Гречневая каша для новорожденного рецепт

Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Время введения в прикорм

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Читайте также:  Салат говядина отварная свекла рецепт

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

Читайте также:  Куриное филе под грибами рецепт

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Видео

Источник

Рецепт гречневой каши для грудничка

Благодаря тому, что гречка является гиппоаллергенным продуктом, в котором глютина содержится в очень малой дозе, ее советуют мамам давать грудничкам в качестве первого прикорма. Это продукт особенно хорош для деток, находящихся на искусственном вскармливании, так как не вызывает запоров, которые так часто бывают у данной группы малышей. Кроме этого, в гречке много кальция, белка, железа, фосфора, йода, марганца, витаминов из группы B и PP, и восемнадцать важных для растущего организма, аминокислот.

Покупать или не покупать специальную кашу для первого прикорма

С этим вопросом сталкиваются все молодые мамочки, которые впервые испытали радость материнства. Полки магазинов пестрят ассортиментом детского питания, в том числе и специальных каш для самых маленьких. Среди них есть также и гречневая крупа. На самом деле, совсем необязательно переплачивать деньги за эту специальную кашу, ведь если разобраться, то ее можно сделать и самому в домашних условиях из обычной гречки.

Для этого нужно иметь кофемолку, немного свободного времени. Подойдет каша высшего сорта, светлая, с высокой степенью очистки. Сначала крупу перебираем, удаляем все соринки, неочищенные зерна. Затем засыпаем в кофемолку и перемалываем до тех пор, пока с нее не получится консистенция, чуть крупнее манной каши. Крупа готова, можно приступать к ее приготовлению.

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 чайная ложка перемолотой гречки;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшая кастрюля с толстыми стенками.

Кладем 1 чайную ложку каши в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим огонь, ждем, пока она закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варим пятнадцать минут. После этого ждем, чтобы каша остыла примерно до тридцати семи градусов, затем по желанию можно добавить грудного молока или смеси из сухого. Каша готова к употреблению.

Данный рецепт хорош тем, что по консистенции каша получается достаточно жидкая.

Поэтому ее можно перелить в бутылку и кормить ребенка из специальной соски для каши. Это хороший выход из ситуации для мам, которые переживают, как начать кормить ребенка еще чем-то, кроме молока, пока он не умеет кушать из ложки. Потом, когда ребенок подрастет, становится проще в плане подачи пищи. А это значит, что и кашу можно варить более густую. Например, класть не одну ложку крупы на сто миллилитров воды, а две.

Читайте также:  Рецепты еды с курицей

К тому моменту, когда вашему крохе уже исполнится 7-8 месяцев, и у него не будет наблюдаться предрасположенности к аллергии на продукты, в готовую гречневую кашу можно начать вливать коровье молоко с содержанием низкого процента жира. А уже почти годовалому ребенку разрешено для улучшения вкусовых качеств добавлять в гречку сливочное масло, соль и сахар.

Аллергикам и детям, не достигшим семимесячного возраста, наверняка придется по вкусу готовая гречка с добавлением фруктового пюре. Для этого достаточно сварить на воде кашу, остудить ее и добавить пюре из фруктов. Если же вы решили покормить свою кроху кашей на коровьем молоке, в таком случае, чтобы уменьшить жирность молока, нужно развести его с водой, в соотношении 1:1, рецепт гречневой каши для грудничка подойдет в данном случае. Только заменить воду молоком.

Как готовить гречневую кашу для годовалых детей

Когда ребенку исполняется год, это значит, что ему уже его рацион становится более разнообразным, но и гречневую кашу теперь можно варить цельную, не перемолотую. Такое послабление делается лишь в том случае, если у малыша уже имеются зубы в достаточном количестве, и он может самостоятельно жевать еду. Для того чтобы приготовить гречневую кашу для годовалого чада, вам понадобится:

  • полстакана светлой гречки высшего сорта, с высокой степенью очистки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Способ приготовления

Гречневую крупу хорошо промываем под проточной водой. Для этого можно ее поместить в сито и хорошо промыть водой из-под крана. Затем высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем, чтобы она закипела, а затем сливаем воду, таким образом избавляя кашу от горьковатого привкуса. Заливаем опять водой, после того как она закипела, накрываем крышкой и варим до получаса на маленьком огне. Признак готовности – испарившаяся вода и мягкие зерна, которые не должны развариться. В тот момент, когда каша еще кипит, добавляем сахар, а когда она будет готова и охлаждена до 40-45 градусов, добавляем в нее масло. Безусловно, такая каша будет вкуснее, чем та, которую вводят в первый прикорм.

Очень часто мамы жалуются, что их ребенок плохо кушает. Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее малыш сметал все, что она приготовит, причем в любых количествах. Поэтому зачастую такие заявления не имеют под собой весомых оснований, особенно когда ребенок хорошо набирает вес и соответствует нормам для своего возраста.

Но встречаются также очень активные малыши, которым для их ритма жизни нужно употреблять большее количество калорий. В этом случае стоит им варить гречневую кашу на молоке. Варится она сразу на воде, как показано в рецепте для годовалых малышей, а после того как вода испарилась, добавляют сахар и молоко и доводят гречку до кипения. После этого выключают, остужают и можно кормить непоседу.

Мамы малышей, которым уже больше года, могут к каше добавлять овощи, мясо, котлеты, приготовленные на пару, а также готовить подливу из морковки, пассированного лука, тыквы. Уже к полутора годам разрешается еду немного подсаливать, буквально небольшую щепотку добавлять.

Конечно, не всем деткам приходится по вкусу гречневая каша. Тем не менее ее нужно хоть в небольших количествах, но давать ребенку, так как из всех каш она самая богатая по содержанию полезных веществ, необходимых организма маленькому человечку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector