- Гречневая каша с говядиной и горохом нут
- Ингредиенты
- Вводная часть
- Кулинарные особенности мяса
- # Пошаговое приготовление «Гречневая каша с говядиной и горохом нут» с фото
- Гречка с нутом рецепт
- Плов из гречневой крупы с нутом: рецепт основного блюда
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречка с овощами и нутом
- Ингредиенты для «Гречка с овощами и нутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка с овощами и нутом»:
- Похожие рецепты
- Пряные овощи с рисом
- Копченая паэлья
- Пшенная каша с курагой и мeдом «Хочу ещe»
- Запеканка пшенная с капустой
- Шоколадное ризотто
- Плов по-хорезмски «Чалов»
- Гречневая каша «Дачная выручалка»
- Постный плов с яблоками
- Пирог из кус-куса с сыром и томатами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «90 -60 -90 »
- Закусочные печеночные рогалики
- Крем «Данетто»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая каша с говядиной и горохом нут
Ингредиенты
- Говядина постная – 400 г Гречневая крупа — 24 ст.л. Горох нут — 8 ст.л. Репчатый лук – 1 крупный Растительное масло – 6 ст.л. Сливочное масло – 20 г. Сухая смесь карри – 1 ч.л. Красный молотый чили – 1 ч.л. Соль – 1 ст.л.
Вводная часть
Каша получилась сытная и в то же время по-летнему легкая так, как готовилась не с жирным, а постным мясом. Наличие в ней нута придает при еде хруст, который очень сочетается с упрелой гречкой.
Для диетического питания рекомендуется готовить кашу, уменьшив количество растительного масла до 2 ст.л. и полностью исключить сливочное.
Кулинарные особенности мяса
Самым лучшим для кулинарной обработки считается мясо с содержанием 17 процентов белка, 20 процентов жира, 62 процентов воды, 1 процента золы.
Разные виды мяса отличаются по химическому составу и калорийности. По научным данным, самое калорийное мясо — баранина (142 — 351 калорий) и свинина (130 — 406 калорий). Питательность говядины составляет 105 — 285 калорий. Белка содержится больше в говядине (17,5 — 21,5 %) .
С возрастом и повышением упитанности животных в мясе уменьшается содержание влаги и белка, увеличивается количество жиров, возрастает калорийность. Мясо упитанных животных характеризуется необходимым содержанием и качественным составом белков и жиров. При истощении животных в мышечной ткани их не только уменьшается количество жира, но и происходят значительные качественные изменения: увеличивается количество воды и соединительной ткани. Общее содержание белков повышается за счет возрастания доли неполноценных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые при варке и жареньи придают мясу жесткость.
# Пошаговое приготовление «Гречневая каша с говядиной и горохом нут» с фото
3. Оставить нут на час в миске или сотейнике с плотно закрытой крышкой. шаг 3
4
5. Мясо нарезать на куски средней величины, лук – тонкой соломкой. шаг 5
6
7. Выложить в горячее масло мясо, обжарить 1-2 минуты с одной стороны. шаг 7
8
9. Гречку вымыть несколько раз холодной водой, удаляя мусор. шаг 9
10
11. Переложить нут в общую кастрюлю, добавить карри и красный молотый перец, перемешать, прожарить все вместе 1-2 минуты. шаг 11
12
13. Посолить содержимое кастрюли. шаг 13
14
15. Довести содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. шаг 15
16
17. Подавать кашу горячей. шаг 17
18
Источник
Гречка с нутом рецепт
• 2 горсти сушеных грибов
• 100гр гречневой крупы
• 100гр нута, заранее приготовленного
• 1 репчатый лук, мелко порубленный
• 3 зубчика чеснока, нарезанных
• соль
• перец
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 бульонный кубик (необязательно)
• 2 столовые ложки тыквенных семечек
1. Замочить грибы в 2 чашках холодной воды на несколько часов. Перелить воду после замачивая в кастрюлю, добавив в нее бульонный кубик, и довести до легкого кипения.
2. В крупной кастрюле разогреть масло на среднем огне и обжарить лук с чесноком в течение 3-4 минут.
3. Усилить пламя. добавить гречу с грибами и продолжать готовить 2-3 минуты, регулярно помешивая.
4. Добавить один половник горячего бульона. Уменьшить пламя и тушить, пока вся жидкость не впитается. Затем вновь добавить половник бульона. Через 15 минут проверить, готова ли гречка. Если нет, то продолжать добавлять бульон, пока не станет мягкой.
5. Снять с огня, добавить нут и семечки, хорошенько перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
6. Подавать лучше всего с петрушкой, розмарином и кресс-салатом.
Источник
Плов из гречневой крупы с нутом: рецепт основного блюда
Сегодня начинается Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта
- 4 стакана воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта)
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 ч. л. цельных зерен тмина
- 1 ст. л. карри
- 1 стакан нарезанной кормовой капусты
- 1 стакан нарезанной листовой горчицы
- 2 ст. л. мелко нарезанного желтого перца
- 3 ст. л. овощного бульона (или воды)
- 1 стакан вареного нута
- 3 ст. л. изюма
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 6 цельных листьев салата
Приготовление:
- Всыпать гречневую крупу или семена амаранта в большую кастрюлю.
- Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 5 мин поджаривать крупу.
- Добавить в кастрюлю воду.
- Увеличить огонь и довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и медленно тушить, не накрывая крышкой, не помешивая, пока не испарится вода (примерно 12 мин).
- Разогреть масло на большой сковороде на среднем огне.
- Добавить имбирь и семена тмина, медленно тушить в течение 3 мин.
- Засыпать порошок карри и готовить еще 2 мин.
- Добавить кормовую капусту, листовую горчицу, перец и овощной бульон (или воду) и готовить еще 4–5 мин.
- Добавить нут, изюм, петрушку, кинзу, соль и перец по вкусу; тщательно перемешать.
- Жарить до готовности.
- Соединить с гречневой кашей и тщательно перемешать.
- Перед подачей украсить листьями салата.
По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Источник
Гречка с овощами и нутом
Еда в Пост — гречка, сваренная с овощами, нутом и специями. Ароматная, сытная и вкусная. Питательное самостоятельное блюдо в эти дни. Подойдёт и в обычные дни, тем кто не ест мяса. В нуте много белка и он заменит его.
Ингредиенты для «Гречка с овощами и нутом»:
- Крупа гречневая (ёмкостью 250 мл) — 1 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Кабачок — 200 г
- Нут (ёмкостью 200 мл, сваренный заранее) — 1 стак.
- Вода — 500 мл
- Соль (по вкусу, любая, у меня морская)
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (холодного отжима) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2048.4 ккал | белки 80.6 г | жиры 66.5 г | углеводы 289.4 г |
Порции | |||
ккал 512.1 ккал | белки 20.2 г | жиры 16.6 г | углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 4.7 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Гречка с овощами и нутом»:
Нужно взять высокую посуду с толстым дном: вок, сотейник или, что у вас есть подходящее для приготовления этой гречки. Я возьму сотейник-кастрюлю. Греем в нём масло. В это блюдо я использую подсолнечное масло холодного отжима, можете использовать любое по вашему вкусу. Греем масло и выкладываем чесночные дольки, порезанные пополам. Держим чеснок в масле с минуту, чтобы он отдал свой аромат ему и убираем, выкладываем лук. Я порезала его тонкими полукольцами.
Когда лук станет золотистым и мягким, выкладываем морковь, порезанную брусочками, как режете её для плова. Немного обжариваем её до мягкости.
Выкладываем кабачок, порезанный произвольно.
Следом — нут, сваренный заранее.
Обжариваем ещё немного, перемешивая и наливаем горячей воды. Солим по вкусу и варим минут 15.
Добавляем специи молотые : кориандр, имбирь, паприку сладкую.
Опять всё перемешиваем и выкладываем слоем гречку, разравнивая её. Гречка должна быть покрыта жидкостью примерно га 1 см. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до впитывания жидкости. Это примерно минут 15.
Открываем кастрюлю и собираем гречку горкой к центру (как делается в плове рис) и протыкаем до дна отверстия палочкой или ручкой ложки. вилки. Накрываем опять крышкой и варим ещё минут 10.
Всё тщательно перемешиваем и под крышкой держим ещё минут 5-10. Готова гречка.
Ароматно, сытно и вкусно!
Полезное блюдо. В нём есть всё, что требуется нашему организму. Попробуйте этот вариант гречки и я думаю, что она вас не оставит равнодушным. Особенно тех, кто любит это кашу, я просто её обожаю с детства в любом виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еда в Пост — гречка, сваренная с овощами, нутом и специями. Ароматная, сытная и вкусная. Питательное самостоятельное блюдо в эти дни. Подойдёт и в обычные дни, тем кто не ест мяса. В нуте много белка и он заменит его.
Похожие рецепты
Пряные овощи с рисом
Копченая паэлья
Пшенная каша с курагой и мeдом «Хочу ещe»
Запеканка пшенная с капустой
Шоколадное ризотто
Плов по-хорезмски «Чалов»
Гречневая каша «Дачная выручалка»
Постный плов с яблоками
Пирог из кус-куса с сыром и томатами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «90 -60 -90 »
Закусочные печеночные рогалики
Крем «Данетто»
Комментарии и отзывы
2 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года krolya13 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Алиева2012 #
7 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Демурия #
7 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года tomi_tn #
7 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года мисс #
6 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года Ирушенька #
6 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года Анастасия АГ #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года anilah #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года ivkis1999 #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2019 года PYMA-2016 #
5 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник