- Гречневая каша с шампиньонами
- Гречневая каша с шампиньонами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Гречневая запеканка с шампиньонами
- Гречневая каша с яйцом и луком
- Рецепт гречневой каши с грибами
- Гречневый суп с шампиньонами
- Гречка с помидорами
- Молочная гречневая каша в мультиварке
- Гречневая каша с черникой и орехами
- Гречневая каша с котлетами
- Гречка с шампиньонами в мультиварке
- Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»:
- Как сварить красную чечевицу
- Как приготовить кус-кус на гарнир
- Булгур по-турецки
- Как приготовить зелёную гречку
- Гарнир из красной чечевицы
- Фалафель из нута
- Котлеты из гречневой каши
- Гречка с курицей, томленная в духовке
- Рецепт каши из красной чечевицы
- Смотрите еще в разделе «Каши»:
- Как готовить перловку на воде без замачивания
- Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
- Как сварить манную кашу на воде
- Как сварить вкусную манную кашу
- Жидкая рисовая каша на молоке
- Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Каша из овсяной крупы на воде
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Рис в мультиварке
- Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»:
- Рецепт гречаников
- Гречневый суп без мяса
- Гречневый суп с фрикадельками
- Рецепт гречки без варки
- Молочный суп с гречкой
- Утка, фаршированная гречкой в духовке
- Подлива из свинины к гречке
- Как сварить гречку в микроволновке
- Гречнево-рисовая каша
- Комментарии
- Инна, здравствуйте! Спасибо
- Гречневая каша с шампиньонами. Пошаговый рецепт
- Это простое в приготовлении бюджетное кушанье не навредит вашей фигуре, прекрасно дополнит мясные блюда в качестве гарнира либо станет полноценным постным или вегетарианским блюдом для всей семьи. Несмотря на скромный набор ингредиентов, получается очень вкусно!
- Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком
- Особенности приготовления
- Подготовка основных ингредиентов
- Гречневая крупа
- Шампиньоны
- С грибами и луком: классический рецепт
- Гречневая каша под белым грибным соусом
- С морковью
- Секреты вкусной постной гречки
- С сушеными грибами
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- В мультиварке
- Приятного аппетита!
- По-купечески
- Подготовка шампиньонов и правила приготовления
- Постная по-царски
- Запеканка с грибами
- Партизанская каша
- Польза и вред шампиньонов
- Польза
- С печенью
- С колбасками
- Восточноевропейский грибно-гречневый суп
- Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:
- Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:
Гречневая каша с шампиньонами
Гречневая каша с шампиньонами
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость — впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Гречневая запеканка с шампиньонами
Предлагаю вам несложное приготовление запеканки из гречневой крупы и грибов. .
Гречневая каша с яйцом и луком
Рассыпчатая, насыщенная и очень вкусная гречневая каша с яйцом и луком .
Рецепт гречневой каши с грибами
Хочу предложить рецепт приготовления гречневой каши с грибами и варёными яйцами. .
Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для .
Гречка с помидорами
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать .
Молочная гречневая каша в мультиварке
Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, — блюдо, вкус которого .
Гречневая каша с черникой и орехами
Гречнево-ягодная каша на завтрак — это хорошее начало дня! Мой завтрак без .
Гречневая каша с котлетами
Этот рецепт приготовления гречневой каши с котлетами очень удачный. Блюдо .
Гречка с шампиньонами в мультиварке
Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша .
Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»:
Как сварить красную чечевицу
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её .
Как приготовить кус-кус на гарнир
Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .
Булгур по-турецки
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .
Как приготовить зелёную гречку
Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым .
Гарнир из красной чечевицы
А часто ли вы готовите чечевицу? Давайте сегодня приготовим её вместе в качестве .
Фалафель из нута
Фалафель — это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут .
Котлеты из гречневой каши
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из .
Гречка с курицей, томленная в духовке
Гречка с курицей, томленная в духовке — простое, сытное и вкусное блюдо. .
Рецепт каши из красной чечевицы
Чечевица — очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого .
Смотрите еще в разделе «Каши»:
Как готовить перловку на воде без замачивания
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить .
Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно .
Как сварить манную кашу на воде
Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу .
Как сварить вкусную манную кашу
Сварить вкусную манную кашу ну очень просто. Попробовав приготовить по этому .
Жидкая рисовая каша на молоке
Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях .
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено — очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, .
Каша из овсяной крупы на воде
Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков — кашу из овсяной .
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке, всегда получается .
Рис в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за .
Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»:
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .
Гречневый суп без мяса
Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, .
Гречневый суп с фрикадельками
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с .
Рецепт гречки без варки
В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата .
Молочный суп с гречкой
Молочный суп с гречкой — полезное блюдо, которое желательно включать в рацион .
Утка, фаршированная гречкой в духовке
Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей .
Подлива из свинины к гречке
Мясные подливы с различными гарнирами (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) .
Как сварить гречку в микроволновке
Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот .
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт .
Комментарии
Инна, здравствуйте! Спасибо
Инна, здравствуйте! Спасибо ВАм за вкусный и подробный рецепт каши с грибами ..))
Очень полезно, сытно и ароматно! А ещё — быстро..)) Может Вам уже знаком вот такой рецепт: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Iy4mdPiqt6c Не обязательно готовить в мультиварке. Я делаю в кастрюле с толстым дном и, конечно, как и у любой хозяйки, есть свои нюансы в приготовлении и у каждой получается вкусно. Я беру перловую крупу в пакетиках от «Увелка», а остальные — обычные крупы, но только всё по 50 граммов. Незадолго до готовности, обязательно кладу маленький кусочек сливочного масла..Оно придаёт какой-то особый вкус ..(так мне кажется). Моя подруга добавляет ещё (помимо грибов) мясо, но я очень люблю аромат грибов. поэтому с мясом не делала.. Ещё раз СПАСИБО Вам и дальнейших успехов. С уважением, Татьяна.
Источник
Гречневая каша с шампиньонами. Пошаговый рецепт
Это простое в приготовлении бюджетное кушанье не навредит вашей фигуре, прекрасно дополнит мясные блюда в качестве гарнира либо станет полноценным постным или вегетарианским блюдом для всей семьи. Несмотря на скромный набор ингредиентов, получается очень вкусно!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 35 м.
Ингредиенты (4 порции)
Грибы шампиньоны — 300 г
Крупа гречневая — 200 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для такого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы: вешенки, шиитаке, лесные, белые грибы. Остальные ингредиенты по списку.
2. Лук мелко нарезать. Шампиньоны очистить от возможных пыли, мусора и грязи и мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
Добавить к луку грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 7-10 минут.
3. Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть. Добавить гречневую крупу на сковороду и обжарить с луком и шампиньонами в течение 5-ти минут. В конце посолить и поперчить.
4. Влить на сковороду воду, так чтобы жидкость покрывала содержимое.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне в течение 20-ти минут. Если позволяет время, когда блюдо будет готово, дать ему настояться в течение 20-ти минут.
5. Разложить блюдо по тарелкам и украсить свежей зеленью. Подавать в качестве гарнира либо самостоятельно с салатом, свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком
Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
С грибами и луком: классический рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 70 г масла сливочного;
- соль.
- Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
- Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.
Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант
Гречневая каша под белым грибным соусом
Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:
- 200 г крупы;
- 300 г шампиньонов;
- ¾ стакана сливок (желательно 20%);
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 1 средняя луковица;
- соль;
- смесь итальянских трав.
В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!
Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.
С морковью
- 400 г грибов;
- 2 стакана гречи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл масла растительного;
- молотый перец;
- соль.
- Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
- Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
- Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
- Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
- Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.
Нередко классичекую гречку с грибами и луком готовят с добавлением моркови
Секреты вкусной постной гречки
Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.
Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.
С сушеными грибами
Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
Баклажаны с луком и чесноком на зиму
- 300 г гречи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- грибной бульон (кипяченая вода);
- 80 мл растительного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
- Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
- После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
- В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
- Положить грибы, готовить еще пять минут.
- Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
- Томит на слабом огне до готовности гречки.
Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 400 г;
- консервированные грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 20 г;
- сметана — 30 мл;
- соус соевый — 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
В мультиварке
- 200 г гречки;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г шампиньонов;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- приправы по вкусу;
- соль.
- Перебрать гречку, промыть.
- Нарезать лук, морковь натереть.
- Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
- Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
- В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
- Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
- После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.
Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка
Приятного аппетита!
Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и крупа, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье
Подготовка шампиньонов и правила приготовления
Вот несколько простых советов о том, как правильно подготовить грибы перед их готовкой и употреблением
- Капиллярный эффект, возникающий ввиду микроскопического размера пор в кожице и мякоти плода, вызывает необратимые процесс впитывания окружающей пыли и грязи, бороться с въевшейся в гриб грязью поможет тщательное его вываривание, и последующее снятие пенообразной грязи. С другой стороны, внутри мякоти могут жить представители царства насекомых и микробов, вытравить которых окончательно поможет погружение сырых плодов на час в слабосоляной раствор.
- Не забывайте, что приготовление грибов — это процесс ответственный, так, например жарку стоит производить максимально быстро, иначе грибы пригорят и дадут горечь, а при тушении соблюдайте баланс воды и масла иначе процесс являющийся промежуточным между варкой и жаркой может отклониться в одно из этих направлений.
- Так же при непосредственной готовке стоит учитывать и баланс специй, например острые специи ни в коем случае не добавляйте к сладким грибам, а горькие к кислым, поскольку это вызовет слишком большой резонанс вкусовых рецепторов, что приведёт к диссоциации вкусов, а не к его полноте как того требует гастрономическая теория.
- Разморозка плодов всегда проходит в 3 этапа: на первом стоит оставить замороженные грибы на несколько часов в морозилке, температура которой будет около минус пяти градусов, далее опустите их в холодильник, пока те не примут его температуру, а только потом дайте им растаять окончательно при комнатной температуре. Нарушение технологии ведёт к тому, что, лопаясь при быстрой разморозке, кристаллы льда разрушают всю нежную структуру мякоти, убивая как текстуру, так и вкус, такие грибы становятся резиновыми после приготовления.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе
Польза и вред шампиньонов
Польза
Шампиньоны являются одними из немногих представителей грибного царства содержащие такое количество полезных элементов. Так, например в витаминную группу шампиньонов входят такие витамины как – A, B, D, F, E, C, которые не только укрепляют мышечную и костную ткани, но и повышают иммунитет. Вторым главным плюсом шампиньонов можно считать невероятное количество белка, от чего шампиньоны порой зовут настоящим лесным мясом. Одновременно с большим содержанием витаминов и белка, делающего этот гриб по настоящему калорийным и питательным, шампиньоны так же являются довольно диетическим продуктом, так как почти не содержит в себе жиров. Последним и, пожалуй, одним из самых главных плюсов можно считать наличие в мякоти шампиньонов L-эргтионеина – гормона, противостоящего появлению раковых маркеров и снижающего процесс воспаления. Учёными был проведён эксперимент, где раково-больным мышам вводили экстракт шампиньонов после которого размер опухоли заметно уменьшился.
Говоря о химическом и биологическом составе шампиньонов нельзя не отметить вред, который несёт в себе как сам гриб, так и его существование в целом. Не смотря на кажущуюся белоснежность гриба, его пористая структура приводит к тому, что из-за образовавшегося капиллярного эффекта поры гриба всасывают в себя всю окружающую их грязь, как из воздуха, так и из почвы в которой плод произрастает.
Второй проблемой дикорастущих шампиньонов считается наличие у них довольно опасных двойников, которые очень легко перепутать с оригинальным продуктом, в ним, в частности, относятся некоторые виды мухоморов, а также поганки.
Магазинные плоды так же имеют различного рода недостатки, помимо грязи в порах, от которой грибы предостеречь невозможно, тепличные плоды содержат в себе так называемый хитин – сложно усвояемую клетчатку.
Помимо всего прочего, богатый белком плод противопоказан людям с подагрой, для которых растительный белок является смертельным
С печенью
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
С колбасками
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия
Восточноевропейский грибно-гречневый суп
Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.
Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.
Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.
- 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1 столовая ложка паприки
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
- 1/2 стакана белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:
- Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
- В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
- Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
- Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.
Примечание: гречка продолжит впитывать жидкость при охлаждении. Если суп стал слишком густым, добавьте по своему вкусу еще немного бульона или воды.
Источник