- Гречка в духовке с тефтелями
- Тефтели с гречкой
- Как приготовить тефтели с гречкой
- Приготовление: Шаг 1
- Гречневая каша с тефтелями
- Гречка с тефтелями в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С подливкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В томатном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении гречки с тефтелями в духовке
Гречка в духовке с тефтелями
На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.
Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.
Отмерить 300 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.
Готовить 3-4 минуты, помешивая.
Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.
В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.
Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.
Гречку с овощами выложить в форму для запекания.
Добавить 350-400 миллилитров воды.
Сверху выложить тефтели.
Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.
Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.
Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.
Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.
Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.
Источник
Тефтели с гречкой
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 187 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить тефтели с гречкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Шаг 2
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Шаг 3
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Шаг 4
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Шаг 5
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Шаг 6
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Источник
Гречневая каша с тефтелями
- Филе куриное 300 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Батон 50 грамм
- Крупа гречневая 1,5 стак.
- Масло подсолнечное 30 мл
- Морковь 0,5 шт.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Для начала приготовим фарш для тефтелей. Пропустим через мясорубку куриное филе, одну небольшую луковицу и замоченный в холодной воде белый батон. Посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Выкладываем нарезанную луковицу и морковь. Тушим под крышкой на среднем огне 7-10 минут перемешивая. Можно добавить немного воды.
Сформированные из приготовленного фарша тефтели выкладываем на лук с морковью в кастрюлю. Добавляем немного воды(100 мл) и продолжаем тушить еще 10 минут.
Гречку тщательно перебираем и моем. Выкладываем в кастрюлю с тефтелями.
Солим по вкусу и наливаем воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5-2 см.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку с тефтелями до готовности. Готовое блюдо перемешиваем.
Гречневая каша с тефтелями готова. Рассыпчатая, ароматная и вкусная. Подаем на обед или ужин.
Источник
Гречка с тефтелями в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
В азиатской кухне тефтели известны под названиями «долма», «каваток» или «кюфта». Восточная кулинария неповторима своим красочным колоритом, однако для многих любителей подобных блюд приятным гастрономическим открытием станет русский вариант запеченного в духовке угощения, в котором роль традиционно включенного в состав рецепта риса выполнила рассыпчатая гречка.
Общие принципы приготовления блюда
Уникальность коричневых зернышек заключается не только в их пользе для организма человека, но и в том значимом обстоятельстве, что крупа не подвержена генной модификации, потому её природные свойства всегда остаются неизменными.
Приготовить вкуснейшие тефтели с гречкой не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные принципы:
- главным условием создания вкусного и аппетитного блюда является использование исключительно высококачественных ингредиентов;
- для получения сочной и нежной основы фарша рекомендовано, во-первых, готовить его в домашних условиях, во-вторых, включать в состав продукта 2–3 вида мясных компонентов;
- перед их оформлением мякоть говядины/свинины/баранины или птицы следует правильно обработать — срезать с кусков все пленки и сухожилия;
- гречку требуется обязательно перебрать, удалить мусор и все посторонние включения, затем хорошо промыть крупу, просушить зерно на сито с мелкой сеткой, после чего поджарить продукт на сухой сковороде;
- крупу в составе фарша можно использовать в целом виде или при желании измельчить в кофемолке;
- размер сформированных изделий может быть чуть больше фрикаделек, но меньше обычных котлет. В среднем этот показатель составляет примерно 4–6 см, для малышей — до 3 см;
Гречка с тефтелями в духовке — отличное блюдо, которое будет по вкусу каждому.
Идеальным для формирования тефтелей считается фарш с равным в нем соотношением гречки и мяса. Отличным дополнением к составу продукта станут душистые травы, специи и пряности.
Классический рецепт
Приготовить быстро и просто второе блюдо для полезного и питательного обеда или ужина возможно на основе базовой методики, позволяющей создавать разнообразные варианты вкусного угощения.
Ингредиенты
В таблице приведены компоненты, необходимые для исполнения классического рецепта:
Список продуктов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Свинина, говядина | по 300 г |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Крупа гречневая | 400 г |
Лук-репка | 1 шт. |
Сок томатный | 300 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Гречка с тефтелями (в духовке данное блюдо готовят чаще всего) прекрасно сочетается со сладкой морковью, которая обогатит угощение ненавязчивым сладковатым оттенком. Классический рецепт можно дополнить и другими овощами, которые при одновременной с мясными изделиями закладке составят аппетитный и питательный гарнир.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Для начала необходимо перебрать крупу, удалить темные зернышки, другие возможные примеси, затем нужно хорошо промыть гречку, поместить её на сито с мелкой сеткой, чтобы убрать остатки влаги.
- После этого зерно следует высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой из расчета 1 части крупы на 2 порции жидкости.
- Варить продукт необходимо в течение 20 мин., потом массу требуется перемешать и охладить.
- Тем временем предстоит промыть мясо, очистить его от пленок и сухожилий, затем измельчить продукт в домашнем комбайне.
- Далее нужно освободить от шелухи лук, мелко нарубить головку, затем пассеровать кусочки до мягкости.
- Теперь положено соединить мясной фарш с отваренной гречкой, луковым составом, приправить его поваренной солью, сушеными травами и специями. При желании можно добавить перец свежего помола.
- Полученную массу требуется тщательно перемешать, отбить о стенки посуды для выделения клейковины, потом сформировать шарики, выкладывая их на дно обработанной маслом огнеупорной емкости.
- На очередном этапе положено нагреть в сотейнике соединенный с перцем сок томатов, довести смесь до кипения, после чего следует залить тефтели полученным соусом.
- Образованную заготовку нужно отправить на 45 мин. в раскаленную до 220 °C духовку.
Мясные с гречкой изделия предстоит периодически переворачивать, а также при необходимости подливать в содержимое посуды томатный соус.
В духовке
Большая часть превосходно оформленных тефтелей, независимо от продуктового состава конкретного рецепта, предполагает создание блюда в духовке, которая пришла на смену русской печи.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное (можно использовать сливочное или оливковое);
- фарш мясной (домашний) — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- ломтики батона — 5–6 шт.;
- гречка — 400 г;
- томат-паста — 35 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль, перец молотый и горошком — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо поместить хлеб в чашу, залить продукт питьевой водой или теплым молоком примерно на 5–10 мин.
- Тем временем предстоит обработать имеющееся мясо, затем его следует измельчить в домашнем комбайне, после чего нужно соединить массу с поджаренным луком, солью и отжатым от жидкости мякишем булки.
- Образованный состав положено хорошо перемешать, тщательно отбить, приподнимая порции фарша над посудой и с небольшим усилием опуская в чашу.
- После этого требуется нагреть в толстодонной сковороде масло, слепить из мясного с гречкой состава небольшие шарики, выложить их в горячий жир, затем обжарить оформленные изделия со всех сторон, аккуратно переворачивая тефтели по мере появления на них румяной корочки.
- Теперь необходимо очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, потом пассеровать в масле до прозрачности, затем нужно присоединить к овощу заранее промытую, освобожденную от жидкости гречку и томат-пасту.
- Полученную массу следует перемешать, приправить солью и перцем, бросить 1–2 листа лавра, потом обжарить в течение 3–5 мин. при постоянной работе силиконовой лопаткой.
- Прогретый состав нужно выложить ровным слоем в жаропрочную форму, сверху поместить золотистые тефтели, затем влить в емкость чуть подсоленную питьевую воду в количестве, покрывающим ½ размера мясных шариков.
- Наполненную посуду положено плотно накрыть слоем фольги, затем отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 200 °C печь.
- В конце процесса бумагу следует убрать, чтобы слегка подрумянить полученную еду.
Гречка с тефтелями (в духовке угощение приобретает особенно насыщенные краски и привлекательный вид) может быть нарядно оформлена на порционной посуде. Для этого следует выложить на тарелку душистую гречку, сверху поместить несколько мясных шариков, затем нужно украсить еду нарубленной зеленью.
В мультиварке
Приготовленные в кухонном устройстве тефтели по своим полезным и вкусовым качествам сравнимы с блюдом, созданным на пару, только угощение получается более ярким и аппетитным.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- фарш из говядины (можно свешанный вариант) — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 150 г;
- гречка — 100 г;
- перцы болгарские, морковь — по 2 шт.;
- паста томатная — 80 г;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать крупу, не забывая очищать массу от черных зерен и возможного мусора.
- Промытую гречку следует поместить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой (200 мл), потом установить режим «Крупа», готовить продукт в чуть подсоленной жидкости в течение 6–8 мин.
- Полученное немного недоваренное зерно необходимо остудить.
- Теперь предстоит оформить мясной фарш на основе одной говядины или используя комбинированный со свининой состав в желаемой пропорции.
- Когда гречка будет готова, её необходимо переложить в отдельную тарелку, на место крупы влить немного масла.
- Потом нужно высыпать в емкость прибора освобожденный от шелухи и мелко нарубленный лук, выбрать программу «Жарка», готовить овощ в открытом виде при периодическом перемешивании до мягкого состояния продуктов.
- Далее требуется соединить в отдельной посуде мясной фарш, остывшую гречку, розовый лук, после чего следует приправить состав солью, перцем и специями.
- Образованную массу необходимо хорошо перемешать, слепить из фарша небольшие шарики, затем выложить изделия в обработанную маслом посуду агрегата.
- Теперь положено установить на агрегате режим «Тушение», потом готовить тефтели в течение 5 мин. в закрытом приборе при установленном на 40 мин. таймере.
- Тем временем следует измельчить в блендере смесь из сметаны, томат-пасты, небольшого количества (150–200 мл) фильтрованной воды и поваренной соли, а также освобожденных от семян перцев и очищенной моркови.
- Остается залить тефтели полученным соусом, потом продолжить приготовление до конца установленного времени.
Подать угощение нужно в горячем виде, посыпав порции нарубленной зеленью.
На сковороде
Создание представленного блюда рекомендовано производить в толстодонной жаровне с высокими бортами.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 80–100 мл;
- лук репчатый — 80 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мясной фарш — 600 г;
- томат-паста — 70 г;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- соль, перец, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом нужно обработать крупу, потом требуется отварить гречку в обычном порядке, затем её следует перемешать и остудить.
- Тем временем необходимо приготовить сочный домашний фарш, добавить к нему остывшую крупу, очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук (овощ можно предварительно пассеровать в масле), сырые яйца, соль и перец.
- Полученную массу требуется хорошо перемешать, отбить до увеличения объема продукта, после чего налепить шарики размером чуть больше грецкого ореха.
- Образованные изделия предстоит панировать мукой, затем обжарить со всех сторон в сковороде с раскаленным маслом. Для сохранения круглой формы и образования со всех сторон колобков румяной корочки, их положено постоянно переворачивать.
- Пока готовятся тефтели, следует подогреть в сотейнике просеянную муку до появления орехового аромата и слегка розового оттенка.
- Потом нужно охладить продукт, развести его примерно 150 мл питьевой воды или бульона, добавить к составу томат-пасту и сметану, не забывая посолить соус, после чего необходимо залить обжаренные тефтели приготовленной подливой.
Остается потушить содержимое посуды приблизительно 25–30 мин. на тихом огне, затем горячее угощение можно подать к столу, украсив еду нашинкованной зеленью.
С подливкой
Гречка с мясными тефтелями под аппетитным соусом очень быстро превратится в духовке в нарядное и питательное блюдо. Оригинальный рецепт создания шариков, покрытых сытной подливкой, станет настоящей находкой для домашней кулинарной копилки.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- филе куриное — 450 г;
- сыр творожный — 50 г;
- кефир (жирность 1%) — 60 г;
- крупа гречневая — 60 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 30 мл;
- соль, зелень (петрушка, укроп), перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала предстоит очистить от шелухи лук и чеснок, промыть зелень и стряхнуть с неё остатки влаги.
- Тем временем необходимо отварить заранее обработанную крупу до полуготовности, потом остудить её в отдельной посуде.
- Сыр требуется нарубить кубиками, разделить состав на 2 части, одна из которых пойдет на приготовление соуса, другая — для использования в качестве начинки.
- Теперь нужно разделить на куски мясо курицы, затем измельчить продукт в домашнем комбайне вместе с очищенными луком и чесноком.
- После этого следует добавить к полученной массе остывшую крупу, вбить сырое яйцо, приправить состав солью и перцем, потом хорошо перемешать массу.
- Далее предстоит отобрать порцию фарша, поместить в середину маленький кусочек творожного сыра, слепить заготовку в виде шарика, привычно перекидывая изделие из рук в руки.
- Когда все оформленные тефтели будут выложены в смазанную маслом форму, необходимо смешать с помощью блендера оставшийся сыр, зелень, йогурт и кефир, после чего следует посолить смесь, залить шарики полученным соусом.
- Оформленную посуду необходимо отправить на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
Подать блюдо положено в горячем виде.
Со сметаной
Тефтели с гречкой получатся особенно сочными, нежными и необычайно вкусными, если их приготовить в сметанной подливке.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления еды, указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Говядина (нежирная мякоть) | 200 г |
Масло подсолнечное | 20 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Грудка куриная (филе) | 200 г |
Лук репчатый | 1–2 шт. |
Гречка | 50 г |
Свежая зелень | по вкусу |
Для соуса | |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Сметана (жирность 10%) | 100 г |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Молоко (1,5%) | 200 мл |
Соль поваренная, специи, зелень | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала нужно отварить обработанную крупу до полуготовности, затем полностью остудить гречку.
- Пока томится зерно, необходимо промыть мясо курицы, просушить его одноразовыми полотенцами, затем измельчить продукт в домашнем комбайне.
- Тем временем нужно очистить лук, потом мелко его нашинковать и пассеровать в масле до мягкости.
- После этого следует добавить к фаршу остывшую гречку, мягкие кусочки овоща, после чего необходимо ввести в продукт яйцо, приправить массу солью, перцем и желаемыми специями.
- Полученный состав требуется тщательно перемешать, хорошо отбить, затем нужно смочить водой руки, сформировать из фарша небольшие шарики, потом обжарить их на сухой сковороде с антипригарным покрытием до образования светло-коричневой корочки.
- Далее предстоит соединить в сотейнике сметану, молоко, крахмал, соль и специи.
- Теперь необходимо измельчить освобожденные от шелухи зубки чеснока, обжарить душистую кашицу в сковороде с маслом, затем нужно ввести ароматный состав в сметанную смесь, нагреть её до получения немного густой консистенции.
- Остается выложить мясные шарики одним слоем в огнеупорную форму, залить содержимое емкости приготовленным соусом, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Гречка с тефтелями в духовке в готовом виде выглядит особенно привлекательно, если при подаче блюда к столу щедро посыпать еду нашинкованной зеленью.
С грибами
Из представленного состава получатся замечательные постные тефтели, которые и без яиц сохранят свою аппетитную форму.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 150 мл;
- крупа гречневая — 3 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- мука в/с — 120 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- вода питьевая — ½ ст.;
- паприка молотая — 2 ч. л.;
- соус томатный — 7–8 ст. л.;
- укроп — 2 ст. л.;
- соль поваренная, перец, орегано, базилик — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать крупу в обычном порядке, затем её отварить в чуть подсоленной фильтрованной воде до мягкости.
- Тем временем предстоит нарубить кубиками освобожденный от шелухи лук, потом пассеровать маленькие кусочки до прозрачности.
- После этого требуется присоединить к нарезке пропущенную через терку морковь, продолжить процесс в течение еще 2–3 мин.
- Теперь требуется очистить от пленки грибы, нашинковать их тонкими пластинами, добавить массу к поджаренным овощам, поперчить и посолить состав, поместить в него остывшую гречку и муку.
- Далее необходимо измельчить блендером полученную смесь до образования вязкой и плотной структуры.
- Затем нужно приправить фарш специями, сушеным укропом, базиликом и орегано.
- Потом следует слепить из фарша небольшие шарики, слегка их приплюснуть, обжарить изделия в раскаленном масле с обеих сторон до румяности.
- На очередном этапе предстоит смешать в чаше питьевую воду и томатный соус, залить полученным составом оформленные тефтели, потом тушить содержимое посуды примерно 5–7 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Если подливка оказалась несколько кислой, её можно дополнить щепоткой обычного сахара.
С овощами
Представленный рецепт позволит получить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном приготовлении гарнира.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное;
- гречка — 200 г;
- майонез — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- редис — 10 шт.;
- мука в/с — 100 г;
- кабачок — ½ плода;
- соль, укроп, кинза, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть крупу, затем отварить гречку в чуть подсоленной воде до получения рассыпчатой каши.
- Тем временем нужно промыть овощи, кабачок (можно взять один небольшой плод) разделить на части, поместить в стакан блендера вместе с редисом, затем измельчить продукты электроприбором.
- Теперь необходимо освободить от шелухи лук, нарубить головку кольцами, потом их обжарить до мягкого состояния.
- После этого следует выложить в просторную посуду все обработанные овощи, добавить к ним майонез, сок лимона, гречневую кашу, яйцо, просеянную муку, мелко нарубленную зелень.
- Полученный состав требуется приправить солью и перцем, затем хорошо вымесить все соединенные компоненты, оставить массу на несколько минут настояться.
- Далее необходимо слепить из фарша небольшие шарики, поджарить их в заранее нагретой с маслом сковороде до румяности с обеих сторон.
Приготовленные тефтели лучше всего подать с домашней сметаной или с пикантной острой подливкой.
В томатном соусе
Гречка с тефтелями (в духовке такое угощение принято томить под металлоподобной бумагой), политая помидорным соусом из консервированных томатов пилати, впитает все оттенки этого вкусного овощного продукта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное;
- крупы гречневая и рисовая — по 1 ст.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- морковь — 1 кг;
- томаты пилати (в собственном соку без кожицы) — 500 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть оба вида крупы, затем продукты следует отварить в отдельной посуде до готовности, после чего нужно слить с гречки и риса воду, оставить каши остывать.
- Тем временем предстоит очистить морковь, потом мелко её натереть, выложить ½ массы в сковороду с нагретым маслом.
- Образованный состав необходимо обжарить в течение 3–5 мин.
- Теперь требуется выложить в сотейник томаты пелати, добавить к ним оставшуюся часть натертого корнеплода, приправить овощи солью и перцем, затем тушить соус примерно 10 мин.
- Далее необходимо измельчить блендером гречневую крупу, добавить к ней отваренный рис, крахмал и поджаренную морковь, потом хорошо вымесить полученную массу.
- На очередном этапе следует слепить из фарша круглые шарики, обжарить их в сковороде с маслом до румяности со всех сторон, после чего поместить изделия в посуду для запекания, залить их томатным соусом.
- Оформленные тефтели нужно отправить на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
Подать к столу запеченную пищу следует в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Тефтели — блюдо универсальное, позволяющее создавать самые разнообразные продуктовые вариации.
Чтобы получить идеальный результат приготовления, лучше воспользоваться следующими полезными советами:
- Для включения в состав мясного фарша желательно иметь коричневую пропаренную гречку-ядрицу. Методика изготовления такого продукта уничтожает споры плесени, понижает влажность крупы, что продлевает срок её годности.
- Чтобы тефтели получились максимально нежными и менее жирными, при этом сохранили в процессе термообработки свою форму, рекомендовано включить в состав фарша не целые яйца, а отделенные от желтков белки.
- Подлива, созданная на основе томатов из выжатого из них сока, станет более вкусной и душистой, если в состав соуса добавить сметану, а также мелко нарезанный и заранее обжаренный лук.
- При формировании круглых изделий каждое из них следует несколько раз перекинуть из ладони в ладонь, что позволит не только получить максимально идеальные шарики, но убрать из них лишний воздух, обеспечить массу более плотными свойствами.
- Замена риса, традиционно включаемого в состав фарша на гречку, не исключает добавления сладкой моркови. Такие тефтели, более всего подходящие для детского рациона, нежелательно предварительно обжаривать.
- Для обеспечения блюда максимально сытными и питательными свойствами к составу мясных с крупой шариков необходимо добавить небольшое количество сала.
- Загустить немного жидкую консистенцию подливы можно с помощью кукурузного (другого вида продукта) крахмала.
Горячие тефтели, оформленные из мясного фарша с гречкой и запеченные в духовке, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей.
Видео о приготовлении гречки с тефтелями в духовке
Рецепт приготовления гречки в духовке:
Источник