Гречка с соевым соусом рецепты

Содержание
  1. Гречка с овощами и соевым соусом
  2. Оригинальный рецепт гречневой каши для правильного питания
  3. Оригинальный процесс приготовления
  4. Советы от создателей рецепта:
  5. Как приготовить гречку с овощами и соевым соусом по-русски
  6. Узнала, какая же на вкус гречка с соевым соусом. Проверка рецепта.
  7. Как есть гречку для похудения: рецепты с соевым соусом и другими низкокалорийными подливками
  8. Химический состав и пищевая ценность гречки
  9. Микроэлементы и витамины
  10. Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки
  11. Особенности употребления гречки при похудении
  12. С каким соусом есть гречку на диете
  13. Подходит ли соевый соус в качестве подливы для гречки при похудении
  14. Калорийность и БЖУ соевого соуса
  15. Витаминно-минеральный состав соевого соуса
  16. Какие еще низкокалорийные соусы можно добавлять к гречке при похудении
  17. Томатный с зеленью
  18. Подливка диетическая из сметаны
  19. Белый греческий соус с огурцами
  20. Гречка с соевым соусом для похудения: отзывы и мнения диетологов
  21. Заключение

Гречка с овощами и соевым соусом

Друзья, этот рецепт гречневой каши за рубежом считается диетическим и рекомендуется людям, которые правильно питаются или желают похудеть. Команда сайта grechkalife.ru — люди простые. Потому, пробуя, как приготовить эту гречневую кашу, рецепт немного русифицировали: приблизили состав ингредиентов к максимально доступному для нашего человека. Чтобы желающие могли приготовить оригинальное блюдо, сначала мы даем полный перевод (ссылка на источник в конце статьи). Ну а для тех, кому составляющие покажутся чересчур экзотичными, предлагается своя версия — с описанием того, как и из чего готовится такое блюдо с заменой на похожие продукты. Забегая вперед, скажем, что приготовленная таким образом гречка с овощами и соевым соусом получилась очень вкусной и максимально полезной. В общей сложности, на приготовление ушло не более 40 минут, а пристального внимания потребовалось и вовсе около 15 минут.

Оригинальный рецепт гречневой каши для правильного питания

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы (самый правильный выбор — зеленая гречка);
  • 1 крупное куриное яйцо (взбитое);
  • 2 чашки слабосоленого овощного бульона (на ваш вкус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса (подойдет и обычный, и с пониженным содержанием натрия);
  • 2 столовые ложки неразбавленного рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка азиатской чили-пасты или соуса самбал (используемая как приправа пастообразная пряная смесь на основе креветочной пасты и острого перца);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки разогретого кунжутного масла;
  • 6 перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего корня имбиря;
  • 2 большие моркови, натёртые на крупной тёрке;
  • 1 красный болгарский перец (нарезанный и очищенный от семян);
  • 220 граммов зеленой фасоли.

Оригинальный процесс приготовления

  1. Высыпьте гречку в большую чашку и добавьте туда взбитое яйцо, тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы она просушилась и была разогрета. Затем выложите в неё смесь и нагревайте, помешивая, около двух минут, до момента, когда яйцо начнёт спекаться, а зерна гречки будут рассыпчатыми.
  3. Влейте овощной бульон и доведите полученную массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить около 15 минут: жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.
  4. Выложите отваренную гречку на противень и дайте ей остыть в течение 10 минут. Убедитесь, что зерна отделены друг друга и не слипаются.
  5. Пока гречка остывает, приготовьте соус: взбейте соевый соус, уксус, чили-пасту, и сахар в небольшой миске.
  6. Нагрейте ещё раз большую кастрюлю на среднем огне. Помешивая, бланшируйте в масле зеленый лук, чеснок и имбирь. Для этого достаточно 30 секунд.
  7. Добавьте морковь, перец и зеленую фасоль. Хаотично помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Это займёт около 2 минут.
  8. Добавьте теперь остывшую и обсохшую гречку и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты. После этого влейте в смесь соевый соус и прогрейте, встряхивая и помешивая, 1 минуту.

Советы от создателей рецепта:

  • Вы можете заменить гречку коричневым рисом и пропустить все шаги, связанные с предварительным приготовлением крупы.
  • Зерна гречки, обжаренные с яйцом, а затем уже сваренные, — довольно старомодный метод получения рассыпчатой крупы. Если вам это показалось хлопотным, можете попробовать обжарить ее, как рис.
  • Предложенный рецепт гречневой каши с овощами и соевым соусом — один из самых простых, хотя и не традиционных. Вы можете экспериментировать, пробуя различные продукты и специи, придающие каше пикантность. Не ограничивайте свою фантазию, творите!

Как приготовить гречку с овощами и соевым соусом по-русски

Стоит помнить, что оригинал рецепта — это скорее диетическое блюдо, потому соль там лишь подразумевается в готовых соусах и все ингредиенты подобраны соответствующем образом. Если вы на диете, то рекомендуем максимально точно повторить авторскую идею, а также приглашаем к нам в раздел диет — там вы найдете для себя много полезных материалов. Те, кто не соблюдает специальную диету, могут быть свободнее в выборе продуктов. Используйте наши предложения, пробуйте сами, что и как будет вкуснее. Будем рады вашим идеям, вашей оценке оригинала блюда и нашей вариации в комментариях!

Чтобы лучше понимать, почему зарубежом чаще в блюдах используется зеленая гречка, а не коричневая, как у нас, советуем прочесть нашу эксклюзивную статью о том, где едят гречку. Так как у нас зеленой гречки в наличии не было, мы в качестве основного ингредиента выбрали самую обычную ядрицу. Это ускорило процесс, так как не нужно было заморачиваться с яйцом, добиваясь рассыпчатой гречки после варки. Она такой и вышла, без особых хлопот!

Сам процесс приготовления мы не изменяли и полностью ориентировались на оригинал, чему в последствии были очень рады и вы узнаете почему. Как говорилось, мы заменили некоторые ингредиенты:

  • В рецепте предлагают использовать овощной бульон, но не уточняют из каких овощей. Мы выбрали самый простой вариант: используя технологию того, как варить гречку на воде, добавили в кастрюлю 1 головку репчатого лука. На этом этапе соли не добавляли.
  • Выложив гречку на противень для просушки, мы её всё же посолили: никому не хотелось кушать несоленое блюдо. Что интересно — соли добавили единственный раз и всего пару небольших щепоток, но при дегустации готового блюда недостатка в ней не было. Выходит, как и в оригинале, блюдо можно не солить вовсе, — и это будет незаметно, зато польза значительная. Это особенно важно при условии, что вы и так часто кушаете много соленого.
  • Чили-паста у нас не продается, равно как и креветочный самбал, потому мы взяли обычную густую томатную пасту, разогрели ее в металлическом стаканчике и добавили красный перец, немного черного, любимых приправ (тут на вкус). Заметим, что какие бы вы приправы не положили, их буйство вкусов в конечном блюде будет слабо заметно, так как всё равно аромат овощей выйдет на первый план. Потому мы решили в следующий раз добавлять магазинный острый кетчуп или лишь порошковый красный перец к томатной пасте.
  • Думается, рисовый уксус можно было заменить на обычный столовый, но мы использовали яблочный и в итоге очень этому порадовались — приятные фруктовые нотки были заметны и очень гармонировали с основным вкусом блюда, особенно с морковью.
  • Кунжутного масла у нас не было, было только подсолнечное — пустили его в ход.
  • Свежий имбирь заменен порошковым. Это довольно ароматная приправа, и мы опасались, что такое его количество придётся не по вкусу русскому человеку. Однако после термической обработки его даже не чувствовалось, потому можно смело соблюдать пропорции.
  • Отметим: 2 большие морковки были натерты на корейской тёрке, хотя в рецепте настаивается на обычной крупной. В итоге, сошлись во мнении, что на корейской тёрке получилось лучше: блюдо выглядело аппетитнее, морковочка была самым запоминающимся ингредиентом в нём. Поначалу, как и с имбирем, смутило её количество — полная с горкой тарелка. Сразу подумалось, что размеры понятия «большая морковка» у нас и у западных кулинаров как-то различаются. Но в процессе дегустации стало ясно: именно обилие моркови делает это блюдо особенно вкусным. Так что мы в очередной раз убедились, что пропорции в рецепте отлично подобраны, и можно смело их соблюдать.
  • Зеленую фасоль мы заменили на консервированную белую. Не знаю как вы, а мы её очень любим и были крайне рады, что она попала в блюдо. Правда, хотели сначала на ночь замочить обычную фасоль, но потом перечитали авторские рекомендации и отметили, что этот рецепт гречневой каши позиционируется как блюдо быстрого приготовления, потому в этом неравном бою победила консервированная фасоль.
Читайте также:  Блюда по рецептам молоховец

Вот мы и описали, что было изменено в оригинальном рецепте. Первые впечатление после того, как гречневая каша с овощами и соусом была выложена на тарелку: красиво, очень красиво. Буйство оранжевых красок моркови и красного цвета паприки пробуждало дикий аппетит, глаз радовался, желудок неистово просил всё это дать ему.

Вкусовые качества каши оказались не менее выдающимися, чем внешний вид: легкий фруктовый привкус яблочного уксуса отлично гармонировал со сладкой морковкой, которая в целом и определила вкус самой каши — это реально очень вкусная комбинация.

Понравилась и консистенция каши. Как может вообще не нравиться рассыпчатая гречка? Но хрустящие полоски морковки сделали её еще приятнее. Заметьте, овощи мы обжаривали значительно меньшее время, чем обычно. Сказать честно, предполагали, что, кушая такую нежную гречневую кашу, будем хрустеть морковкой и болгаркой. Но, друзья, всё было мягенькое, чем очень удивило. Прямо-таки чудеса — овощи приготовились при минимуме термической обработки, то есть сохранили большинство полезных веществ и витаминов! Это ещё одно доказательство того, что этот рецепт приготовления делает блюдо максимально полезным, не лишая его вкусовых качеств. А слегка хрустящая морковка напомнила её корейский вариант, от чего казалась ещё вкуснее.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что любое обыденное и немного надоевшее блюдо можно превратить в маленький кулинарный шедевр, чуть-чуть уйдя за рамки привычного. Казалось бы: к классической гречневой каше мы добавили лишь соус, немного привычных овощей и чуть больше обычного моркови. А в итоге получили очень вкусное блюдо, причем максимально полезное, внешне радующее глаз и вызывающее аппетит притягательным ароматом.

Команда grechkalife.ru желает и вам испытать те же положительные эмоции при приготовлении этой каши и радость при её употреблении.

Постскриптум: мы будем очень благодарны за ваше мнение о рецепте. Оставляйте его в комментариях, делитесь советами и вкусовыми предложениями. Кстати, в комментарии к оригиналу статьи один из кулинаров сообщил, что вместо гречки использует булгур. Наверняка и такой вариант будет очень и очень вкусным.

Источник

Узнала, какая же на вкус гречка с соевым соусом. Проверка рецепта.

Бывает, что о каких-то блюдах начинают говорить все вокруг. Даже если их не все делают, но слышали уж точно. Например, овсяноблин на завтрак со всякими разными начинками. Или вот гречка с соевым соусом. Почему бы и не попробовать? Что может дать этой каше соевый соус, станет вкуснее?

Я практически никогда не ему гречку просто так, сваренной на воде. Часто добавляю много жареного лука. Или овощную зажарку, как в этот раз. Но и рецепт этого не исключал, никто не сказал, что с соевым соусом нельзя.

Поэтому для приготовления мне понадобилось:

  • стакан гречки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соевый соус — сколько оставалось в бутылочке, где-то четверть или пятая часть. В общем, несколько столовых ложек.

Процесс приготовления стандартный — залила гречку водой в пропорции 1 к 2, поставила вариться на небольшом огне. Честно говоря, я заливаю чуть большим количеством воды, где-то 2,3-2,5 части на часть крупы — просто я люблю, когда гречка получается нежной, а не рассыпчатой или суховатой.

Лук нарезала мелко, морковку натерла. На сковороде обжарила сначала лук, потом добавила морковь и тушила все вместе до золотистости. За это время как раз и доварилась каша — так что ничего ждать не понадобилось.

Потом выложила в кастрюлю с гречкой зажарку, залила весь соевый соус и хорошо смешала. Соль уже, конечно, не нужна, так что соевый соус при наличии целой бутылки нужно добавлять по вкусу. Мне повезло, осталось ровно столько, чтобы гречневая каша получилась идеально подсоленной.

Вот так аппетитно блюдо выглядело на тарелке. А что же со вкусом? Вкус и правда получился немного необычным, но очень приятным. Мне кажется, если попросить кого-то угадать, что добавлено, никто не догадается. Зато пресной такую гречку точно никто не назовет. Ароматная, насыщенная.

Так что, если сомневались в этом рецепте гречки, не надо, готовьте смело.

Подписывайтесь на канал — я буду рада делиться своими экспериментами!

Источник

Как есть гречку для похудения: рецепты с соевым соусом и другими низкокалорийными подливками

Среди разнообразия режимов и методик похудения наиболее широкое распространение получили диеты на крупах. Гречневая диета представляет собой недорогой, простой и результативный способ прийти в форму и убрать лишние сантиметры на талии. Очевидное преимущество гречки в высоком содержании полезных элементов, что помогает не только избавиться от ненужных килограммов, но и оздоровить организм в целом.

Читайте также:  Рецепт для чудо гриля

Люди, которые осознанно приняли решение худеть на гречке, вынуждены отказаться от жареной и жирной пищи, копченостей, масла, высококалорийных соусов и приправ, соли. А ведь трудно представить любое блюдо без добавления соли, так как это самый популярный усилитель вкуса. Для тех, кто не приемлет употребление пресной каши, идеальным вариантом будет гречка с соевым соусом для похудения.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.

В среднем 100 г сырых зерен содержат:

  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • золу —1,7 г;
  • крахмал;
  • легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Микроэлементы и витамины

Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.

Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки

В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.

В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г.

Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц.

Особенности употребления гречки при похудении

Гречневая диета основывается на употреблении в пищу непосредственно запаренной крупы или в комбинации с другими продуктами. Результативность похудения достигается за счет пониженной калорийности меню, отсутствия в рационе быстрых углеводов. Поставленный в подобные условия организм вынужден для пополнения необходимой ему энергии черпать ее запасы из жировых тканей.

При правильной организации диетического режима важные для жизнедеятельности вещества организм будет получать с гречкой.

Для справки. Польза гречки для похудения заключается в наличии в составе растительной клетчатки, которая обеспечивает быстрое и длительное насыщение, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, стул.

В продажу гречка поступает в четырех производственных формах. Это крупа-ядрица (цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки), сечка (очищенные и крупно измельченные зерна), смоленская крупа (очищенные мелкодробленые зерна) и гречневая мука.

Принимая во внимание полезные свойства, наилучшим продуктом для гречневой диеты считается крупа-ядрица. От других сортов она выгодно отличается высоким содержанием в зернах первичных ценных элементов: белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей.

Чтобы сохранить наибольшее количество питательных и ценных веществ, крупу следует не отваривать, а запаривать кипятком.

Как готовить гречку при диетическом питании:

  1. Стакан гречневой крупы перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Засыпать крупу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать термос.
  3. Залить зерна 2-3 стаканами кипятка. Количество воды можно корректировать в зависимости от желаемой консистенции. Более рассыпчатая каша получается при добавлении меньшего количества кипятка.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, оставить на ночь доходить до кондиции.

Готовую запаренную гречневую кашу необходимо употреблять на протяжении следующего дня в соответствии с выбранной диетой. Существует множество диетических режимов с гречкой, что позволяет подобрать оптимальный как по рациону, так и по продолжительности:

  1. Гречневая монодиета на 3 дня. Основана на пяти-шестиразовом употреблении запаренной гречки в неограниченном количестве. В промежутках между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-3 л в сутки. В среднем за три дня можно потерять 2-3 кг.
  2. Диета на 5 дней. Такой режим питания допускает употребление гречневой крупы, настоянной на маложирном кефире. Можно есть продукты по отдельности, а гречку, как и в предыдущем рецепте, запаривать кипятком. Особенность такой методики похудения заключается в том, что крупа удаляет накопленные шлаки и токсины из кишечника, а кефир обеспечивает их быстрое выведение наружу. Пятисуточная диета способна избавить от 4 кг.
  3. Диета на 7 дней. Допускает употребление в разумных пределах запаренной каши и других полезных продуктов, в основном кисломолочной продукции, овощей, фруктов. Также следует выпивать ежедневно около 2 л чистой воды без газа. За неделю такого режима можно похудеть на 5-6 кг.
  4. Диета на 14 дней. Так как диета долгая, она содержит практически все необходимые человеку продукты. В течение дня едят гречку, которую готовят разными способами: запаривают кипятком, настаивают на кефире, молоке. В ограниченном количестве вводят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, филе индейки, яйца, обезжиренный творог и сыры. Также каждый день нужно пить минимум 2 л воды. В среднем минус составляет 7-8 кг. Если подключить физические нагрузки, можно повысить эффективность похудения до 10 кг.

С каким соусом есть гречку на диете

Наиболее часто вкус гречневой крупы корректируют с помощью натурального соевого соуса, обезжиренного кефира и других кисломолочных напитков, растительного масла (оливкового, льняного, тыквенного).

В качестве заправки для каши используют свежевыжатые овощные соки, наиболее популярный из них томатный. Гречка хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому для разнообразия в соус добавляют зелень, специи, сушеные травы, грибы.

Совет. Необходимо полностью отказаться от высококалорийных соусов, майонезов, кетчупов. В идеале использовать диетический соус для гречки собственного приготовления, так вы будете уверены в качестве продукта.

Подходит ли соевый соус в качестве подливы для гречки при похудении

В умеренном количестве диетологи разрешают использовать соевый соус в период похудения, но только натуральный продукт, не содержащий вредные пищевые добавки.

А как же соль, которая находится в составе соевого соуса, ведь ее рекомендовано исключить в период похудения? Грамотно организованный режим питания предполагает не отказ от соли, а снижение ее дневной нормы до 5 г в сутки.

Соль в умеренном количестве полезна для организма, необходима для слаженной работы внутренних органов и систем. Ее дефицит проявляется слабостью, сонливостью, плохим настроением, апатией, головной болью. Поэтому соевый соус при похудении служит тем самым источником соли.

При покупке соуса обращайте внимание на состав, дату изготовления и сроки хранения. Среди широкого ассортимента лучше всего покупать продукт от проверенных и известных производителей.

Читайте также:  Как замариновать перчики чили рецепт

Калорийность и БЖУ соевого соуса

Натуральный соевый соус имеет низкую калорийность — 53 ккал на 100 г — и в среднем содержит:

  • белки — 8,1 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 4,1 г.

Кроме белков, жиров и углеводов в состав входят пищевые волокна, зола, глюкоза и сахароза, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Очевидное преимущество соевого соуса в том, что при малой калорийности и низком содержании жиров он насыщает организм полезными веществами.

Важно! Не стоит забывать, что в составе имеется соль, которая при чрезмерном употреблении снижает эффективность похудения и задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности.

Витаминно-минеральный состав соевого соуса

Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным выраженным запахом. За счет наличия в составе производных глутаминовой кислоты она хорошо подчеркивает вкус блюд.

Соевый соус содержит множество витаминов: бетаин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновую кислоту. Из минеральных солей в составе обнаружены высокие концентрации натрия (422,5% от нормы в 100 г), марганца (50,9%), фосфора (20,8%), магния (18,5%). В меньшем количестве содержатся кальций, калий, железо, медь, цинк, селен.

В зависимости от способа приготовления соусы различаются, вкусом, консистенцией, запахом, содержанием соли. Самый популярный китайский соевый соус, который готовится из соевых бобов с добавлением небольшого количества зерна. Соусы, в свою очередь, делятся на сваренные и смешанные.

Как для обычного рациона, так и в период похудения диетологи советуют использовать сваренный и профильтрованный соевый соус. Он не содержит добавки, состоит из соли, воды, пшеницы и бобов. В то время как в смешанные соусы после процеживания добавляют вкусовые добавки.

Какие еще низкокалорийные соусы можно добавлять к гречке при похудении

Меню диеты на 7 и 14 дней должно содержать в рационе фактически все продукты из разных категорий, благодаря чему можно готовить вкусные, оригинальны соусы из доступных продуктов. Как видите, рацион на гречневой диете может быть разнообразным.

Томатный с зеленью

Самый известный низкокалорийный соус для гречки. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Томаты противостоят свободным радикалам, способствуют защите от разного рода заболеваний, в том числе онкологических, выводят излишки воды из организма, приводят в норму процессы обмена веществ и кровообращения.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт. (если мелкая, то 2 шт.);
  • перец сладкий салатный — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — по минимуму;
  • специи: базилик, прованские травы, кинза;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры. Далее лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  2. Чеснок измельчить с помощью ножа или специального пресса.
  3. Помидоры на 30-60 секунд залить кипятком, ополоснуть холодной водой, снять кожуру и удалить плодоножки.
  4. Перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать на порционные кусочки.
  5. В чашу блендера сложить томаты и перец и взбить до однородной консистенции.
  6. Раскалить растительное масло, выложить лук, пассеровать до золотистой корочки. Через 5-10 минут добавить морковь и готовить еще 5 минут. Потом добавить томатное пюре, специи и соль, перемешать. Томить на среднем огне 5-7 минут. Сверху засыпать мелко нарубленной зеленью.

Подливка диетическая из сметаны

Для ее приготовления необходима сметана с низким процентом жирности — 10% или 15%.

Продукты:

  • сметана — 50 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень.

Как приготовить сметанный соус:

  1. В сотейнике нагреть растительное масло, ввести муку и пассеровать до кремового цвета, постоянно помешивая.
  2. Потом добавить воду и хорошо размешать, чтобы смесь была однородной консистенции, без комков. Проварить на медленном огне 5-10 минут.
  3. В сотейник добавить сметану, соль, специи, сушеные травы на выбор, перемешать и довести до кипения. Снять с плиты. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Белый греческий соус с огурцами

Еще одна диетическая подлива к гречке. Для ее приготовления понадобятся:

Рецепт:

  1. Огурцы хорошо промыть, натереть на терке, выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать.
  2. В отдельную миску сложить огуречную массу, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, добавить натуральный несладкий йогурт, специи, соль, перемешать. Соус готов к употреблению.

Гречка с соевым соусом для похудения: отзывы и мнения диетологов

Анализируя отзывы женщин, которые использовали гречневую кашу с соевым соусом для коррекции веса, можно отметить эффективность такого питания. Наилучшие результаты отмечаются у людей с большим избытком массы тела. Сочетание крупы с соевым соусом или другими диетическими подливками помогает легче перенести диету.

Диетологи не так лестно отзываются о гречневой диете, так как резкое изменение привычного рациона и дефицит многих необходимых для организма веществ может нанести вред здоровью, спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Марина, 49 лет: «Я очень люблю гречку, и когда надо было похудеть, сомнений не возникло, что это будет гречневая диета. Если соблюдать диету менее трех дней, можно кушать пресную кашу, но при более продолжительном режиме, как у меня, она очень быстро приедается. Соевый соус идеально дополняет гречку, придает новый вкус и при этом не снижает эффективность похудения. Мой результат за 7 дней составил минус 5,5 кг. При этом диета переносится легко, не возникают приступы голода и побочные реакции в виде слабости, недомогания, сонливости».

Ольга, 31 год: «Любая диета — это, по сути, серьезное испытание для организма, и не имеет значения, будете вы кушать пресную гречку или заправлять ее соевым соусом либо любой другой диетической подливой. Для тех, кто выбрал такой путь похудения, советую не забывать, что после окончания диеты в случае возврата к привычному неправильному питанию результат сойдет на нет. Самый оптимальный вариант — проводить раз в две недели разгрузочный день на гречке».

Заключение

Гречка с соевым соусом для похудения пользуется особой популярностью среди людей, ведущих борьбу с лишним весом. Стоимость основных ингредиентов незначительная и доступна каждому человеку, приготовление каши простое, не требующее каких-либо специальных навыков. За счет наличия в рационе низкокалорийных соусов меню получается разнообразным, не приедается, переносится легко, без постоянного последующего чувства голода.

Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на протяжении диеты и избежать негативных последствий, лучше остановить свой выбор на менее строгих вариантах и подбирать оптимальный режим с обязательной консультацией диетолога.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector