Гречневая каша черносливом рецепт

Содержание
  1. Гречневая каша с черносливом
  2. Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с черносливом
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с черносливом
  4. Вариант 3: Молочная гречневая каша с черносливом в духовке
  5. Вариант 4: Нежная гречневая каша с черносливом и бананом в мультиварке
  6. Вариант 5: Сытная гречневая каша с черносливом и мясом в сметане
  7. Гречка с черносливом за пол часа
  8. Гречка с черносливом
  9. Ингредиенты для «Гречка с черносливом»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Гречка с черносливом»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Гречка с черносливом
  14. Гречневая каша
  15. Каша из зеленой гречки
  16. Похожие рецепты
  17. Сливочно-морковное ризотто
  18. Лимонный рис с кешью
  19. Лимонно-мятное ризотто
  20. Клецки из пшенных хлопьев и картофеля
  21. Пшеничная колбаса
  22. Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»
  23. Гречневая каша
  24. Пшёно-картофельные котлеты
  25. Рисовые шарики
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Тёплый салат из фунчозы и капусты
  28. Творожный паштет
  29. Апельсиновая карамель
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гречневая каша с черносливом

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с черносливом

Универсальный гарнир из гречки с пассерованными овощами – классический, любимый многими гарнир к почти любым мясным блюдам, изделиям из фарша, рыбе и колбасным изделиям. Облагороженная черносливом гречневая каша, издаёт неповторимый аромат и обладает необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана необжаренной гречи;
  • небольшая луковица;
  • полная горсть чернослива без косточек;
  • небольшая морковка;
  • ложечка (без горки) тёртого мускатного ореха;
  • питьевая вода;
  • рафинированное масло;
  • две ложечки сахара.

Пошаговый рецепт гречневой каши с черносливом

Перебирая гречку, удаляем неошелушенные ядра и сор. Пересыпав крупу в сито, хорошо промываем и оставляем в нём. Когда вся вода сойдёт, высыпаем в глубокую сковороду. Обжариваем без масла на небольшом огне, пока хорошо не обсохнет и не почувствуется едва уловимый ореховый аромат.

Вливаем к горячей гречке полстакана кипятка. Накрыв крышкой, оставляем на выключенной плите, чтобы набухла.

Морковь натираем в крупную тёрку, меленько, ломтиками крошим лук.

В отдельной сковороде прогреваем «до дымка» 2 ложки масла и опускаем туда лук. Подсыпав сахара, обжариваем на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Добавляем морковь, готовим в том же режиме пять минут.

Заправляем пассерованные овощи специями: посыпаем перцем и мускатом. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками чернослив, подливаем немного воды. Тушим, чуть снизив нагрев, в течение десяти минут.

Перекладываем ароматную пассеровку из сковороды к гречке. Хорошо размешав, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Уходит на это до полутора стаканов воды.

Доведя содержимое сковороды до кипения, слегка присаливаем. Продолжаем готовить под крышкой, на самом малом огне порядка четверти часа, пока не выпарится избыточная влага.

Такая каша может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. К месту она будет на столе и в пост.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с черносливом

Тем, кто соблюдает строгую диету или во время поста, стоит взять на заметку рецепт быстрого приготовления гречневой каши. Она тоже готовится с черносливом и морковью, но без лука. Пассеровать ничего не нужно, а значит ни капли жира. Морковь и чернослив томятся вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • полтора двухсотмиллилитровых стакана гречневой крупы;
  • две небольших морковки;
  • три стакана воды;
  • 100 граммов чернослива.

Как быстро приготовить гречневую кашу с черносливом

Черносливинки промываем, ошпариваем кипятком. Обсушив, разрезаем на четыре части.

Очищенную морковку ополаскиваем водой и натираем в крупную или среднюю стружку.

Читайте также:  Вкусные жареные яйца рецепт

Перебрав гречку, хорошо промываем. Сцедив всю воду, ссыпаем в кастрюлю.

Помещаем ёмкость с крупой на средний огонь и, помешивая, слегка подсушиваем ядра. Обжаривание позволяет приготовить более ароматную кашу, но если времени недостаточно, этот шаг можно проигнорировать.

Залив крупу водой, слегка подсаливаем и доводим до закипания. Добавляем тёртую морковь и чернослив, перемешиваем. В кастрюле под крышкой, готовим, до полного испарения влаги, не размешивая.

Рецептура незатейлива и проста, доступна даже новичку. Приготовление займёт не более 25 минут. За столь короткое время можно накормить трёх человек вкусным завтраком. Чтобы гречка приготовилась быстрее, залейте её после промывания на 10 минут кипятком.

Вариант 3: Молочная гречневая каша с черносливом в духовке

Гречка, томлённая в молоке, да ещё и с сухофруктами, отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами. Сладкоежки, и, несомненно, детвора, будут в восторге от каши с нежным вкусом топлёного молока и фруктов. Никаких кусочков: чернослив и другие ягоды хорошо развариваются и не встречаются кусочками в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • стакан светлой гречневой крупы;
  • литр молока, средней жирности;
  • два грецких ореха;
  • ложка мёда;
  • пять черносливин;
  • два финика;
  • ложка семян тыквы;
  • ложечка светлого изюма.

Как приготовить

Финики, чернослив и изюм промываем под струёй проточной воды. Обтираем ягоды полотенцем, режем некрупно в миску. Залив сухофрукты двумя ложками горячей воды, отставляем в сторону.

Очищаем грецкие орехи. Рубим ядра помельче и придавливаем их боковиной лезвия ножа.

Крупу перебираем, промываем и сцеживаем остатки воды. Рассыпав по полотенцу, выжидаем с минуту и пересыпаем в сковороду. Помешивая, подсушиваем на небольшом огне до появления едва ощутимого орехового аромата.

Высыпаем гречку в небольшой казан или глиняный горшок. Стенки ёмкости должны быть толстыми, эмалированные или тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут.

Доведя до кипения молоко, переливаем его в кастрюлю с крупой. Провариваем после закипания на малом огне пять минут, снимаем с плиты.

Добавляем в кашу сухофрукты, немного соли и орехи. Хорошо размешав, накрываем крышкой и помещаем в духовку. Оставляем кашу томиться при температуре, близкой к 150 градусам. Время от времени нужно доставать и помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась тёмная плёнка от молока.

Через час и 20 минут, достаём гречку из духовки, вмешиваем мёд и сливочное масло. Ставим обратно и минут десять доводим до готовности.

Количество тех или иных сухофруктов можно регулировать сообразно собственному вкусу. Вполне допустимо добавить и другие сушёные ягоды, например, курагу.

Вариант 4: Нежная гречневая каша с черносливом и бананом в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • мультистакан гречневой крупы;
  • ложка сахару;
  • три мультистакана отстоянной воды;
  • небольшой банан;
  • шесть черносливин;
  • полный мультистакан молока;
  • 40 граммов масла «Крестьянское».

Пошаговый рецепт

Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.

Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».

Очищенный банан режем некрупными кубиками.

Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.

Читайте также:  Приготовление фрикаделек пошаговый рецепт

По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.

Вариант 5: Сытная гречневая каша с черносливом и мясом в сметане

Каша из гречневой крупы с мясом и черносливом больше подходит для сытного ужина, нежели для лёгкого завтрака. Рекомендуется выбирать постные куски мякоти, использовать можно как свинину, так и говядину.

Ингредиенты:

  • стакан гречки (крупа);
  • пять плодов чернослива;
  • ложка высокоочищенного масла;
  • головка горького лука;
  • три ложки 20% сметаны;
  • 300 граммов телячьей или свиной мякоти.

Пошаговый рецепт

Промытую гречку заливаем двумя стаканами воды и чуть присаливаем. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Доведя до закипания, понижаем огонь и варим до готовности.

Луковицу режем тонко, половинками колец, а обмытое мясо на узкую соломку.

В обычной, толстостенной сковороде прогреваем и немного прокаливаем масло и, сначала, быстро прижариваем мясо. Как только бока кусочков хорошо подрумянятся, добавляем лук. Готовим на среднем огне, изредка перемешивая, пока полоски лука не приобретут приятный оттенок.

Добавляем к мясу сметану, присаливаем и накрываем крышкой. Убавив огонь до самого минимума, тушим мясо в сметане семь минут.

Смешиваем готовую гречку с тушёным мясом. Тщательно размешав, прогреваем на слабом огне в течение минуты, затем снимаем с плиты и даём постоять десять минут.

Едва уловимую кислинку гречневой каше с мясом можно придать томатом. Достаточно ложки томатной пасты, добавленной во время тушения вместе со сметаной.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Гречка с черносливом за пол часа

Этот рецепт должен был выйти летом, но нет — раз вы такие гречколюбители и гречки теперь навалом у всех, то вот вам рецепт. Готовил я его в казане несколько лет назад. В сковороде тоже можно конечно же. Не бойтесь чернослива. Блюдо не будет сладким, чернослив будет оттенять остроту чеснока, лука и перца чили. Короче вам понравится. Погнали.

  • гречка — 300 гр. (замоченная на час)
  • чернослив — 150 гр. (замоченный на час)
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу
  • На горячую сковороду (или казан) наливаем масло, режем мелко лук, морковь и отправляем в масло обжариваться до золотистого оттенка.
  • Я чеснок обожаю за его аромат, когда его поджариваешь, поэтому конечно же сюда же мелко режем несколько зубчиков чеснока. Можно две можно три, можно пять. Можно хоть целый чеснок. Это дело вкуса. У чеснок отдает крышесносный аромат при обжаривании. Добавляем к луку и моркови.
  • Чили перец режу крупно и добавляю в обжарку.
  • Започенный чернослив нарезаем крупно и добавляем сюда же. Короче говоря все в зажарку идет.
  • Через три минуты добавляем промытую гречку. Ее насыпаем сверху и равномерно распределяем слоем, чтобы овощи оказались под слоем гречки.
  • Заливаем водой на сантиметр от уровня гречки. Закрываем крышкой и 20-25 минут томим на небольшом огне. Готово!
Читайте также:  Торт с ликером амаретто рецепты

Это классно. Технология приготовления как у плова , гречка выходит с интересными сочетаниями вкусов. Это дело перемешиваем и подаем всем друзьям и врагам. Кстати, сюда очень в тему пойдут шампиньоны или еще лучше — сливочные шампиньоны, с которыми я готовил кесадилью недавно. В любом случае — это очень вкусно. Комменты, лайки. Приятного аппетита!

Источник

Гречка с черносливом

Я представляю вам рецепт вкусного ужина, который очень прост в приготовлении. Здесь даже не нужно ничего варить. Теперь приготовить сытный ужин сможет каждый ребенок.

Ингредиенты для «Гречка с черносливом»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1 стак.
  • Сосиска — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сухарики — по вкусу
  • Вода — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1297.2 ккал
белки
36 г
жиры
39 г
углеводы
212.3 г
100 г блюда
ккал
138 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Гречка с черносливом»:

Эти ингредиенты нам понадобятся для приготовления. Специи я взял такие: смесь сушеных томатов, зелени и оливок.

Гречку промыть водой. Хотя она очень чистая. Но на всякий случай.

Чернослив порезать соломкой.

Сосиски порезать полу-кружочками.

Все сложить в кастрюлю, посыпать солью, специями, добавить масло и лавровый лист.

Залить кипятком. Плотно закрыть крышкой и оставить на 1 час.

Каша готова! Очень вкусно, особенно с ржаными солеными сухариками! Надеюсь, вам понравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я представляю вам рецепт вкусного ужина, который очень прост в приготовлении. Здесь даже не нужно ничего варить. Теперь приготовить сытный ужин сможет каждый ребенок.

Другие варианты рецепта

Гречка с черносливом

Гречневая каша

Каша из зеленой гречки

Похожие рецепты

Сливочно-морковное ризотто

Лимонный рис с кешью

Лимонно-мятное ризотто

Клецки из пшенных хлопьев и картофеля

Пшеничная колбаса

Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»

Гречневая каша

Пшёно-картофельные котлеты

Рисовые шарики

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из фунчозы и капусты

Творожный паштет

Апельсиновая карамель

Комментарии и отзывы

31 марта 2017 года veronika1910 #

31 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

31 марта 2017 года Светланка g980 #

31 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Ирушенька #

31 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Евгения 1976 #

31 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

30 марта 2017 года Wera13 #

30 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

30 марта 2017 года мисс #

30 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

30 марта 2017 года weedgrass #

30 марта 2017 года Top_Ivan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector