Гречневая каша с шампиньонами рецепты

Содержание
  1. Гречневая каша с шампиньонами
  2. Гречневая каша с шампиньонами
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Этот рецепт представлен в разделах:
  6. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  7. Похожие рецепты
  8. Гречневая запеканка с шампиньонами
  9. Гречневая каша с яйцом и луком
  10. Рецепт гречневой каши с грибами
  11. Гречневый суп с шампиньонами
  12. Гречка с помидорами
  13. Молочная гречневая каша в мультиварке
  14. Гречневая каша с черникой и орехами
  15. Гречневая каша с котлетами
  16. Гречка с шампиньонами в мультиварке
  17. Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»:
  18. Как сварить красную чечевицу
  19. Как приготовить кус-кус на гарнир
  20. Булгур по-турецки
  21. Как приготовить зелёную гречку
  22. Гарнир из красной чечевицы
  23. Фалафель из нута
  24. Котлеты из гречневой каши
  25. Гречка с курицей, томленная в духовке
  26. Рецепт каши из красной чечевицы
  27. Смотрите еще в разделе «Каши»:
  28. Как готовить перловку на воде без замачивания
  29. Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
  30. Как сварить манную кашу на воде
  31. Как сварить вкусную манную кашу
  32. Жидкая рисовая каша на молоке
  33. Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
  34. Каша из овсяной крупы на воде
  35. Кукурузная каша в мультиварке на воде
  36. Рис в мультиварке
  37. Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»:
  38. Рецепт гречаников
  39. Гречневый суп без мяса
  40. Гречневый суп с фрикадельками
  41. Рецепт гречки без варки
  42. Молочный суп с гречкой
  43. Утка, фаршированная гречкой в духовке
  44. Подлива из свинины к гречке
  45. Как сварить гречку в микроволновке
  46. Гречнево-рисовая каша
  47. Комментарии
  48. Инна, здравствуйте! Спасибо
  49. Гречневая каша с шампиньонами. Пошаговый рецепт
  50. Это простое в приготовлении бюджетное кушанье не навредит вашей фигуре, прекрасно дополнит мясные блюда в качестве гарнира либо станет полноценным постным или вегетарианским блюдом для всей семьи. Несмотря на скромный набор ингредиентов, получается очень вкусно!
  51. Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком
  52. Особенности приготовления
  53. Подготовка основных ингредиентов
  54. Гречневая крупа
  55. Шампиньоны
  56. С грибами и луком: классический рецепт
  57. Гречневая каша под белым грибным соусом
  58. С морковью
  59. Секреты вкусной постной гречки
  60. С сушеными грибами
  61. Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
  62. В мультиварке
  63. Приятного аппетита!
  64. По-купечески
  65. Подготовка шампиньонов и правила приготовления
  66. Постная по-царски
  67. Запеканка с грибами
  68. Партизанская каша
  69. Польза и вред шампиньонов
  70. Польза
  71. С печенью
  72. С колбасками
  73. Восточноевропейский грибно-гречневый суп
  74. Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:
  75. Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:

Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость — впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Гречневая запеканка с шампиньонами

Предлагаю вам несложное приготовление запеканки из гречневой крупы и грибов. .

Гречневая каша с яйцом и луком

Рассыпчатая, насыщенная и очень вкусная гречневая каша с яйцом и луком .

Рецепт гречневой каши с грибами

Хочу предложить рецепт приготовления гречневой каши с грибами и варёными яйцами. .

Гречневый суп с шампиньонами

Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для .

Гречка с помидорами

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать .

Молочная гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, — блюдо, вкус которого .

Гречневая каша с черникой и орехами

Гречнево-ягодная каша на завтрак — это хорошее начало дня! Мой завтрак без .

Гречневая каша с котлетами

Этот рецепт приготовления гречневой каши с котлетами очень удачный. Блюдо .

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша .

Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»:

Как сварить красную чечевицу

Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её .

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .

Как приготовить зелёную гречку

Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым .

Гарнир из красной чечевицы

А часто ли вы готовите чечевицу? Давайте сегодня приготовим её вместе в качестве .

Фалафель из нута

Фалафель — это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут .

Котлеты из гречневой каши

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из .

Гречка с курицей, томленная в духовке

Гречка с курицей, томленная в духовке — простое, сытное и вкусное блюдо. .

Рецепт каши из красной чечевицы

Чечевица — очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого .

Смотрите еще в разделе «Каши»:

Как готовить перловку на воде без замачивания

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить .

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно .

Как сварить манную кашу на воде

Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу .

Как сварить вкусную манную кашу

Сварить вкусную манную кашу ну очень просто. Попробовав приготовить по этому .

Жидкая рисовая каша на молоке

Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях .

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено — очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, .

Каша из овсяной крупы на воде

Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков — кашу из овсяной .

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке, всегда получается .

Рис в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за .

Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»:

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, .

Гречневый суп с фрикадельками

Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с .

Рецепт гречки без варки

В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата .

Молочный суп с гречкой

Молочный суп с гречкой — полезное блюдо, которое желательно включать в рацион .

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей .

Подлива из свинины к гречке

Мясные подливы с различными гарнирами (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) .

Как сварить гречку в микроволновке

Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот .

Гречнево-рисовая каша

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт .

Читайте также:  Капуста квашенная рецепт с укропом

Комментарии

Инна, здравствуйте! Спасибо

Инна, здравствуйте! Спасибо ВАм за вкусный и подробный рецепт каши с грибами ..)) Очень полезно, сытно и ароматно! А ещё — быстро..)) Может Вам уже знаком вот такой рецепт: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Iy4mdPiqt6c Не обязательно готовить в мультиварке. Я делаю в кастрюле с толстым дном и, конечно, как и у любой хозяйки, есть свои нюансы в приготовлении и у каждой получается вкусно. Я беру перловую крупу в пакетиках от «Увелка», а остальные — обычные крупы, но только всё по 50 граммов. Незадолго до готовности, обязательно кладу маленький кусочек сливочного масла..Оно придаёт какой-то особый вкус ..(так мне кажется). Моя подруга добавляет ещё (помимо грибов) мясо, но я очень люблю аромат грибов. поэтому с мясом не делала.. Ещё раз СПАСИБО Вам и дальнейших успехов. С уважением, Татьяна.

Источник

Гречневая каша с шампиньонами. Пошаговый рецепт

Это простое в приготовлении бюджетное кушанье не навредит вашей фигуре, прекрасно дополнит мясные блюда в качестве гарнира либо станет полноценным постным или вегетарианским блюдом для всей семьи. Несмотря на скромный набор ингредиентов, получается очень вкусно!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Грибы шампиньоны — 300 г
Крупа гречневая — 200 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для такого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы: вешенки, шиитаке, лесные, белые грибы. Остальные ингредиенты по списку.

2. Лук мелко нарезать. Шампиньоны очистить от возможных пыли, мусора и грязи и мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.
Добавить к луку грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 7-10 минут.

3. Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть. Добавить гречневую крупу на сковороду и обжарить с луком и шампиньонами в течение 5-ти минут. В конце посолить и поперчить.

4. Влить на сковороду воду, так чтобы жидкость покрывала содержимое.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне в течение 20-ти минут. Если позволяет время, когда блюдо будет готово, дать ему настояться в течение 20-ти минут.

5. Разложить блюдо по тарелкам и украсить свежей зеленью. Подавать в качестве гарнира либо самостоятельно с салатом, свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.


У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.



С грибами и луком: классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.
  1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
  5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
  6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.


Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант

Гречневая каша под белым грибным соусом

Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¾ стакана сливок (желательно 20%);
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.

На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!

Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.


С морковью

  • 400 г грибов;
  • 2 стакана гречи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл масла растительного;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
  2. Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
  3. Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
  4. Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
  5. Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.


Нередко классичекую гречку с грибами и луком готовят с добавлением моркови

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

Читайте также:  Вкусный рецепт пирога со сметаной

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

Баклажаны с луком и чесноком на зиму

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.


Лесные грибы, собранные и заготовленные своими руками, — наилучший вариант для приготовления гречки

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

В мультиварке

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.
  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.


Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и крупа, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.


Гречка по-купечески с мясом и белыми грибами — по-настоящему царское кушанье

Подготовка шампиньонов и правила приготовления

Вот несколько простых советов о том, как правильно подготовить грибы перед их готовкой и употреблением

  • Капиллярный эффект, возникающий ввиду микроскопического размера пор в кожице и мякоти плода, вызывает необратимые процесс впитывания окружающей пыли и грязи, бороться с въевшейся в гриб грязью поможет тщательное его вываривание, и последующее снятие пенообразной грязи. С другой стороны, внутри мякоти могут жить представители царства насекомых и микробов, вытравить которых окончательно поможет погружение сырых плодов на час в слабосоляной раствор.
  • Не забывайте, что приготовление грибов — это процесс ответственный, так, например жарку стоит производить максимально быстро, иначе грибы пригорят и дадут горечь, а при тушении соблюдайте баланс воды и масла иначе процесс являющийся промежуточным между варкой и жаркой может отклониться в одно из этих направлений.

  • Так же при непосредственной готовке стоит учитывать и баланс специй, например острые специи ни в коем случае не добавляйте к сладким грибам, а горькие к кислым, поскольку это вызовет слишком большой резонанс вкусовых рецепторов, что приведёт к диссоциации вкусов, а не к его полноте как того требует гастрономическая теория.
  • Разморозка плодов всегда проходит в 3 этапа: на первом стоит оставить замороженные грибы на несколько часов в морозилке, температура которой будет около минус пяти градусов, далее опустите их в холодильник, пока те не примут его температуру, а только потом дайте им растаять окончательно при комнатной температуре. Нарушение технологии ведёт к тому, что, лопаясь при быстрой разморозке, кристаллы льда разрушают всю нежную структуру мякоти, убивая как текстуру, так и вкус, такие грибы становятся резиновыми после приготовления.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.
  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Читайте также:  Корейское блюдо пигоди рецепт

Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.

Партизанская каша

Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.

  • 500 г лесных свежих грибов;
  • по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
  4. Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
  5. Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.


Каша из трех круп с грибами — подходящее блюдо для варки на костре в походе

Польза и вред шампиньонов

Польза

Шампиньоны являются одними из немногих представителей грибного царства содержащие такое количество полезных элементов. Так, например в витаминную группу шампиньонов входят такие витамины как – A, B, D, F, E, C, которые не только укрепляют мышечную и костную ткани, но и повышают иммунитет. Вторым главным плюсом шампиньонов можно считать невероятное количество белка, от чего шампиньоны порой зовут настоящим лесным мясом. Одновременно с большим содержанием витаминов и белка, делающего этот гриб по настоящему калорийным и питательным, шампиньоны так же являются довольно диетическим продуктом, так как почти не содержит в себе жиров. Последним и, пожалуй, одним из самых главных плюсов можно считать наличие в мякоти шампиньонов L-эргтионеина – гормона, противостоящего появлению раковых маркеров и снижающего процесс воспаления. Учёными был проведён эксперимент, где раково-больным мышам вводили экстракт шампиньонов после которого размер опухоли заметно уменьшился.

Говоря о химическом и биологическом составе шампиньонов нельзя не отметить вред, который несёт в себе как сам гриб, так и его существование в целом. Не смотря на кажущуюся белоснежность гриба, его пористая структура приводит к тому, что из-за образовавшегося капиллярного эффекта поры гриба всасывают в себя всю окружающую их грязь, как из воздуха, так и из почвы в которой плод произрастает.

Второй проблемой дикорастущих шампиньонов считается наличие у них довольно опасных двойников, которые очень легко перепутать с оригинальным продуктом, в ним, в частности, относятся некоторые виды мухоморов, а также поганки.

Магазинные плоды так же имеют различного рода недостатки, помимо грязи в порах, от которой грибы предостеречь невозможно, тепличные плоды содержат в себе так называемый хитин – сложно усвояемую клетчатку.

Помимо всего прочего, богатый белком плод противопоказан людям с подагрой, для которых растительный белок является смертельным

С печенью

  • 1 стакан гречки;
  • 400 г телячьей печени;
  • 250 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец.
  1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
  2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
  4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
  5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

С колбасками

  • 200 г крупы гречневой;
  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г охотничьих колбасок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  1. Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
  2. Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
  4. Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
  5. Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
  6. Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
  7. Подавать с измельченным зеленым луком.


Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия

Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.

Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.

Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:

Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:

  1. Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
  2. В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
  3. Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
  4. Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  5. Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.

Примечание: гречка продолжит впитывать жидкость при охлаждении. Если суп стал слишком густым, добавьте по своему вкусу еще немного бульона или воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector