Гречка с гуляшом из курицы
Ингредиенты
Куриные бедра — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления гречки с гуляшом из курицы. Лук и морковь почистите, помойте вместе с укропом.
Первым делом промойте несколько раз гречку, залейте ее водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите на тихом огне, пока не выкипит вся вода. Как правило, на ее приготовление уходит от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта крупы.
Параллельно разогрейте немного масла в сковороде. Бедра помойте, обсушите, снимите кожу. Нарежьте мясо удобными ломтиками, выложите в масло, жарьте на умеренном огне минут 10 со всех сторон.
Нарежьте полукольцами лук, всыпьте в сковороду, тушите минут 5 до мягкости.
Добавьте тонко нашинкованную морковь, продолжайте тушить на тихом огне еще минут 5.
Влейте стакан воды из чайника, желательно теплую, чтобы не портить тефлоновое покрытие сковороды, положите томатный соус, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут. Спустя время разведите муку в небольшом количестве холодной воды, перелейте ее в подливу, доведите до кипения и подержите еще минут 5, пока подлива не станет густоватой и глянцевой.
Спустя время попробуйте подливу на вкус: если по соли все устраивает, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте аккуратно и выключите плиту.
В центр глубокой тарелки выложите гречку горкой, вокруг выложите кусочки курицы, полейте подливой — гречка с гуляшом из курицы готова.
Просто, достаточно быстро и очень вкусно. Приятного.
Источник
Диетические Рецепты. #2. Гуляш из курицы с гречневой кашей на гарнир..
И снова здравствуйте Дорогие читатели! Во второй статье диетические рецепты я решил преподнести Вам на мой взгляд очень вкусное и в тоже время диетическое блюдо. Речь пойдёт о гуляше из курице в томатном соусе. Кстати все блюда и рецепты я готовлю и пробую сам прежде чем написать и опубликовать их, фотографии естественно все оригинальные. Для тех, кто не читал 1-ю статью как приготовить «Борщ на куриных фрикадельках» Расскажу о пользе используемых продуктов в кулинарном рецепте для диабетиков и тех кто соблюдает диету.
Для приготовления Гуляша из курицы нам понадобятся следующие продукты:
Филе грудки курицы 750 – 950гр. (Мясо курицы при сахарном диабете 2 типа — это продукт, который легко усваивается организмом, к тому же из него можно изготовить массу вкусных блюд. В продукте без кожицы есть жирные кислоты, но они являются полиненасыщенными, поэтому не приведут к сбоям липидного обмена и увеличению показателей холестерина в организме.)
Репчатый лук 2-3 шт средних луковицы (Как оказалось, репчатый лук не только можно, но и необходимо есть при сахарном диабете. Причем абсолютно в любом виде – жареном, вареном, сыром, запеченном. И даже можно применять в лечебных целях луковую шелуху. Ведь данный продукт не только снижает уровень глюкозы в крови, но и позволяет стимулировать выработку естественного инсулина .)
Морковь 2 шт среднего размера (морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно.)
Томаты и томатная паста: средних размеров томаты 3шт + две столовые ложки томатной пасты. Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.
Чеснок: 4-ре зубчика. Эта пряность обладает уникальным свойством снижать уровень сахара. При регулярном употреблении глюкоза в крови уменьшается на 20–25%, что является довольно сильным эффектом. К тому же гликемический индекс чеснока всего 30 единиц. Немаловажным для диабетиков является способность чеснока снижать холестерин, так как сосуды, поврежденные кристаллами глюкозы, склонны к атеросклерозу.
Сладкий болгарский перец: — 1шт средних размеров (красный или желтый) Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД. Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес. Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве. Болгарский перец при диабете – это особо ценный продукт на столе. Все дело в том, что этот овощ обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Мало кто знает, что витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах. Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды. Перчик содержит в себе антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества. Так же он борется с плохим холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
Зелень: Укроп, Петрушка по желанию, соль, перец горошком, лавровый лист, растительное масло, приправа для курицы.
Приготовление: И так разжившись необходимым перечнем ингредиентов в нужном количестве можно приступать к приготовлению гуляша. Но тут я задумался, гуляш конечно вкусно и полезно, но не будешь, же его есть без гарнира. В качестве гарнира я выбрал гречневую кашу. Почему гречневая каша спросите вы, потому что она тоже очень полезна и подходит для приёма в пищу при СД 2-го типа. Ещё она неприхотлива в приготовлении и будет готова вместе с гуляшом (это очень удобно). Первым делом начинаем мелко нарезать куриное филе маленькими кубиками, затем мелко нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь.
Ставим на маленький огонь средних размеров жаровню или у кого нет, то подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием. Пока сковородка нагревается, выливаем, 2 столовые ложки растительного масла в нарезанное филе курицы, немного солим, сдабриваем приправой для курицы и тщательно всё перемешиваем. Далее выкладываем на сковородку и периодически в течении 5 минут перемешиваем, чтобы кусочки куриного филе не слипались между собой. Добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь, перемешиваем и сверху поливаем кипяченой водой 3-4 столовые ложки и оставляем тушиться. Самое время поставить гречу вариться. Для этого наливаем два три стакана воды в кастрюлю и высыпаем пол стакана промытой гречневой крупы. Подсаливаем воду, оставляем вариться на среднем огне до, полного испарения воды из кастрюли периодически помешивая.
Продолжаем готовить гуляш. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем болгарский перец и чеснок. Добавляем их на сковородку, периодически помешивая, и оставляем тушиться на 5-7 минут если необходимо добавляем немного воды. Затем в получившуюся мясо-овощную смесь добавляем несколько ложек томатной пасты, кипяченой воды и тщательно перемешиваем до полного растворения томатной пасты в полученном соусе. Ждем, пока тушится ещё пять минут, и выключаем плиту. Добавляем оставшуюся зелень, перец горошком, лавровый лист и даём настояться 10 минут.
Надеюсь за это время про гречу не забыли, она кстати должна быть уже готова. Ну вот вкусный и главное полезный ужин готов всем приятного аппетита и отменного здоровья. Если понравилась статья ставим лайк, буду рад Вашим комментариям.
Источник
Куриный гуляш
Сегодня мы хотим вам рассказать, как готовить куриный гуляш с гречкой. Гречка в таком подливе получается сочной, а блюдо вкусным, сытным и аппетитным.
Для приготовления самой гречки нам понадобятся:
1) Гречка — 400 грамм,
2) Соль, перец, зелень — по вкусу,
3) Масло сливочное — 50 грамм
Для приготовления гуляша:
1) Куриное филе — 400 грамм,
2) Томатная паста — 5 столовых ложек,
3) Мука — 4 столовых ложки,
4) Вода — 1,4 литра,
5) Соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим гуляш из курицы с гречкой
1. Крупу перебираем от всякого мусора.
2. Заливаем гречу водой, солим (примерно 1 чайная ложка). Воды надо взять 1 к 2, т.е. на один стакан гречи два стакана воды. Гречку доводим до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького, закрываем прозрачной крышкой и оставляем на таком огне на 25 минут, крышку во время варки не открываем.
3. Куриное филе заливаем водой, доводим до кипения, солим (примерно 0,5 — 0,75 чайной ложки) и оставляем на плите на среднем огне минут на 25, до тех пор пока мясо не станет белым. Затем филе достаем из воды и даем остыть.
4. Муку просеиваем через сито, высыпаем на сковороду и обжариваем на среднем огне до светло-коричневого цвета минут 10, при этом муку надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Маслом смазывать сковороду не нужно.
5. Потом заливаем муку водой, перемешиваем, доводим до кипения и на 5 минут еще оставляем на огне, также периодически помешивая.
6. Остывшее куриное филе режем на кусочки.
7. Добавляем в мучную смесь соль, перец, специи, выкладываем томатную пасту, перемешиваем все хорошенечко, доводим до кипения.
8. Высыпаем курицу, перемешиваем и выключаем. Гуляш готов.
9. В готовую гречку добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растаять, перемешиваем.
10. В тарелку положить порцию гречки, сверху полить гуляшом и посыпать зеленью.
Все готово. Пока горяченькое — все за стол.
Источник
Куриный гуляш с гречкой в дорогу.
Хочу представить на ваш суд один простой рецепт. Фишка его в том, что делала его я в дорогу. Дело было так. Пару лет назад, у мужа моего был период командировок по необъятной нашей родине. В то время они монтировали противопожарные сигнализации, видеонаблюдение, СКУДы и т.д. Работа достаточно тяжелая, на воздухе. Работали бригадой 2-4 человека. Была зима под -20. А чем питаются мужики в подобных командировках я наслышана, колбаса и дошираки их лучшие друзья. Хорошо, если найдется гурман, картошки замутивший, а так, после мороза да каждый день по яичнице с колбасой долго не протянешь. И вот пришла мне в голову идея приготовить что-то домашнее, полезное для желудка, питательное, сытное, экономичное и чтоб надолго хватило. Так я придумала блюдо, которое сама назвала консервы из гуляша с гречкой. Делала все на глаз, поэтому количество примерное на такую большую кастрюлю. Нам понадобится
Мясо — кто какое любит и какое есть. Я употребила курицу — 2 штуки (упитанные такие тушки)
Гречка- 1 пачка 900гр.
Лук — я много брала, для сочности. Штук 6-8 не мелких.
Чеснок — это уж кто как любит, но я клала головку.
Зелень — тоже так не жалея.
Приправы — кто какие любит.
Уксус — 1 ст ложка
Сахар 1 ст ложка
Томатное пюре — стакана 2-3. Я не кладу кетчуп или томат пасту, я с лета прокручиваю свежие помидоры, закатываю в банки и всю зимы добавляю во многие блюда. Но если у вас нет, можно купить, по качеству не скажу — не пробовала.
Банки с закручивающимися крышками по количеству еды.
Итак, я обычно первым делом промываю и замачиваю гречку. В миске заливаю водой на 2-3 пальца для набухания. Она так нежней получается, да и быстрей готовится, что позволяет сохранить ее полезные качества. Дальше подгатавливаю банки.Предварительно их промыв с содой, ставлю стерилизоваться в духовку на льняное полотенце вниз доннышком минут на 30 на низком огне.
Достаю, накрываю чистой тряпочкой и продолжаю.
Куриные тушки промываем, кладем на сухой противень, у меня тефлоновый, но если пригорает застелите фольгой. Включаем на максимум.и забываем про них минут на 20, пока корочка не прихватится. Дальше поливаем их водой, где-то стакан-два и оставляем еще минут на 30. Сок пригодится, не выливать!
Тем временем, пока кура печется чистим, режем лук, я люблю не крупно, чистим, трем морковь на крупной терке, моем и оставляем просушиваться зелень (кто какую любит, можно просто сушеную добавить), чистим и рубим меленько чеснок. Обжариваем лук с морковью, добавляем чеснок. Зелень, если свежая, то можно порубить и оставить, если сушеная, можно насыпать в поджарку, я всегда много сыплю.Скидываем все в большую кастрюлю. Кура прижарилась. Не обязательно ей быть прожаренной хорошо, даже лучше, если местами сыровата — не пересушится, главное, чтоб от костей отходила. Зимой я ее разрезаю и выставляю охлаждаться на балкон. Сок с курицы выливаем в кастрюлю. Когда кура остыла, снимаем с нее мясо, режем кусочками, скидваем в кастрюлю. Гречку сливаем засыпаем к куре, заливаем помидорным пюре, добавляем соль, сахар, уксус (это в качестве консерванта, при принятии пищи они не чувствуются), если жидкости маловато, добавьте воды.У меня никто не любит, когда гречка суховата. Мы любим чуть с жижкой. Все перемешиваем хорошо, даем закипеть, накрываем крышкой и на медленном огне оставляем до готовности гречки. Добавляем свежую зелень (сушеная у нас уже там, вы же помните). Еще пять минуток. И сытный, полезный, домашний обед в дорогу готов. Осталось разложить по банкам. Закрутить, перевернуть вниз дном до полного охлаждения.
Без ложной скромности могу сказать, что меня благодарили всей бригадой, мужики все умяли. Более того, в следующий раз я таким образом и суп закатала. Оставалось только погреть. СтоИт как обычная консерва. У нас за две недели все съедалось. Времени придется потратить, но оно того стоит. Да, консервы, но уж точно лучше колбасы. Думаю, можно сделать с рисом или просто мясо с овощами закрыть, а на месте приготовить картошки. Если это не бригада мужиков, а пара прекрасных леди, можно сделать небольшую баночку. Минус для меня в том, что в дороге надо найти место погреть еду и стекло, все таки, тяжелое и хрупкое, но в моем случае это везлось на машине, в багажнике, так что все прекрасно доехало. А в гостинице в микроволновке грелось. Всем любви и приятного аппетита.
Источник