- Гречка с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с сухими грибами рецепты
- Гречневая каша с грибами — оригинальные идеи для разнообразия простого блюда
- Как приготовить гречку с грибами?
- Гречневая каша с грибами и луком
- Гречка с сушеными грибами
- Гречка с грибами по-строгановски – рецепт
- Гречка с индейкой и грибами
- Гречка по-купечески с грибами
- Гречка с фаршем и грибами – рецепт
- Гречка с овощами и грибами
- Гречка с грибами в духовке
- Гречка с курицей и грибами
- Гречка с тушенкой и грибами
- Гречка с грибами в мультиварке
Гречка с сушеными грибами
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Белые грибы сушеные — 80 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Пряности — паприка, черный молотый перец, асафетида (по щепотке)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая каша с сушеными белыми грибами — это безусловно питательное, сытное и невероятно ароматное блюдо!
Для приготовления гречки с сушеными грибами подготовьте гречневую крупу, сушеные белые грибы, в качестве которых нет сомнений, и пряности.
Грибы на 30 минут замочите в чистой воде.
Отварите грибы в этой же воде или залейте чистой.
Тем временем промойте гречневую крупу, залейте ее 2 стаканами воды, добавьте 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут.
Слейте грибной отвар, сами грибы откиньте на сито или дуршлаг. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности.
Выложите грибы, слегка обжарьте их, не допуская их пересушивания.
Соедините грибы с гречневой кашей, перемешайте.
Гречка с сушеными грибами готова! По желанию можно добавить любую измельченную зелень.
Источник
Гречка с сухими грибами рецепты
Сама по себе каша из гречневой крупы весьма вкусная и полезная, но если в нее добавить еще и приготовленные грибы, от подобного блюда просто не оторваться. Такой рецепт придется по душе всем, кто соблюдает пост, поскольку грибы не только достаточно калорийные, но и вкусные. Грибы можно использовать и свежие, однако именно гречневая каша с сушеными грибами будет более ароматной. Если готовится каша не в период поста, можно добавить в нее сливочное масло, но без кислинки. В противном случае вкус будет испорчен.
На приготовление этого блюда пойдут следующие продукты:
- 2 ? стакана гречневой крупы
- 70 г белых сушеных грибов
- 2 головки репчатого лука
- 30 мл растительного масла
- соль по вкусу
Приступаем к приготовлению каши:
1. Грибы тщательно промываем и заливаем в отдельной посуде 3 стаканами холодной воды. Оставляем грибы на пару часов, а после того, как они набухнут, вынимаем, слегка отжимаем и измельчаем.
2. После этого перекладываем в ту же воду, в которой они отмокали, и ставим на огонь. Когда грибы закипят, воду солим и добавляем промытую гречневую крупу.
3. Кашу необходимо периодически помешивать до готовности. Затем ее следует поставить на 1,5 часа для упаривания. В это время лук нужно измельчить и обжарить, добавить в кашу и хорошо перемешать.
Можно приготовить кашу и другим способом, добавив в зажарку морковь, а в бульон любимые специи. Здесь уже все зависит от вкусовых предпочтений. Пикантности блюду добавит измельченный чеснок, который можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном гранулированном. Чтобы каша лучше упарилась, кастрюлю следует обернуть плотным полотенцем или небольшим одеялом. А чтобы гречневая каша не стала неприятным сюрпризом, после добавления в нее сушеных грибов, их необходимо приобретать только у проверенных продавцов. Ведь достаточно трудно определить по внешнему виду сушеного гриба, что он представлял собой в свежем виде.
Источник
Гречневая каша с грибами — оригинальные идеи для разнообразия простого блюда
Гречневая каша с грибами – нехитрое и простое сочетание, которое можно взять за основу для приготовления множества сытных, питательных и вкусных блюд. Дополняя базовые компоненты овощами, мясом и другими составляющими удастся качественно разнообразить свое повседневное меню.
Как приготовить гречку с грибами?
Гречневая каша с грибами – рецепт, который можно исполнить на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке, каждый раз наслаждаясь отменным результатом.
- Обжаренные, зачастую с луком, грибы добавляют к уже отваренной крупе или готовят составляющие вместе под крышкой с порцией воды.
- Чтобы получить рассыпчатый результат, на одну часть крупы добавляют две части воды
- Кроме лука грибную поджарку дополняют морковью другими кореньями и овощами.
- Особенно вкусной и питательной получается гречневая каша с грибами, если сварить ее с участием мяса. Продукт нарезают ломтиками или перекручивают на мясорубке, а затем доводят до готовности отдельно или вместе с грибной поджаркой.
- Перед подачей или в процессе готовки блюдо можно приправить мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Гречневая каша с грибами и луком
Рецепт гречки с грибами и луком элементарен, и справиться с ним получится даже у начинающего кулинара. Для постной версии блюда в кашу не добавляют сливочное масло, а сдабривают ее мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. При использовании лесных грибов их предварительно очищают отваривают в воде или протушивают предварительно 30 минут.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Крупу перебирают, заливают водой, подсаливают и отваривают до готовности на тихом огне под крышкой.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, а затем грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца, посолив и поперчив.
- В горячую кашу добавляют сливочное масло, поджарку.
- Через 5 минут гречневая каша с луком и грибами настоится и будет готова к подаче.
Гречка с сушеными грибами
Еще более вкусной и ароматной получится гречневая каша с сушеными грибами. Продукт первоначально тщательно промывают и споласкивают дополнительно после размачивания. Полученный настой не выливают, а процеживают через тканевый отрез и используют как ароматную жидкую основу для приготовления каши.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы сушеные – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец.
- Грибы замачивают на несколько часов, нарезают.
- На масле обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют гречку, подготовленные грибы, прогревают все вместе несколько минут.
- Заливают компоненты двумя стаканами процеженного грибного настоя, добавляют соль и перец.
- Гречка с сушеными грибами и луком готовится под крышкой на тихом огне примерно 20-30 минут или до полного впитывания влаги.
Гречка с грибами по-строгановски – рецепт
Если простая гречневая каша с грибами не впечатляет и хочется отведать блюдо в более оригинальном исполнении, самое время придать грибной основе новые ноты, дополнив ее подливой из сметаны и томата. Можно дополнительно протушить грибы с луком в соусе или просто полить составляющие при подаче и перемешать.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- мука и масло сливочное – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Гречку заливают водой, отваривают с добавлением соли под крышкой до готовности.
- Обжаривают лук с грибами.
- Отдельно пассеруют муку, добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, по желанию воду до желаемой густоты подливы.
- Приправляют соус, смешивают с грибной поджаркой и гречкой.
- Готовая гречка по-строгановски с грибами подается со свежей зеленью.
Гречка с индейкой и грибами
Великолепным кулинарным сочетанием порадует приготовленная гречневая каша с грибами и мясом индейки. Подойдет мякоть из бедра птицы или филе грудки, которое нужно нарезать кубиками среднего размера и отдельно подрумянить в раскаленном масле. Сок томатный можно заменить перетертым свежим или консервированным помидором.
- гречка – 1 стакан;
- индейка – 400 г;
- вода – 2 стакана;
- сок томатный – 70 мл;
- грибы – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Подрумянивают на масле мясо, доливают немного воды, тушат 20 минут под крышкой.
- Обжаривают на масле лук и грибы.
- Добавляют сладкий перец, томатный сок, гречку, протушенное мясо, вливают воду.
- Приправляют блюдо, готовят под крышкой до полного впитывания всей влаги.
Гречка по-купечески с грибами
Гречка с грибами — рецепт, уходящий корнями в глубину русской кухни, когда крупу сочетали с душистыми белыми грибами или другими боровиками и готовили в печи. Не менее вкусно блюдо можно приготовить в кастрюле, казане, глубокой сковороде или сотейнике, дополнив состав сочными и ароматными овощами.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Белые грибы отваривают в подсоленной воде, посте чего нарезают.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют морковь и сладкий перец, а через 3 минуты грибную нарезку и крупу.
- Доливают кипяток, бросают приправы, прикрывают емкость крышкой.
- Примерно через 20 минут томления гречневая каша с белыми грибами будет готова.
Гречка с фаршем и грибами – рецепт
Отменным блюдом для подачи к ужину станет приготовленная гречка с фаршем и грибами. Технология создания блюда элементарна, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию состав дополняют свежими или замороженными овощами, прованскими или итальянскими травами или мелко нарубленной свежей зеленью.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- фарш – 300 г;
- грибы – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают по отдельности нарезанный лук с грибами и фарш, разбивая лопаткой комочки.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют крупу, кипяток и все приправы.
- Томят блюдо под крышкой на тихом огне до готовности каши и впитывания всей влаги.
Гречка с овощами и грибами
Сваренная гречка с грибами и помидорами с добавлением других овощей – отличный выбор для постного рациона или здорового полезного и диетического питания. По желанию кроме предложенных ингредиентов можно добавить кабачки, баклажаны, соцветия капусты, зеленый горошек, стручковую фасоль или спаржу.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Пассеруют лук с добавлением моркови, сладкого перца и стеблевого сельдерея.
- Отдельно обжаривают грибы, добавляют к овощам.
- Закладывают нарезанные помидоры без кожицы, гречку.
- Заливают все водой, приправляют блюдо и готовят до впитывания влаги и мягкости крупы.
Гречка с грибами в духовке
Вне конкуренции удается приготовленная гречка с грибами в горшочке в духовке. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь с томатной пастой, сметаной, другими добавками. При желании допускается добавлять обжаренное мясо, несколько увеличив при этом порцию воды и время запекания.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 250 мл;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
- Гречку промывают и закладывают в керамический горшочек.
- Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, выкладывают сверху на крупу.
- Доливают воду, прикрывают сосуд крышкой.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах гречневая каша с грибами в духовке будет готова.
Гречка с курицей и грибами
Гречневая каша с курицей и грибами приобретает разные вкусовые и питательные свойства в зависимости от используемого мяса: ножек, бедер или менее калорийного и нежного филе куриной грудки. От этого может варьироваться и время предварительного томления поджарки с мясом перед добавлением крупы.
- гречка – 1 стакан;
- курица – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают по отдельности грибы с луком и морковью и курятину.
- Добавляют мясо к грибной поджарке, вливают немного воды, протушивают 10-20 минут.
- Засыпают гречку, добавляют приправы и горячую воду, прикрывают емкость снова крышкой и готовят содержимое 20 минут.
Гречка с тушенкой и грибами
Вкусная гречка с мясом и грибами может быть приготовлена на скорую руку, если добавить в состав свиную или говяжью тушенку. Итог удивит и порадует даже привередливых едоков. Если заготовка содержит много жира, его при желании можно первоначально собрать и использовать для приготовления другого блюда.
- гречка – 250 г;
- тушенка – 400 г;
- вода – 450 мл;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, лавр, травы.
- Обжаривают на масле грибы с луком и морковью.
- Добавляют гречку, воду и приправы, готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
- Добавляют в емкость тушенку, перемешивают и прогревают еще пару минут.
Гречка с грибами в мультиварке
С мясом или без гречка в мультиварке с грибами всегда удается на славу, радуя отменной насыщенностью и потрясающим ароматом. В данном случае состав дополнен филе куриной грудки, которое можно заменить другим мясным компонентом или вовсе исключить продукт из состава и получить постную версию блюда.
- гречка – 1 стакан;
- куриное филе – 400 г;
- вода – 400 мл;
- грибы – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Включают режим «Выпечка» или Жарка», наливают масло, закладывают нарезанные овощи, мясо и грибы.
- Обжаривают составляющие 15 минут, добавляют крупу.
- Заливают все водой, приправляют по вкусу.
- Переключают прибор на «Крупа» или «Гречка».
- После сигнала приготовленная гречка с грибами и мясом в мультиварке перемешивается и подается с зеленью.
Источник