- Можно ли есть гречку при грудном вскармливании
- Гречка при грудном вскармливании
- Рецепт каши и гречневого супа
- Каши для кормящих мам. Только полезные рецепты
- Каша для кормящих мам с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Рецепт
- Пшенная каша для кормящих мам с тыквой. Рецепт
- Овсяная каша для кормящих мам. Рецепт
- Гречневая каша для кормящих мам. Рецепт
- Рекомендации по приготовлению кашу для кормящей мамы
- Можно ли и как правильно употреблять гречку при ГВ
- Можно ли кормящей маме есть гречку
- Польза и вред гречки при ГВ
- Противопоказания
- Как правильно выбрать гречку для употребления при ГВ
- Как приготовить гречку при грудном вскармливании
- Гречневая каша на молоке
- Гречневый суп
- Гречневая каша на воде в мультиварке
- Без варки
- Когда можно матери употреблять гречку
- Рацион приёма гречки
Можно ли есть гречку при грудном вскармливании
Гречка при грудном вскармливании
Греча относится к диетическим продуктам. Она малокалорийна, но при этом обеспечивает чувство сытости надолго.
Гречка при грудном вскармливании – одна из рекомендованных врачами каш
Каша хорошо усваивается. Все полезные вещества поступают в грудное молоко. Но существуют определенные правила употребления гречи:
- Вводить ее в меню нужно постепенно. Вначале можно съесть пару ложек и посмотреть, как отреагирует младенец на новый для него продукт.
- Если негативная реакция отсутствует, то гречу можно кушать без опаски. В противном случае – если у младенца появились признаки расстройства желудка и кишечника, сыпь на коже – кашу нужно будет полностью исключить.
В первый месяц после рождения ребенка варить кашу нужно исключительно на воде. Белок, присутствующий в коровьем молоке, является мощным аллергеном. Позднее можно будет использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1, но нужно будет наблюдать, как на это отреагирует малыш. Вполне возможно, что от молока потребуется отказаться еще два-три месяца.
Начальная норма гречи, которую разрешается съедать кормящей маме, равна 50 г. Затем ее можно постепенно увеличивать, доведя до 150 г в день.
Во время кормления грудью гречу желательно включать в рацион не чаще трех раз в неделю. Аллергия у ребенка может развиваться в исключительных случаях, когда мама превышает рекомендованные суточные нормы.
Рецепт каши и гречневого супа
Перед началом приготовления нужно перебрать крупу и выбрать все нераскрывшиеся зерна. Затем тщательно ее промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Каша готовится по простому рецепту. Нужно будет делать следующее:
- В высокий сотейник налить 2 стакана воды и засыпать 1 стакан подготовленной гречневой крупы.
- Слегка подсолить.
- Довести воду до кипения и убавить нагрев до минимума. Закрыть сотейник крышкой.
- Когда воды в крупе не останется, снять ее с огня. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут.
За это время крупа дойдет до полной готовности. В готовое блюдо можно положить немного масла – сливочного или растительного. Такую кашу можно есть самостоятельно либо использовать в качестве гарнира.
При желании можно приготовить гречневый суп. Для этого потребуется:
- В кипящий куриный бульон положить некрупно порезанный картофель, лук и промытую гречу.
- Когда картофель будет полуготов, добавить укроп и посолить по вкусу.
Суп получается вкусным и хорошо насыщает, обеспечивая чувство сытости на несколько часов.
Кашу можно приготовить в мультиварке, увеличив ее питательность за счет добавления филе курицы. Рецепт следующий:
- В чашу положить 100 г куриного мяса, половинку нашинкованной луковицы, 2 ст.л. растительного масла и 100 мл воды. Протушить мясо до полной готовности.
- Добавить к нему 1 стакан гречи и 2 стакана воды. Перемешать. Соль по вкусу. Готовить в режиме тушения до готовности.
Благодаря разнообразию рецептур питание будет правильным и не скучным.
Отзывы кормящих женщин о блюдах из гречи положительные. Аллергия у деток отсутствует, малыши хорошо набирают вес.
Источник
Каши для кормящих мам. Только полезные рецепты
Мама, кормящая ребенка своим молоком, должна строго следить за своим питанием. Поскольку вся принимаемая ею пища вместе с грудным молоком попадает в желудок к малышу. И зачастую у малыша нарушается стул или появляются колики или аллергия из-за того, что его организм еще не воспринимает такую пищу. Мы уже рассматривали с вами о том, какие каши можно кормящей маме. Сегодня познакомимся с рецептами этих каш.
Важную роль в рационе матери грудничка играют каши. Кашами для кормящих мам можно назвать все каши. Следует лишь отметить, что их выбор зависит от состояния ребенка. Так, если у малыша газики, то следует воздержаться от перловой каши, если он страдает запорами, то – от рисовой. Если у малыша аллергия на глютен, то следует исключить из рациона такие каши, как манную, пшеничную, ячневую, овсяную и ржаную. Ниже мы представили каши для кормящих мам. Рецепты приготовления этих каш легки и их готовка не займет много времени.
Каша для кормящих мам с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Рецепт
В качестве крупы следует взять пшено, рис или булгур. Берем сухофрукты (чернослив, курагу), тыкву. Нарезаем все на кусочки и засыпаем в мультичашу. Сверху всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло. Сверху заливаем все водой так, чтобы она на 2 см превышала продукты. Воду можно развести молоком. Включаем режим «Плов». Соль и сахар добавлять не нужно.
Пшенная каша для кормящих мам с тыквой. Рецепт
750 г тыквы чистим, удаляем все семена с мякотью и крошим небольшими кусками. Кусочки овоща кладем в кастрюлю, наливаем в нее воду и в течение 15 минут варим на несильном огне. 1,5 стакана пшена тщательно промываем, добавляем к тыкве и минут 15-20 варим. В это время добавляем соль. Кашу изредка помешиваем. Загустевшую кашу закрываем крышкой, снимаем с огня, добавляем масло и оставляем на полчаса для упревания. Если пшенная каша покажется невкусной, то ее можно подсластить медом или сахаром.
Овсяная каша для кормящих мам. Рецепт
Одной из самых полезных каш для кормящей мамы является овсянка. Ведь в ней содержатся такие элементы, как цинк, калий, йод, различные витамины. Готовим овсянку таким образом. Промываем и ставим варить на среднем огне. Доводим до кипения. После уменьшаем огонь, снимаем пену и варим еще минут 5. Загустевшую кашу снимаем с огня, добавляем масло. Для улучшения вкуса по своему усмотрению можно добавить в овсяную кашу яблоко или курагу, подсластить сахаром.
Гречневая каша для кормящих мам. Рецепт
Не менее важна в этот период и богатая железом гречневая каша. Ее приготовить можно в духовке. Берем 2,5 стакана гречки, промываем ее хорошенько в проточной воде и заливаем в кастрюлю из чугуна. Предварительно дно и стенки кастрюли промазываем сливочным маслом. Кастрюлю ставим в духовку, пока гречка не подрумянится. Обязательно ее мешаем.
После вливаем в кастрюлю воду, солим кашу. Кастрюлю снова отправляем в духовку. Как только в каше не останется воды, и она станет густой, духовку выключаем. Кашу оставляем в ней еще на 1 час под крышкой.
Рекомендации по приготовлению кашу для кормящей мамы
Итак, кормящая мама может есть все каши. Но их следует правильно готовить. А для этого нужно придерживаться следующих правил.
В первое время (1-2 месяца) следует готовить каши на воде. Ведь организм малыша еще не окреп настолько, чтобы воспринимать полностью сложный состав материнского молока. В дальнейшем можно переходить на молоко, разбавляя его водой. На первых порах предпочтительнее пользоваться козьим молоком.
Зимой, весной каши следует дополнительно обогатить витаминами. Для этого в кашу можно добавлять орехи и сухофрукты. Помните, арахис – сильный аллерген, его брать не следует.
Сливочное масло, добавленное в кашу, обязательно должно проходить термическую обработку. Поэтому его нужно добавлять за несколько минут до приготовления каши.
Каши, как бы полезны они не были, не должны составлять полный рацион кормящей мамы. Обязательно его нужно разнообразить.
Вот и все. Мы рассказали вам про каши для кормящих мам. Рецепты каш этими не ограничиваются. Вы также можете взять уже опубликованные нами рецепты, к примеру, «Каши на воде», и включить их в свой рацион. Здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Можно ли и как правильно употреблять гречку при ГВ
Добавить в избранное
В жизни женщины бывают периоды, когда необходимо особенно следить за качеством и свойствами продуктов, которые она употребляет. Речь о беременности и грудном вскармливании. В это время от рациона матери зависит не только её собственное самочувствие и здоровье, но и состояние ребёнка. Можно ли есть кормящим женщинам гречку, описано в статье.
Можно ли кормящей маме есть гречку
В период лактации существует запрет на употребление некоторых продуктов. Также есть рекомендации кушать отдельные блюда с осторожностью. Ограничения и запреты возникли по причине того, что вещества, из которых состоят продукты, употребляемые матерью, проникают в грудное молоко, а с ним и в желудок грудничка.
А поскольку пищеварительная система малыша ещё несовершенная, находится в стадии развития, она не может справиться с перевариванием многих компонентов. В результате у ребёнка могут возникать боли в животе, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Особенно строгой диеты советуют придерживаться мамам, чьи малыши ещё не достигли возраста 3 месяцев.
Гречка является ценным диетическим продуктом питания с доказанными полезными свойствами. Эта каша распространена на просторах стран, некогда объединённых в Советский Союз. Её советуют вводить в рацион взрослым и детям. Женщины, которые кормят грудью, — не исключение. Кушать гречку им не только можно, но и полезно. Однако чтобы получить пользу для себя и ребёнка, её нужно правильно готовить, сохраняя как можно больше ценных элементов.
Кушать гречку можно, начиная с первых месяцев лактации. Следует вводить её в рацион в качестве основного блюда
Польза и вред гречки при ГВ
Главные преимущества гречневой каши — это то, что она питательная, вкусная, гипоаллергенная, легкоусвояемая.
- При регулярном употреблении она способна оказывать такие полезные действия и на маму, и на малыша:
- Восполнять организм необходимыми витаминами и минералами.
- Придавать чувство насыщения на длительное время.
- Улучшать состояние волос, ногтей, костей благодаря наличию кальция.
- Предотвращать развитие анемии, восполняя запасы железа.
- Нормализовать состояние нервной системы.
- Улучшать работу органов пищеварения, метаболизм.
- Стабилизировать гормональный фон, уровень сахара в крови и артериальное давление.
- Очищать кровь от холестерина.
- Выводить из организма вредные вещества.
- Повышать питательность и пользу грудного молока.
- Способствовать к похудению.
- Предупреждать развитие запоров.
Вред гречка может наносить лишь при чрезмерном её употреблении. Переедание способно привести к нарушению деятельности пищеварительных органов, набору лишнего веса.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять гречку. Прежде, чем вводить её в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
- Кушать гречневую крупу не стоит таким категориям лиц:
- страдающим от почечной недостаточности;
- наблюдающим у себя резкие скачки артериального давления;
- с диагнозом «сахарный диабет».
Как правильно выбрать гречку для употребления при ГВ
Женщине в период лактации лучше выбирать классическую крупу, т. к. именно в ней содержится максимальное количество клетчатки по сравнению, например, с хлопьями либо проделом. Наиболее ценной в плане содержания витаминов и минералов считается зелёная гречка.
Прежде, чем купить продукт, необходимо ознакомиться со сроком годности, указанном на упаковке
При покупке следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так можно оценить внешний вид крупы и понять, насколько она качественная. Ядра должны быть одной окраски. Допускается небольшое присутствие чёрных крупинок и малое количество остатков помола.
Как приготовить гречку при грудном вскармливании
Чтобы описываемая крупа приносила пользу и матери, и ребёнку, её стоит правильно готовить и употреблять. Гречку рекомендуют кушать как гарнир, заправленный маслом, вместе с мясом, рыбой, овощами. Очень полезно варить кашу на молоке. Не менее питательным и вкусным окажется гречневый суп. Крупу стоит употреблять лишь в варёном виде или приготовленную на пару.
Перед тем, как готовить описываемый продукт, его необходимо несколько раз промыть. Благодаря этому удастся избавиться от остатков помола и пыли.
Можно сварить одно из блюд, подходящих для меню кормящей женщины, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами.
Гречневая каша на молоке
Ингредиенты:
- гречка — 1 ст.;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- мёд — 1 ст. л. (по желанию);
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное — 20 г.
Технология приготовления:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Поместить в неё промытую крупу.
- Закрыть крышкой.
- Убавить подогрев до минимума.
- После закипания влить молоко.
- Ввести соль.
- Периодически помешивая, варить 10 минут до мягкого состояния.
- Добавить масло.
- Убрать с плиты.
- Укутать.
- Выдержать 15 минут.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- говяжье мясо — 400 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Технология приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусками и поместить в воду на 30 минут.
- Уложить в кастрюлю.
- Варить до закипания.
- Снять шум.
- Посолить.
- Проварить 2 часа.
- Извлечь мясо из бульона.
- Поместить в него нарезанный кубиками картофель.
- Спассеровать потёртую морковь и мелко порезанный лук.
- Выложить в суп.
- Добавить крупу.
- Варить 10 минут.
Гречневая каша на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 20 г.
Технология приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Уложить в кастрюлю мультиварки.
- Влить воду.
- Всыпать соль.
- Активировать нужный режим, например, «Каша», «Гречка» и т. п.
- Варить до звукового сигнала, указывающего на окончание готовки.
- Добавить масло.
Без варки
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст.;
- вода (нежирный кефир) — 2 ст.
Технология приготовления:
- Закипятить воду или кефир.
- Влить её в крупу.
- Прикрыть крышкой.
- Настоять на протяжении ночи до мягкого состояния.
Когда можно матери употреблять гречку
Гречневую кашу разрешено употреблять в любое время дня. Она отлично подходит для завтраков. Её можно есть в обед и во время ужина. Лучшим временем употребления является утро, т. к. это питательное блюдо сможет на длительное время избавить от чувства голода и поможет отказаться от частых перекусов. Начинать есть гречку, приготовленную на воде, можно непосредственно после рождения малыша.
Рацион приёма гречки
Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, употреблять её нужно умеренно. Рекомендуемые объёмы и частота поедания — 3 раза в неделю по 200 г. Не стоит сосредотачивать своё меню лишь на употреблении этой каши. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поскольку один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
Существует несколько правил, как вводить в рацион описываемый продукт:
- Начать нужно с гречки, сваренной на воде.
- При первом употреблении после родов съедать не более двух столовых ложек, внимательно следя за состоянием малыша на протяжении следующей недели.
- Порцию увеличивать постепенно, доводя до 200 г.
- Добавки (молоко, фрукты, мёд, масло) также вводить поэтапно.
Если организм ребёнка вначале негативно отреагировал на кашу или добавку к ней, следует убрать их из меню и попробовать ввести через 1–2 месяца.
Чтобы организм всегда был насыщенным и бодрым, гречневую кашу стоит чередовать со злаковыми. Допускается употребление не только варёной ядрицы, но и гречневых хлебцов.
Итак, женщинам в период лактации полезно вводить в свой рацион гречневую крупу. При правильном приготовлении и умеренном потреблении она способна оказывать множество полезных действий на материнский и детский организмы. После её поедания нужно следить за состоянием малыша и количеством молока.
Источник