- Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком
- Подготовка основных ингредиентов
- Гречневая крупа
- Шампиньоны
- Классический рецепт
- Гречневая каша под белым грибным соусом
- Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
- Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
- Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
- Гречка с шампиньонами и креветками
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Гречневая каша с шампиньонами
- Гречневая каша с шампиньонами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Гречневая запеканка с шампиньонами
- Гречневая каша с яйцом и луком
- Рецепт гречневой каши с грибами
- Гречневый суп с шампиньонами
- Гречка с помидорами
- Молочная гречневая каша в мультиварке
- Гречневая каша с черникой и орехами
- Гречневая каша с котлетами
- Гречка с шампиньонами в мультиварке
- Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»:
- Как сварить красную чечевицу
- Как приготовить кус-кус на гарнир
- Булгур по-турецки
- Как приготовить зелёную гречку
- Гарнир из красной чечевицы
- Фалафель из нута
- Котлеты из гречневой каши
- Гречка с курицей, томленная в духовке
- Рецепт каши из красной чечевицы
- Смотрите еще в разделе «Каши»:
- Как готовить перловку на воде без замачивания
- Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
- Как сварить манную кашу на воде
- Как сварить вкусную манную кашу
- Жидкая рисовая каша на молоке
- Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Каша из овсяной крупы на воде
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Рис в мультиварке
- Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»:
- Рецепт гречаников
- Гречневый суп без мяса
- Гречневый суп с фрикадельками
- Рецепт гречки без варки
- Молочный суп с гречкой
- Утка, фаршированная гречкой в духовке
- Подлива из свинины к гречке
- Как сварить гречку в микроволновке
- Гречнево-рисовая каша
- Комментарии
- Инна, здравствуйте! Спасибо
Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком
Гречка с шампиньонами — традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 400 мл;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- петрушка и укроп — по 1/4 пучка;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.
Гречневая каша под белым грибным соусом
Гречневая каша под белым грибным соусом — вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 500 мл;
- грибы — 300 г;
- сливки 20% — 60 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мука высшего сорта — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- итальянские травы — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
- Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы нарежьте на средние дольки.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
- Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
- Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Гречневая каша под белым грибным соусом.
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа — 250 г;
- очищенная вода — 130 мл;
- филе курицы — 200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец — по 0,5 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- крупа — 200 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- крупа — 400 г;
- грибы — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- куриное филе — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- томатная паста — 10 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка и зелень — по 1/4 пучка;
- вода — 1 л;
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
- Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
- Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
- Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
- Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа — 300 г;
- вода — 600 мл;
- грибы — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- креветки — 200 г;
- соль и перец черный — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 400 г;
- консервированные грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 20 г;
- сметана — 30 мл;
- соус соевый — 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
Источник
Гречневая каша с шампиньонами
Гречневая каша с шампиньонами
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость — впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Гречневая запеканка с шампиньонами
Предлагаю вам несложное приготовление запеканки из гречневой крупы и грибов. .
Гречневая каша с яйцом и луком
Рассыпчатая, насыщенная и очень вкусная гречневая каша с яйцом и луком .
Рецепт гречневой каши с грибами
Хочу предложить рецепт приготовления гречневой каши с грибами и варёными яйцами. .
Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для .
Гречка с помидорами
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать .
Молочная гречневая каша в мультиварке
Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, — блюдо, вкус которого .
Гречневая каша с черникой и орехами
Гречнево-ягодная каша на завтрак — это хорошее начало дня! Мой завтрак без .
Гречневая каша с котлетами
Этот рецепт приготовления гречневой каши с котлетами очень удачный. Блюдо .
Гречка с шампиньонами в мультиварке
Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша .
Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»:
Как сварить красную чечевицу
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её .
Как приготовить кус-кус на гарнир
Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .
Булгур по-турецки
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .
Как приготовить зелёную гречку
Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым .
Гарнир из красной чечевицы
А часто ли вы готовите чечевицу? Давайте сегодня приготовим её вместе в качестве .
Фалафель из нута
Фалафель — это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут .
Котлеты из гречневой каши
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из .
Гречка с курицей, томленная в духовке
Гречка с курицей, томленная в духовке — простое, сытное и вкусное блюдо. .
Рецепт каши из красной чечевицы
Чечевица — очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого .
Смотрите еще в разделе «Каши»:
Как готовить перловку на воде без замачивания
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить .
Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно .
Как сварить манную кашу на воде
Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу .
Как сварить вкусную манную кашу
Сварить вкусную манную кашу ну очень просто. Попробовав приготовить по этому .
Жидкая рисовая каша на молоке
Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях .
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено — очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, .
Каша из овсяной крупы на воде
Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков — кашу из овсяной .
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке, всегда получается .
Рис в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за .
Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»:
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .
Гречневый суп без мяса
Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, .
Гречневый суп с фрикадельками
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с .
Рецепт гречки без варки
В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата .
Молочный суп с гречкой
Молочный суп с гречкой — полезное блюдо, которое желательно включать в рацион .
Утка, фаршированная гречкой в духовке
Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей .
Подлива из свинины к гречке
Мясные подливы с различными гарнирами (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) .
Как сварить гречку в микроволновке
Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот .
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт .
Комментарии
Инна, здравствуйте! Спасибо
Инна, здравствуйте! Спасибо ВАм за вкусный и подробный рецепт каши с грибами ..))
Очень полезно, сытно и ароматно! А ещё — быстро..)) Может Вам уже знаком вот такой рецепт: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Iy4mdPiqt6c Не обязательно готовить в мультиварке. Я делаю в кастрюле с толстым дном и, конечно, как и у любой хозяйки, есть свои нюансы в приготовлении и у каждой получается вкусно. Я беру перловую крупу в пакетиках от «Увелка», а остальные — обычные крупы, но только всё по 50 граммов. Незадолго до готовности, обязательно кладу маленький кусочек сливочного масла..Оно придаёт какой-то особый вкус ..(так мне кажется). Моя подруга добавляет ещё (помимо грибов) мясо, но я очень люблю аромат грибов. поэтому с мясом не делала.. Ещё раз СПАСИБО Вам и дальнейших успехов. С уважением, Татьяна.
Источник