместить обжаренные грибы, морковку, курицу и лук.
- Залить ингредиенты запеканки сливочно-сметанным соусом (его необходимо равномерно распределить и вливать аккуратно, чтобы не повредить структуру блюда).
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, после чего отправить запекаться на 40 минут.
- За 15 минут до конца запекания натереть твердый сыр на крупной или средней терке.
- За 10 минут до конца запекания посыпать тертым сыром будущую грибную запеканку и готовить оставшееся время.
- Достать готовую запеканку из гречки и грибов и дать ей постоять 5-10 минут, можно посыпать зеленью по вкусу.
- Можно подавать гречку с грибами к столу, приятного аппетита!
Тефтели из гречки и шампиньонов, запеченные в томатном соусе в духовке
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, сильно отличается от всех, что были рассмотрены в статье выше. В этот раз мы самостоятельно слепим котлеты, слегка обжарим их, а затем запечем в духовке в томатном соусе. В итоге получатся вкусные и нежные тефтельки с характерным томатным привкусом, которые можно подать с любым гарниром. Но особенно вкусно получается, если объединить эти гречневые котлеты с вареной картошкой или макаронами. В составе котлет количество калорий равно 149 ккал на 100 грамм, а время приготовления составляет около 80-90 минут. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить тефтели из гречки и грибов в томатном соусе своими руками.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 200 г;
- шампиньоны (свежие, консервированные или замороженные) – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 20 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- томатная паста – 3-4 большие ложки;
- вода – 200-300 мл;
- сметана – 30 г;
- соевый соус – 10 мл;
- специи – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
- Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
- На конфорку поставить кастрюлю и налить внутрь воду, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
- За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать).
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Как только гречневая каша сварится, убрать кастрюлю с ней в сторону, чтобы не мешалась (чтобы гречка не остыла, емкость можно укутать полотенцами или какой-либо тканью).
- Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами.
- Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше).
- Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь.
- Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
- Как только измельченная луковица начнет окрашиваться в золотистый оттенок, добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и продолжать жарить еще 5 минут, не забывайте периодически перемешивать.
- Смешать обжаренные лук, грибы и сваренную кашу, после чего эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить внутрь яйца, специи, соль и зелень по своему усмотрению, перемешать до однородности.
- Слепить из полученной массы котлетки (они могут быть как классической формы, так и весьма необычной), после чего их следует обвалять в панировочных сухарях (последнее делать необязательно, но котлеты в панировке получаются вкуснее.
- Обжаривать грибные котлетки из шампиньонов на сковороде, пока не появится румяная корочка (обычно это занимает 10-15 минут), не забудьте предварительно смазать дно сковороды и периодически переворачивать.
- Уложить все обжаренные котлеты на противень для запекания в духовке (если все не влезут, то придется готовить в несколько заходов).
- В отдельной емкости развести томатную пасту в воде (жидкость должна быть теплой или горячей), посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Залить котлеты на противне подготовленным томатным соусом, заливку нужно равномерно распределить.
- Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия, поставить внутрь противень с котлетами в томатном соусе, запекать в течение 20 минут.
- Можно подавать котлеты из гречки и шампиньонов с гарниром к столу, приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления гречки с шампиньонами
Резюмируя
Вот так разнообразно можно приготовить гречку с шампиньонами в домашних условиях. Особое внимание я рекомендую обратить на последний рецепт, на запеканку, классический вариант приготовления, а также гречку с грибами и курицей под сливочным соусом. Все эти способы приготовления так сильно отличаются друг от друга, хотя в них используется одни и те же основные ингредиенты – гречневая крупа и шампиньоны. Пишите в комментариях, какой вариант приготовления вам понравился больше всего, а также задавайте свои вопросы под статьей. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник