- Гречка по-боярски
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты
- Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- А что же гречка по-боярски?
- Сделал гречку по-боярски. Ловите в копилку рецепт простого блюда. 2 в 1
- Ингредиенты:
- Готовим гречку по-боярски
- Делаем фарш
- Начинка
- Гречка «по-боярски» с ветчиной и грибами: мой любимый рецепт
- Бывают дни, когда на приготовление еды совсем нет времени. На выручку приходят быстрые и доступные рецепты вкусных блюд из простых ингредиентов.
- Знакомьтесь: гречка «по-боярски».
- Итак, для приготовления нам понадобится:
- Приступаем к приготовлению блюда.
- Гречка «по-купечески» или «по-боярски»: это вам не просто «варёная гречка на гарнир»
Гречка по-боярски
Гречневая каша по-боярски — интересное, вкусное, сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются гречка, грибы, колбаса и вареные яйца. Я такую кашу готовлю на ужин — быстро и просто. Приготовьте гречку по-боярски и вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания), очистить. Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной водой. Затем залить гречку 1,5 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
Варить гречку на среднем огне в течение 25 минут с момента закипания (до полного испарения жидкости).
Лук очистить и выложить в сковороду с высокими бортиками. Добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
Колбасу (или колбаски) нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду к луку, перемешать и обжарить пару минут.
Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки, добавить в сковороду с луком и колбасой, обжарить в течение 15 минут, иногда помешивая.
По истечении времени начинка для гречки по-боярски будет готова.
В сковороду с грибами и колбасой добавить отваренную гречку.
Хорошо перемешать гречку с начинкой и добавить вареные яйца, нарезанные на кубики.
Посолить, поперчить, тщательно перемешать кашу и потомить на медленном огне в течение 5 минут.
Вот такая аппетитная, сытная, вкусная, ароматная гречка по-боярски получилась. Такая каша станет отличным семейным обедом или ужином.
Источник
Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты
Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.
Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.
Технология приготовления напоминает процесс создания плова.
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).
К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
А что же гречка по-боярски?
На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.
Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.
Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.
Источник
Сделал гречку по-боярски. Ловите в копилку рецепт простого блюда. 2 в 1
Давайте признаемся, что вы затарились гречки? И не знаете, куда ее деть. Сегодня классный вариант гречки, называется «гречка по-боярски». Любопытный вариант. Прикол этого блюда, что оно будет готовиться в одной сковородке — и первое (зразы с начинкой), и второе (гречка).
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан (или любой другой объем)
- Вода — 2 стакана (или любого другого объема)
- Фарш домашний — 500 граммов
- Шампиньоны — 100 граммов
- Лук — 2 штуки (средние)
- Зелень — пучок
- Масло раст.
- Соль
- Перец
- Сыр
Готовим гречку по-боярски
Бурем луковицу и половину измельчим для фарша, а вторую половину для грибов, потому что у нас будут грибы в качестве начинки.
Лук, который я буду добавлять к фаршу, хочу измельчить максимально. Только не блендером, так как весь сок уйдет раньше времени.
Делаем фарш
Смешиваем фарш с луком. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Начинка
Нарезаем лук и натираем сыр. Лук прямо мелкий и не нужен, поэтому можно измельчать прямо ножом
Источник
Гречка «по-боярски» с ветчиной и грибами: мой любимый рецепт
Вы спрашиваете, почему я люблю красивые дорогие сумки. Просто в них удобнее носить контейнер с гречкой на работу. Так все селебрити делают.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Просто с Марией»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Бывают дни, когда на приготовление еды совсем нет времени. На выручку приходят быстрые и доступные рецепты вкусных блюд из простых ингредиентов.
На моём канале за последние несколько дней были опубликованы три варианта таких блюд.
Ссылки на рецепты оставлю в конце публикации.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё одно блюдо, рецепт которого когда-то давно нашла на просторах интернета.
Знакомьтесь: гречка «по-боярски».
Гречневая крупа, приготовленная по такому рецепту, перестаёт быть скучным гарниром и приобретает по-настоящему богатый и многогранный вкус.
Она никогда не получается сухой и имеет насыщенный приятный аромат. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Копчёности — 200 г ( у меня свиная сыро-копчёная грудинка )
В первоисточнике рецепта в списке ингредиентов также значатся отварные куриные яйца, которые добавляются в готовое блюдо при подаче, но я их не добавляю. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Приступаем к приготовлению блюда.
Перебираем гречневую крупу, хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2 (одна часть крупы и две части воды) до готовности. Добавляем кусочек сливочного масла и оставляем настаиваться.
Тем временем нарезаем репчатый лук кубиками небольшого размера, грудинку — чуть крупнее, шампиньоны — кусочками произвольной формы.
Когда из грудинки вытопится жир, кладём в сковороду лук и продолжаем обжаривать ещё пару минут.
Затем выкладываем шампиньоны и быстро обжариваем их до золотистого цвета на достаточно сильном огне, чтобы поскорее выпарить грибной сок.
Источник
Гречка «по-купечески» или «по-боярски»: это вам не просто «варёная гречка на гарнир»
Когда нужно быстро приготовить гречневую крупу, её, обычно, просто отваривают, и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам — это как-бы самый быстрый вариант приготовления крупы. Но, ведь из неё можно приготовить и очень вкусное, самостоятельное полноценное блюдо — в обиходе имеет название «гречка по-купечески», или иногда ещё пишут «гречка по-боярски». И, это достаточно сытное, с богатым вкусом блюдо. В этот раз я готовлю со свининой, но можно использовать и курицу, говядину, даже фарш.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!
Ингредиенты для приготовления:
Мясо (говядина, свинина, курица) — 600 г
Гречневая крупа (в сухом виде) — 350 г
Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
Гречневую крупу необходимо хорошо промыть, а затем просушить и прокалить на сковороде. Благодаря этому крупа в готовом блюде будет более рассыпчатой, и ярче выражен её вкус. Времени это займет немного, не нужно ждать, когда гречка начнет гореть — как только влага испарится, и будет слышно потрескивание, можно огонь выключать.
Овощи — морковь, лук очищаем, и нарезаем — и, здесь форма нарезки не играет никакой роли. Лук можно мелко нашинковать, нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, нарезать брусочками, кубиками, кружочками. В общем, это уж как вы предпочитаете.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш — я использую свинину (достаточно жирную), но выше уже написала — можно использовать любое мясо на свое усмотрение.
По поводу грибов — у меня отваренные замороженные вешенки, и опять же можно использовать абсолютную любые грибы (естественно съедобные), даже шампиньоны. Особенно вкусно будет, если добавить сушеные грибы (их нужно на некоторое время замочить в воде). Грибы тоже нарезаем небольшими кусочками.
Для приготовления можно использовать кастрюлю с толстым дном, сковороду, или как в моём случае казан.
Наливаем в казан растительное масло, разогреваем, закладываем лук и морковь, и обжариваем до легкой румяности, и мягкости.
Затем закладываем мясо, обжариваем до тех пор, пока на нём не образуется лёгкая румяная корочка. Дальше закладываем грибы, на этом же этапе я добавляю немного соли, черный молотый перец и вливаю где-то 200 мл воды. Всё перемешиваю, накрываю казан крышкой, огонь на минимум, и тушу около 20 минут.
Источник