Меню

Гречка с свеклой рецепты

Готовлю «Красную гречку». Открыл для себя рецепт гречки по-новому – со свёклой (делюсь рецептом с фото)

Этот необычный рецепт готовится из простых продуктов, но при этом получается красивый, вкусный гарнир или самостоятельное блюдо. Подходит для постного стола.

И никакой магии, и необычных продуктов!

Весь секрет этой гречки в её приготовлении. В состав рецепта входят всего несколько ингредиентов, но главный – это отварная или запечённая свёкла, которая делает блюдо не только очень красивым и необычным, но еще и добавляет изысканный вкус.

Ингредиенты:

растительное масло – 2 — 3 ст. л.

свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – для подачи

Способ приготовления:

🔶 Свеклу отвариваем или запекаем, затем очищаем и трём на мелкой тёрке.

🔶 Репчатый лук, чеснок очищаем и измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем, мелко рубим.

🔶 Гречневую крупу перебираем от посторонних примесей. Поджариваем на сухой сковороде 4-5 минут, до появления яркого аромата гречки.

Такой способ приготовления гречки сделает её более рассыпчатой и более вкусной.

🔶 Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем измельчённый лук и чеснок до прозрачного состояния.

🔶 В обжаренный лук с чесноком добавляем подготовленную гречневую крупу. Все хорошо перемешиваем так, чтобы гречка полностью покрылась маслом.

Источник

Гречка со свеклой — необычно и вкусно

Ингредиенты :
гречневая крупа — 100 гр (1/2 стакана)
вода — 250 мл (1 стакан)
соль — 1/4 ч. л.
свекла — 1 шт. (300-350 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. л.
перец — по вкусу и по желанию

Сегодня я буду готовить блюдо, которые можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Оно подходит и в качестве гарнира. Это гречка со свеклой . Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, достаточно оригинально и готовится просто.

Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. Я ее уже сварила, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы — 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.

Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.

А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.

Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. У меня сегодня моя любимая сныть . Она сейчас молодая и свежая. С этой травкой получаются прекрасные салаты .

Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.

Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.

Приятного вам аппетита! Подписывайтесь на канал👍

Источник

Гречка со свеклой

Хочу предложить Вам блюдо из гречки. Оно получается со свеклой особенно вкусным. Благодаря лимону и свекле, грецким орехам блюдо приобретает совершенно новое звучание. Необычно, нежно. Гречка прекрасно сочетается со свеклой. Можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Хорошо готовить такое блюдо в пост, оно яркое, аппетитное и разнообразит ваше меню.

Читайте также:  Рассыпчатый рис рецепт по времени

Ингредиенты для «Гречка со свеклой»:

  • Крупа гречневая (ТМ «Агро-Альянс») — 100 г
  • Свекла — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка — 0,25 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
881.7 ккал
белки
19.8 г
жиры
51.2 г
углеводы
90.5 г
Порции
ккал
293.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
17.1 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
251.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
14.6 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Гречка со свеклой»:

Приготовим необходимые продукты.

Выложим гречку на хорошо разогретую сковороду.

И прогреем на маленьком огне минуты 4, постоянно помешивая, пока крупа начнет издавать ореховый аромат.

Выложим гречку на тарелку.

Лук мелко порежем.

Нальем масло в сотейник и обжарим лук около 2-х минут.

К луку высыпим гречку.

Нальем 250 грамм горячей воды, посолим, поперчим.

Доведем до кипения, уменьшим огонь, накроем крышкой и готовим около 15 минут, пока вся вода выкипит.

Свеклу лучше заранее сварить или запечь в духовке.

Очистим и натрем на мелкой терке готовый овощ.

Выдавим сок из лимона.

В гречке вода испарилась.

Добавим к ней свеклу, которую сверху польем лимонным соком.

Все перемешаем и прогреем в течении 2-х минут на маленьком огне.

Орехи измельчим, нарежем зелень.

Подаем гречку, присыпав орехами и измельченной зеленью. У меня это петрушка.

Очень вкусно, и кислинка лимона, и сладость свеклы хорошо гармонируют с гречкой. Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте, Вам я уверена тоже понравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить Вам блюдо из гречки. Оно получается со свеклой особенно вкусным. Благодаря лимону и свекле, грецким орехам блюдо приобретает совершенно новое звучание. Необычно, нежно. Гречка прекрасно сочетается со свеклой. Можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Хорошо готовить такое блюдо в пост, оно яркое, аппетитное и разнообразит ваше меню.

Читайте также:  Ласточкино гнездо макароны рецепт

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

14 апреля Valushok # (автор рецепта)

14 апреля Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гречка со свеклой — рецепт, который можно готовить при атеросклерозе

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 2
  • Тип блюда: Каша
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Попробуйте приготовить гречку со свеклой, сочетание простых ингредиентов позволит насладиться невероятным вкусом. При этом вы получите только пользу для организма.
Гречневая крупа и свекла, составляющие основу рецепта полезны при атеросклерозе, а также при многих других заболеваниях. Гречка содержит большое количество железа, есть в ней фосфор, кальций и калий, а также ценные белки.

Свекла также чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты, а еще в ней много и других полезных элементов.

Как же приготовить такое вкусное и полезное блюдо? Это несложно.

Список ингредиентов

  • Гречка – 1 стакан.
  • Свекла – 1 штука.
  • Лимон – несколько долек.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубочек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить гречку со свеклой

Берем гречку, перебираем ее. Затем просушиваем на сковороде примерно 5 минут. После этого пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Когда гречка закипит ее нужно посолить. Варим до готовности, определить, что каша сварилась очень просто – крупа станет рассыпчатой.

Заранее нужно отварить свеклу. Очищаем ее от кожуры и трем на мелкую терку. Сверху сбрызгиваем соком лимона, 2-3 ломтика будет достаточно. Все тщательно перемешиваем.

Теперь поджарим лук и чеснок. Лучок мелко режем и поджариваем на сковороде до появления золотистого цвета. К нему отправляем чеснок, его предварительно выдавливаем через чесночницу. Соединив лук и чеснок, мы услышим очень аппетитный аромат этих овощей. Буквально 2 минуты они обжариваются вместе и можно отставлять сковороду.

Выкладываем в миску гречневую кашу, сверху кладем тертую свеклу и выкладываем лук с чесноком.

Далее прямо в миске нужно все перемешать. Поскольку в процессе варки кашу мы солили, то дополнительно подсаливать не нужно.

Последний шаг – выкладываем «красную» гречку на тарелку и подаем на стол.

Казалось бы, используем простые ингредиенты, но при этом получается очень вкусное и легкое кушанье. Его можно готовить в пост и в качестве диетического блюда.

Источник

Новое в блогах

Гречневая каша со свеклой !

Судя по моей собственной статистике, имея немалый ОПЫТ в Народной «Макспарковской» кулинарии))) — скажу почти с уверенностью — БОЛЬШИНСТВО питаются по принципу — » В К У С Н О » и самую большую популярность имеют публикации — » поМЯСНЕЕ , по МУЧНЕЕ и поВКУСНЕЕ.»

Читайте также:  Молоко с приправами рецепт

Тем не менее растительная пища НЕ МЕНЕЕ ВКУСНА и всё зависит от того, как себе в голову вложить принцип ПИТАНИЯ и как её приготовить..

В конце концов все ВКУСНЯТИНЫ и «Празднично-Майонезные Изыски» , со временем «вылезают БОКОМ)))» и мы начинаем расплачиваться за них собственным здоровьем!

Я такой же человек , как и ВСЕ , но всё таки я за ВКУСНУЮ малокалорийную , растительную пищу.по принципу » ПООВОЩНЕЕ»

Немного истории:

Гречка известна на Руси с самых древних времен. Она давно уже превратилась в кулинарный символ страны. В старые времена слово «каша» означала именно гречневую кашу. Примечательно, что во многих языках это слово не имеет аналогов и пишется как «kasha». Гречиха первоначально произрастала на юге Сибири, на Алтае. Именно отсюда, благодаря миграции урало-алтайских племен, она попала на Урал. В европейском Предуралье гречка обретает свою вторую родину, в районы же славянских поселений она попадает в начале второго тысячелетия. Само название «гречка» связано с тем, что первоначально ее выращивали греческие монахи при монастырях.

Для нас гречневая каша символ будней, повседневности, а во многих странах Европы гречка считается элитным продуктом, который продается в маленьких пакетиках вместе с объемистой брошюрой, в которой рассказывается, как кашу варить и какие у нее есть полезные свойства. Гречневая каша вкусна и питательна, а кроме того, очень полезна. По процентному содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, и поэтому вполне способна заменить мясо. В состав гречки входит фолиевая кислота, она оказывает на организм общеукрепляющее действие, очищает его от шлаков.

Поскольку гречка способствует скорейшему сжиганию жиров и быстрому похудению, гречневая каша считается диетическим блюдом. Надо только уметь ее готовить, чтобы она не приедалась и не надоедала. Известно множество рецептов приготовления гречневой каши! СЕГОДНЯ:

Гречневая каша со свеклой

Свекла – 1-2 шт. (небольших)
Лук – ½ головки
Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное ( можно заменить любым вашим любтмым) – 30 г

Лук порезать кубиками и спассеровать в оливковом масле,

добавить тертую на крупной терке свеклу, посолить и готовить, помешивая минут 5 .

Всыпать гречку, слегка обжарить ее с овощами, залить кипятком.

Довести до кипения, варить без крышки 5 минут, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 10 минут.

Добавить сливочное масло, хорошо укутать, дать настояться.

P.S

Получается неожиданно вкусно, хотя прежде я такое никогда не пробовал. Свекла очень полезна, но у нас многие ограничиваются, к сожалению, лишь борщом и винегретом. Поверьте, этот корнеплод стоит использовать в самых разных блюдах. Свекла отлично чистит организм, борется с осенней хандрой и нормализует кровяное давление. И, наконец, она очень вкусна! А уж в сочетании с гречкой — м-м-м!

Источник

Adblock
detector