Гречка с томатной подливкой рецепт

Вкусная томатная подлива к гречке

Гречневая каша просто замечательно сочетается с различными подливами. Но иногда готовить совсем нет времени, хочется чего-то простого и быстрого. Именно в такой ситуации на помощь хозяйке приходит томатная подлива к гречке. Она очень простая в приготовлении, готовится быстро и очень вкусная. Такая подливка еще напоминает чем-то подливу из детского сада, если не добавлять в нее муку, ну, или добавить совсем чуть-чуть.

Как готовится томатная подлива к гречке?

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-300 мл ;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления

Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный лук отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить до золотистости. Это займет 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать лук, а то пригорит.
  2. Морковку почистить, натереть на крупную терку, либо нарезать тонкой соломкой. Отправить морковь обжариваться к луку. Также на среднем огне жарить все вместе 5-7 минут. Морковь должна обмякнуть.
  3. К овощам добавить томатную пасту. Снова перемешать. Уменьшить огонь.

Совет от Сошьера
Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.

  1. В половину заготовленной воды (холодной) всыпать муку. Хорошенько перемешать, чтоб получился как бы кисель. Получившуюся смесь вылить на сковороду, быстро и тщательно перемешивая. Смесь из овощей и томатной пасты загустеет, а это значит, что настало время добавить остальную воду. Снова все перемешать.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Довести до готовности, это займет еще около 10 минут. После этого – все , подлива готова, можно подавать к столу.

И еще кое-что…

Как и любое другое блюдо, томатную подливу к гречке можно усовершенствовать. Для придания подливу текстуры, можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Это невероятно вкусно и дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Томаты нужно будет мелко нарезать, и отправить к овощам на сковороду, в остальном – готовить так же, как описано выше. Для данного количества овощей хватит 200-250 грамм томатов в собственном соку.

Можно еще разнообразить подливку другими овощами, например, болгарским перцем и/или свежим зрелым томатом. Вариантов может быть много.
Ну, а, если же Вы все-таки хотите чего-то кардинально другого, можете посмотреть другие рецепты подливы для гречки, которыми мы делились с Вами раньше. И, как всегда, делитесь с нами своими вариантами рецептов в комментариях.

Источник

Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: гречка с овощами и куриными фрикадельками и гречка по-купечески со свининой

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Читайте также:  Киш с творогом сладкий рецепт

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Источник

7 соусов к гречке. Готовим кашу на все лады по рецептам Виноголика.

Я еще помню те времена, когда соус к гречке назывался подливкой, и самой вкусный и дешевый лайфхак в студенческой столовой был таков: взять отварную гречку и попросить полить ее подливой. За гречку мы платили, а за подливку нет. И это было чертовски вкусно!

Сегодня гречка — желанный продукт на столах людей, которые следят за фигурой и правильным питанием (что актуально после чреды новогодних застолий), а соусы ее по-прежнему не портят, а облагораживают. Я сделала подборку из семи своих любимых соусов — гречневый комплект-неделька. И жду в комментариях ваши рецепты!

Гречка с томатным соусом и базиликом

Приготовление: отвариваем гречку.

Готовим соус: на сковородке в растительном масле подрумяниваем нарезанный кубиками лук, добавляем томатную-пасту и слегка протушиваем на медленном огне. Посыпаем свежим или сушеным базиликом. Выкладываем соус на гречку.

Гречка с грибным соусом с сыром

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, томим в нем лук до полупрозрачного состояния. Выкладываем нарезанные грибы и тушим их с луком. Добавляем столовую ложку муки и слегка подрумяниваем ее в масле. Вливаем сливки и протушиваем все вместе еще 5-7 минут. Высыпаем в соус терты сыр и ждем, пока он растворится. Выкладываем соус на гречку.

Гречка со сливочным куриным соусом

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: в растительном масле томим лук. Добавляем мелко нарезанное куриное филе и обжариваем до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями — это могуи быть мускатный орех, карри, черный перец, — добавляем мелкорубленный чеснок. Выкладываем сметану и тушим все вместе еще 5 минут. Готовый соус выкладываем на гречку.

Гречка с томатным соусом с говяжьим фаршем

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: в растительном масле подрумяниваем нарезанный лук и выкладываем говяжий фарш. Обжариваем его до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями — это могут быть паприка, тимьян, орегано, — добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут. Выкладываем соус на готовую гречку.

Гречка с соусом из овощей

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: в растительном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую морковь и тушим. Затем вводим болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями — это могут быть паприка, тимьян, перечная мята, орегано, — добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим пять минут. Выкладываем на гречку.

Гречка с орехово-сметанным соусом

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде добавляем немного растительного масла, рубленный чеснок, специи — подойдут карри и тимьян, — выкладываем сметану и тушим еще 3-5 минут. Выкладываем соус на гречку.

Читайте также:  Салат с кальмарами яйцо огурец рецепт

Гречка с соусом из шпината

Приготовление : отвариваем гречку.

Готовим соус: на сковороде в растительном масле томим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, затем выкладываем шпинат и томим 5 минут, поливаем лимонным соком и посыпаем специями — можно использовать черный перец, эстрагон и перечную мяту. Перемешиваем с гречкой.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы подарите мне свой сердечный лайк , а может, и подпишетесь на канал!

Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку Подписаться.

Здесь вы найдете 7 рецептов из риса без мяса.

Здесь вас ждут 7 салатов из моркови.

Изумительный рецепт цветной капусты в кляре лежит здесь .

А здесь я готовила лосося в духовке с овощами и сливочным маслом.

Источник

Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

В нашей стране издавна гречневая каша была одним из популярнейших и самых вкусных гарниров. По традиции ее готовили в русской печи, заправляя маслом, луком, порубленным крутым яйцом и грибами. Именно такая гречневая каша считалась классической, «правильной».

Сегодня мы во многом отошли от исконных русских традиций в кулинарии. Ведь гречка, которая сварена на газовой плите, не имеет такого исконного гречневого духа, как та, что приготовлена в печи в глиняном горшке или чугунке.

Именно поэтому сегодня многие хозяйки стараются, чтобы гарнир из гречневой крупы мог порадовать даже гурмана. С этой целью готовятся различные рецепты подливки, подчеркивающие и дополняющие вкус гречневого гарнира.

Готовим подливу к гречке

С мясом

  • говяжьего филе 400 г
  • лука 1 средняя головка
  • муки 2-3 ст. л.
  • масла сливочного 3 ст. л.
  • томатный сок (или томатная паста, разведенная водой) 200 мл
  • соли и специй по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал

Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).

Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.

Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.

Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.

Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.

Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.

Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.

ИЗ КУРИЦЫ

Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.

Для подливки из курицы потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл томатного сока;
  • Соль, специи.

Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.

Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.

Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.

Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:

ИЗ ФАРША

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Читайте также:  Масло каменного угря вов классик рецепт

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Вкусная подлива к гречке, приготовленная из фарша, прекрасно подойдет для детского питания, когда ребенку еще трудно пережевывать кусочки мяса. Еще эта подлива хороша тем, что ее сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

ОВОЩНАЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) ПОДЛИВА К ГРЕЧКЕ

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

Хитрости на заметку!

Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.

Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:

  • Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
  • Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
  • Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
  • С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
  • Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).

Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.

Для гречки подойдут самые разнообразные подливы: сытные мясные (свинина или говядина), с курицей или фаршем, диетические овощные, изысканные грибные, приготовленные на бульоне (мясном, овощном или грибном), с добавлением поджаренной муки, с томатом или сметаной.

Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector