Меню

Гречка с яйцом пашот рецепт

Гречневая каша с яйцом-пашот

Автор: leontina-2014

Описание: Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Грибы (сушеные, у меня белые и подосиновики) — 30 г
  • Зелень
  • Яйцо куриное
  • Соль
  • Чеснок (сушеный)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус (для яиц) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.

Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.

На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.

Выложить лук с грибами в готовую гречку.

Перемешать и накрыть крышкой.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка. Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать. Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом. Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.

Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.


Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама.
Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица.
Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот.

ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,

Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.

Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.

Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и. я приступила.

Читайте также:  Шоколадные конфеты рецепты пошагово

Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.

Источник

Рецепт гречки с колбасками и яйцами-пашот

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 144 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,9 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Гречка – универсальная крупа. С ней отлично сочетаются и мясо, и рыба, и овощи, и молоко, и другие продукты. Например, отличное блюдо – гречка с яйцами, вариантов которого существует несколько. Можно отварить кашу с маслом и смешать с рубленым вареным яйцом. Это сытное блюдо можно подать ужин. На завтрак больше подойдет гречка с яйцом в виде глазуньи или омлета. А для обеда идеальным решением будет рецепт: гречка с охотничьими колбасками и яйцом-пашот. Это очень вкусное и ароматное блюдо, а на все приготовление уходит всего 20-25 минут.

Что понадобится

Плюс этого рецепта в том, что охотничьи колбаски можно заменить тем, что есть в холодильнике – вареной или копченой колбасой, сосисками, сардельками, беконом, отварным мясом.

Нужно взять такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы (на одну порцию – по 0,5 стакана);
  • 4 охотничьи колбаски;
  • 4 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • помидор или огурец для подачи.

Приготовление

Приготовление гречки с яйцами надо начинать с подготовки крупы. Ее надо очистить от сора и других включений и многократно промыть водой – пока она не будет оставаться чистой. Даже в самой дорогой крупе попадаются камушки и семена сорняков, а во время шлифовки зернышек от шелухи образуется мелкодисперсная пыль, которая оседает на крупе. Так поступать надо независимо от того, какой рецепт выбран – омлет с гречкой или глазунья. Промытые зерна залить водой – пусть немного постоит.

В казанке или кастрюле с толстым дном (можно взять и сковороду) нагреть растительное масло и обжарить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Жареный чеснок вынуть и выбросить, но благодаря ему гречка с яйцом будет намного ароматнее.

На том же масле слегка обжарить порезанные колбаски.

Добавить крупу. Немного поджарить, помешивая.

Залить водой – на каждый стакан зерен необходимо 2 стакана воды. Посолить – половины чайной ложки хватит, при необходимости потом можно будет досолить. Для аромата добавить зелень. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

Читайте также:  Соус для кальсотс рецепт

После выключения огня гречку оставить еще на 5 минут, чтобы она пропиталась ароматами.

Пока гарнир варится, сделаем яйца пашот – по одному на порцию. Надо поставить сотейник на огонь, влить 0,5 л воды, добавить половину чайной ложки соли и 1 ст.л. уксуса, довести до кипения. Небольшую пиалу или мисочку смазать растительным маслом, разбить туда яйцо.

Аккуратно слить яйцо в кипяток, можно даже частично опустить в воду пиалу, чтобы белок сохранил форму. Ровно через 3 минуты с помощью шумовки так же аккуратно вынуть из воды, переложить на тарелку.

Таким же способом сварить остальные яйца-пашот.

Для подачи на тарелку выложить порцию гречки, сверху – яйцо, дополнить свежими овощами. Сочетание гречки и яиц очень удачное, организм получает главные питательные вещества – углеводы, волокна клетчатки и легкоусвояемый белок.

Источник

Гречка с тунцом и яйцом-пашот

Ингредиенты:

  • гречка — 3/4 стакана
  • тунец в собственном соку — 2 ст. л.
  • яйца — 1 шт. на порцию
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

Гречку отварить до готовности.

В кастрюле вскипятить воду, вылить уксус, сделать воронку. Яйцо разбить в половник и аккуратно опустить в воронку.

Затем аккуратно вынуть половник, варить яйца 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде. Через 10 минут будут прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.

В тарелку выложить гречку, сверху ложку консервированного тунца, а поверх яйцо.

Поперчить, разрезать яйцо и подать к столу с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

Источник

Гречка с яйцом пашот рецепт

Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.

Ингредиенты

Чеснок — по вкусу

Зелень — по вкусу

Яйцо куриное — по вкусу

Масло сливочное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Крупа гречневая — 1 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.

Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.

На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.

Читайте также:  Где нибудь еще другой рецепт

Выложить лук с грибами в готовую гречку.

Перемешать и накрыть крышкой.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка.

Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать.

Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом.

Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.

Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.

Источник

Гречневая каша с яйцом пашот

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Гречневая каша с яйцом пашот

Гречку называют царицей вех круп и пожалуй неспроста. Гречневая каша считается не только идеальным гарниром к любому мясному блюдо, но ещё и очень полезным завтраком. Деткам готовят её с молоком, в кашу добавляют ягоды, сухофрукты, мёд.

Сегодня предлагаю приготовить её с яйцом пашот. Завтрак получится и сытным, и красивым и мужская половина по достоинству его оценит. Секретов приготовления гречки нет, готовят её 1 к 2 ( гречневая крупа/вода). Я же всегда добавляю чуть больше воды и готовлю гречку на медленном огне. Вода не так быстро испаряется и каша получается рассыпчатой.

Как приготовить «Гречневая каша с яйцом пашот» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты по списку: гречневую крупу, яйца, соль, уксус яблочный, сливочное масло.

Крупу (60 г) перебрать , промыть, влить 200 мл воды, посолить (примерно 1-2 щепотки) и отварить. По готовности добавить кусочек сливочного масла (15 г).

Вскипятить воду (примерно 1 л), добавить яблочный или виноградный уксус (1 ст.л.), посолить (1 щепотка). Далее разбить яйцо в чашу, не повредив желток. При помощи венчика или вилки делаем воронку в кастрюле и опускаем яйцо в кипящую воду. Как только яйцо всплывет, примерно через 2-3 минуты, аккуратно достаньте его шумовкой.

Есть и другой способ приготовления яйца. Возьмите чашу или пиалу, натяните на неё пищевую плёнку, немного смажьте маслом и разбейте в неё яйцо.

Соберите плёнку в мешочек и отпустите в кипящую воду. Готовить примерно 3 минуты. В этом случае соль и уксус можно не добавлять в воду.

Гречневую кашу выложить на тарелку через кондитерское кольцо или другим удобным для вас способом и сверху выложить яйцо пашот. Блюдо готово.

Источник

Adblock
detector