Гречка с кунжутом рецепт

Содержание
  1. Гречневая кулинария
  2. Как вкусно приготовить гречку
  3. Гречка с сыром, вялеными томатами и кедровыми орехами
  4. Гречка с овощами и кунжутом
  5. Гречка с яйцом и грибами
  6. Гречка с черносливом и орехами
  7. Антикризисное меню: рецепт хумуса из гречки
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт:
  10. Шаг 1
  11. Шаг 2
  12. Шаг 3
  13. Шаг 4
  14. Шаг 5
  15. Шаг 6
  16. Беру стакан гречки, два кабачка и готовлю вкусное и сытное блюдо на всю семью за 30 минут, делюсь рецептом
  17. Не зря запаслись: 5 самых необычных и вкусных блюд из гречки
  18. Салат с черемшой и гречкой
  19. Вареники с гречкой
  20. Гречка в азиатском стиле
  21. Котлеты из гречки с овощами
  22. Гречка в азиатском стиле
  23. Ингредиенты для «Гречка в азиатском стиле»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Гречка в азиатском стиле»:
  26. Похожие рецепты
  27. Лимонно-фисташковый кус-кус
  28. Джолоф
  29. Лепешки с рисом и луком
  30. Котлеты из булгура с чесноком
  31. Гнездышки с рисовыми хлопьями «Мистраль», яблоком и рыбой за 5 минут
  32. Рис с острыми овощами в кокосовом молоке
  33. Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем
  34. Кулеш «Полевой»
  35. Гречневая каша с фаршем
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Морковный салат с грецким орехом по-турецки
  38. Соленый торт с беконом, яйцами и овощами
  39. Торт «Зефирный шарлатан»
  40. Фотографии «Гречка в азиатском стиле» от приготовивших (6)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гречневая кулинария

Гречка — полезнейший продукт, с этим никто не будет спорить. Весной она особенно актуальна, ведь организму нужны дополнительные витамины.

Однако есть пресную гречку — сомнительное удовольствие. Поэтому мы подобрали несколько вариантов интересных добавок к гречке, которые помогут сделать ее по-настоящему вкусным блюдом на каждый день.

Было время, когда заграницей гречка именовалась «русским хлебом» и до сих пор в европейских магазинах редко найдешь ее в продаже. Родиной гречки считаются Гималаи, а к нам она попала из Греции.

Гречка — это кладезь витаминов, в ее составе — полезные углеводы и клетчатка, полиненасыщенные жиры, также незаменимые аминокислоты. По белковому составу она может сравниться с мясом, а еще положительно влияет на уровень холестерина и обмен веществ. Гречка насыщает организм, при этом очищая его.

Как вкусно приготовить гречку

Я люблю гречку. Любовь к ней подкрепляется осознанием ее пользы для здоровья. Однако просто пресная отварная гречка — это очень скучно, и я каждый раз стараюсь придумывать какие-нибудь интересные добавки к ней. На это много лет назад меня вдохновил поход в «Теремок», где я попробовала гречку с брынзой, беконом и укропом. С тех пор постоянно ищу новые необычные сочетания
Нина Филиппова

Гречка с сыром, вялеными томатами и кедровыми орехами

Не все знают, что сыр прекрасная добавка к гречке. Идеальный вариант — это, конечно, пармезан. В бытные времена я даже делала себе гречку «4 сыра» с пармезаном, дор блю и еще парочкой каких-нибудь сыров, которые оказывались в холодильнике. Однако после санкций это стало не так-то просто, поэтому я использую то, что есть в наличии обычный сыр или, например, сулугуни.

Вяленые томаты из-за их немаленькой цены теперь тоже роскошь. Но можно иногда себе позволить. У них яркий соленый вкус, чем-то напоминающий бекон или колбасу (хороший продукт для вегетарианцев).

Ну а кедровые орехи делают блюдо не только более вкусным и питательным, но и придают рассыпчатой грече интересную консистенцию их приятно раскусывать. Лучше добавлять их в еще теплую гречу, тогда они тоже нагреются и станут полноценной частью блюда.

Гречка с овощами и кунжутом

Вариант на все случаи жизни. Подойдут любые сезонные овощи от лука и моркови до баклажанов и кабачков. У меня под рукой оказались томаты и замороженная фасоль. Я обжарила их в оливковом масле, добавила в сковороду уже отваренную гречу, подержала на огне минут 5. Кунжут в данном случае скорее декоративный элемент, но, впрочем, пользу сырых кунжутных зерен никто не отменял. Вместо кунжута подойдут любые другие семена — льняные, очищенные тыквенные и подсолнечные.

Гречка с яйцом и грибами

Это блюдо чем-то напоминает японский рис терийяки. Сырое яйцо добавляется в кастрюлю с гречей за несколько минут до готовности. Отдельно обжариваются грибы. Подойдут любые: консервированные шампиньоны, замороженные белые и, теоретически, даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов, после обжарить). Затем все смешивается и в итоге получается очень вкусно и сытно.

Общий совет:

Я никогда не солю гречу — отвариваю ее без всего. В качестве соли всегда использую соевый соус, он отлично сочетается с этой крупой и помимо непосредственно соли добавляет ей особый вкус.

Гречка с черносливом и орехами

Для меня гречка совсем не ассоциируется с завтраком. Обычно я люблю ее есть с сыром и со свежими овощами. В данном рецепте мне пришлось отойти от привычного сочетания и попробовать гречку в сладком — десертном — варианте. Оказалось, она ни чем не хуже традиционной овсянки на завтрак: вкусно, сытно и полезно. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, в следующий раз я хочу добавить вяленую клюкву. А вот из орешков вкусней всего добавлять миндаль и грецкий орех. Но помните, гречка уникальна тем, что прекрасно сочетается с любыми продуктами. Так что экспериментируйте!

Ингредиенты на одну порцию:

  • Гречка – 60 г
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Орехи – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Сахар, соль по вкусу
Читайте также:  Салаты не мешаные рецепты

Приготовление:

1. Отварите гречку на воде, добавьте немного соли и сахара по вкусу.

2. Сваренную гречку переложите в миску, добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.

3. Чернослив залейте кипятком и дайте немого настояться в воде. Затем порежьте его на кусочки и добавьте к каше.

4. Сверху гречневую кашу посыпьте орешками и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком.

Источник

Антикризисное меню: рецепт хумуса из гречки

Правильное питание может быть вкусным. Хумус из гречки готовится просто, а ингредиенты для него стоят совсем недорого. Порадуйте близких необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Гречка (можно использовать зеленую) – 1 пакетик.
  • Петрушка – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кунжут – 200 мл
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Бульон – 150 мл ( можно использовать бульонный кубик)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Переварить гречку в кашу, предварительно промыв крупу.

Шаг 2

Обжарить кунжут на сковороде, без добавления масла. Пересыпать обжаренный кунжут в блендер, залив доверху оливковым маслом, измельчить.

Шаг 3

В получившуюся пасту добавляем измельченную петрушку и чеснок, снова измельчаем.

Шаг 4

Подготавливаем бульон: растворяем в теплой воде бульонный кубик(можно использовать обычный мясной или овощной бульон).

Шаг 5

Добавить в гречневую кашу сок половинки лимона и кунжутную пасту, тщательно перемешать.

Шаг 6

Полученную массу перемешать с помощью блендера, добавить бульон и еще раз перемешать до образования густой консистенции.

Выложить хумус в пиалу. Полезная средиземноморская закуска готова. Блюдо можно употреблять самостоятельно или подавать в качестве дополнения к хлебцам или крекерам. Приятного аппетита!

Ранее «Утро» поделилось рецептом оригинальных пирожков по-татарски.

Источник

Беру стакан гречки, два кабачка и готовлю вкусное и сытное блюдо на всю семью за 30 минут, делюсь рецептом

Гречка самая популярная крупа в нашей стране, нигде не едят столько гречки, сколько в России. Однако есть те, кто не любит гречку и мне кажется это связано с тем, что они просто не умеют ее готовить.

Одно из самых популярных и известных блюд из гречки, это гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла, это просто объеденье. Так же очень популярна гречка с любой подливой.

Гречка очень хорошо сочетается с любыми овощами, например у нас на канале есть рецепт гречки, приготовленной «по-болгарски», это очень вкусно, если вас заинтересует рецепт, то вы можете найти его у нас на канале.

А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного блюда из гречки с кабачками, делается все очень быстро и просто.

Для приготовления нам понадобится гречка 300 граммов, ее нужно заранее сварить. Чтобы приготовить вкусную гречку я использую небольшие секреты.

Первым делом промываю гречневую крупу, затем немного обжариваю ее на сковородке, чтобы гречиха раскрыла свой вкус и уже потом варю в кастрюле на медленном огне.

Гречневую кашу перекладываю в миску. Затем беру два небольших кабачка и натираю их на крупной терке, добавляю в миску к гречке.

Источник

Не зря запаслись: 5 самых необычных и вкусных блюд из гречки

Салат с черемшой и гречкой

Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество — от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу — как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок — помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Читайте также:  Рецепт рулета мясного с морковкою

Вареники с гречкой

Вареники — это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная — 600 г;
  • вода тёплая — 200 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • гречка варёная — 200 г;
  • творог 9 % — 500 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • укроп — несколько веточек.

Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете — пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле

Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка — 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук — перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше — в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами

Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль — 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет — как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же — мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Источник

Гречка в азиатском стиле

В этом блюде вкус гречки раскрывается по-новому. Необыкновенный аромат придает ей кунжутное масло, на котором, пока варится гречневая крупа, буквально за считанные минуты обжариваются овощи и пряности. Гречку можно подать, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты для «Гречка в азиатском стиле»:

  • Крупа гречневая (Ядрица гречневая в пакетиках ТМ «Мистраль» 125г) — 2 пакет.
  • Масло кунжутное (Можно использовать любое растительное, но аромат блюда будет совсем иной) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (натертый) — 10 г
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Соус (для жарки Вок, можно использовать cоус-маринад Терияки) — 4 ст. л.
  • Кунжут (обжаренный на сухой сковороде) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6570.7 ккал
белки
242.5 г
жиры
92.2 г
углеводы
1273.1 г
100 г блюда
ккал
286.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
4 г
углеводы
55.6 г

Рецепт «Гречка в азиатском стиле»:

Опустить два пакетика с гречневой крупой в кипящую воду, не открывая их. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Пока варится гречка, есть 20 минут для нарезки и быстрой обжарки овощей со специями.

Читайте также:  Иваси консервы рецепт бутерброда

Нарезать репчатый лук полукольцами,

Перец чили кольцами

Морковь тонкими брусочками или натереть на терке.

Мелко нарубить чеснок

Нарезать зеленый лук.

Достать пакетики с гречкой. Пока стекает вода, быстренько обжарить овощи.
Нагреть сковороду, влить 2 столовые ложки кунжутного масла. Обжарить полукольца лука, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет
становиться прозрачным.

Добавить морковь, перец чили и жарить еще две минуты.

Добавить чеснок, имбирь, кориандр и мускатный орех. Хорошо все перемешать и готовить в течение минуты.

Всыпать нарезанные перья зеленого лука. Обжарить буквально тридцать секунд.

Аккуратно вскрыть пакетики сбоку и выложить гречку к овощам.

Все соединить. Влить соус для жарки Вок и всё хорошенько перемешать.
Можно использовать соус-маринад Терияки или соевый соус с добавлением сахарного песка или меда.

Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кунжут и хорошо перемешать.

Вот и все. Можно приглашать к столу уставших за день и хорошо потрудившихся дачников. Хотя они и сами сбегутся на такие ароматы! А я с удовольствием угощаю вас!

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом блюде вкус гречки раскрывается по-новому. Необыкновенный аромат придает ей кунжутное масло, на котором, пока варится гречневая крупа, буквально за считанные минуты обжариваются овощи и пряности. Гречку можно подать, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Похожие рецепты

Лимонно-фисташковый кус-кус

Джолоф

Лепешки с рисом и луком

Котлеты из булгура с чесноком

Гнездышки с рисовыми хлопьями «Мистраль», яблоком и рыбой за 5 минут

Рис с острыми овощами в кокосовом молоке

Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем

Кулеш «Полевой»

Гречневая каша с фаршем

Попробуйте приготовить вместе

Морковный салат с грецким орехом по-турецки

Соленый торт с беконом, яйцами и овощами

Торт «Зефирный шарлатан»

Фотографии «Гречка в азиатском стиле» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

20 мая 2020 года donna2000 #

20 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)

20 мая 2020 года donna2000 #

1 августа 2018 года Т-пушка #

1 августа 2018 года Лилек3011 #

1 августа 2018 года Т-пушка #

1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

1 августа 2018 года Т-пушка #

1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

1 августа 2018 года Т-пушка #

3 декабря 2017 года Robert1 #

3 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Robert1 #

1 августа 2018 года Просто Мэри #

3 августа 2018 года Robert1 #

14 ноября 2017 года Robert1 #

14 ноября 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 июля 2017 года laka-2014 #

19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Nika #

19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Nika #

19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

19 июля 2017 года veronika1910 #

19 июля 2017 года Nika #

19 июля 2017 года Nika #

19 июля 2017 года laka-2014 #

19 июля 2017 года Nika #

3 июля 2017 года vlada ta #

3 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 июня 2017 года Lena0614 #

30 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Violl #

28 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 июня 2017 года KathleenZay #

14 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

11 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Тамуся #

8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Dinni #

8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 июня 2017 года Dinni #

8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 июня 2017 года korolina #

7 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Mary Stone #

6 июня 2017 года ved-marina #

6 июня 2017 года Mary Stone #

6 июня 2017 года Mary Stone #

6 июня 2017 года lelikloves #

6 июня 2017 года Mary Stone #

6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

7 июня 2017 года Mary Stone #

6 июня 2017 года AnnaSi #

6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 июня 2017 года olga2121972 #

6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

6 июня 2017 года olga2121972 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector