Гречка с тефтелями одновременно рецепт пошагово

Содержание
  1. Гречка в духовке с тефтелями
  2. Тефтели с гречкой
  3. Как приготовить тефтели с гречкой
  4. Приготовление: Шаг 1
  5. Гречневая каша с тефтелями
  6. Гречка с тефтелями в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
  7. Общие принципы приготовления блюда
  8. Классический рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. В духовке
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. В мультиварке
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. На сковороде
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. С подливкой
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Со сметаной
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. С грибами
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С овощами
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. В томатном соусе
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Видео о приготовлении гречки с тефтелями в духовке

Гречка в духовке с тефтелями

На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.

Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.

Отмерить 300 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.

Готовить 3-4 минуты, помешивая.

Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.

В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.

Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.

Гречку с овощами выложить в форму для запекания.

Добавить 350-400 миллилитров воды.

Сверху выложить тефтели.

Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.

Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.

Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.

Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.

Источник

Тефтели с гречкой

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 187 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Шаг 2

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Шаг 3

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Шаг 4

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Шаг 5

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Шаг 6

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Источник

Гречневая каша с тефтелями

  • Филе куриное 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Батон 50 грамм
  • Крупа гречневая 1,5 стак.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Пропустим через мясорубку куриное филе, одну небольшую луковицу и замоченный в холодной воде белый батон. Посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем.

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Выкладываем нарезанную луковицу и морковь. Тушим под крышкой на среднем огне 7-10 минут перемешивая. Можно добавить немного воды.

Сформированные из приготовленного фарша тефтели выкладываем на лук с морковью в кастрюлю. Добавляем немного воды(100 мл) и продолжаем тушить еще 10 минут.

Гречку тщательно перебираем и моем. Выкладываем в кастрюлю с тефтелями.

Солим по вкусу и наливаем воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5-2 см.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку с тефтелями до готовности. Готовое блюдо перемешиваем.

Гречневая каша с тефтелями готова. Рассыпчатая, ароматная и вкусная. Подаем на обед или ужин.

Источник

Гречка с тефтелями в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

В азиатской кухне тефтели известны под названиями «долма», «каваток» или «кюфта». Восточная кулинария неповторима своим красочным колоритом, однако для многих любителей подобных блюд приятным гастрономическим открытием станет русский вариант запеченного в духовке угощения, в котором роль традиционно включенного в состав рецепта риса выполнила рассыпчатая гречка.

Читайте также:  Асмус буше закуска рецепты

Общие принципы приготовления блюда

Уникальность коричневых зернышек заключается не только в их пользе для организма человека, но и в том значимом обстоятельстве, что крупа не подвержена генной модификации, потому её природные свойства всегда остаются неизменными.

Приготовить вкуснейшие тефтели с гречкой не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные принципы:

  • главным условием создания вкусного и аппетитного блюда является использование исключительно высококачественных ингредиентов;
  • для получения сочной и нежной основы фарша рекомендовано, во-первых, готовить его в домашних условиях, во-вторых, включать в состав продукта 2–3 вида мясных компонентов;
  • перед их оформлением мякоть говядины/свинины/баранины или птицы следует правильно обработать — срезать с кусков все пленки и сухожилия;
  • гречку требуется обязательно перебрать, удалить мусор и все посторонние включения, затем хорошо промыть крупу, просушить зерно на сито с мелкой сеткой, после чего поджарить продукт на сухой сковороде;
  • крупу в составе фарша можно использовать в целом виде или при желании измельчить в кофемолке;
  • размер сформированных изделий может быть чуть больше фрикаделек, но меньше обычных котлет. В среднем этот показатель составляет примерно 4–6 см, для малышей — до 3 см;

Гречка с тефтелями в духовке — отличное блюдо, которое будет по вкусу каждому.

  • чтобы тефтели остались целыми в процессе термической обработки, к составу фарша необходимо добавить яйца. Однако не следует злоупотреблять их количеством, так как в ином случае можно получить весьма жесткую еду;
  • если готовить блюдо на сковороде, слепленные изделия желательно предварительно обжарить, чтобы образовать румяную корочку, «запечатывающую» мясные соки внутри тефтелей;
  • при запекании будущего угощения в духовке круглые шарики положено наполовину накрывать соусом. Оформленную заготовку нужно накрыть листом фольги, что предотвратит испарение подливы, в которой будут томиться мясные с гречкой шарики;
  • приготовление пищи в мультиварке имеет свою особенность — размещенные в чаше прибора тефтели следует полностью залить соусом. Именно этот прием позволит обеспечить сочные и нежные свойства полученной еды.
  • Идеальным для формирования тефтелей считается фарш с равным в нем соотношением гречки и мяса. Отличным дополнением к составу продукта станут душистые травы, специи и пряности.

    Классический рецепт

    Приготовить быстро и просто второе блюдо для полезного и питательного обеда или ужина возможно на основе базовой методики, позволяющей создавать разнообразные варианты вкусного угощения.

    Ингредиенты

    В таблице приведены компоненты, необходимые для исполнения классического рецепта:

    Список продуктов Количество составляющих
    Масло подсолнечное 30 мл
    Свинина, говядина по 300 г
    Зубки чеснока 4–5 шт.
    Крупа гречневая 400 г
    Лук-репка 1 шт.
    Сок томатный 300 мл
    Соль поваренная по вкусу

    Гречка с тефтелями (в духовке данное блюдо готовят чаще всего) прекрасно сочетается со сладкой морковью, которая обогатит угощение ненавязчивым сладковатым оттенком. Классический рецепт можно дополнить и другими овощами, которые при одновременной с мясными изделиями закладке составят аппетитный и питательный гарнир.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Для начала необходимо перебрать крупу, удалить темные зернышки, другие возможные примеси, затем нужно хорошо промыть гречку, поместить её на сито с мелкой сеткой, чтобы убрать остатки влаги.
    2. После этого зерно следует высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой из расчета 1 части крупы на 2 порции жидкости.
    3. Варить продукт необходимо в течение 20 мин., потом массу требуется перемешать и охладить.
    4. Тем временем предстоит промыть мясо, очистить его от пленок и сухожилий, затем измельчить продукт в домашнем комбайне.
    5. Далее нужно освободить от шелухи лук, мелко нарубить головку, затем пассеровать кусочки до мягкости.
    6. Теперь положено соединить мясной фарш с отваренной гречкой, луковым составом, приправить его поваренной солью, сушеными травами и специями. При желании можно добавить перец свежего помола.
    7. Полученную массу требуется тщательно перемешать, отбить о стенки посуды для выделения клейковины, потом сформировать шарики, выкладывая их на дно обработанной маслом огнеупорной емкости.
    8. На очередном этапе положено нагреть в сотейнике соединенный с перцем сок томатов, довести смесь до кипения, после чего следует залить тефтели полученным соусом.
    9. Образованную заготовку нужно отправить на 45 мин. в раскаленную до 220 °C духовку.

    Мясные с гречкой изделия предстоит периодически переворачивать, а также при необходимости подливать в содержимое посуды томатный соус.

    В духовке

    Большая часть превосходно оформленных тефтелей, независимо от продуктового состава конкретного рецепта, предполагает создание блюда в духовке, которая пришла на смену русской печи.

    Ингредиенты

    Для создания еды потребуются:

    • масло подсолнечное (можно использовать сливочное или оливковое);
    • фарш мясной (домашний) — 1 кг;
    • лук репчатый — 4 шт.;
    • ломтики батона — 5–6 шт.;
    • гречка — 400 г;
    • томат-паста — 35 г;
    • листы лавра — 2 шт.;
    • соль, перец молотый и горошком — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Сначала необходимо поместить хлеб в чашу, залить продукт питьевой водой или теплым молоком примерно на 5–10 мин.
    2. Тем временем предстоит обработать имеющееся мясо, затем его следует измельчить в домашнем комбайне, после чего нужно соединить массу с поджаренным луком, солью и отжатым от жидкости мякишем булки.
    3. Образованный состав положено хорошо перемешать, тщательно отбить, приподнимая порции фарша над посудой и с небольшим усилием опуская в чашу.
    4. После этого требуется нагреть в толстодонной сковороде масло, слепить из мясного с гречкой состава небольшие шарики, выложить их в горячий жир, затем обжарить оформленные изделия со всех сторон, аккуратно переворачивая тефтели по мере появления на них румяной корочки.
    5. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, потом пассеровать в масле до прозрачности, затем нужно присоединить к овощу заранее промытую, освобожденную от жидкости гречку и томат-пасту.
    6. Полученную массу следует перемешать, приправить солью и перцем, бросить 1–2 листа лавра, потом обжарить в течение 3–5 мин. при постоянной работе силиконовой лопаткой.
    7. Прогретый состав нужно выложить ровным слоем в жаропрочную форму, сверху поместить золотистые тефтели, затем влить в емкость чуть подсоленную питьевую воду в количестве, покрывающим ½ размера мясных шариков.
    8. Наполненную посуду положено плотно накрыть слоем фольги, затем отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 200 °C печь.
    9. В конце процесса бумагу следует убрать, чтобы слегка подрумянить полученную еду.

    Гречка с тефтелями (в духовке угощение приобретает особенно насыщенные краски и привлекательный вид) может быть нарядно оформлена на порционной посуде. Для этого следует выложить на тарелку душистую гречку, сверху поместить несколько мясных шариков, затем нужно украсить еду нарубленной зеленью.

    В мультиварке

    Приготовленные в кухонном устройстве тефтели по своим полезным и вкусовым качествам сравнимы с блюдом, созданным на пару, только угощение получается более ярким и аппетитным.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются:

    • масло подсолнечное;
    • фарш из говядины (можно свешанный вариант) — 600 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • сметана — 150 г;
    • гречка — 100 г;
    • перцы болгарские, морковь — по 2 шт.;
    • паста томатная — 80 г;
    • соль, специи — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Сначала нужно обработать крупу, не забывая очищать массу от черных зерен и возможного мусора.
    2. Промытую гречку следует поместить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой (200 мл), потом установить режим «Крупа», готовить продукт в чуть подсоленной жидкости в течение 6–8 мин.
    3. Полученное немного недоваренное зерно необходимо остудить.
    4. Теперь предстоит оформить мясной фарш на основе одной говядины или используя комбинированный со свининой состав в желаемой пропорции.
    5. Когда гречка будет готова, её необходимо переложить в отдельную тарелку, на место крупы влить немного масла.
    6. Потом нужно высыпать в емкость прибора освобожденный от шелухи и мелко нарубленный лук, выбрать программу «Жарка», готовить овощ в открытом виде при периодическом перемешивании до мягкого состояния продуктов.
    7. Далее требуется соединить в отдельной посуде мясной фарш, остывшую гречку, розовый лук, после чего следует приправить состав солью, перцем и специями.
    8. Образованную массу необходимо хорошо перемешать, слепить из фарша небольшие шарики, затем выложить изделия в обработанную маслом посуду агрегата.
    9. Теперь положено установить на агрегате режим «Тушение», потом готовить тефтели в течение 5 мин. в закрытом приборе при установленном на 40 мин. таймере.
    10. Тем временем следует измельчить в блендере смесь из сметаны, томат-пасты, небольшого количества (150–200 мл) фильтрованной воды и поваренной соли, а также освобожденных от семян перцев и очищенной моркови.
    11. Остается залить тефтели полученным соусом, потом продолжить приготовление до конца установленного времени.

    Подать угощение нужно в горячем виде, посыпав порции нарубленной зеленью.

    На сковороде

    Создание представленного блюда рекомендовано производить в толстодонной жаровне с высокими бортами.

    Ингредиенты

    Для приготовления пищи потребуются:

    • масло подсолнечное — 80–100 мл;
    • лук репчатый — 80 г;
    • сметана — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • мясной фарш — 600 г;
    • томат-паста — 70 г;
    • мука пшеничная в/с — 60 г;
    • соль, перец, свежая зелень — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Первым делом нужно обработать крупу, потом требуется отварить гречку в обычном порядке, затем её следует перемешать и остудить.
    2. Тем временем необходимо приготовить сочный домашний фарш, добавить к нему остывшую крупу, очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук (овощ можно предварительно пассеровать в масле), сырые яйца, соль и перец.
    3. Полученную массу требуется хорошо перемешать, отбить до увеличения объема продукта, после чего налепить шарики размером чуть больше грецкого ореха.
    4. Образованные изделия предстоит панировать мукой, затем обжарить со всех сторон в сковороде с раскаленным маслом. Для сохранения круглой формы и образования со всех сторон колобков румяной корочки, их положено постоянно переворачивать.
    5. Пока готовятся тефтели, следует подогреть в сотейнике просеянную муку до появления орехового аромата и слегка розового оттенка.
    6. Потом нужно охладить продукт, развести его примерно 150 мл питьевой воды или бульона, добавить к составу томат-пасту и сметану, не забывая посолить соус, после чего необходимо залить обжаренные тефтели приготовленной подливой.

    Остается потушить содержимое посуды приблизительно 25–30 мин. на тихом огне, затем горячее угощение можно подать к столу, украсив еду нашинкованной зеленью.

    С подливкой

    Гречка с мясными тефтелями под аппетитным соусом очень быстро превратится в духовке в нарядное и питательное блюдо. Оригинальный рецепт создания шариков, покрытых сытной подливкой, станет настоящей находкой для домашней кулинарной копилки.

    Ингредиенты

    Для приготовления кушанья потребуются:

    • филе куриное — 450 г;
    • сыр творожный — 50 г;
    • кефир (жирность 1%) — 60 г;
    • крупа гречневая — 60 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • зубки чеснока — 1–2 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • йогурт натуральный — 30 мл;
    • соль, зелень (петрушка, укроп), перец — по предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Сначала предстоит очистить от шелухи лук и чеснок, промыть зелень и стряхнуть с неё остатки влаги.
    2. Тем временем необходимо отварить заранее обработанную крупу до полуготовности, потом остудить её в отдельной посуде.
    3. Сыр требуется нарубить кубиками, разделить состав на 2 части, одна из которых пойдет на приготовление соуса, другая — для использования в качестве начинки.
    4. Теперь нужно разделить на куски мясо курицы, затем измельчить продукт в домашнем комбайне вместе с очищенными луком и чесноком.
    5. После этого следует добавить к полученной массе остывшую крупу, вбить сырое яйцо, приправить состав солью и перцем, потом хорошо перемешать массу.
    6. Далее предстоит отобрать порцию фарша, поместить в середину маленький кусочек творожного сыра, слепить заготовку в виде шарика, привычно перекидывая изделие из рук в руки.
    7. Когда все оформленные тефтели будут выложены в смазанную маслом форму, необходимо смешать с помощью блендера оставшийся сыр, зелень, йогурт и кефир, после чего следует посолить смесь, залить шарики полученным соусом.
    8. Оформленную посуду необходимо отправить на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

    Подать блюдо положено в горячем виде.

    Со сметаной

    Тефтели с гречкой получатся особенно сочными, нежными и необычайно вкусными, если их приготовить в сметанной подливке.

    Ингредиенты

    Продукты, необходимые для приготовления еды, указаны в таблице:

    Ингредиент Количество
    Говядина (нежирная мякоть) 200 г
    Масло подсолнечное 20 мл
    Яйцо 1 шт.
    Грудка куриная (филе) 200 г
    Лук репчатый 1–2 шт.
    Гречка 50 г
    Свежая зелень по вкусу
    Для соуса
    Крахмал кукурузный 10 г
    Сметана (жирность 10%) 100 г
    Зубки чеснока 2–3 шт.
    Молоко (1,5%) 200 мл
    Соль поваренная, специи, зелень по желанию

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное создание блюда:

    1. Сначала нужно отварить обработанную крупу до полуготовности, затем полностью остудить гречку.
    2. Пока томится зерно, необходимо промыть мясо курицы, просушить его одноразовыми полотенцами, затем измельчить продукт в домашнем комбайне.
    3. Тем временем нужно очистить лук, потом мелко его нашинковать и пассеровать в масле до мягкости.
    4. После этого следует добавить к фаршу остывшую гречку, мягкие кусочки овоща, после чего необходимо ввести в продукт яйцо, приправить массу солью, перцем и желаемыми специями.
    5. Полученный состав требуется тщательно перемешать, хорошо отбить, затем нужно смочить водой руки, сформировать из фарша небольшие шарики, потом обжарить их на сухой сковороде с антипригарным покрытием до образования светло-коричневой корочки.
    6. Далее предстоит соединить в сотейнике сметану, молоко, крахмал, соль и специи.
    7. Теперь необходимо измельчить освобожденные от шелухи зубки чеснока, обжарить душистую кашицу в сковороде с маслом, затем нужно ввести ароматный состав в сметанную смесь, нагреть её до получения немного густой консистенции.
    8. Остается выложить мясные шарики одним слоем в огнеупорную форму, залить содержимое емкости приготовленным соусом, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C печь.

    Гречка с тефтелями в духовке в готовом виде выглядит особенно привлекательно, если при подаче блюда к столу щедро посыпать еду нашинкованной зеленью.

    С грибами

    Из представленного состава получатся замечательные постные тефтели, которые и без яиц сохранят свою аппетитную форму.

    Ингредиенты

    Для создания угощения потребуются:

    • масло подсолнечное — 150 мл;
    • крупа гречневая — 3 ст.;
    • морковь — 1 шт.;
    • шампиньоны — 300 г;
    • мука в/с — 120 г;
    • лук-репка — 4 шт.;
    • вода питьевая — ½ ст.;
    • паприка молотая — 2 ч. л.;
    • соус томатный — 7–8 ст. л.;
    • укроп — 2 ст. л.;
    • соль поваренная, перец, орегано, базилик — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Сначала нужно обработать крупу в обычном порядке, затем её отварить в чуть подсоленной фильтрованной воде до мягкости.
    2. Тем временем предстоит нарубить кубиками освобожденный от шелухи лук, потом пассеровать маленькие кусочки до прозрачности.
    3. После этого требуется присоединить к нарезке пропущенную через терку морковь, продолжить процесс в течение еще 2–3 мин.
    4. Теперь требуется очистить от пленки грибы, нашинковать их тонкими пластинами, добавить массу к поджаренным овощам, поперчить и посолить состав, поместить в него остывшую гречку и муку.
    5. Далее необходимо измельчить блендером полученную смесь до образования вязкой и плотной структуры.
    6. Затем нужно приправить фарш специями, сушеным укропом, базиликом и орегано.
    7. Потом следует слепить из фарша небольшие шарики, слегка их приплюснуть, обжарить изделия в раскаленном масле с обеих сторон до румяности.
    8. На очередном этапе предстоит смешать в чаше питьевую воду и томатный соус, залить полученным составом оформленные тефтели, потом тушить содержимое посуды примерно 5–7 мин. на тихом огне в закрытом виде.

    Если подливка оказалась несколько кислой, её можно дополнить щепоткой обычного сахара.

    С овощами

    Представленный рецепт позволит получить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном приготовлении гарнира.

    Ингредиенты

    Для создания еды потребуются:

    • масло подсолнечное;
    • гречка — 200 г;
    • майонез — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сок лимона — 1 ч. л.;
    • редис — 10 шт.;
    • мука в/с — 100 г;
    • кабачок — ½ плода;
    • соль, укроп, кинза, перец — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Первоначально предстоит промыть крупу, затем отварить гречку в чуть подсоленной воде до получения рассыпчатой каши.
    2. Тем временем нужно промыть овощи, кабачок (можно взять один небольшой плод) разделить на части, поместить в стакан блендера вместе с редисом, затем измельчить продукты электроприбором.
    3. Теперь необходимо освободить от шелухи лук, нарубить головку кольцами, потом их обжарить до мягкого состояния.
    4. После этого следует выложить в просторную посуду все обработанные овощи, добавить к ним майонез, сок лимона, гречневую кашу, яйцо, просеянную муку, мелко нарубленную зелень.
    5. Полученный состав требуется приправить солью и перцем, затем хорошо вымесить все соединенные компоненты, оставить массу на несколько минут настояться.
    6. Далее необходимо слепить из фарша небольшие шарики, поджарить их в заранее нагретой с маслом сковороде до румяности с обеих сторон.

    Приготовленные тефтели лучше всего подать с домашней сметаной или с пикантной острой подливкой.

    В томатном соусе

    Гречка с тефтелями (в духовке такое угощение принято томить под металлоподобной бумагой), политая помидорным соусом из консервированных томатов пилати, впитает все оттенки этого вкусного овощного продукта.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются:

    • масло растительное;
    • крупы гречневая и рисовая — по 1 ст.;
    • крахмал — 1 ч. л.;
    • морковь — 1 кг;
    • томаты пилати (в собственном соку без кожицы) — 500 г;
    • соль, перец — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное исполнение рецепта:

    1. Сначала необходимо промыть оба вида крупы, затем продукты следует отварить в отдельной посуде до готовности, после чего нужно слить с гречки и риса воду, оставить каши остывать.
    2. Тем временем предстоит очистить морковь, потом мелко её натереть, выложить ½ массы в сковороду с нагретым маслом.
    3. Образованный состав необходимо обжарить в течение 3–5 мин.
    4. Теперь требуется выложить в сотейник томаты пелати, добавить к ним оставшуюся часть натертого корнеплода, приправить овощи солью и перцем, затем тушить соус примерно 10 мин.
    5. Далее необходимо измельчить блендером гречневую крупу, добавить к ней отваренный рис, крахмал и поджаренную морковь, потом хорошо вымесить полученную массу.
    6. На очередном этапе следует слепить из фарша круглые шарики, обжарить их в сковороде с маслом до румяности со всех сторон, после чего поместить изделия в посуду для запекания, залить их томатным соусом.
    7. Оформленные тефтели нужно отправить на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.

    Подать к столу запеченную пищу следует в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.

    Полезные советы и рекомендации

    Тефтели — блюдо универсальное, позволяющее создавать самые разнообразные продуктовые вариации.

    Чтобы получить идеальный результат приготовления, лучше воспользоваться следующими полезными советами:

    • Для включения в состав мясного фарша желательно иметь коричневую пропаренную гречку-ядрицу. Методика изготовления такого продукта уничтожает споры плесени, понижает влажность крупы, что продлевает срок её годности.
    • Чтобы тефтели получились максимально нежными и менее жирными, при этом сохранили в процессе термообработки свою форму, рекомендовано включить в состав фарша не целые яйца, а отделенные от желтков белки.
    • Подлива, созданная на основе томатов из выжатого из них сока, станет более вкусной и душистой, если в состав соуса добавить сметану, а также мелко нарезанный и заранее обжаренный лук.
    • При формировании круглых изделий каждое из них следует несколько раз перекинуть из ладони в ладонь, что позволит не только получить максимально идеальные шарики, но убрать из них лишний воздух, обеспечить массу более плотными свойствами.
    • Замена риса, традиционно включаемого в состав фарша на гречку, не исключает добавления сладкой моркови. Такие тефтели, более всего подходящие для детского рациона, нежелательно предварительно обжаривать.
    • Для обеспечения блюда максимально сытными и питательными свойствами к составу мясных с крупой шариков необходимо добавить небольшое количество сала.
    • Загустить немного жидкую консистенцию подливы можно с помощью кукурузного (другого вида продукта) крахмала.

    Горячие тефтели, оформленные из мясного фарша с гречкой и запеченные в духовке, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей.

    Видео о приготовлении гречки с тефтелями в духовке

    Рецепт приготовления гречки в духовке:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector