- 7 вкусных рецептов с сыром рикотта
- Для чего используют рикотту
- Неаполитанский пирог
- Салат с помидорами и рикоттой
- Равиоли с рикоттой и шпинатом
- Сырники из рикотты с бананом
- Макароны с рикоттой
- Чизкейк с рикоттой
- Тарталетки с рикотто
- Гречка с рикоттой рецепт
- Стол №5. Свекольная гречка с рикоттой
- Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сыр рикотта
7 вкусных рецептов с сыром рикотта
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Для чего используют рикотту
Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.
Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.
Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.
Неаполитанский пирог
Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.
- пшеница вареная – 400 г;
- сахар – 800 г;
- рикотта – 600 г;
- сухофрукты – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- куриные яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- мука – 450 г;
- лимон – 3 шт.;
- корица, ванилин, сахарная пудра.
- Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
- Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
- В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
- Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
- Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
- Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
- Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Салат с помидорами и рикоттой
Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.
Нам понадобятся, следующие продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- салат Айсберг – 1 пучок;
- сметана – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Рассмотрим подробнее этапы приготовления:
- Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
- Рикотту разомните вилкой.
- Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
- На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.
Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.
Продукты для теста:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 8 шт.
- рикотта – 600 г;
- шпинат – 2 пучка;
- белок яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
- Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
- Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
- В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
- Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
- По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
- Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.
При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.
Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.
Сырники из рикотты с бананом
На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.
- сыр – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- банан – 2 шт.;
- мята, мед по желанию.
Теперь выполните следующие действия:
- Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
- Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
- Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
- Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.
На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.
Макароны с рикоттой
Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.
- чеснок — 2 зубчика;
- рикотта – 250 г;
- макароны – 500 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- итальянские травы – 2 ст.л.
- Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
- Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
- Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.
Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.
Чизкейк с рикоттой
Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.
Возьмите следующие продукты:
- печенье – 300 г;
- маргарин – 100 г;
- сыр – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- сливки – 150 мл;
- лайм – 2 шт.;
- черничное варенье – 500 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 4 ч.л.
- Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
- Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
- Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
- Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.
При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.
Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.
Тарталетки с рикотто
Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 1 ст.л.
- креветки – 100 г;
- рикотта – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черри – 8 шт.;
- сухая петрушка – 1 ст.л.
- Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
- Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
- Рикотту разомните вилкой.
- Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
- На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.
Источник
Гречка с рикоттой рецепт
Стол №5. Свекольная гречка с рикоттой
Ингредиенты на 3 порции:
Способ приготовления:
Промываем гречку, моем, чистим и натираем на крупной тёрке свёклу.
Отправляем крупу вместе со свёклой в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь.
Варим 20-25 минут до полного выкипания воды.
В готовую гречку кладём сливочное масло, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем так минут на 5-10.
Выкладываем на блюдо свекольную гречку, сверху раскладываем сыр и присыпаем зеленью.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом
Ингредиенты
Гречка зеленая – 100г
Сыр твердый – 40 г
Лук репчатый – 0.5 шт.
Шпинат свежий – 130 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом — вкусное диетическое блюдо. А о полезности такой запеканки и говорить не приходится. Прекрасно подойдет как для завтрака, так и для ужина.
Для приготовления гречневой запеканки с рикоттой и шпинатом необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Гречку отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
Выложить шпинат и прогреть 1 минуту. Снять с огня и остудить.
Сыр натереть на крупной терке и соединить с рикоттой.
Добавить шпинат с луком, гречку и перемешать. Посолить по вкусу.
Формочки смазать оливковым маслом и выложить массу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Гречневая запеканка с рикоттой и шпинатом готова. Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Источник
Сыр рикотта
Этот итальянский сыр мягкой консистенции схож с маскарпоне или фетой. Технология приготовления из сыворотки и обусловила его название, так как Рикотта означает «приготовленный дважды». Вкус, цвет и плотность этого сыра зависит от способа его обработки. Для его производства рецепты есть разные и существенно отличающиеся друг от друга. Главное достоинство этого сыра – низкая калорийность и высокое содержание кальция. Это делает этот сыр диетическим и даже лечебным продуктом. Рецепты с сыром Рикотта полезны и детям, и пожилым людям.
Самые известные из Рикотты рецепты используются в кулинарии для тортов, чизкейков. Благодаря нежному, оригинальному вкусу его часто применяют в рецептах кремов. Для домашнего приготовления десертов из Рикотты рецепты можно найти не сложные, чаще всего это начинки для пирожков, ватрушек, блинчиков. Изысканным вкусом отличаются такие блюда с Рикоттой как лазанья, пицца. Если есть в холодильнике сыр Рикотта что приготовить, можно не задумываться, потому что он сам по себе является превосходной закуской. Удачно сыр сочетается в рецептах с помидорами и различными приправами.
Эта страничка нашего кулинарного сайта предлагает познакомиться с фото, подтверждающими, что такие блюда из Рикотты станут украшением любого стола. Рецепты с фото и пошаговые советы помогут вам с первого раза успешно приготовить настоящий маленький шедевр с итальянским акцентом.
Источник