- Гречневая кулинария
- Как вкусно приготовить гречку
- Гречка с сыром, вялеными томатами и кедровыми орехами
- Гречка с овощами и кунжутом
- Гречка с яйцом и грибами
- Гречка с черносливом и орехами
- Антикризисное меню: рецепт хумуса из гречки
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Беру стакан гречки, два кабачка и готовлю вкусное и сытное блюдо на всю семью за 30 минут, делюсь рецептом
- Не зря запаслись: 5 самых необычных и вкусных блюд из гречки
- Салат с черемшой и гречкой
- Вареники с гречкой
- Гречка в азиатском стиле
- Котлеты из гречки с овощами
- Гречка в азиатском стиле
- Ингредиенты для «Гречка в азиатском стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка в азиатском стиле»:
- Похожие рецепты
- Лимонно-фисташковый кус-кус
- Джолоф
- Лепешки с рисом и луком
- Котлеты из булгура с чесноком
- Гнездышки с рисовыми хлопьями «Мистраль», яблоком и рыбой за 5 минут
- Рис с острыми овощами в кокосовом молоке
- Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем
- Кулеш «Полевой»
- Гречневая каша с фаршем
- Попробуйте приготовить вместе
- Морковный салат с грецким орехом по-турецки
- Соленый торт с беконом, яйцами и овощами
- Торт «Зефирный шарлатан»
- Фотографии «Гречка в азиатском стиле» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая кулинария
Гречка — полезнейший продукт, с этим никто не будет спорить. Весной она особенно актуальна, ведь организму нужны дополнительные витамины.
Однако есть пресную гречку — сомнительное удовольствие. Поэтому мы подобрали несколько вариантов интересных добавок к гречке, которые помогут сделать ее по-настоящему вкусным блюдом на каждый день.
Было время, когда заграницей гречка именовалась «русским хлебом» и до сих пор в европейских магазинах редко найдешь ее в продаже. Родиной гречки считаются Гималаи, а к нам она попала из Греции.
Гречка — это кладезь витаминов, в ее составе — полезные углеводы и клетчатка, полиненасыщенные жиры, также незаменимые аминокислоты. По белковому составу она может сравниться с мясом, а еще положительно влияет на уровень холестерина и обмен веществ. Гречка насыщает организм, при этом очищая его.
Как вкусно приготовить гречку
Я люблю гречку. Любовь к ней подкрепляется осознанием ее пользы для здоровья. Однако просто пресная отварная гречка — это очень скучно, и я каждый раз стараюсь придумывать какие-нибудь интересные добавки к ней. На это много лет назад меня вдохновил поход в «Теремок», где я попробовала гречку с брынзой, беконом и укропом. С тех пор постоянно ищу новые необычные сочетания
Нина Филиппова
Гречка с сыром, вялеными томатами и кедровыми орехами
Не все знают, что сыр — прекрасная добавка к гречке. Идеальный вариант — это, конечно, пармезан. В бытные времена я даже делала себе гречку «4 сыра» — с пармезаном, дор блю и еще парочкой каких-нибудь сыров, которые оказывались в холодильнике. Однако после санкций это стало не так-то просто, поэтому я использую то, что есть в наличии — обычный сыр или, например, сулугуни.
Вяленые томаты из-за их немаленькой цены — теперь тоже роскошь. Но можно иногда себе позволить. У них яркий соленый вкус, чем-то напоминающий бекон или колбасу (хороший продукт для вегетарианцев).
Ну а кедровые орехи делают блюдо не только более вкусным и питательным, но и придают рассыпчатой грече интересную консистенцию — их приятно раскусывать. Лучше добавлять их в еще теплую гречу, тогда они тоже нагреются и станут полноценной частью блюда.
Гречка с овощами и кунжутом
Вариант на все случаи жизни. Подойдут любые сезонные овощи — от лука и моркови до баклажанов и кабачков. У меня под рукой оказались томаты и замороженная фасоль. Я обжарила их в оливковом масле, добавила в сковороду уже отваренную гречу, подержала на огне минут 5. Кунжут в данном случае скорее декоративный элемент, но, впрочем, пользу сырых кунжутных зерен никто не отменял. Вместо кунжута подойдут любые другие семена — льняные, очищенные тыквенные и подсолнечные.
Гречка с яйцом и грибами
Это блюдо чем-то напоминает японский рис терийяки. Сырое яйцо добавляется в кастрюлю с гречей за несколько минут до готовности. Отдельно обжариваются грибы. Подойдут любые: консервированные шампиньоны, замороженные белые и, теоретически, даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов, после обжарить). Затем все смешивается и в итоге получается очень вкусно и сытно.
Общий совет:
Я никогда не солю гречу — отвариваю ее без всего. В качестве соли всегда использую соевый соус, он отлично сочетается с этой крупой и помимо непосредственно соли добавляет ей особый вкус.
Гречка с черносливом и орехами
Для меня гречка совсем не ассоциируется с завтраком. Обычно я люблю ее есть с сыром и со свежими овощами. В данном рецепте мне пришлось отойти от привычного сочетания и попробовать гречку в сладком — десертном — варианте. Оказалось, она ни чем не хуже традиционной овсянки на завтрак: вкусно, сытно и полезно. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, в следующий раз я хочу добавить вяленую клюкву. А вот из орешков вкусней всего добавлять миндаль и грецкий орех. Но помните, гречка уникальна тем, что прекрасно сочетается с любыми продуктами. Так что экспериментируйте!
Ингредиенты на одну порцию:
- Гречка – 60 г
- Сливки – 2 ст. л.
- Орехи – 20 г
- Чернослив – 20 г
- Сахар, соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварите гречку на воде, добавьте немного соли и сахара по вкусу.
2. Сваренную гречку переложите в миску, добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.
3. Чернослив залейте кипятком и дайте немого настояться в воде. Затем порежьте его на кусочки и добавьте к каше.
4. Сверху гречневую кашу посыпьте орешками и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком.
Источник
Антикризисное меню: рецепт хумуса из гречки
Правильное питание может быть вкусным. Хумус из гречки готовится просто, а ингредиенты для него стоят совсем недорого. Порадуйте близких необычной закуской.
Ингредиенты:
- Гречка (можно использовать зеленую) – 1 пакетик.
- Петрушка – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Кунжут – 200 мл
- Оливковое масло – по вкусу
- Бульон – 150 мл ( можно использовать бульонный кубик)
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Переварить гречку в кашу, предварительно промыв крупу.
Шаг 2
Обжарить кунжут на сковороде, без добавления масла. Пересыпать обжаренный кунжут в блендер, залив доверху оливковым маслом, измельчить.
Шаг 3
В получившуюся пасту добавляем измельченную петрушку и чеснок, снова измельчаем.
Шаг 4
Подготавливаем бульон: растворяем в теплой воде бульонный кубик(можно использовать обычный мясной или овощной бульон).
Шаг 5
Добавить в гречневую кашу сок половинки лимона и кунжутную пасту, тщательно перемешать.
Шаг 6
Полученную массу перемешать с помощью блендера, добавить бульон и еще раз перемешать до образования густой консистенции.
Выложить хумус в пиалу. Полезная средиземноморская закуска готова. Блюдо можно употреблять самостоятельно или подавать в качестве дополнения к хлебцам или крекерам. Приятного аппетита!
Ранее «Утро» поделилось рецептом оригинальных пирожков по-татарски.
Источник
Беру стакан гречки, два кабачка и готовлю вкусное и сытное блюдо на всю семью за 30 минут, делюсь рецептом
Гречка самая популярная крупа в нашей стране, нигде не едят столько гречки, сколько в России. Однако есть те, кто не любит гречку и мне кажется это связано с тем, что они просто не умеют ее готовить.
Одно из самых популярных и известных блюд из гречки, это гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла, это просто объеденье. Так же очень популярна гречка с любой подливой.
Гречка очень хорошо сочетается с любыми овощами, например у нас на канале есть рецепт гречки, приготовленной «по-болгарски», это очень вкусно, если вас заинтересует рецепт, то вы можете найти его у нас на канале.
А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного блюда из гречки с кабачками, делается все очень быстро и просто.
Для приготовления нам понадобится гречка 300 граммов, ее нужно заранее сварить. Чтобы приготовить вкусную гречку я использую небольшие секреты.
Первым делом промываю гречневую крупу, затем немного обжариваю ее на сковородке, чтобы гречиха раскрыла свой вкус и уже потом варю в кастрюле на медленном огне.
Гречневую кашу перекладываю в миску. Затем беру два небольших кабачка и натираю их на крупной терке, добавляю в миску к гречке.
Источник
Не зря запаслись: 5 самых необычных и вкусных блюд из гречки
Салат с черемшой и гречкой
Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество — от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?
Ингредиенты:
- гречка — 200 г;
- огурец — 50 г;
- огурец соленый — 50 г;
- помидор — 50 г;
- черемша — 50 г;
- красный лук — 25 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — веточка;
- подсолнечное ароматное масло — 25 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу — как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок — помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?
Вареники с гречкой
Вареники — это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!
- мука пшеничная — 600 г;
- вода тёплая — 200 мл;
- яйца — 2 шт;
- гречка варёная — 200 г;
- творог 9 % — 500 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — 5 г;
- укроп — несколько веточек.
Способ приготовления:
Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете — пусть полежит полчаса.
Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.
Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.
Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.
Гречка в азиатском стиле
Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.
Ингредиенты:
- гречка — 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- имбирь – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- лук красный – 1 шт.;
- чили – 5 г;
- кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
- лук зеленый – 30 г;
- петрушка – 10 г;
- кинза – 10 г;
- ростки фасоли – 10 г;
- соевый соус – по вкусу.
Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук — перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.
Влей на сковородку (а лучше — в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки с овощами
Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.
Ингредиенты:
- гречка – 180 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
- хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
- соль — 3 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;
Приготовление:
Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет — как тебе больше нравится.
Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же — мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.
Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.
Источник
Гречка в азиатском стиле
В этом блюде вкус гречки раскрывается по-новому. Необыкновенный аромат придает ей кунжутное масло, на котором, пока варится гречневая крупа, буквально за считанные минуты обжариваются овощи и пряности. Гречку можно подать, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты для «Гречка в азиатском стиле»:
- Крупа гречневая (Ядрица гречневая в пакетиках ТМ «Мистраль» 125г) — 2 пакет.
- Масло кунжутное (Можно использовать любое растительное, но аромат блюда будет совсем иной) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Перец чили — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (натертый) — 10 г
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Соус (для жарки Вок, можно использовать cоус-маринад Терияки) — 4 ст. л.
- Кунжут (обжаренный на сухой сковороде) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6570.7 ккал | белки 242.5 г | жиры 92.2 г | углеводы 1273.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 4 г | углеводы 55.6 г |
Рецепт «Гречка в азиатском стиле»:
Опустить два пакетика с гречневой крупой в кипящую воду, не открывая их. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Пока варится гречка, есть 20 минут для нарезки и быстрой обжарки овощей со специями.
Нарезать репчатый лук полукольцами,
Перец чили кольцами
Морковь тонкими брусочками или натереть на терке.
Мелко нарубить чеснок
Нарезать зеленый лук.
Достать пакетики с гречкой. Пока стекает вода, быстренько обжарить овощи.
Нагреть сковороду, влить 2 столовые ложки кунжутного масла. Обжарить полукольца лука, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет
становиться прозрачным.
Добавить морковь, перец чили и жарить еще две минуты.
Добавить чеснок, имбирь, кориандр и мускатный орех. Хорошо все перемешать и готовить в течение минуты.
Всыпать нарезанные перья зеленого лука. Обжарить буквально тридцать секунд.
Аккуратно вскрыть пакетики сбоку и выложить гречку к овощам.
Все соединить. Влить соус для жарки Вок и всё хорошенько перемешать.
Можно использовать соус-маринад Терияки или соевый соус с добавлением сахарного песка или меда.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кунжут и хорошо перемешать.
Вот и все. Можно приглашать к столу уставших за день и хорошо потрудившихся дачников. Хотя они и сами сбегутся на такие ароматы! А я с удовольствием угощаю вас!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом блюде вкус гречки раскрывается по-новому. Необыкновенный аромат придает ей кунжутное масло, на котором, пока варится гречневая крупа, буквально за считанные минуты обжариваются овощи и пряности. Гречку можно подать, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Похожие рецепты
Лимонно-фисташковый кус-кус
Джолоф
Лепешки с рисом и луком
Котлеты из булгура с чесноком
Гнездышки с рисовыми хлопьями «Мистраль», яблоком и рыбой за 5 минут
Рис с острыми овощами в кокосовом молоке
Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем
Кулеш «Полевой»
Гречневая каша с фаршем
Попробуйте приготовить вместе
Морковный салат с грецким орехом по-турецки
Соленый торт с беконом, яйцами и овощами
Торт «Зефирный шарлатан»
Фотографии «Гречка в азиатском стиле» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года donna2000 #
20 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 мая 2020 года donna2000 #
1 августа 2018 года Т-пушка #
1 августа 2018 года Лилек3011 #
1 августа 2018 года Т-пушка #
1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Т-пушка #
1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Т-пушка #
3 декабря 2017 года Robert1 #
3 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Robert1 #
1 августа 2018 года Просто Мэри #
3 августа 2018 года Robert1 #
14 ноября 2017 года Robert1 #
14 ноября 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года laka-2014 #
19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года veronika1910 #
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года laka-2014 #
19 июля 2017 года Nika #
3 июля 2017 года vlada ta #
3 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 июня 2017 года Lena0614 #
30 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Violl #
28 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 июня 2017 года KathleenZay #
14 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 июня 2017 года Тамуся #
8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 июня 2017 года Dinni #
8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 июня 2017 года Dinni #
8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июня 2017 года korolina #
7 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года ved-marina #
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года lelikloves #
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года AnnaSi #
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года olga2121972 #
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года olga2121972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник