- Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт тушеной гречки с овощами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Как и с чем подавать
- Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Другие варианты гарниров
- Каша, которая хороша и без мяса. Вкусная гречка с овощами
- Гречка с овощами
- Видео о том, как сварить очень вкусную гречневую кашу с овощами
- Оригинальный рецепт — гречка с овощами
- Гречка с овощами
- Что нужно:
- Готовим:
Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото
Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.
Рецепт тушеной гречки с овощами
Ингредиенты
Кабачок | 300-400 г |
Вода | 400 мл |
Крупа гречневая | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Помидоры | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Перец острый | 0,5 стручка |
Прованские травы | 3-4 г |
Масло подсолнечное | 40-50 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
- Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
- В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
- Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
- Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
- Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
- Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
- Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Как и с чем подавать
Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.
Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.
Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Ингредиенты
Сладкий перец | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Крупа гречневая | 400 г |
Кабачок | 250-300 г |
Помидор | 150-200 г |
Соль | 13-15 г |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Вода | 650 мл |
Пошаговое приготовление
- На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
- Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
- Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
- Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
- Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
- Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
- После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Видеорецепт
Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.
Полезные советы
- Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
- Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.
Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке
Ингредиенты
Репчатый лук | 100 г |
Перец острый | 0,5 стручка |
Морковь | 100 г |
Сладкий перец | 100 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 300 г |
Крупа гречневая | 250 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода | 360 мл |
Пошаговое приготовление
- Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
- Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
- На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
- Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
- Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
- Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
- Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
- Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
- Подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.
Другие варианты гарниров
Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.
Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.
Источник
Каша, которая хороша и без мяса. Вкусная гречка с овощами
Гречка – это любимая крупа для многих. И из нее можно сварить великолепную кашу, которая вкусна без всякого мяса.
Сегодня поделюсь своим любимым рецептом, по которому каша получается рассыпчатой, сытной, не слипшейся и очень-очень вкусной.
Гречка с овощами
Рецепт очень простой, однако, есть несколько нюансов, позволяющих сделать вкус каши незабываемым.
Я буду варить ее так, как варят плов . Поэтому она будет супер-рассыпчатой.
- гречка – 240 гр
- морковь – 100 гр
- лук – 40-50 гр
- масло растительное – 3 ст. ложки
- масло сливочное по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- вода – 630 мл
1. Нам будет нужна либо кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан. Поставить посуду на огонь и налить в нее масло.
Я использую немного масла. Если хотите получить более сытную кашу, то его количество можно увеличить.
2. Всыпать в согретое масло лук, порезанный мелкими кубиками. Обжарить его пару минут до мягкости и затем отправить к нему морковь.
Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Так она не превратится во время варки в пюре и блюдо будет выглядеть красивее.
Томить морковь до мягкости также пару минут.
3. Всыпать любые специи и посолить. Перемешать и потомить секунд 15, чтобы специи «распустились». После чего влить немного воды, чтобы все вкусовые и ароматические добавки распределились равномерно.
4. Гречку промыть под проточной водой и затем слить все остатки. Отправить ее к овощам.
5. Сразу же влить воду. У меня стакан гречки, это 240 грамм. Готовлю на 3 порции по 80 гр. Это получится хорошая большая порция. Для небольшой порции будет достаточно взять 50 грамм крупы.
На стакан крупы следует взять 2,5 стакана кипятка, то есть 625-630 мл.
6. Влить кипяток и перемешать содержимое. Дать возможность закипеть воде и после пары минут кипения попробовать жидкость на вкус. Вернее на соленость.
На данном этапе можно досолить воду по вкусу. Впоследствии вода впитается в крупу и вместе с ней соль. При желании можно добавить и перец.
Это единственный раз, когда мы все перемешали. Больше мешать кашу мы не будем. Благодаря этому она получится не слипшейся, а нежной и рассыпчатой.
7. Накрыть кашу крышкой и варить 15 минут. После чего проверить ее на готовность и наличие воды. Она к этому времени уже практически вся должна впитаться. Но если взять китайскую палочку и просунуть ее в крупу, можно будет видеть, что на дне она еще остается в небольшом количестве.
8. Не перемешивая кашу, убавить огонь до самого минимума и потомить ее под крышкой еще 5 минут.
9. Выключить огонь и не открывая крышку дать постоять минут 5-10. После чего выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, сверху положить кусочек сливочного масла и подать со свежими овощами.
Вот так просто и быстро варится вкусная и полезная гречневая каша. Рецепт с еще большими подробностями можно посмотреть на моем блоге «Секреты домоводства» в этой статье .
Видео о том, как сварить очень вкусную гречневую кашу с овощами
Или же можно посмотреть весь процесс приготовления в этом коротком видео-ролике.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Друзья, буду благодарна вашим лайкам и подписке. С вами была Маргарита! Спасибо всем, что посетили мой канал.
Источник
Оригинальный рецепт — гречка с овощами
Что чаще всего бывает на нашем столе? Конечно, те продукты, которые готовятся быстро. Идеально, если они будут еще вкусными и полезными. Из таких я знаю гречку.
Наши с ней отношения имеют длинную и весьма запутанную историю. В какие-то периоды жизни я ее прямо терпеть не могла, когда-то мы с дочерью вынужденно питались ею так долго и много, что потом долго ее избегали. Бывали и периоды, когда я предпочитала гречку любым другим крупам. Как раз в такой период я открыла для себя один способ ее приготовления, которым хочу сегодня поделиться. А вот вспомнила я об этом по одной простой причине: наткнулась на рецепт, ну очень похожий на тот, которым сама пользуюсь, но с одним “секретиком”.
Гречка с овощами
Кстати, такое блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин. А еще можно готовить с мясом, а можно просто как гарнир. Сегодня расскажу, как приготовить такое блюдо без мяса.
Что нужно:
- Гречка
- Лук
- Морковь
- Помидоры
- Болгарский перец
- Специи
- Соль
- Растительное масло
- Томатная паста
Готовим:
Овощи моем и чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Перчик можно нарезать соломкой, а помидоры мелкими кубиками. Кстати, любители чеснока, могут добавить и его.
На разогретую сковороду наливаем немного масла. Кстати, лучше взять толстостенную сковороду. Кладем лук, немного его подсаливаем и даем чуть-чуть обжариться. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковку и специи. Обжариваем минут пять. Теперь добавляем перец, обжариваем совсем недолго. И кладем помидоры. Теперь можно овощи плотно накрыть крышкой и дать им потушиться.
Если хотите приготовить это блюдо с мясом, то вот тот самый момент, когда его нужно положить в сковороду. Мясо можно взять любое, и нарезать его нужно небольшими кусочками. Тушим овощи и мясо в сковороде, плотно закрытой крышкой. Мясо нужно довести до полуготовности.
Пока овощи тушатся, промываем гречку. И перекладываем ее в сковороду к овощам и разравниваем. Теперь делюсь с вами одной “фишечкой”: оставьте гречку сверху на овощах без воды. Тогда она впитает овощной сок. А пока подготовим заливку.
А вот тот самый “секретик”, который я нашла. В миску наливаем кипяток. Вот тут главное суметь “на глаз” определить, сколько воды нам нужно. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала гречку на два пальца. В кипяток добавляем немного томатной пасты, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получившейся заливкой заливаем гречку и овощи. Плотно накрываем крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне минут 20-25. Готово, можно подавать к столу!
Поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉
Источник