Гречневая каша по русски рецепт

Содержание
  1. Гречневая каша — 5 вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото
  2. Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант
  6. Нежная гречневая каша на молоке
  7. Готовим гречку на молоке в мультиварке
  8. Гречневая каша с овощами в горшочках
  9. Варю гречку по-старорусски и рецепт гречки — биологически активной!
  10. Гречневые каши
  11. Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве
  12. Гречка с овощами
  13. Гречка с мясом в горшочках
  14. Гречка с мясом в духовке
  15. Гречка с грибами и сметаной по-польски
  16. Гречневая каша с печенью в горшочках
  17. Гречневая каша со снетками
  18. Гречневая каша с мясом по-купечески
  19. Гречневая каша с копченостями
  20. Гречка с грибами
  21. Гречневая каша с грибами
  22. Гречаники
  23. Польские вареники с гречневой кашей и грибами (pierogi polskie)
  24. Каша гречневая рассыпчатая
  25. Каша гречневая молочная
  26. Каша гречневая пуховая
  27. Кундюмы
  28. Каша гречневая с цветной капустой и молоком
  29. Каша с луком и шпиком
  30. Каша селянская
  31. Каша гречневая с мозгами
  32. Каша гречневая с грибами
  33. Поросенок жареный с гречневой кашей
  34. Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)
  35. Каша горохово-гречишная (Хернетатрапудер)
  36. Каша гречневая с белыми грибами

Гречневая каша — 5 вкусных пошаговых рецептов приготовления с фото

Гречневая каша это популярное блюдо русской, белоруской и украинской кухни. Варить ее очень просто – главное соблюдать рекомендуемые пропорции воды и крупы. Это условие является главным залогом получения настоящей рассыпчатой каши. На часть крупы берут две части воды – отмерять нужно не «на глаз», а точно при помощи мерного стакана. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, массу доводят до кипения на большом огне, а затем продолжают варить на маленьком.

Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
  2. Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность. Промываем крупу до чистой воды.
  3. Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
  4. В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
  5. На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут. После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
  6. Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
  7. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
  8. Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
  9. Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт начинки для готовых коржей наполеон

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Нежная гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке – простой и быстрый завтрак для всей семьи. Его приготовление требует использования простых ингредиентов и 20 минут свободного времени. При соблюдении инструкции каша не пригорает и получается нежной, то есть зерна гречки полностью развариваются.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Питьевая вода 2 ст.
  • Цельное или пастеризованное молоко – по вкусу.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряв крупу мерным стаканом, высыпаем ее на поверхность и тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Если крупа высшего сорта, делать это не обязательно. Помещаем чистую крупу в сито и промываем под проточной водой несколько раз.
  2. Оставляем крупу в сите на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  3. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Снимаем темную пену с поверхности воды. Удерживаем на максимальном огне 5 минут, а затем делаем газ меньше.
  5. Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и варим 15-20 минут на минимальном огне до полного испарения жидкости.
  6. После того как жидкость полностью испарится на поверхность крупы выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Кастрюлю с гречневой крупой накрываем крышкой и утепляем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
  8. В отдельной емкости подогреваем пастеризованное молоко или кипятим цельное.
  9. Кашу раскладываем по глубоким порционным тарелкам и заливаем теплым молоком перед употреблением. Сахар добавляем по вкусу.
  10. Кашу можно дополнить цукатами, орехами и злаками.

Готовим гречку на молоке в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 200 гр.
  • Очищенная теплая вода 200 м.
  • Молоко пастеризованное 300 мл.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если в гречневой крупе попадаются некачественные, пережаренные зерна их нужно убрать. Также нужно удалить весь мусор. Необходимую порцию крупы высыпают на рабочую поверхность и осторожно перебирают. После удаления мусора крупу промывают под краном, до чистой воды.
  2. Промытую и перебранную крупу загружаем в чашу мультиварке и распределяем по дну, добавляем соль.
  3. Если хотим поучить молочную гречневую крупу, заливаем ее водой и молоком, если готовим обычную гречневую кашу, вливаем только воду.
  4. Закрываем крышку устройства, а на панели управления включаем режим каша и устанавливаем таймер на 30 минут.
  5. Спустя полчаса таймер сообщит о готовности блюда. В этот момент нужно добавить масло и установить режим разогрева.
  6. Гречневую кашу, приготовленную в мультиварке можно подавать как самостоятельно блюдо с соусом, употреблять вместе с рыбой или мясом.

Гречневая каша с овощами в горшочках

Гречка, приготовленная по этому рецепту в горшочке, используется как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к рыбе или мясу. Приготовить ее очень просто, блюдо запекается в керамическом горшочке в духовке самостоятельно, хозяйке нужно просто подготовить крупу и овощи. По желанию овощной состав можно варьировать, заменяя один овощ другим.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 300 г.
  • Зеленый горошек 150 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло 60 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Вода.
Читайте также:  Картофель помидоры сыр майонез рецепт

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу перебирают, промывают под проточной водой, помещают в дуршлаг для удаления лишней влаги.
  2. Овощи промывают под проточной водой, очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками.
  3. Овощи смешивают с гречневой крупой.
  4. Перемешанную массу раскладывают по керамическим горшочкам, заливают блюдо водой и наверх укладывают по кусочку сливочного масла.
  5. Блюдо помещают в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Через 45 минут готовое блюдо достают из духового шкафа.

Гречневую кашу можно кушать прямо из горшочка или выложить на блюдо. Приятного аппетита.

Источник

Варю гречку по-старорусски и рецепт гречки — биологически активной!

Сегодня я приготовлю гречку двумя способами. Сварю гречку полезную и сделаю гречку в духовке по-старорусски. В конце ролика попытаемся узнать какая гречка вкуснее. Многие спрашивают, как варить гречку? Сколько нужно воды, что бы гречка получилась рассыпчатой? Гречневая каша получается вкусной если пропорции гречки 1 к 2, то есть на стакан гречки 2 стакана воды или молока. Особый вкус у гречки в духовке, она получается еще вкуснее если готовить её на топленном молоке! Надеемся что наш рецепт вам понравится, приятного аппетита!

В горшочек положить гречку промытую 1 стакан, залить топленным молоком 1 стакан и водой 1 стакан, добавить 1 ч.л. сливочного масла, соль по вкусу и поставить в духовку на 1,5-2 часа при средней температуре.

Биологически активна гречка

Развести яблочный уксус в холодной воде в пропорции — 1 столовая ложка на литр воды, залить гречку и оставить на 6 часов. Гречку промыть и готовить по вашему вкусу. Так же гречку можно высушить для дальнейшего использования.

Источник

Гречневые каши

Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве

свинина — 110г; гречка — 150г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; масло растительное — 2 ст.л.; перец горошком; соль; сахар; лавровый лист — 1 лист; бульон или вода.

Гречка с овощами

гречневая крупа — 220г; капуста молодая — 180-200г; морковь — 100г; капуста кольраби — 120-130г; лук репчатый — 80г; чеснок — 20-35г; соль — по вкусу; паприка (молотая) — по вкусу; масло растительное — 20 мл; вода — 420 мл.

Гречка с мясом в горшочках

крупа гречневая — 2 стакана; мясо (свинина, мякоть) — 500г; лук репчатый — 3 шт.; морковь — 2 шт.; лавровый лист — 4 шт.; масло сливочное — 50г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; масло растительное для жарки.

Гречка с мясом в духовке

говядина (мякоть) — 600г; гречневая крупа — 200г; кабачок (небольшой) — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 2 шт.; репчатый лук — 1 луковица; чеснок — 3 зубчика; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное для жарки.

Гречка с грибами и сметаной по-польски

крупа гречневая — 1/2 стакана; лисички (свежие) — 100г; яйцо — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; масло сливочное — 50г; сметана (жирность 20%) — 3-4 ст.л.;

Гречневая каша с печенью в горшочках

крупа гречневая — 100г; печень говяжья (или куриная) — 300г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 головка; соль — 1 ч. л.; паприка молотая — 1 ч. л.; масло сливочное — 100г.

Читайте также:  Пирожки со свежими вишнями рецепт

Гречневая каша со снетками

гречка — 1 дл (100 мл); снетки — 1 горсть; сливочное масло — 1 ст.л.

Гречневая каша с мясом по-купечески

свинина (филе) — 600г; гречневая крупа — 300г; морковь -1 шт. (большая); репчатый лук -2 шт. (большие); чеснок — 4 зубка; бекон — 150г; специи — по вкусу.

Гречневая каша с копченостями

гречневая крупа — 1.5 стакана; вода (холодная) — 3 стакана; чеснок — 2 зубчика; лавровый лист — 1-2 шт.; сливочное масло — 40г; подсолнечное масло — 1 ст.л.; соль, черный перец — по вкусу; для пассеровки: бекон (копченый) — 200г; сельдерей (корень) —

Гречка с грибами

гречневая крупа — 500г; грибы (отварные замороженные или свежие лесные) — 300-400г; лук репчатый — 100г; морковь — 100г; масло, соль, тимьян — по вкусу.

Гречневая каша с грибами

гречка (ядрица) — 1 стакан; вода — 2 стакана; соль — по вкусу; сушеные лесные грибы — 60г; репчатый лук — 2 шт.; растительное масло для жарки;

раздел: Блюда из гречки

Гречаники

крупа гречневая — 100г; вода — 200мл; соль — по вкусу; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное для обжаривания

раздел: Русская кухня

Польские вареники с гречневой кашей и грибами (pierogi polskie)

яйцо, сметана, мука, соль, масло сливочное, грибы сухие лесные (белые), лук репчатый, каша гречневая (готовая), соль, перец черный (молотый), масло растительное для жарки.

раздел: Польская кухня, Вареники

Каша гречневая рассыпчатая

вода, гречневая крупа ядрица, лук репчатый, яйцо, сухие белые грибы, масло подсолнечное.

раздел: Русская кухня, Блюда из гречки

Каша гречневая молочная

молоко, гречневая крупа ядрица, сливки.

раздел: Русская кухня, Блюда из гречки

Каша гречневая пуховая

гречневая крупа ядрица, яйцо, молоко, масло сливочное, сливки.

раздел: Русская кухня, Блюда из гречки

Кундюмы

мука пшеничная, вода- 75 мл, масло подсолнечное, отвар грибной, чеснок, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль, грибы сушеные, каша гречневая или рис, масло подсолнечное, лук репчатый, яйцо.

раздел: Пельмени, Русская кухня

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

цветная капуста, крупа гречневая, масло сливочное, молоко или вода.

раздел: Блюда из гречки

Каша с луком и шпиком

рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная), лук репчатый, шпик, соль.

раздел: Блюда из гречки

Каша селянская

рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.

раздел: Блюда из гречки

Каша гречневая с мозгами

гречневая крупа, мозги, лук репчатый, масло сливочное.

раздел: Блюда из гречки

Каша гречневая с грибами

сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики), гречневая крупа, лук репчатый, масло сливочное, молоко, соль, сметана.

раздел: Блюда из гречки

Поросенок жареный с гречневой кашей

поросенок, жир, сметана, каша гречневая, лук репчатый, яйцо, мозги, перец черный молотый, соль.

раздел: Рецепты из свинины

Каша брюквенно-крупяная (Кааликакруубипудер)

гречневая крупа, ячневая крупа (перловая), брюква, молоко, масло.

раздел: Эстонская кухня

Каша горохово-гречишная (Хернетатрапудер)

горох, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, свиное сало (нутряное), молоко, лук репчатый.

раздел: Эстонская кухня, Гороховые каши

Каша гречневая с белыми грибами

гречневая крупа, молоко, лук репчатый, яйцо, белые грибы (сухие), топленое масло, соль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector