- Гречневая каша — 5 вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото
- Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант
- Нежная гречневая каша на молоке
- Готовим гречку на молоке в мультиварке
- Гречневая каша с овощами в горшочках
- Варю гречку по-старорусски и рецепт гречки — биологически активной!
- Гречневые каши
- Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве
- Гречка с овощами
- Гречка с мясом в горшочках
- Гречка с мясом в духовке
- Гречка с грибами и сметаной по-польски
- Гречневая каша с печенью в горшочках
- Гречневая каша со снетками
- Гречневая каша с мясом по-купечески
- Гречневая каша с копченостями
- Гречка с грибами
- Гречневая каша с грибами
- Гречаники
- Польские вареники с гречневой кашей и грибами (pierogi polskie)
- Каша гречневая рассыпчатая
- Каша гречневая молочная
- Каша гречневая пуховая
- Кундюмы
- Каша гречневая с цветной капустой и молоком
- Каша с луком и шпиком
- Каша селянская
- Каша гречневая с мозгами
- Каша гречневая с грибами
- Поросенок жареный с гречневой кашей
- Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)
- Каша горохово-гречишная (Хернетатрапудер)
- Каша гречневая с белыми грибами
Гречневая каша — 5 вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото
Гречневая каша это популярное блюдо русской, белоруской и украинской кухни. Варить ее очень просто – главное соблюдать рекомендуемые пропорции воды и крупы. Это условие является главным залогом получения настоящей рассыпчатой каши. На часть крупы берут две части воды – отмерять нужно не «на глаз», а точно при помощи мерного стакана. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, массу доводят до кипения на большом огне, а затем продолжают варить на маленьком.
Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант
Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 ст.
- Вода очищенная 2.5 ст.
- Сливочное масло 82% жира 50 гр.
- Соль 5 г.
Процесс приготовления:
- Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
- Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность. Промываем крупу до чистой воды.
- Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
- В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
- На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут. После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
- Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
- Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
- Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
- Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.
Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.
Нежная гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке – простой и быстрый завтрак для всей семьи. Его приготовление требует использования простых ингредиентов и 20 минут свободного времени. При соблюдении инструкции каша не пригорает и получается нежной, то есть зерна гречки полностью развариваются.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 ст.
- Питьевая вода 2 ст.
- Цельное или пастеризованное молоко – по вкусу.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмеряв крупу мерным стаканом, высыпаем ее на поверхность и тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Если крупа высшего сорта, делать это не обязательно. Помещаем чистую крупу в сито и промываем под проточной водой несколько раз.
- Оставляем крупу в сите на несколько минут, пока не стечет вся вода.
- Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Снимаем темную пену с поверхности воды. Удерживаем на максимальном огне 5 минут, а затем делаем газ меньше.
- Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и варим 15-20 минут на минимальном огне до полного испарения жидкости.
- После того как жидкость полностью испарится на поверхность крупы выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
- Кастрюлю с гречневой крупой накрываем крышкой и утепляем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
- В отдельной емкости подогреваем пастеризованное молоко или кипятим цельное.
- Кашу раскладываем по глубоким порционным тарелкам и заливаем теплым молоком перед употреблением. Сахар добавляем по вкусу.
- Кашу можно дополнить цукатами, орехами и злаками.
Готовим гречку на молоке в мультиварке
Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая 200 гр.
- Очищенная теплая вода 200 м.
- Молоко пастеризованное 300 мл.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если в гречневой крупе попадаются некачественные, пережаренные зерна их нужно убрать. Также нужно удалить весь мусор. Необходимую порцию крупы высыпают на рабочую поверхность и осторожно перебирают. После удаления мусора крупу промывают под краном, до чистой воды.
- Промытую и перебранную крупу загружаем в чашу мультиварке и распределяем по дну, добавляем соль.
- Если хотим поучить молочную гречневую крупу, заливаем ее водой и молоком, если готовим обычную гречневую кашу, вливаем только воду.
- Закрываем крышку устройства, а на панели управления включаем режим каша и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Спустя полчаса таймер сообщит о готовности блюда. В этот момент нужно добавить масло и установить режим разогрева.
- Гречневую кашу, приготовленную в мультиварке можно подавать как самостоятельно блюдо с соусом, употреблять вместе с рыбой или мясом.
Гречневая каша с овощами в горшочках
Гречка, приготовленная по этому рецепту в горшочке, используется как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к рыбе или мясу. Приготовить ее очень просто, блюдо запекается в керамическом горшочке в духовке самостоятельно, хозяйке нужно просто подготовить крупу и овощи. По желанию овощной состав можно варьировать, заменяя один овощ другим.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 300 г.
- Зеленый горошек 150 гр.
- Шампиньоны 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь, лук по 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло 60 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец, зелень.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу перебирают, промывают под проточной водой, помещают в дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Овощи промывают под проточной водой, очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками.
- Овощи смешивают с гречневой крупой.
- Перемешанную массу раскладывают по керамическим горшочкам, заливают блюдо водой и наверх укладывают по кусочку сливочного масла.
- Блюдо помещают в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Через 45 минут готовое блюдо достают из духового шкафа.
Гречневую кашу можно кушать прямо из горшочка или выложить на блюдо. Приятного аппетита.
Источник
Варю гречку по-старорусски и рецепт гречки — биологически активной!
Сегодня я приготовлю гречку двумя способами. Сварю гречку полезную и сделаю гречку в духовке по-старорусски. В конце ролика попытаемся узнать какая гречка вкуснее. Многие спрашивают, как варить гречку? Сколько нужно воды, что бы гречка получилась рассыпчатой? Гречневая каша получается вкусной если пропорции гречки 1 к 2, то есть на стакан гречки 2 стакана воды или молока. Особый вкус у гречки в духовке, она получается еще вкуснее если готовить её на топленном молоке! Надеемся что наш рецепт вам понравится, приятного аппетита!
В горшочек положить гречку промытую 1 стакан, залить топленным молоком 1 стакан и водой 1 стакан, добавить 1 ч.л. сливочного масла, соль по вкусу и поставить в духовку на 1,5-2 часа при средней температуре.
Биологически активна гречка
Развести яблочный уксус в холодной воде в пропорции — 1 столовая ложка на литр воды, залить гречку и оставить на 6 часов. Гречку промыть и готовить по вашему вкусу. Так же гречку можно высушить для дальнейшего использования.
Источник
Гречневые каши
Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве
свинина — 110г; гречка — 150г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; масло растительное — 2 ст.л.; перец горошком; соль; сахар; лавровый лист — 1 лист; бульон или вода.
Гречка с овощами
гречневая крупа — 220г; капуста молодая — 180-200г; морковь — 100г; капуста кольраби — 120-130г; лук репчатый — 80г; чеснок — 20-35г; соль — по вкусу; паприка (молотая) — по вкусу; масло растительное — 20 мл; вода — 420 мл.
Гречка с мясом в горшочках
крупа гречневая — 2 стакана; мясо (свинина, мякоть) — 500г; лук репчатый — 3 шт.; морковь — 2 шт.; лавровый лист — 4 шт.; масло сливочное — 50г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; масло растительное для жарки.
Гречка с мясом в духовке
говядина (мякоть) — 600г; гречневая крупа — 200г; кабачок (небольшой) — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 2 шт.; репчатый лук — 1 луковица; чеснок — 3 зубчика; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное для жарки.
Гречка с грибами и сметаной по-польски
крупа гречневая — 1/2 стакана; лисички (свежие) — 100г; яйцо — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; масло сливочное — 50г; сметана (жирность 20%) — 3-4 ст.л.;
Гречневая каша с печенью в горшочках
крупа гречневая — 100г; печень говяжья (или куриная) — 300г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 головка; соль — 1 ч. л.; паприка молотая — 1 ч. л.; масло сливочное — 100г.
Гречневая каша со снетками
гречка — 1 дл (100 мл); снетки — 1 горсть; сливочное масло — 1 ст.л.
Гречневая каша с мясом по-купечески
свинина (филе) — 600г; гречневая крупа — 300г; морковь -1 шт. (большая); репчатый лук -2 шт. (большие); чеснок — 4 зубка; бекон — 150г; специи — по вкусу.
Гречневая каша с копченостями
гречневая крупа — 1.5 стакана; вода (холодная) — 3 стакана; чеснок — 2 зубчика; лавровый лист — 1-2 шт.; сливочное масло — 40г; подсолнечное масло — 1 ст.л.; соль, черный перец — по вкусу; для пассеровки: бекон (копченый) — 200г; сельдерей (корень) —
Гречка с грибами
гречневая крупа — 500г; грибы (отварные замороженные или свежие лесные) — 300-400г; лук репчатый — 100г; морковь — 100г; масло, соль, тимьян — по вкусу.
Гречневая каша с грибами
гречка (ядрица) — 1 стакан; вода — 2 стакана; соль — по вкусу; сушеные лесные грибы — 60г; репчатый лук — 2 шт.; растительное масло для жарки;
раздел: Блюда из гречки
Гречаники
крупа гречневая — 100г; вода — 200мл; соль — по вкусу; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное для обжаривания
раздел: Русская кухня
Польские вареники с гречневой кашей и грибами (pierogi polskie)
яйцо, сметана, мука, соль, масло сливочное, грибы сухие лесные (белые), лук репчатый, каша гречневая (готовая), соль, перец черный (молотый), масло растительное для жарки.
раздел: Польская кухня, Вареники
Каша гречневая рассыпчатая
вода, гречневая крупа ядрица, лук репчатый, яйцо, сухие белые грибы, масло подсолнечное.
раздел: Русская кухня, Блюда из гречки
Каша гречневая молочная
молоко, гречневая крупа ядрица, сливки.
раздел: Русская кухня, Блюда из гречки
Каша гречневая пуховая
гречневая крупа ядрица, яйцо, молоко, масло сливочное, сливки.
раздел: Русская кухня, Блюда из гречки
Кундюмы
мука пшеничная, вода- 75 мл, масло подсолнечное, отвар грибной, чеснок, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль, грибы сушеные, каша гречневая или рис, масло подсолнечное, лук репчатый, яйцо.
раздел: Пельмени, Русская кухня
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
цветная капуста, крупа гречневая, масло сливочное, молоко или вода.
раздел: Блюда из гречки
Каша с луком и шпиком
рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная), лук репчатый, шпик, соль.
раздел: Блюда из гречки
Каша селянская
рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.
раздел: Блюда из гречки
Каша гречневая с мозгами
гречневая крупа, мозги, лук репчатый, масло сливочное.
раздел: Блюда из гречки
Каша гречневая с грибами
сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики), гречневая крупа, лук репчатый, масло сливочное, молоко, соль, сметана.
раздел: Блюда из гречки
Поросенок жареный с гречневой кашей
поросенок, жир, сметана, каша гречневая, лук репчатый, яйцо, мозги, перец черный молотый, соль.
раздел: Рецепты из свинины
Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)
гречневая крупа, ячневая крупа (перловая), брюква, молоко, масло.
раздел: Эстонская кухня
Каша горохово-гречишная (Хернетатрапудер)
горох, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, свиное сало (нутряное), молоко, лук репчатый.
раздел: Эстонская кухня, Гороховые каши
Каша гречневая с белыми грибами
гречневая крупа, молоко, лук репчатый, яйцо, белые грибы (сухие), топленое масло, соль.
Источник