- Грибные блюда в Великий Пост. Часть 2
- Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречка с солеными грибами. Гречневая каша с грибами и луком
- Компоненты, входящие в состав:
- Процесс приготовления:
- С добавлением лука и моркови
- Список продуктов:
- Как готовить:
- Гречка с грибами в мультиварке
- Для приготовления каши нам понадобится:
- Пошаговый рецепт:
- С мясом и шампиньонами
- Состав блюда:
- Поэтапный рецепт:
- Вариант с белыми грибами
- Ингредиенты:
- Рецептура:
- Постный рецепт
- Процесс приготовления:
- Ингредиенты:
- Приступаем к приготовлению:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с добавлением моркови
- С мясом
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- В мультиварке
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Грибные блюда в Великий Пост. Часть 2
С грибами хороша любая каша, будь то ячневая или пшеничная, пшенная или перловая. Ну, а гречка с грибами – это уже классика постного питания. И рецептов ее приготовления много: и с луком, и с морковью, и с другими овощами.
Вот и еще один из вариантов.
Каша гречневая с грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 140 г гречневой крупы, около 1,5 стакана воды, 80 г отварных грибов, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения (без крышки). Затем прикрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до готовности.
Грибы нарезать ломтиками, лук порубить и вместе спассеровать на растительном масле, добавить в кашу и перемешать.
Попробуйте приготовить кашу с любой другой крупой, и вы не пожалеете!
Хорош и
Постный плов с грибами и орехами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 800 г шампиньонов или вешенок, 1 стакан риса, 3 крупные морковки, 2 стакана очищенных грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, укроп, растительное масло, соль по вкусу.
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке, спассеровать на растительном масле, всыпать рис, залить водой. Посолить по вкусу и сварить плов.
Грибы крупно нарезать и тушить, пока не испарится жидкость.
Орехи обжарить на сковороде без масла, растолочь их с чесноком и зеленью, добавить уксус, перемешать. Соединить с грибами и потушить на слабом огне 5-7 минут.
Соединить грибы с пловом и подать к столу.
А вот и еще один вариант постного плова.
Потребуется: 1,5 стакана риса, 300 г моркови, 300 г свежих или замороженных грибов, растительное масло, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу. Можно использовать и готовые приправы для плова.
В казане разогреть растительное масло, обжарить в нем грибы и морковь, нарезанные толстой соломкой, посолить, поперчить, всыпать приправы. Сверху, не перемешивая, покрыть слоем промытого риса и аккуратно залить водой (1,5 объема от риса) так, чтобы рис получился прикрытым водой с запасом 2 см.
Казан плотно закрыть крышкой. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума. В рис уложить целые зубчики чеснока и слегка придавить, погружая и в рис.
Выключить огонь и оставить плов под крышкой еще на 15 минут. Затем все перемешать и подать к столу.
Хорошим дополнением к плову послужат соленые огурчики, помидорчики или квашеная капуста.
Все хорошо с грибами, в том числе и макароны. Их тоже можно приготовить в пост.
Спагетти с грибами по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется: 100-150 г спагетти, 300 г вешенок или шампиньонов, 4-5 помидоров, 2 зубчика чеснока, руккола или любая другая зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если блюдо готовится не в пост, добавьте еще 50 г твердого сыра.
Спагетти отварить в подсоленной воде.
Грибы промыть, порезать и поджарить.
Помидоры освободить от кожицы, нарезать их кубиками и немного обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу.
Смешать спагетти с помидорами, жареными грибами, свежим, мелко натертым чесноком и зеленью (сыром).
Грибы с овощами
Все продукты взять в произвольных пропорциях, но приблизительно в равных количествах.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук, кабачки, помидоры, сладкий перец, свежие грибы (можно шампиньоны, вешенки) покрошить.
В разогретую глубокую сковороду налить растительное масло. Положить сначала морковь, потушить, через 5-7 минут грибы, потом также минут через 7 – все остальное. Закрыть крышкой и готовить 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Перцы, фаршированные грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 средних болгарских перца с тупым концом, 200-250 г грибов, 8 ломтиков пшеничного хлеба, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 100 г постного майонеза, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
У перцев срезать верхушки и сохранить их. Удалить семена и прогреть перцы в кипятке минуты две.
Хлеб нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы отварить, мелко нарезать и также обжарить в масле. Добавить к ним измельченный лук и чеснок, жарить еще 5 минут, снять с огня, остудить.
Смешать грибы с гренками, постным майонезом, мелко рубленой зеленью, посолить, поперчить по вкусу. Начинить перцы и прикрыть их «крышечками».
Сложить перцы в кастрюльку, сбрызнуть растительным маслом, влить немного овощного бульона и запекать в разогретой духовке примерно 25 минут или 15 минут в микроволновой печи.
В пост часто готовят голубцы с овощным или грибным фаршем. Вот и у нас сегодня один из множества вариантов.
Голубцы с грибами и луком-пореем
Потребуется: 1 средний кочан капусты.
Для заливки: 200 г постного майонеза, смешанного с водой (либо томатная паста, разведенная в воде).
Для начинки: 200 г шампиньонов, 100 г длиннозерного риса, 1 стебель лука-порея, 1 сладкий красный перец и 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Рис отварить. У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку, положить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут. Разобрать листья, срезать утолщения.
Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Белую часть лука-порея нарезать полукольцами, грибы – ломтиками, перец – кубиками.
На части растительного масла 5 минут жарить грибы, переложить их в миску. Влить оставшееся масло и 3 минуты жарить лук-порей. Добавить перец, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, 7 минут. Соединить грибы, рис, овощи и укроп, посолить по вкусу.
На каждый капустный лист положить по 2 ст. ложки начинки, свернуть конвертиком. Поместить голубцы в форму, залить приготовленной заливкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Драники с грибами под томатным соусом
Для драников потребуется: 6 картофелин, 20 г сушеных белых грибов или свежие шампиньоны, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Для соуса: 4 ст. ложки томатной пасты, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, ½ стакана воды, ½ репчатой луковицы, зелень, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы промыть и замочить. Воду, в которой грибы замачивались, процедить, залить ею грибы снова и сварить их до мягкости. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать соломкой.
Шампиньоны можно просто обдать кипятком.
Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить грибы, посолить по вкусу.
Хорошо перемешать картофель, натертый на крупной терке, муку и обжаренные с луком грибы.
Разогреть в сковороде масло и, выкладывая массу ложкой, жарить драники с обеих сторон до румяной корочки.
Приготовить томатный соус: томатную пасту разбавить грибным бульоном или водой. Добавить измельченные помидоры, лук, чеснок и зелень. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще немного воды или бульона. Посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и перемешать.
Подавать драники горячими с томатным соусом.
А это блюдо старинной русской кухни, вполне подходящее в пост.
Соленые грузди или рыжики, запеченные с картофелем
Потребуется: 300 г соленых груздей (рыжиков), 2-3 картофелины, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка постного майонеза (в оригинальном рецепте берется сметана), ¼ стакана воды.
Соленые грибы промыть, нашинковать, смешать с жареным луком.
Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
Сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля.
Постный майонез смешать с мукой, развести водой, залить грибы с картофелем, полить сверху растительным маслом и запечь в горячей духовке.
Грибы с орехами
0,5 кг очищенных шампиньонов посолить и потушить до готовности с 2 ст. ложками растительного масла.
½ стакана очищенных грецких орехов истолочь с 1-2 зубчиками чеснока, зеленью кинзы и развести ¼ стакана винного уксуса. Полученную массу добавить к грибам и подержать на огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Подать на стол с зеленью укропа.
А если вам захочется маринованных шампиньонов, то вы всегда сможете их довольно быстро приготовить.
Такие маринованные грибы не хранятся на зиму, а употребляются сразу. Их можно подать с лучком, вымоченном в уксусе.
Потребуется: 1 кг шампиньонов, 1,5 стакана 6%-ного уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки корицы (можно обойтись и без нее).
3 стакана воды довести до кипения, добавить пряности и специи, варить 2 минуты. Затем положить грибы (мелкие – целиком, а крупные порезать), влить уксус. Добавить очищенные зубчики чеснока и варить 10-15 минут на малом огне.
Грибы вынуть из воды, остудить.
Что и говорить, несомненно, грибы – отличное питание в пост. Но все же тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, подагрой, от грибных блюд — даже в пост — лучше воздержаться.
Источник
Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе. Карп рыба костистая, и такое блюдо важным гостям, естественно, не подашь, но в уютной семейной обстановке попраздновать старый Новый год очень даже можно!
Начинка получается — просто объедение! Ароматная и сочная.
Ингредиенты
- карп — 1 шт.
- гречка — 5 ст. ложек
- соленые грузди — 120 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 2 ст. ложки
- зелень петрушки — 4 веточки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Количество продуктов зависит от размера рыбы, ориентируйтесь на это.
Приготовление
На приготовление начинки и запекание рыбы мне потребовалось полтора часа.
Карпа почистить и сделать надрез по спинке вдоль спинного плавника. Подрезать ребра и вырезать хребет. Выпотрошить и хорошо помыть. Хвост не разрезайте, иначе не получится красивой формы. Рыбу посолить и поперчить внутри и снаружи.
Ингредиенты для начинки. Грузди у меня домашние, сама собирала и солила. Рецепт соленых груздей вам предлагала тут.
Грузди нарезать небольшими кубиками.
Гречку слегка недоварить. Я варила её в микроволновке.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Смешать гречку, грузди, лук. Добавить нарезанную петрушку и сметану. По вкусу посолите и поперчите.
Карпа красиво расположить в форме для духовки. Форму смазать маслом. Если рыба заваливается на бок, то можно подложить с той стороны скатанную в комок фольгу, чтобы она поддерживала в нужном положении. Нафаршировать карпа гречкой с груздями. Полить растительным маслом начинку и саму рыбу — голову, бока, хвост.
Поставить в духовку на 40-50 минут. Температуру включить на +170. +180°С. Прикрыть карпа фольгой, а через 30 минут её снять. Важно не пересушить рыбу!
Квашенная капуста это соврем другое, это далеко не маринованные грибы (а вы их назвали соленые, это разные вещи). Да и овощи, близки к гарниру для рыбы. И говорил я о рисе, далеко не категорично, как вы утверждаете. И это не только мое мнение,… специально для вас… предпочтение для жирной речной рыбы (а карп таким и является)…
«Если же вы любите жирные сорта, то подбирайте такой гарнир, который избавит её от лишнего жира. Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. „
Успехов вам в этом!
Надежа, ссылочка которую я продублировал не вся прописалась, вот «остатки» ее, прочитайте…
» Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. Хороши также овощи,… а вот большинство круп и макароны не подходят к рыбе вовсе
Надюша, как всегда — 5 баллов из пяти Очень красивая подача и уверена, очень вкусно. Гречку люблю в любых проявлениях – это единственная мною любимая крупа
А еще и с не менее любимыми солеными груздями и обжаренным лучком… мммммм, объедение!
Необычный для меня способ фарширования, намотала на ус Готовая рыбка получается очень эффектной! А уж с начинками играться, как и выбирать разную рыбку для фаршировки можно целый год
, вариантов несчетное количество на любой вкус
Источник
Гречка с солеными грибами. Гречневая каша с грибами и луком
Аромат сочной, вкусной, рассыпчатой гречки с грибами способен свести с ума многих любителей покушать. Представляем вам самые распространенные рецепты этого блюда, которое не только утолит голод, но и принесет настоящее гастрономическое наслаждение.
Блюдо очень быстро и легко готовится, может использоваться в качестве питательного завтрака, подходит для диетического стола.
Компоненты, входящие в состав:
- Гречневая крупа – 0,2 кг.;
- Грибы (желательно шампиньоны) – 0,2 кг.;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Крупу тщательно промываем и всыпаем в кипящую подсоленную воду (или отвар). После закипания добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, мускатный орех, карри) и варим на медленном огне еще 5-10 минут.
- Грибы промываем, нарезаем ломтиками, посыпаем приправами и солью, тушим до готовности.
- Готовую гречку всыпаем в емкость, где тушились грибы, перемешиваем и оставляем томится на пару минут.
Приятного аппетита!
С добавлением лука и моркови
Гречка с грибами, луком и морковью готовится практически так же как указанно в классической рецептуре, только к основным компонентам прибавляется морковь и лук. Вид грибов большого значения не имеет, для блюда подойдут вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята.
Список продуктов:
Как готовить:
- На дно кастрюли наливаем немного масла (без запаха), помещаем полукольца лука и тертую на крупной терке морковь. Тушим 3 минуты.
- Обрабатываем грибы, произвольно их нарезаем, тушим с овощами под закрытой крышкой на медленном огне.
- Спустя 15 минут всыпаем в кастрюлю промытую крупу и наливаем воду из расчета 1:1. Доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим еще полчаса.
При подаче можно заправить кашу соевым соусом, тогда она приобретет пикантные нотки и станет еще вкуснее.
Гречка с грибами в мультиварке
Мультиварка давно стал одним из любимых кухонных приборов современных домохозяек. Эта удивительное устройство позволяет приготовить практически любое блюдо без особых хлопот, затратив при этом минимум времени. Гречка с грибами в мультиварке готовится очень просто, а на выходе получается вкусной и полезной.
Для приготовления каши нам понадобится:
- Стакан крупы;
- 0,2 кг. грибов;
- Небольшая луковица;
- ½ морковки;
- 10 гр. масла для жарки;
- Специи.
Пошаговый рецепт:
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, всыпаем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Готовим в режиме «Выпечка» 3-4 минуты.
К овощам добавляем ломтики грибов (можно использовать как свежие, так и замороженные), специи, жарим еще пару минут.
Промытую гречневую крупу добавляем к грибам, вливаем воду и включаем режим «Каша» или «Гречка».
После того как «чудо-прибор» оповестит нас звуковым сигналом о готовности блюда, все компоненты перемешиваем и оставляем при закрытой крышке еще на 10 минут. Так каша настоится и станет еще вкуснее и ароматнее.
С мясом и шампиньонами
Гречка с мясом и грибами (по-купечески) очень сочное и ароматное блюдо. По желанию его можно дополнить зеленью и болгарским перцем.
Состав блюда:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана;
- Свинина – 200 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Рафинированное масло – 20 гр.;
- Соль.
Поэтапный рецепт:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на кубики небольшого размера.
- Лук очищаем, измельчаем.
- Морковь очищаем, нарезаем кубиком.
- Грибы хорошо промываем и разрезаем на четыре части.
- Крупу промываем, при необходимости перебираем.
- На сковороде с раскаленным маслом обжариваем свинину до появления румяной корочки. Засыпаем соль и овощи, обжариваем 10-15 минут.
- По истечении времени добавляем к мясу грибы, хорошо перемешиваем и тушим.
- Добавляем к зажарке гречку, солим по вкусу, заливаем водой, перемешиваем.Готовим под крышкой на слабом огне до тех пор, пока приготовится крупа.
- Подаем блюдо, по желанию посыпав зеленью.
Вариант с белыми грибами
Блюдо еще называют гречневой кашей по-варшавски
Ингредиенты:
- Гречка;
- Белые грибы (можно сушеные);
- Сливочное масло.
Рецептура:
- Свежие грибы перебрать, тщательно промыть и нарезать, если используются замороженные боровики, то эти этапы опустить.
- Поместить «дары природы» в кипящую воду и отварить до готовности.
- Грибы отложить, а полученный отвар процедить.
- Гречку всыпать в кастрюлю, добавить грибы, масло, посолить по вкусу и залить отваром.
- Варить до готовности крупы, при необходимости помешивая.
Гречка с белыми грибами станет еще вкуснее, если ее готовить в духовке, а при подаче посыпать рублеными яйцами.
Постный рецепт
Каша, приготовленная по этой рецептуре, идеально подходит для людей, которые соблюдают пост. Гречка является лидером из круп по содержанию белка и с легкостью заменяет мясо.
Для постной гречки с грибами нам понадобится не много продуктов, а именно: грибы, лук, чеснок, морковь, масло, вода и гречка.
Процесс приготовления:
- Нарезанные лук, морковь и грибы обжариваем, добавляя на конечном этапе пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем зажарку с готовой гречневой кашей, подаем к столу и наслаждаемся вкусом.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного мяса;
- 150 гр. любых свежих грибов;
- 300 гр. крупы;
- Луковица;
- Морковь;
- Специи;
- Масло для жарки;
- Сметана (майонез) для маринада.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом маринуем мясо. Для этого промываем его, нарезаем на кусочки среднего размера, перекладываем в глубокую посуду, добавляем специи, сметану (майонез) и хорошо перемешиваем. Укрываем чашку пищевой пленкой и отправляем на час в холодное место.
- Пока курица маринуется, приступаем к обработке грибов: очищаем их, хорошо промываем, нарезаем в произвольной форме и отвариваем в подсоленной воде в течение 15 мин. Далее откидываем грибы на дуршлаг, даем жидкости полностью стечь, и обжариваем ингредиент на масле. Если в рецепте используются шампиньоны, то процесс варки стоит пропустить.
- Гречку промываем, соединяем с грибами и выкладываем в форму для запекания.
- Натертую морковь и рубленый лук обжариваем до золотистого цвета и распределяем по поверхности крупы.
- Сверху раскладываем куриное мясо и заливаем все продукты двумя стаканами воды, в которой предварительно растворяем соль.
- Готовим блюдо в духовом шкафу разогретом до 200 С ° на протяжении 60 минут.
— ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год. Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан
- грибы 300 г
- лук 150 г
- морковь 150 г
- яйца 2 шт.
- вода 2 стакана
- масло растительное для жарки
- масло сливочное для подачи
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.
Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.
Через 3-4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
Ещё через 3-4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!
В гречневой каше много полезных веществ, поэтому ее рекомендуют детям с самого раннего возраста, предписывают пожилым и ослабленным людям, назначают при различных лечебных диетах.
Гречневая каша, с грибами в том числе, популярна и как часть диетического меню для похудения, так как низкокалорийна (как гречка, так и грибы).
Если у вас на завтрак каша, то вы правильно питаетесь. Вы получаете по максимуму нужных веществ и жиров (ведь каша обязательно подается с маслом, животным или растительным). Гречневая каша — отличный энергетик, поэтому ею особенно хорошо начинать трудный, насыщенный день.
Приготовление гречки с грибами займет у вас мало времени, поэтому ее можно готовить и утром и вечером на ужин. В этом рецепте используются свежезамороженные лисички — одни из самых вкусных грибов на свете.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 стакан
- свежезамороженные лисички — пару горстей
- лук — 1 средний
- масло оливковое рафинированное — 3 ст. ложки
- перец свежемолотый и соль
Приготовление
В этом рецепте используются лесные грибы, так как они дают потрясающий аромат и вкус. Но вы можете их заменить и на вешенки, на шампиньоны и другие лесные свежие (замороженные) грибы.
Если используете не очень ароматные грибы, то добавьте парочку белых сушеных грибов, растерев их предварительно в пыль.
Гречневой каше с грибами отлично подойдут свежие и сухие травы. Например, отлично подойдет мелко нарезанный укроп, который можно добавить как в сковороду вместе с кашей, так и посыпав готовое блюдо уже в тарелке.
Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное без запаха. Если вы жарили с малым количеством масла и не боитесь поправиться, положите в тарелку положите кусочек сливочного масла.
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник