- Сладкая гречневая каша на воде: простой рецепт приготовления
- Сладкая гречневая каша с фруктами
- Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами
- Как приготовить сладкую гречневую кашу с фруктами
- Сладкая молочная гречневая каша
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Сладкая гречневая каша
- Гречневая каша
- Каша гречневая и секреты еe приготовления
- Каша гречневая «Луковая»
- Консервированная гречневая каша со свининой
- Гречневая каша с баклажанами в сметане
- Рассыпчатая гречневая каша
- Гречневая каша от Юлии Высоцкой
- Гречневая каша со сливочным сыром
- Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
- Каша гречневая «Мечта студента»
- Гречневая каша с капустой
Сладкая гречневая каша на воде: простой рецепт приготовления
Гречневая каша на воде с сахаром и без молока – это легкое, вкусное блюдо, которое идеально подойдет на завтрак. Обычно гречку считают «скучным» продуктом, однако если суметь правильно ее приготовить, она обязательно станет фаворитом среди прочих каш. Простая в приготовлении, но очень полезная крупа, несомненно, прибавит энергии и сил на целый день.
Благодаря положительному влиянию на человеческий организм, гречневая крупа является идеальным выбором для диетического, сбалансированного и полезного питания. Низкокалорийный состав блюда поможет в похудении, а сама каша позволит остаться сытым на долгое время.
- гречневая крупа 2 стакана
- вода 4 стакана
- сахарный песок ½ ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Калории: 94.7 ккал
Чтобы правильно приготовить гречневую кашу на воде, первым делом необходимо очистить гречневую крупу от шелухи, камней, потемневших ядер и прочего мусора. Для этого гречку высыпают на плоскую поверхность и перебирают вручную. Далее очищенную гречку высыпают в кастрюлю и заливают водой, всплывшие примеси – шелуху и другой легкий мусор сливают. Крупу хорошо промывают несколько раз, чтобы сливаемая вода стала прозрачной.
На сухую разогретую сковороду высыпают 2 стакана гречневой крупы. Прокаливают ее в течение 3-5 минут, время от времени помешивая лопаткой, чтобы крупа не потемнела. Гречку перед варкой следует обжарить для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости.
В большую глубокую кастрюлю вливают 4 стакана питьевой воды и высыпают туда крупу. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, соотношение воды и гречки должно быть 2 к 1. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, вода в ней должна вскипеть.
Как только вода закипит, огонь необходимо убавить до минимума, накрыть крышкой кастрюлю. Варить кашу из гречневой крупы на воде следует до того момента, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
Готовность каши можно проверить, если провести ложкой по дну. Когда воды там не окажется и гречка начнет немного приставать ко дну, кастрюлю можно снять с огня. На этом этапе в кашу добавляют сахар и соль и хорошо перемешивают. Плотно накрывают крышкой и дают настояться около 10-15 минут, благодаря этой процедуре она станет еще более нежной. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного или топленого масла.
Готовую гречневую кашу на воде можно есть без ничего, так как данная крупа сама по себе обладает достаточно ярким и выразительным вкусом. По желанию можно мелко накрошить яблоки или добавить немного корицы, так кушанье станет более пряным. Так же можно добавить в кашу немного меда или варенья. Подают такое блюдо в глубокой посуде, например в миске или чашке.
Сварить вкусную гречневую кашу на воде ребенку достаточно просто, самое главное – соблюсти соотношение жидкости и гречки. Для того чтобы гречневая каша была более мягкой, пропорции воды и крупы должны быть 3 к 1. Чтобы не ошибиться в количестве продуктов, лучше всего использовать один и тот же мерный стакан.
Такую кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, так как она обеспечит оптимальное количество пара, что влияет на приготовление данного блюда. Для того чтобы ускорить процесс приготовления данной крупы, ее следует замочить в воде за пару часов до приготовления.
Гречневая каша без молока получается очень ароматной, рассыпчатой и питательной. Такое кушанье обязательно полюбят не только дети, но и взрослые.
Источник
Сладкая гречневая каша с фруктами
Очень вкусное и питательное блюдо для завтрака.Подходит для женщин, сидящих на диете или деток, которые просто гречневую кашу не едят. Я, как и многие женщины нашей страны, время от времени сижу на диете и иногда для себя готовлю сладкую гречку на завтрак
Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами
— 180 грамм гречневой крупы;
— 2 спелых банана;
— щепотка молотой корицы;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— несколько любимых орешков,
Как приготовить сладкую гречневую кашу с фруктами
Изюм заливаем кипяточком и оставляем минут на 15-20.
Вскипятим в небольшой кастрюльке 400 миллилитров воды, добавим соль, положим хорошо промытую гречку, добавим корицу и ванильный сахар,
На слабом огне варим гречку 10 минут, накрыв крышкой. Крышку снимаем, гречку перемешиваем и подсушиваем, чтобы влага вся выпарилась, затем добавляем изюм
Перемешаем, прогреем, помешивая пару минут, затем снимем с огня
Бананы нарежем кружочками, грушу дольками, орехи порубим
Наложим кашу в тарелки, посыплем орешками, обложим фруктами и подадим к столу
Источник
Сладкая молочная гречневая каша
Полезнейший завтрак для семьи! Готовь с любовью! Каша гречневая молочная — это вкусно и полезно. Особенно рекомендуется подавать такие блюда на завтрак, так как они считаются идеальными по содержанию клетчатки, витамин, ценного растительного белка, медленных углеводов, и при этом еще и достаточно низкокалорийные. Позавтракав кашей чувство голода не даст о себе знать ранее обеда, желудочно-кишечный тракт запустится в правильное русло, не будет сбоев в пищеварении. Вот поэтому все таки следует сделать правильный выбор блюд в рационе питания.
- Главная
- Категории рецепта
- Сладкая молочная гречневая каша
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 131 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 6 / 77 |
Н 9 / С 70 / В 21 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Для приготовления следует выбрать гречку с цельным ядром. Молоко конечно же лучше взять домашнее. Но если использовать покупное обезжиренное, то каша будет менее калорийной. То же касается и сахара. Его можно вовсе не добавлять, чтобы получить диетический вариант гречки. А сладкоежкам не обязательно увеличивать количество сахара — при подаче кашу вкусно полить медом. Это и сладко, и более полезно нежели сахар. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но несомненно лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз. Так намного вкуснее.
1. Гречку перебираем, тщательно выбираем и удаляем соринки, примеси, потемневшие ядра. Только промывкой крупы все ненужное не удалится. Итак, перебранную крупу выкладываем в миску, заливаем водой. Моем, чтобы смыть всю пыль и грязь. оду сливаем. Моем по тому же принципу повторно.
2. В кастрюлю, в которой будем варить кашу, наливаем воду, отправляем на огонь. Желательно чтобы эта кастрюля была не эмалированной. Доводим воду до кипения. Когда вода закипит, выкладываем в нее чистую подготовленную крупу.
3. Убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим гречку до того момента, пока жидкость полностью не выпарится.
4. Ну а теперь наливаем в кастрюлю молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. На этом этапе добавляем сахар и щепотку соли. Варим гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут.
5. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой. Можно дополнительно утеплить полотенцем. Оставляем еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Подаем блюдо на стол. Дополнительно по желанию такую кашу можно приправить сливочным маслом и медом. Но это можно делать только непосредственно перед подачей.
Источник
Сладкая гречневая каша
Фотография готового блюда сладкой гречневой каши
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 2
- Калорий: 144 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить гречневую посмотрите рецепт живой гречневой каши. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Гречневая крупа является привычным дополнением к мясу, овощам и соусам. Но попробуйте совершенно новую версию приготовления гречки — сладкую. Такая каша понравится и взрослым и детям: нежная, рассыпчатая, ароматная. Сладкая гречневая каша с яблоком, изюмом и корицей сваренная в зеленом чае! Вы слышали о таком рецепте приготовления? Яблоки кислых сортов, сладкий изюм, пряная корица и зеленый чай, который придает гречневой каше интересное послевкусие.
Это легкое в приготовлении блюдо одинаково вкусно как в горячем так и холодном виде. Подавайте ее на завтрак или в качестве сладкого перекуса.
Источник
Гречневая каша
Каша гречневая и секреты еe приготовления
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Каша гречневая «Луковая»
Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.
Консервированная гречневая каша со свининой
Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии «Разогел и съел» — то вспомните об этой каше!
Гречневая каша с баклажанами в сметане
В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой «кашный» стол вот такой вкусной гречкой!
Рассыпчатая гречневая каша
Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.
Гречневая каша от Юлии Высоцкой
Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!
Гречневая каша со сливочным сыром
Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша — не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.
Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
Громко. Очень громко. Он играет очень и очень громко, но почему-то хочется сделать еще громче. Ритмично и напористо, без компромисов и без оглядки. Ангус Янг — идол гитарных фанатов, кумир миллионов, заочный учитель. Музыка австралийской рок-группы AC/DC не могла бы стать такой известной, если бы не шотландец-дебошир Ангус Янг. Именно он в своeм знаменитом школьном костюме с шортами и своей гитарой Gibson SG стал лицом хард-рока. Его незатейливые жесткие мотивы будут звучать и в нашем сегодняшнем блюде с шотландскими отзвуками, а кулинарная гамма вкусов будет построена на обычной рок-н-ролльной пентатонике.
Каша гречневая «Мечта студента»
Светлые далёкие студенческие годы. весёлые и грустные, романтические и вечно голодные! Кто был студентом и жил в общежитии, тот знает цену еде! Этот рецепт из тех старых советских времён, когда самая простая каша, казалась большим деликатесом. и никогда её не было много!
Гречневая каша с капустой
Если в прошлом своем рецепте я подружила в одном блюде гречку с квашеной капустой, то сегодня предлагаю это сделать с тушеной. Все очень просто и очень вкусно! Удачная дружба крупы и овощей. Приятное разнообразие в пост, да и не только. Угощайтесь!
Гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.
Варить гречневую кашу довольно просто. Благодаря тому, что каждое зернышко находится под оболочкой, приготовить рассыпчатое блюдо может даже начинающий кулинар.
На часть крупы нужно взять две части воды. Первые три-пять минут кашу варят на сильном огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить. Крышка во время варки должна быть закрыта. Очень важно не трогать кашу во время готовки, поскольку приготовление происходит на пару. В конце варки огонь нужно максимально уменьшить.
Гречневая каша варится около четверти часа. После выключения огня надо дать постоять каше (минут 5), чтобы она стала более ароматной и вкусной. Затем ее можно заправить маслом или другой заправкой.
Чаще всего гречневую кашу подают с маслом, молоком, сахаром, сметаной, но есть и другие варианты.
Гречневую кашу можно приготовить с овощами (гречневая каша с цветной капустой и молоком, гречневая каша с овощами и соевым соусом и т.д.). Исключительно удачно сочетание гречневой каши с грибами (гречневая каша с белыми грибами, гречневая каша с сушеными грибами и луком и т.д.). Нельзя не сказать о мясных добавках для гречневой каши. Довольно популярными являются такие рецепты, как гречневая каша с куриным филе, гречневая каша с печенью, гречневая каша с мозгами и даже гречневая каша с ливером.
Не разочаруют вас и такие блюда, как гречневая каша с орехами, гречневая каша с орехами и черносливом, рассыпчатая гречневая каша с пармезаном. Море вкуса и пользы!
Источник