Меню

Гречка с тушенкой рецепт походный

Гречка с тушенкой – вкусно и бюджетно

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!

Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.

Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • тушенка свиная – 1 банка (500 мл)
  • морковь – 1 шт. крупная
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • соль – по необходимости

Приготовление

В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.

В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.

Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.

Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.

Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!

Источник

Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Тушенка говяжья — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂

Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.

Читайте также:  Вафли печенье ссср рецепт

Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.

Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.

Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью.

. туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.

Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.

На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.

Варим до готовности гречки.

Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.

Источник

Виды рецептов гречки с консервами

Гречка с тушенкой. Ей отдают предпочтение в полевой кухне и в кухне походной. Для Вас – несколько рецептов с тушенкой и ряд хитростей, как приготовить гречневую кашу в походе.

Чтобы понять истинную пользу гречки с тушенкой для человеческого организма (почему, собственно, она и стала такой популярной), коротко расскажем о полезных свойствах мясных консервов и указанной выше крупы.

Итак, что наш организм получит, если купить тушенку натуральную, крупнокусковую армейского качества? Она ассоциируется, прежде всего, с говяжьими мясными консервами. В них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР. Тушеная говядина обладает множеством полезных минеральных веществ – железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, серой, фосфором, хлором, хромом, цинком. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – в пределах 213 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность – не менее 15 грамм белков и 17 грамм жиров на 100 грамм продукта.

Перечисленные выше вещества поддерживают тонус мышц, оказывают антистрессовое воздействие, укрепляют кожу, нормализуют энергетические процессы в клетках, способствуют улучшению работы мозга, росту и развитию организма.

В гречке помимо перечисленных выше витаминов присутствуют также витамины А и Н, а из минеральных веществ также – бор, ванадий, кремний, кобальт, молибден, никель, олово, титан и фтор.

Гречневая крупа легко усваивается. Она способствует процессу кроветворения, способствует повышению иммунитета, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

На 100 грамм продукта приходится 313 ккал, а также 12,6 грамма белков, 3,3 грамма жиров и 62,1 грамма углеводов.

Как видите, исключительная полезность обоих продуктов (а в комплексе – особенно!) обеспечивает высокую питательность для организма. Вот, почему, поев этой сытной еды, мы длительное время чувствуем себя полными сил.

Секреты приготовления гречки с тушенкой

В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.

Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.

Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.

Читайте также:  Кулинарные рецепты индийской кухни

Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.

Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!

Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.

Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.

Особенности и виды рецептов каши на костре

Для фронтового рецепта нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее до мягкости в жире от растопленного несоленого сала. Потом сюда же выложите тушенку из говядины (как вариант, — консервы из свинины), всыпьте стакан крупы и обжарьте все вместе три-четыре минуты. Потом посолите, влейте воду и при помешивании варите до готовности. Получается очень вкусно – особенно, если есть с куском свежего черного хлеба.

Другой вариант – каша с овощами. Для нее семь-восемь столовых ложек растительного масла влейте в котел и раскалите до появления легкого дыма. Потом посолите и сюда же влейте пять литров воды. Всыпьте килограмм крупы и три-четыре столовых ложки сушеных овощей, хорошо перемешав. При помешивании доведите до кипения и варите, также помешивая, двадцать минут. Затем сместите емкость к краю огня, вмешайте специи с пятью-шестью зубчиками чеснока и томите еще 10-15 минут.

Есть еще один необычный пример – плов из гречки. Чтобы его приготовить, нарежьте три крупных луковицы полукольцами, а три крупных морковки – соломкой. Потом на растительном масле обжарьте лук, к которому присоедините морковку. В процессе пассировки она должна размягчиться.

Затем выложите в котел четыре банки консервов, разложив мясо ровным слоем. Поверх поместите слой заранее прокаленной гречки-ядрицы, залив затем подсоленной кипящей водой.

Сместите котел ближе к краю огня и томите до полной готовности, перемешав в конце.

Коротко – о разнообразии рецептов гречневых каш с тушенкой

На самом деле, рецептов гречки с тушенкой – ровно столько, сколько способна выдать человеческая фантазия.

Например, есть варианты так называемых сложных каш, где к гречневому компоненту присоединяется еще и рис. Варить можно с сухофруктами, орехами, медом, сгущенкой.

Однако следует помнить, что каша с мясом – это все-таки некие традиции вкуса, которым не столь свойственны необычные и экзотические компоненты.

Источник

Рыбацкая кухня! Походная гречка с тушенкой, оригинальный рецепт вкусного и быстрого блюда

Гречка наше все. Русский человек критически воспринимает информацию о ее дефиците, и старается держать ее прозапас. Каллорийная, питательная и вкусная! Она замечательно подходит и для приготовления блюд в обычной жизни и для походных условий.

Читайте также:  Ракушки вонголе рецепты приготовления

Если при сборах на рыбалку, в любом случае предполагается кашеварить и котелок уже лежит в рюкзаке, то одним из самых простых в приготовлении блюд будет гречневая каша с тушенкой. Всего три ингредиента, кроме воды конечно:

• Тушеная говядина (свинина)

При сборах, все это закладываем сразу в котелок, чтобы осталось больше места для других полезных вещей.

Приготовление такого блюда не займет много времени, достаточно сварить промытую гречневую крупу в слегка подсоленной воде и добавить в нее тушенку! Дать постоять пять минут под крышкой, чтобы гречка впитала в себя жир и разогрела мясо. Вот и весь рецепт!

Такое блюдо, приготовленное на костре, в котелке с дымком, будет особенно вкусным!

Если так вышло, что всю гречку доесть не получилось, можно оставить ее в котелке до утра, а проснувшись, добавить немного питьевой воды, подогреть все над костром. Вода не даст пригореть гречке и сделает ее мягче.

Конечно в этом блюде нет рыбы, но ведь и не все рыболовы ее вообще едят! Поэтому, для рыболовов, охотников и просто туристов, свежесваренная на костре гречка с тушенкой самое то! И она уж точно не сравнится с консервированной!

Приятного аппетита и ни хвоста, ни чешуи!

Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку «Подписаться».

Источник

Гречка с тушенкой на костре

Что может быть вкуснее гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Рецептов множество, но я опишу как готовим это блюдо мы. Я стараюсь максимально упрощать процесс приготовления пищи, чтобы не превращать отдых в бесконечные бытовые хлопоты.

Время приготовления: 20-30 минут.
Итак, для приготовления данного блюда на 4 персоны понадобится:

  • Гречка – 400гр (0,5 обычной пачки);
  • Тушенка – 1 банка (мы предпочитаем тушенку фирмы “Совок” 325гр)
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль, перец, зелень.
  • Котелок, дрова, тренога (по возможности).

Все просто – ставим котелок на огонь, выкладываем в него жир из тушенки (стараемся не захватить с жиром желеобразный бульон), режем лук четверть кольцами и бросаем в растопленный жир. Вместо жира можно использовать подсолнечное масло, которое предусмотрительно было куплено вами заранее. Поджариваем лук до золотистого цвета постоянно помешивая. Выкладываем тушенку, предварительно размельченную в банке (ножом или ложкой). Поджариваем минуть 5 и высыпаем гречку. Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой сантиметра на 3-4 (в зависимости от того на сколько вы любите гречку: суховатую или жидковатую). Солим и добавляем любимые специи (например перец) по вкусу.

Теперь нужно дождаться, когда вода закипит. После этого раскидываем крупные горящие поленья под котелком в сторону, чтобы снизить огонь и не дать каше подгореть. Накрываем крышкой и отдыхаем 20 минут, нарезая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.п). Спустя 20 минут, проверяем готовность и достаточность соли и специй тщательно перемешивая кашу и пробуя долгожданную ложку приготовленного блюда. Если все в порядке, снимаем котелок с огня и добавляем мелконарезанную зелень.

Дадим настояться каше 5 минут и торжественно раскладываем по тарелкам!

Похожие статьи:

Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Adblock
detector