- Гречка с луком и морковью на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Больше не варю гречку в кастрюле, готовлю намного быстрей и проще на сковороде «по-купечески», получается очень вкусно, делюсь
- Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт
- Что потребуется:
- Как я готовлю:
- Гречневая каша с луком и морковью
- Гречка с морковью и луком на сковороде
- Особенности приготовления
- Способы приготовления
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Гречка с луком и морковью на сковороде
Очень быстро, очень просто, очень легко, очень вкусно! Гречка с луком и морковью на сковороде — это лучший и самый простой гарнир для любых мясных блюд, на готовку которого у вас уйдет 30 минут. Его можно делать к обеду и ужину, подавать не только с мясом, но и с тушеными овощами, салатами, соусами.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 22 / 64 |
Н 11 / С 89 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку с морковью и луком в сковороде? Подготовьте все нужные продукты по списку. Блюдо универсальное и простое, поэтому набор продуктов минимальный.
Шаг 2:
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните под проточной холодной водой. Обсушите овощи бумажными салфетками.
Шаг 3:
Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант морковку можно нарезать от руки тонкой соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде растительное масло. Сковороду для приготовления гречки лучше использовать с толстым дном. Именно в ней овощи не пригорят. Отправьте лук и морковку обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте овощи до нужной степени. Их можно слегка пассировать до прозрачности лука, либо обжарить до золотистого оттенка. Я обжаривала около двух минут.
Шаг 5:
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Я обычно ополаскиваю её 2-3 раза. Отправьте крупу в сковороду с обжаренными овощами. Распределите ровным слоем и слегка посолите.
Шаг 6:
Влейте в сковороду холодную воду. Накройте крышкой, после закипания убавьте пламя до минимального и готовьте около 20-25 минут.
Шаг 7:
За это время крупа впитает воду и гречка дойдёт до полной готовности.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте готовую гречку. По желанию приправьте молотыми перцами.
Шаг 9:
Гречневая каша готова!
Гречка уникальный и очень полезный продукт. Она включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Приготовить её можно разными способами. Гречневая крупа с луком и морковью готовится невероятно просто и быстро. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Такую кашу можно приготовить в дни Великого Поста и разнообразить свой рацион сытной и вкусной едой.
Так же гречневая каша с овощами послужит отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам, подливам, либо овощам.
Приятного Вам аппетита!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник
Больше не варю гречку в кастрюле, готовлю намного быстрей и проще на сковороде «по-купечески», получается очень вкусно, делюсь
Приветствую вас уважаемые читатели нашего кулинарного канала «MEREL KITCHEN». Каждый день мы стараемся для вас и выпускаем новые, интересные рецепты, которые подходят для приготовления на каждый день и к застолью, присоединяйтесь, будем рады!
На Руси в давние времена любая каша считалась изыском, особенно гречка, а если в нее добавлялось мясо, то тогда это был настоящий деликатес, который был доступен только богатым людям, особенно это блюдо было популярно в городских палатах и среди помещиков.
Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом гречки, приготовленной «по-купечески». Теперь я больше не варю гречку в кастрюле, а готовлю намного проще, быстрей и вкуснее в сковороде.
Для приготовления гречки «по-купечески нам понадобится гречневая крупа 150 граммов. Гречку нужно хорошо промыть, потому что в ней содержится фитиновая кислота, которая не дает полезным веществам усваиваться, да и вообще не известно как эту крупу хранили и чем обрабатывали на заводе.
Затем нам нужна будет одна крупная сладкая морковь. Морковь нарезаем крупной соломкой и отправляем обжариваться на сковородке в течение 5-7 минут.
Источник
Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт
П ривет, дорогие друзья. Гречка — это продукт, любимый нашими соотечественниками. Как её только не готовят: варят, тушат, отправляют в духовку и даже жарят . Ингредиенты тоже самые разные.
Н о, кажется, я нашла самый правильный и экономный рецепт гречки из всех возможных. Крупа получается рассыпчатая, ароматная и невероятно вкусная.
И нгредиенты, входящие в состав, абсолютно простые и дешёвые, найти сможете в любом продуктовом магазине.
Р аньше я ровно относилась к ней, но после того, как попробовала гречку по этому рецепту, подсела! Вкуснятина, аж слюнки текут! Приступим .
Что потребуется:
- гречка — 1 стакан ( 200 гр.)
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль с приправами — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Как я готовлю:
П ромываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.
П о воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).
Н арезаю лучок и натираю морковь.
Н а сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.
Д обавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.
Г отово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!
Источник
Гречневая каша с луком и морковью
Чтобы приготовить гречневую кашу с луком и морковью, нам надо отмерить 200 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка».
На сухой сковороде обжарить 200 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка», 2-3 минуты помешивая.
Разогреть на сковороде 3 столвоые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Луковицу мелко нашинковать, морковь на тереть на крупной терке.
Обжарить лук с морковью, помешивая 2-3 минуты.
Добавить обжаренную крупу и перемешать, чтобы гречка напиталась маслом.
Добавить 1/2 чайной ложки соли.
Влить 400 миллилитров в воды и готовить на среднем огне 15-20 минут, без крышки.
Полностью выпарить воду.
Гречневая каша с луком и морковью готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Гречневая крупа ТМ «Алейка», это гречиха выросшая на солнечных полях Алтая, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы передать вам свое тепло.
Источник
Гречка с морковью и луком на сковороде
Рассыпчатая гречневая каша – недорогое, но очень полезное блюдо. Традиционно ее варят как обычную крупу на воде в кастрюле. Мы предлагаем вам попробовать рецепт гречки на сковороде с добавлением лука и моркови.
Так она готовится быстро, получается рассыпчатой и очень необычной, ведь овощи отдают ей свои вкусы и ароматы. Такое блюдо по праву находится в топе адептов правильного питания. Ее едят православные верующие в постные дни, не гнушаются готовить и по праздникам. Ну а те, кто не может обходиться без мяса, спокойно могут подать ее на гарнир хоть с поджаристым стейком из мраморной говядины, хоть с обычными сосисками.
- Гречка 200 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Чеснок 3 Шт.
- Соль 5 Г.
- Масло растительное 50 Г.
- Воды 500 Г.
Особенности приготовления
Подавать гречку можно на гарнир к мясным, рыбным блюдам, птице. Вегетарианцы едят ее с салатом из свежих овощей. Лучше всего подходят огурцы и помидоры, хорош и консервированный зеленый горошек. Они кроме отменного вкуса дают красивое цветовое сочетание на тарелке, что немаловажно для аппетита.
Томатный вкус очень хорошо гармонирует с гречкой. К готовому блюду, выложенному горкой на тарелку, добавьте ложку кетчупа или томатного соуса, украсьте веточкой петрушки. Чем не красивая подача?
Способы приготовления
Если вдуматься, технология приготовления этого простого блюда очень похожа на варку плова в домашних условиях. Только вместо риса здесь используется гречиха. Значит можно приготовить плов из гречневой крупы. Ничего криминального в этом нет. Плов готовят не только из круглого риса. Есть рецепты с диким рисом, булгуром, перловкой. Почему бы не быть плову с гречкой? Кстати, индусы называют гречневую крупу «черным рисом».
Нужно только сделать вначале зирвак из того же лука и моркови на масле, добавить ложку набора специй для плова, залить водой и немного прокипятить. В последнюю очередь добавить крупу. В центр сковороды не забудьте положить неочищенную головку чеснока. Ну и добавить мясо при готовке тоже не возбраняется.
Гречка с морковью и луком приобретет оттенок кухни Юго-восточной Азии, если морковь натереть на терке для корейской моркови, а лук нашинковать полукольцами. К блюду подайте заливку на основе соевого соуса, сахара, лимонного сока, измельченного чеснока и кусочка имбиря с острым перцем. Можно добавить ее непосредственно во время готовки и выпарить. Главное не пересолить, ведь соевый соус очень соленый. Поэтому лучше поливать соусом уже готовое блюдо. Сверху гречку можно присыпать семенами кунжута.
Обязательно попробуйте настоящую ресторанную подачу гречки. Придется немного повозиться, но раз попробовав, все ваши домашние будут требовать, чтобы вы теперь всегда делали именно так.
Готовят блюдо как обычно. Затем берут еще одну большую луковицу, мелко нарезают ее, складывают в контейнер с плотно прилегающей крышкой, всыпают чайную ложку сахарного песка. Оставляют на 5 -10 минут, периодически встряхивают, в контейнере это делать удобнее всего.
Затем лук отжимают от выделившегося сока, посыпают мукой (1-2 столовые ложки) и осторожно перемешивают руками, чтобы лук запанировался в муке. Выжаривают в большом количестве масла до темно-коричневого цвета. Нужно постоянно помешивать лук, чтобы он не подгорел.
Получившимися луковыми чипсами или луковой стружкой, кто как это называет, посыпают гречку при подаче. Такая небольшая деталь и специфическая обработка делают простой продукт совершенно необычным.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.
Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.
Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.
Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.
Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Источник