Гречка с петрушкой рецепты

Содержание
  1. Беру стакан гречки, два кабачка и готовлю вкусное и сытное блюдо на всю семью за 30 минут, делюсь рецептом
  2. Чудесно и полезно: гречка с зеленью
  3. Рассмотрим подробнее, чем так ценна гречка
  4. Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом
  5. Куриное филе с морковью и жареной гречкой
  6. Вам понадобится
  7. Приступаем
  8. Фаршированые перцы с гречкой
  9. Вам понадобится
  10. Приступаем
  11. Ризотто с гречкой
  12. Вам понадобится
  13. Приступаем
  14. Гречка с печеной тыквой
  15. Вам понадобится
  16. Приступаем
  17. Гречка по-болонски
  18. Вам понадобится
  19. Приступаем
  20. Теплый салат с гречкой и свеклой
  21. Вам понадобится
  22. Приступаем
  23. Веганские митболы с гречкой
  24. Вам понадобится
  25. Приступаем
  26. Гречка с корицей на завтрак
  27. Вам понадобится
  28. Приступаем
  29. Кокосовая гранола из гречки
  30. Вам понадобится
  31. Приступаем
  32. Гречка с имбирем и цукини
  33. Вам понадобится
  34. Приступаем
  35. Гречневая каша на кокосовом молоке с карамелизированными сливами
  36. Вам понадобится
  37. Приступаем

Беру стакан гречки, два кабачка и готовлю вкусное и сытное блюдо на всю семью за 30 минут, делюсь рецептом

Гречка самая популярная крупа в нашей стране, нигде не едят столько гречки, сколько в России. Однако есть те, кто не любит гречку и мне кажется это связано с тем, что они просто не умеют ее готовить.

Одно из самых популярных и известных блюд из гречки, это гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла, это просто объеденье. Так же очень популярна гречка с любой подливой.

Гречка очень хорошо сочетается с любыми овощами, например у нас на канале есть рецепт гречки, приготовленной «по-болгарски», это очень вкусно, если вас заинтересует рецепт, то вы можете найти его у нас на канале.

А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного блюда из гречки с кабачками, делается все очень быстро и просто.

Для приготовления нам понадобится гречка 300 граммов, ее нужно заранее сварить. Чтобы приготовить вкусную гречку я использую небольшие секреты.

Первым делом промываю гречневую крупу, затем немного обжариваю ее на сковородке, чтобы гречиха раскрыла свой вкус и уже потом варю в кастрюле на медленном огне.

Гречневую кашу перекладываю в миску. Затем беру два небольших кабачка и натираю их на крупной терке, добавляю в миску к гречке.

Источник

Чудесно и полезно: гречка с зеленью

Гречневая крупа относится к тем продуктам, которые можно использовать как природную альтернативу многим лекарственным средствам.

В частности, она является непременным атрибутом вегетарианцев и сторонников здорового питания. Но, чтобы она действительно приносила пользу, её нужно готовить правильно. Покупать крупу надо не жареную, коричневого цвета, а светлую, бледно-жёлтую.

— 2 ст л масла оливкового

— рубленая зелень (кинза, петрушка, сельдерей)

1. Крупу, отмерив нужное количество, промываем получше, заливаем кипятком (2 ст). Накрыв кастрюлю крышкой, укутываем её и оставляем на 1 час или на 45 минут – это минимум. В принципе её уже можно есть, но всё-таки лучше оставить на всю ночь в укутанном состоянии.

2. Отбираем в тарелку порцию гречки, запаренной накануне, заправляем маслом оливковым, поливаем свежевыжатым соком лимона и соевым соусом, посыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.

3. Подаём гречку с овощами (морковь, редис, перец болгарский, тыква), тонко порезанными, или с зелёным коктейлем.

Рассмотрим подробнее, чем так ценна гречка

— калием, он отвечает за поддержание на нужном уровне давления крови;

— железом, оно помогает формированию в организме красных кровяных телец; у кого всё в порядке с железом, те имеют красивый цвет лица;

— магнием, он помогает бороться с лишним весом и спасает от депрессии;

— кальцием, у кого в организме нет дефицита калия, у того красивые волосы и ногти, он не страдает от кариеса и ломкости костей;

Выращивают гречку без применения химии, это натуральный качественный продукт с таким содержанием веществ:

Читайте также:  Рецепт рыбника с минтаем

— до 30% углеводов;

— до 16% легкоусвояемых белков (в том числе лизина и аргинина, незаменимых аминокислот);

— кислоты, щавелевая, лимонная, яблочная;

— витамины Р, РР, группы В.

В гречке содержится много рутина, вещества, полезного при геморрое, варикозном расширении вен. Ценны следствия свойств рутина – он умеет останавливать кровотечение, укрепляет стенки сосудов крови, производит профилактику состояния вен, приводит в порядок капилляры.

Холестерин хорошо выводится из организма при участии гречки, если он присутствует в избыточном количестве; а это отдаляет опасность старческого склероза и проблем с сердцем.

У того, кто регулярно ест гречку, укрепляется иммунитет и улучшается снабжение внутренних органов кровью, поэтому её полезно есть ревматикам, при артритах, при заболевании сосудов.

Жителям мегаполисов надо есть гречку почаще, потому что она способствует выведению из организма ионов тяжёлых металлов и шлаков.

Также рекомендуют есть гречку в неограниченном количестве диабетикам, тем, кто страдает от анемии, имеет недостатки в работе нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, у кого нарушено мозговое кровообращение или зрение.

Ешьте гречку, граждане, только готовьте её запариванием.

Источник

Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом

Год назад гречка сначала стала самым популярным продуктом в большинстве домов, а после — мемом. Оказалось, напрасно. И те, кто смогли тогда отыскать варианты, как приготовить ее небанально, до сих пор считают эту крупу любимой.

Помните, как в «Девчатах» Тося перечисляла способы приготовить картошку? Так вот, с гречкой такая же история: помимо гарнира со сливочным маслом можно приготовить жареную гречку, сладкую гречку, закуску из гречки и еще много вариаций. Мы нашли 11 классных блюд, в каждом из которых есть наш российский суперфуд.

Кроме того, гречка – не белый рис, она действительно подходит для здорового и полноценного рациона, надолго насыщает, содержит необходимые организму микроэлементы.

В нашей подборке – от правильных завтраков в виде гранолы и каш для детей и взрослых до сложносочиненных ужинов с теплыми салатами и ризотто (а точнее, гречотто). Вы удивитесь, как много сочетаний можно придумать с самым простым продуктом.

Куриное филе с морковью и жареной гречкой

Вам понадобится

1 апельсин
500 г моркови, очищенной и нарезанной на полоски
1 тертый зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Соль по вкусу
2 ч.л. сока лайма
¾ cтакана гречневой крупы
2 кусочка куриной грудки
¼ пучка укропа

Приступаем

Почистите апельсин, достаньте косточки, разрежьте мякоть на небольшие кусочки.

Разогрейте духовку до 200℃. Выложите на противень морковь и чеснок, полейте их двумя столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью. Запекайте, пока морковь не подрумянится (15-20 минут). К горячей моркови добавьте апельсин, сок лайма, все перемешайте.

Сварите гречку. На сковороде приготовьте куриное филе, обжарив его с двух сторон на оливковом масле.

Переложите гречку в сковородку и обжаривайте на оливковом масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы зерна получились хрустящими.

На сервировочную тарелку выложите гречку, посыпьте ее укропом, затем смесь из моркови и апельсинов и куриное филе. Сбрызните все соком лайма и оливковым маслом. Подавайте!

Фаршированые перцы с гречкой

Кому понравится: вегетарианцам.

Вам понадобится

Приступаем

Сварите гречку. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и тушите 5–7 минут. Затем чеснок и смесь специй, тушите еще минуту. Добавьте сахар, а через 3 минуты – уксус.

Смешайте получившийся карамелизированный лук с гречкой и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси оставшееся оливковое масло, орехи, финики и половину порции петрушки, хорошо приправьте.

Выложите перцы на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C. Дайте перцам остыть, удалите верхнюю часть и семена. Внутрь выложите гречневую смесь и подавайте с петрушкой.

Читайте также:  Как варить дробленый рис рецепт

Ризотто с гречкой

Кому понравится: тем, кто в поисках альтернативы для традиционного ризотто.

Вам понадобится

1 стакан гречки
100 г белых грибов
500 мл куриного бульона
1 луковица среднего размера, нарезанная соломкой
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливок
50 г пармезана
100 мл белого сухого вина
Тимьян по вкусу
Соль, перец

Приступаем

На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, соль, перец, тимьян и жарьте все 2 минуты. Добавьте гречку и уменьшите огонь. Тушите ее несколько минут.

Добавляйте в сковороду бульон небольшими порциями, помешивая и дожидаясь, пока он полностью выварится. Когда он впитается, добавим еще немного. И так пока бульон не закончится.

Через 15 минут влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, очередь сливок и тертого сыра. Оставьте ризотто на огне на пару минут и подавайте.

Гречка с печеной тыквой

Кому понравится: тем, кто любит эксперименты с овощами.

Вам понадобится

2 стакана гречки
400 г тыквы
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. паприки
½ ч.л. карри
½ ч.л. сахара

Приступаем

Сварите гречку. Разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву, разрезав ее на небольшие кусочки, измельчите лук (полукольцами) и чеснок (каждый зубчик пополам).

Сделайте смесь приправ, соединив масло с солью, сахаром, карри и паприкой. Щедро посыпьте специями тыкву с луком и чесноком, выложите все на противень и отправите его в духовку. Выпекайте 15–20 минут.

Перед подачей выложите на тарелку гречку, затем тыкву, полейте все оливковым маслом.

Гречка по-болонски

Кому понравится: тем, кто любит готовить сложные блюда даже из самых простых продуктов.

Вам понадобится

250 г гречки
250 г вешенок
1 зубчик чеснока
200 мл сливок
Вяленые помидоры
60 г пармезана (потереть)
оливковое масло
Соль, черный перец

Для болонского соуса

1 кг говядины (лучше использовать лопатку)
300 г сельдерея
300 г лука
3 моркови
500 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
500 г томатного соуса
50 мл оливкового масла
Розмарин

Приступаем

Начните с приготовления соуса: сельдерей, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки. Затем то же самое сделайте с мясом. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок с веткой розмарина, затем достаньте ее. Добавьте к чесноку овощи и тушите смесь еще 8 минут.

Затем добавьте мясо, обжарьте его до полуготовности, а затем влейте в соус вино. Тушите еще 10 минут и добавляйте томатный соус. Оставьте на огне на 40 минут. Приправьте перцем, солью и сахаром.

Сварите гречку. Очистите и нарежьте грибы. Обжарьте их с чесноком в масле. Добавьте к ним гречку и еще немного потушите.

Разогрейте сливки, смешайте их с пармезаном.

На дно тарелки выложите соус, затем гречка, поверх – соус и вяленые томаты.

Теплый салат с гречкой и свеклой

Кому понравится: любителям экспериментировать с теплыми салатами.

Вам понадобится

2 стакана гречки
3 большие свеклы
50 г шпината
2–3 больших шампиньона
½ часть лука-порея
2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)
1 ч.л. розмарина
1/3 ч.л. соли
2 ст.л. измельченного фундука
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Петрушка для подачи

Приступаем

Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.

В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.

Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.

Разогрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и жарьте до прозрачности и аромата. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте шпинат и приготовленную гречку. Хорошо перемешайте.

Читайте также:  Три рецепта пирога с вишней

Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.

Веганские митболы с гречкой

Кому понравится: детям.

Вам понадобится

2-3 средние картофелины, очищенные
1 стакан гречки
1 ст.л. оливкового масла
Соль и перец
Паприка, кориандр, сухая петрушка по желанию

Приступаем

Сварите гречку. Натрите картофель на мелкой терке. Выжмите получившийся сок руками и выложите картофельную мякоть в емкость.

Измельчите вареную гречку вилкой и смешайте ее с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи. Сформируйте руками шарики. Должно получиться около 30–35 фрикаделек.

Разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Выложите на нее фрикадельки, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Продолжайте готовить фрикадельки с каждой стороны по 5 минут, пока все стороны не подрумянятся.

Подавать с любимым соусом.

Гречка с корицей на завтрак

Кому понравится: любителям красивых и здоровых завтраков.

Вам понадобится

2 стакана гречневой крупы, заваренной в кипятке на ночь
1 стакан растительного молока
2 ст.л. меда (стевии или кленового сиропа)
1 ч.л. ванильного экстракта
Соль по вкусу
1 ч.л. корицы

Приступаем

Слейте воду и промойте замоченную на ночь гречневую крупу. Переложите ее в боул. Нагревайте молоко на огне около 3 минут. Влейте его в гречку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно.

При желании дополните бананами, ягодами или другими свежими фруктами.

Кокосовая гранола из гречки

Кому понравится: тем, кто не представляет своего утра без гранолы, но устал от традиционного варианта с овсянкой.

Вам понадобится

2 стакана гречневой крупы
2 стакана несладких кокосовых чипсов
2 ч.л. корицы
¼ ч.л. соли
¼ cтакана коричневого рисового сиропа
2 ст.л. растопленного кокосового масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Приступаем

Разогрейте духовку до 160℃. В одной емкости смешайте гречневую крупу, кокосовые чипсы, корицу и соль. В другой – рисовый сироп, кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте жидкие ингредиенты в сухую смесь. Распределите получившуюся гранолу по противню и запекайте 20 минут. Остудите и переложите в герметичный контейнер.

Гречка с имбирем и цукини

Кому понравится: ребенку.

Вам понадобится

½ cтакана непропаренной гречневой крупы
1 стакан воды
1 средний цукини, разрезать пополам, потом каждую половину разрезать пополам и порубить
1 зубчик чеснока, мелко порубить или воспользоваться прессом для чеснока
1 небольшой кусочек имбиря, мелко порубить
Укроп и кинза, порубить
500 мл овощного бульона
2 ч.л. кокосового масла, можно заменить на оливковое
Морская соль и перец

Приступаем

Гречку помыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Тем временем разогреть сковороду, влить в нее масло и добавить чеснок и имбирь. Готовить 1–2 минуты. Добавить к ним цукини и готовить еще 5 минут на среднесильном огне, периодически помешивая.

Добавить в сковородку отваренную гречку, все перемешать и залить бульоном. Посолить, поперчить и готовить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить нарубленную зелень.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, то уже ближе к концу можно подлить еще бульона.

Автор рецепта и фото: Лада Шефлер

Гречневая каша на кокосовом молоке с карамелизированными сливами

Кому понравится: тем, кто привык начинать утро с интересных, но простых в приготовлении завтраков.

Вам понадобится

1 стакан гречневой крупы
1,5 стакана кокосового молока
1 стакан воды
1/3 ч.л молотой корицы
Щепотка соли
2 сливы
1 ст.л. меда (или кленового сиропа)
Семена чиа
Рисовое молоко

Приступаем

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко, добавьте гречку, соль и корицу. Доведите до кипения и варите кашу на слабом огне в течение 15 минут. Нарежьте сливу на тонкие ломтики. Вылейте мед на подогретую сковородку, выложите ломтики сливы и посыпьте семенами чиа. Готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая лопаткой. Подавайте кашу в глубокой тарелке, украсив сливой и полив рисовым молоком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector