Гречка с мясо казане рецепт

Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советы

Гречка в нашей стране пользуется большим уважением. Сторонники здорового питания ценят ее за полезные свойства, способность быстро и надолго насыщать, не сильно вредя фигуре. Вегетарианцы, постящиеся христиане и другие люди, не употребляющие мяса, ценят эту крупу за наличие в ней веществ, необходимых организму, которые он чаще всего получается из мясных и рыбных продуктов. Многие гурманы неравнодушны к вкусу гречневой каши, который по-настоящему уникален.

Гречку можно сварить не только на гарнир. Ее можно превратить в полноценное блюдо, стоит только добавить овощи, грибы или, лучше всего, мясо. Особенно вкусной, распаренной и ароматной получается гречка с мясом в казане. Готовить это аппетитное кушанье можно на плите и на костре. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 5 пошаговых рецептов этого сытного и полезного блюда, обладающего к тому же отменными органолептическими качествами.

Кулинарные секреты

Гречку с мясом можно приготовить вкусно или очень вкусно. Если вам больше нравится второй вариант, стоит прислушаться к советам опытных поваров, приведенных ниже.

  • Гречку перед использованием требуется перебрать. Случается, что даже в качественном продукте попадаются мелкие камушки и другой сор. После этого крупу промывают, перетирая крупинки друг о друга, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Греча станет более ароматной, если перед варкой ее слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. Обжаривать крупу можно и непосредственно в казане.
  • Казан подходит для приготовления гречки по той причине, что имеет толстые стенки, в нем долго сохраняется тепло, и крупа распаривается в нем, как в чугунке, поставленном в печь. Получается очень вкусно! Если в доме нет казана, но есть толстостенная кастрюля с качественным антипригарным покрытием, для приготовления гречневой каши с мясом вполне подойдет и она. Однако в такой кастрюле кушанье можно будет делать только на плите, но не на костре.
  • Учитывая, что мясо в том блюде, которое мы собираемся приготовить, играет далеко не последнюю роль, к выбору этого продукта следует подойти серьезно. Использовать можно телятину, свинину, индейку, курицу, лишь бы мясо было свежим. Предварительно его очищают от пленок, сухожилий и других лишних элементов, моют, промокают полотенцем и нарезают согласно указаниям в выбранном рецепте.
  • Обычно технология приготовления гречи с мясом не отличается разнообразием: сначала обжаривается мясо, потом к нему добавляются овощи, если они входят в состав, затем подготовленная крупа. После чего в казан наливают воду (лучше теплую) и варят до готовности. Воды обычно требуется в два раза больше, чем крупы, но иногда нужное количество жидкости определяют по другому принципу (по ее уровню в казане).
  • Варя гречку с мясом, ее можно заливать не только водой, но и бульоном.

Предлагаем вниманию читателей 5 рецептов блюд из гречки, приготовленной с мясом в казане. Вы узнаете, как сделать плов из гречки по-узбекски, вкуснейшую гречу по-купечески, а также научитесь делать другие блюда из этой крупы и мяса на плите и на костре.

Простой рецепт гречневой каши с мясом (для приготовления в казане дома)

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется.
  1. Мясо, помыв, обсушив, очистив от пленок, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук.
  4. На дне казана растопите половину рецептурного количества сливочного масла, добавьте растительное.
  5. Положите в казан лук, слегка подрумяньте.
  6. Добавьте мясо со специями, обжаривайте, пока оно не поменяет цвет.
  7. Добавьте морковь, обжаривайте все продукты на небольшом огне 7-10 минут.
  8. На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло.
  9. Предварительно перебранную и промытую гречку высыпьте на сковороду, слегка обжарьте, переложите в казан.
  10. Добавьте соль, перец и горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5 см.
  11. Не накрывая казан крышкой, готовьте блюдо на слабом огне, пока воды почти совсем не останется.
  12. Перемешайте кушанье, накройте казан крышкой, оставьте на плите еще на 5-10 минут.
  13. Снимите казан с огня. Подождите еще 10-20 минут, чтобы гречка пропарилась, и приглашайте домочадцев к столу.
Читайте также:  Мороженая клубника с сахаром рецепт

Несмотря на простоту приготовления этого блюда из гречки и мяса, оно получается вкусным и ароматным. Никто из едоков почти наверняка не будет разочарован.

Гречка с мясом и овощами (все в том же казане)

  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • телятина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт. (примерно на 300 г);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 120-180 мл;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • вода – 6 стаканов.
  1. Молодую говядину помойте, промокните салфеткой, очистите и некрупно нарежьте. Посолив и поперчив, перемешайте руками.
  2. Овощи нарежьте некрупными кубиками. Помидоры предварительно обварите кипятком и очистите от шкурки.
  3. Переберите, промойте гречку.
  4. В казан влейте масло. Когда оно разогреется, положите в него мясо и в течение 10 минут обжаривайте его на среднем огне.
  5. Добавьте лук и морковь, через 10 минут введите помидоры и перец, готовьте еще 15 минут, но уже на небольшом огне под крышкой.
  6. Всыпьте подготовленную гречку, добавьте еще немного соли, перчика. Влейте горячую воду. Перемешайте содержимое казана.
  7. Увеличив огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите интенсивность пламени и готовьте пока воды почти совсем не останется.
  8. Накройте казан крышкой, еще минут 5 подержите его на плите, потом снимите.

Позвольте гречке немного настояться и подавайте к столу. Блюдо по данному рецепту получается сочным, ароматным, красиво выглядит. Чтобы оно стало еще аппетитней, посыпьте его зеленью.

Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре

  • свинина (карбонад) – 0,6 кг;
  • гречка – 3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
  2. Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха.
  3. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло.
  4. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
  5. Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут.
  6. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут.
  7. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
  8. Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут.
  9. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см.
  10. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
  11. Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут.

Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.

Как видите, казан – вещь многофункциональная и пригодится в любом доме. Он должен быть тяжелым, чугунным, с тяжелой чугунной крышкой, пригодным для использования и на костре, и на плите. Советуем вам выбирать эту утварь среднего объема, в пределах 5-7,5 л. Нам понравился вот этот казан, как раз соответствующий всем необходимым характеристикам. Посмотрите, возможно, вам он тоже приглянется. А мы продолжаем делиться рецептами гречки с мясом.

Плов из гречневой крупы (гречка по-узбекски)

  • гречка – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 150 г;
  • соль – 15 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • специи для плова – на свой вкус.
  1. Гречку промойте, предварительно перебрав. Подсушите на сковороде (без масла).
  2. Морковь нарежьте круглыми кусочками.
  3. Лук порежьте некрупными кубиками.
  4. С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
  5. В казане растопите жир, обжарьте в нем до полуготовности мясо.
  6. Добавьте лук и морковь, пожарьте продукты 10 минут все вместе.
  7. Добавьте гречку, воткните в нее головку чеснока.
  8. Посыпьте гречку солью и приправами, залейте водой, чтобы она оказалась на 1,5-2 см выше крупы.
  9. Потушите продукты на небольшом огне, пока жидкость почти полностью испарится.
  10. Сведите огонь до минимума, закройте казан крышкой и потомите в нем гречку с мясом 20-30 минут.
Читайте также:  Рецепт сырного сливочного крем супа

Перед подачей к столу выньте из гречки чеснок, плов перемешайте. Курдючный жир, если не любите, можно заменить гусиным или просто растительным маслом. Вместо баранины можно использовать мясо птицы или говядину, но только не свинину, иначе это блюдо не будет соответствовать принципам узбекской кухни.

Думаем, вас также может заинтересовать рецепт настоящего плова, который тоже можно готовить как на плите, так и на костре.

Плов из гречки с курицей

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • гречка – 3-4 стакана;
  • вода – 6-8 стаканов;
  • рафинированное растительное масло – 120-160 мл;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (лучше топленое) – по вкусу.
  1. На сухой сковороде прокалите гречку. Вскипятите воду. Овощи помойте, очистите.
  2. Не слишком крупными кубиками порежьте лук и морковь (но и мельчить не стоит).
  3. В казане разогрейте постное масло, положите в него куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон (до готовности).
  4. Временно выньте курятину из казана. Положите в него лук.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и в течение 10 минут пожарьте овощи вместе.
  6. Пересыпьте в казан гречневую крупу, перемешайте ее с овощами, влейте в казан воду.
  7. Готовьте гречку на тихом огне, пока вода почти полностью не выпарится.
  8. Положите на гречку куриные ножки, накройте казан крышкой. Потомите кушанье еще четверть часа и приглашайте домочадцев к столу.

Специи в это блюдо добавлять не рекомендуется. Оно само по себе настолько ароматное и вкусное, что не нуждается ни в каких дополнениях. Однако если вы подадите к столу свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется недовольным.

Если вы считаете, что плов можно готовить только из риса, а гречка подходит исключительно на гарнир, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте потушить гречку в казане сразу вместе с мясом. Вы получите блюдо, способное составить конкуренцию узбекскому плову. В русской кухне этот «плов» получил название «гречки по-купечески».

Источник

Гречка с мясом в казане

Ингредиенты

Гречневая крупа — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Приправа для гречки — по инструкции на упаковке

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом — блюдо простое, незамысловатое и недорогое, но зато очень вкусное и питательное.

Мясо можно брать абсолютно любое, которое вы любите. У меня в этот раз была свинина с жирком.

Никаких особых премудростей в приготовлении гречки с мясом в казане нет, поэтому приступим.

Читайте также:  Рецепт начинки для сырных лепешек

Для приготовления блюда подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, дополнительно протушите мясо, добавив в казан немного воды. Так оно станет мягче.

После того, как мясо стало мягким, добавим в казан нарезанные овощи и обжарим все вместе еще пару минут.

Затем очередь приправы для гречки и, собственно, самой гречки, которую необходимо промыть.

Наливаем в казан горячую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Соотношение крупы и воды — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки берется 2 стакана воды.

Солим, перчим, если это необходимо.

Ставим казан на большой огонь и варим содержимое, пока вода почти полностью не выкипит. Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости.

Гречка с мясом в казане готова. Дадим ей настояться минут 10, затем подаем.

Источник

Гречка по-купечески: быстрый и сытный ужин

Гречка по-купечески или купеческая каша — сытное второе блюдо, по способу приготовления похожее на плов: сначала в казане или кастрюле обжаривают мясо, лук и морковь, потом кладут крупу, заливают водой и тушат до готовности.

Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и курицу, говядину, баранину, крольчатину, мясной фарш. Если заменить мясо грибами, каша подойдет для постного и вегетарианского меню.

Слово повару

«Даже если вы не любите гречневую кашу, этот вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным: крупа пропитывается соком овощей и мяса, получается рассыпчатой, сочной и ароматной»

Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина, окорок — 500 г
  • Крупа гречневая — 420 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Хмели-сунели — 7 г
  • Соль — 4 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для гречки по-купечески подойдет любая часть туши — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы взяли окорок без кости.

Специи выбирайте по желанию. Хмели-сунели можно дополнить или заменить кориандром, смесью итальянских трав.

Шаг 1

Свинину тщательно промойте под холодной водой. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.

Морковь почистите и нарежьте соломкой. Можно натереть ее на крупной терке.

Очистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мясо. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Обжаривайте кусочки свинины на среднем огне до полуготовности — около 10-15 минут.

Затем переложите мясо в глубокий сотейник или казан, в котором будет готовиться гречка по-купечески.

Шаг 3

В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистого цвета — примерно 1-2 минуты на сильном огне. Переложите лук в сотейник к свинине.

Шаг 4

На той же сковороде обжарьте морковь в течение 3-5 минут. Переложите к мясу и луку.

Шаг 5

Гречку переберите, удалите черные зернышки и лишнюю шелуху. Промойте крупу под холодной водой. Положите гречку в сотейник к мясу и поджарке, перемешайте.

Шаг 6

Залейте мясо и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.

Поставьте емкость на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и тушите блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце еще раз перемешайте гречку, выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой около 10 минут.

Ура, готово!

Подавайте гречку по-купечески горячей со свежими овощами и зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История названия

Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector