- Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов
- Классический рецепт гречневой каши на молоке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Гречневая каша на молоке для ребёнка
- Молочная гречневая каша с брынзой
- Молочная каша с гречкой и фруктами
- Гречневая каша на молоке
- Польза гречневой молочной каши
- Молочная гречневая каша — рецепт + видео
- Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
- Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт
- Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком
- Гречка с молоком — диетический рецепт
- Калорийность гречневой каши на молоке
Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 20.08.2019
Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.
Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.
Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.
Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.
Классический рецепт гречневой каши на молоке
И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
- Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
- В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. гречки;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
- Добавьте гречневую крупу.
- Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
- Выставите режим «Молочная каша».
- Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.
Гречневая каша на молоке для ребёнка
Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 200 мл. молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте.
- Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
- Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.
Молочная гречневая каша с брынзой
Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 100 гр. брынзы;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
- Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
- Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.
Молочная каша с гречкой и фруктами
Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
- Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.
Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.
Источник
Гречневая каша на молоке
Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.
Польза гречневой молочной каши
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.
Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.
В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.
Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:
- нормализации давления;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
- устранению гнилостных образований в кишечнике;
- насыщению организма полезными веществами;
- сохранению остроты зрения.
Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.
Молочная гречневая каша — рецепт + видео
В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3–4 ст. сырого молока;
- 1 ст. холодной воды;
- 50 г сливочного масла;
- добрая щепотка соли;
- на вкус сахар.
Приготовление:
- Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
- Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
- Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
- Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
- Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
- Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.
Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.
- 1 мультистакан гречки;
- 4 мультистакана молока;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 ст.л. сахара;
- около 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.
2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.
3. Влейте холодное молоко.
4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.
5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.
6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.
Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт
Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:
- 1 ст. гречки;
- 4 ст. молока;
Приготовление:
- Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
- Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
- Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
- В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
- Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.
Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком
Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.
- 0.5 ст. чистой гречки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- соль, сахар и масло по вкусу.
Приготовление:
- Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
- Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
- Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.
Гречка с молоком — диетический рецепт
Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:
- половину поллитровой банки крупы;
- 0.5 л молока;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
- Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
- Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
- Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
- Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.
Калорийность гречневой каши на молоке
Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.
Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).
К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.
Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.
Источник