- Гречка с яйцом и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гречка с яйцом и луком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- # 183. Гречневая каша с луком и яйцом
- Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус
- Способы варки крупы
- Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком
- Разнообразие вкуса – интересные добавки
- Рецепт гречки с чесноком и яйцом
- Гречка с жареным яйцом, луком, морковью
- Рецепт приготовления каши в мультиварке
- Продукты – компаньоны
- Гречневая каша с варёными яйцами
- Ингредиенты
- Гречка с яйцами
- Как приготовить «Гречневая каша с варёными яйцами» пошагово с фото в домашних условиях
Гречка с яйцом и луком
Ингредиенты
Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)
Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)
Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 15-25 г
Репчатый лук – 1 шт. (130 г)
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук/зелень – 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречка с яйцом и луком
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гречневая каша с яйцом и луком – простое, легкое и вкусное питательное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.
Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества свежей зелени, вареных яиц и карамельно-золотистого поджаренного репчатого лука, незатейлива в приготовлении и очень аппетитна на вкус. Прекрасный вариант низкокалорийного, полезного, быстрого и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить за 20-25 минут. Попробуйте!
Для приготовления гречки с яйцом и луком вам понадобятся такие ингредиенты.
Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.
Гречку тщательно промойте и процедите.
Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.
Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.
Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.
Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.
Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.
Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.
Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.
Гречка с яйцом и луком готова.
Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!
Источник
# 183. Гречневая каша с луком и яйцом
Наверное, один из самых вкусных способов приготовления гречневой каши. Именно так готовили ее наши предки.
Гречневая крупа – настоящий суперфуд, чемпион по содержанию калия (антипод натрия), магния, витаминов группы В.
А блюдо в целом представляет собой сбалансированный комплекс медленных углеводов (крупа), белков (яйца), сахаров (обжаренный лук), жиров (масло либо смалец), дает длительное насыщение, не перегружает пищеварение, не имеет противопоказаний. В том числе для детского и диетического питания.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.
Недаром гречневой кашей обычно кормили солдат, работников и усталых путников.
Соотношение ингредиентов указано условно, каждый волен изменить его в соответствии со своими вкусами. Важно помнить, что лучшая гречневая каша получается при варке в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды.
1 стакан крупы 2 стакана воды
3 вареных вкрутую яйца 2 большие луковицы
2 ст.л. растительного масла или смальца соль по вкусу
зелень петрушки при желании
1. Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть (некоторые сорта и марки этого не требуют).
2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, всыпать крупу, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут до выкипания воды. В процессе варки не перемешивать.
3. Лук порезать по желанию тонкими полукольцами либо кубиками.
4. В сковороде разогреть растительное масло или смалец и обжарить лук до желаемой степени золотистости.
5. Вареные яйца мелко порезать или натереть на крупной терке.
6. Гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и оставшимся при обжаривании жиром, разложить по тарелкам, посыпать рубленными яйцами и мелко порезанной зеленью петрушки. Подавать горячим.
При желании для аутентичности гречневую кашу можно протомить в духовке 40 минут при 150С или 2 часа при 90С, но современные сорта этого не требуют.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус
Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:
- совместимость у продуктов идеальная
- вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
- о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.
Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.
Способы варки крупы
Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:
- очистки зерен от возможных соринок
- тщательного промывания в нескольких водах.
Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.
Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.
При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.
Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.
Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком
Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.
Разнообразие вкуса – интересные добавки
Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.
Рецепт гречки с чесноком и яйцом
Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:
- 1/3 стакана молока
- 4 яйца
- 4 зубчика чеснока
- по вкусу соль и соевый соус.
Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.
Гречка с жареным яйцом, луком, морковью
Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:
- вареная гречневая каша
- луковица
- морковь
- яйцо
- масло для жарки.
Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.
Рецепт приготовления каши в мультиварке
- готовая вареная гречка
- 2 яйца
- 4 сосиски без целлофана
- щепотка соли
- черный молотый перец
- другие специи по вкусу.
Продукты – компаньоны
Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:
- шампиньонами и другими грибами
- твердым сыром
- молоком
- кинзой
- петрушкой
- укропом
- сосисками
- тушенкой.
Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:
Всем приятного аппетита.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 12-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Гречневая каша с варёными яйцами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Гречка с яйцами
Гречка — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Она содержит больше белка, чем любые зерновые культуры. Её в этом плане превосходят только бобовые. И поэтому гречка практически может заменять собой мясо.
Однако не у всех гречка получается такой вкусной, как бы хотелось. Существует несколько секретов и нюансов, делающих гречневую кашу очень вкусной. Обязательно перебирайте крупу, хорошо промывайте под проточной водой. И ещё один момент, гречку надо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного гречневого запаха. После этого ваша каша будет само вкусной!
Как приготовить «Гречневая каша с варёными яйцами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гречневой каши с яйцами нам понадобится гречневая крупа, яйца, лук, масло сливочное и подсолнечное, соль, вода, петрушка свежая.
Гречку перебрать и промыть в воде несколько раз, пока вода не станет чистой.
Затем обсушить её и обжарить 5-7 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Должен появиться насыщенный гречневый запах. Гречка должна стать золотистой.
В обжаренную гречку добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Каждая крупинка должна быть смазана маслом. Но при этом гречку уже не жарить.
Залить обжаренную гречку залить 2 стаканами кипятка с солью (ровно 2 стаканами и именно кипятка, соотношение гречки и воды должно быть только 1:2). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и ни в коем случае не открывать 15-17 минут. За это время гречка полностью сварится и впитает всю воду.
Лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Добавить обжаренный лук в готовую гречку.
Яйца сварить вкрутую. Зелень порезать. Добавить порезанные яйца и зелень в гречку.
Источник