Гречка с ягодами рецепт

Гречневая каша без варки с ягодным соусом

С приходом весны и летних жарких дней все меньше хочется видеть на тарелке тяжелую калорийную еду. Я покажу вам один очень полезный то ли десерт, то ли завтрак, который не только никак не навредит фигуре, но и обеспечит и зарядит организм энергией, полезными веществами и витаминами. «Королева круп» гречка и ягоды — вот главные ингредиенты этого полезного блюда.

Время приготовления всего 15 минут + ночь на замачивание крупы.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 135 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречневую кашу без варки с ягодным соусом

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 1 ст.л. или яблочный уксус
  • Молоко – 125 мл или вода
  • Банан – 1 шт.
  • Кардамон – 0.5 ч.л. молотый
  • Ягода – 300 г свежих или замороженных
  • Сахар – 2 ст.л. (или другой подсластитель по вкусу)
  • Мята – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Сухую гречневую крупу залить теплой водой в тройном объеме, добавить сюда яблочный уксус или сок лимона (кислота нужна для того, чтобы гречка быстрее размягчилась).

Кстати, о гречке. Сюда подойдет как зеленая крупа, так и обжаренные ядра гречки. Я остановилась на первой — зеленой. Такая гречка даже более полезная (ведь всем известно, что крупа во время обжаривания теряет часть полезных свойств), и ее вкус мне нравится больше.

Накрыть емкость с гречкой и оставить на ночь на столе.

Шаг 2

Утром измельчите ягоды блендером (погружным или в чаше) с сахаром. Теперь отложите несколько ложек ягодного пюре для компоновки блюда. Ягоды сгодятся как свежие, так и замороженные. Сахар к ним добавлять не обязательно, можете заменить его медом или другим подсластителем. А если ягоды сладкие, то и вообще ничем не подслащать. Также вместо ягод можете использовать любой джем или любимое варенье.

Шаг 3

Шаг 4

В блендер к ягодам добавьте гречку, молоко, банан и молотый кардамон. Банан, кстати, можно тоже взять замороженный.

Шаг 5

Пюрировать содержимое чаши блендера до гладкой нежной консистенции.

Шаг 6

Выложите гречневую кашу в стаканчики, переложив ее слоем ягодного пюре. Сверху украсьте ягодками, мятой или другими продуктами (например, кусочками орешков, миндальными лепестками, шоколадными каплями, кокосовой стружкой и т.д.).

Читайте также:  Творожно сырные лепешки с зеленью рецепт

Хранить такую кашу можно в холодильнике 1-2 дня. Ешьте ее холодной или подогрейте 1-2 минуты в микроволновой печи.

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Читайте также:  Рецепт соуса для карпаччо

Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Гречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Гречневая каша Летняя

Когда к рецепту какого-нибудь известного и привычного блюда добавляют слово «летний», то сразу ясно, что речь пойдет о добавлении свежих овощей или фруктов. И если вы хоть раз в жизни варили гречневую кашу, то этот рецепт гречневой каши с ягодами не представляет для вас никакой сложности. Наши рецепты вообще рассчитаны не только на хозяек с большим стажем, но и на тех, кто только начинает свой путь в замечательную страну Кулинарию, где вам откроется множество секретов.

Для начала узнайте, как варить гречку. Это совсем не сложно, нужно только соблюдать правила, и тогда у вас на столе окажется чудесная рассыпчатая и ароматная гречка. Кстати, гречка – это первая каша, которая у меня хорошо получилась в те далекие времена, когда я только проходила «школу молодой хозяйки». Рис вечно слипался, манка получалась с комками, а вот гречка – всегда хорошо, особенно когда я выяснила соотношение крупы и воды.

Дальше все пойдет намного легче – приготовьте, например, вкусный ужин из гречки с курицей в духовке: рецепт с пошаговым фото, и муж наверняка оценит ваши кулинарные способности. Гречка прекрасно сочетается с самыми различными овощами, о чем свидетельствует гречка с грибами и баклажанами в мультиварке.

Но ручаюсь, что гречневая каша Летняя удивит вашу семью неожиданным и просто бесподобным вкусом и пряным ароматом. Готовить ее не просто, а очень просто, но тут есть одна фишка. Обратите внимание, что в рецепте 3 вида смородины и 2 вида мягких ягод (земляника и малина). Так вот, ваша задача – чтобы земляника и малина как бы полностью растворились в гречке, а смородина сохранила целостность своих ягодок. Ощущение во время еды просто непередаваемое, когда ягоды смородины лопаются на языке!

Читайте также:  Рецепты от галины цыганочки

Состав рецепта такой, что позволяет самые разнообразные фантазии на тему. У кого есть садовый или дачный участок, может, в принципе, добавлять в гречку те ягоды и/или фрукты, которые созрели к данному моменту. А если вы заморозите часть своего урожая или просто купите зимой в магазине замороженные ягоды, то гречневая каша Летняя будет доступна вам в любое время года!

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал

1. Промытую гречневую крупу залейте очищенной водой, посолите и отварите до готовности.
2. Пока варится каша, ягоды переберите, удалите испорченные, а также цветоножки. Промойте в дуршлаге под проточной водой по отдельности смородину и землянику с малиной, хорошенько встряхните, чтобы удалить остатки воды.
3. В готовую кашу добавьте щепотку имбиря, сливки или сливочное масло, а также, по желанию, оливковое масло.
4. Добавьте к гречке землянику и малину и перемешайте таким образом, чтобы они как бы растворились в гречке.
5. Добавьте 3 вида смородины и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились в гречке, но при этом ягоды сохранились целыми.

Источник

Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Молоко кокосовое 0,5 стакан
  • Вода 0,5 стакан
  • Стружка кокосовая 1 ст.лож.
  • Ванилин щепотка
  • Корица 1/4 чай.ло
  • Ягоды по вкусу
  • Мед натуральный по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Завтрак

Залейте молоком и водой, добавьте щепотку соли. Если вы будете готовить кашу с сахаром, добавьте на этом этапе.

Добавьте ванилин и корицу, все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на самом малом огне минут 10 под крышкой.

Дайте каше настояться минут 10-15 под крышкой.

Готовую кашу переложите на блюдо, посыпьте ягодами, кокосовой стружкой и полейте медом.

Источник

Гречневая каша с ягодами

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1,5 стакан
  • Йогурт 2 ст.лож.
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Мед натуральный по вкусу
  • Соль щепотка
  • Ягоды по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Другое

Гречку промыть и залить чистой водой или молоком.

Чуть посолить и высыпать корицу, перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Можно на ночь, а утром быстро сварить.

Потом ставим на огонь и варим минут 10, перемешивая. В готовую кашу добавить йогурт или сметану и мед по вкусу.

Разложить по тарелкам и засыпать ягодами.
Подавать сразу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector