Гречка с тушеными овощами рецепт

Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл
Читайте также:  Рецепты засолки скумбрии с лимоном

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Источник

Каша, которая хороша и без мяса. Вкусная гречка с овощами

Гречка – это любимая крупа для многих. И из нее можно сварить великолепную кашу, которая вкусна без всякого мяса.

Читайте также:  Рецепт салата мимоза правильный рецепт

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом, по которому каша получается рассыпчатой, сытной, не слипшейся и очень-очень вкусной.

Гречка с овощами

Рецепт очень простой, однако, есть несколько нюансов, позволяющих сделать вкус каши незабываемым.

Я буду варить ее так, как варят плов . Поэтому она будет супер-рассыпчатой.

  • гречка – 240 гр
  • морковь – 100 гр
  • лук – 40-50 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло сливочное по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • вода – 630 мл

1. Нам будет нужна либо кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан. Поставить посуду на огонь и налить в нее масло.

Я использую немного масла. Если хотите получить более сытную кашу, то его количество можно увеличить.

2. Всыпать в согретое масло лук, порезанный мелкими кубиками. Обжарить его пару минут до мягкости и затем отправить к нему морковь.

Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Так она не превратится во время варки в пюре и блюдо будет выглядеть красивее.

Томить морковь до мягкости также пару минут.

3. Всыпать любые специи и посолить. Перемешать и потомить секунд 15, чтобы специи «распустились». После чего влить немного воды, чтобы все вкусовые и ароматические добавки распределились равномерно.

4. Гречку промыть под проточной водой и затем слить все остатки. Отправить ее к овощам.

5. Сразу же влить воду. У меня стакан гречки, это 240 грамм. Готовлю на 3 порции по 80 гр. Это получится хорошая большая порция. Для небольшой порции будет достаточно взять 50 грамм крупы.

На стакан крупы следует взять 2,5 стакана кипятка, то есть 625-630 мл.

6. Влить кипяток и перемешать содержимое. Дать возможность закипеть воде и после пары минут кипения попробовать жидкость на вкус. Вернее на соленость.

На данном этапе можно досолить воду по вкусу. Впоследствии вода впитается в крупу и вместе с ней соль. При желании можно добавить и перец.

Это единственный раз, когда мы все перемешали. Больше мешать кашу мы не будем. Благодаря этому она получится не слипшейся, а нежной и рассыпчатой.

7. Накрыть кашу крышкой и варить 15 минут. После чего проверить ее на готовность и наличие воды. Она к этому времени уже практически вся должна впитаться. Но если взять китайскую палочку и просунуть ее в крупу, можно будет видеть, что на дне она еще остается в небольшом количестве.

8. Не перемешивая кашу, убавить огонь до самого минимума и потомить ее под крышкой еще 5 минут.

9. Выключить огонь и не открывая крышку дать постоять минут 5-10. После чего выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, сверху положить кусочек сливочного масла и подать со свежими овощами.

Вот так просто и быстро варится вкусная и полезная гречневая каша. Рецепт с еще большими подробностями можно посмотреть на моем блоге «Секреты домоводства» в этой статье .

Читайте также:  Рецепт шарики для фуршета

Видео о том, как сварить очень вкусную гречневую кашу с овощами

Или же можно посмотреть весь процесс приготовления в этом коротком видео-ролике.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Друзья, буду благодарна вашим лайкам и подписке. С вами была Маргарита! Спасибо всем, что посетили мой канал.

Источник

Оригинальный рецепт — гречка с овощами

Что чаще всего бывает на нашем столе? Конечно, те продукты, которые готовятся быстро. Идеально, если они будут еще вкусными и полезными. Из таких я знаю гречку.

Наши с ней отношения имеют длинную и весьма запутанную историю. В какие-то периоды жизни я ее прямо терпеть не могла, когда-то мы с дочерью вынужденно питались ею так долго и много, что потом долго ее избегали. Бывали и периоды, когда я предпочитала гречку любым другим крупам. Как раз в такой период я открыла для себя один способ ее приготовления, которым хочу сегодня поделиться. А вот вспомнила я об этом по одной простой причине: наткнулась на рецепт, ну очень похожий на тот, которым сама пользуюсь, но с одним “секретиком”.

Гречка с овощами

Кстати, такое блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин. А еще можно готовить с мясом, а можно просто как гарнир. Сегодня расскажу, как приготовить такое блюдо без мяса.

Что нужно:

  1. Гречка
  2. Лук
  3. Морковь
  4. Помидоры
  5. Болгарский перец
  6. Специи
  7. Соль
  8. Растительное масло
  9. Томатная паста

Готовим:

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Перчик можно нарезать соломкой, а помидоры мелкими кубиками. Кстати, любители чеснока, могут добавить и его.

На разогретую сковороду наливаем немного масла. Кстати, лучше взять толстостенную сковороду. Кладем лук, немного его подсаливаем и даем чуть-чуть обжариться. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковку и специи. Обжариваем минут пять. Теперь добавляем перец, обжариваем совсем недолго. И кладем помидоры. Теперь можно овощи плотно накрыть крышкой и дать им потушиться.

Если хотите приготовить это блюдо с мясом, то вот тот самый момент, когда его нужно положить в сковороду. Мясо можно взять любое, и нарезать его нужно небольшими кусочками. Тушим овощи и мясо в сковороде, плотно закрытой крышкой. Мясо нужно довести до полуготовности.

Пока овощи тушатся, промываем гречку. И перекладываем ее в сковороду к овощам и разравниваем. Теперь делюсь с вами одной “фишечкой”: оставьте гречку сверху на овощах без воды. Тогда она впитает овощной сок. А пока подготовим заливку.

А вот тот самый “секретик”, который я нашла. В миску наливаем кипяток. Вот тут главное суметь “на глаз” определить, сколько воды нам нужно. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала гречку на два пальца. В кипяток добавляем немного томатной пасты, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получившейся заливкой заливаем гречку и овощи. Плотно накрываем крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне минут 20-25. Готово, можно подавать к столу!

Поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉

Источник

Оцените статью
Adblock
detector